«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»

Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати

Константин Ерофеев 
Проблемы семьи и брака  Цифровая экономика 
0
23.07.2021 2592
Фото: Из личного архива автора

Недавнее заявление Правительства о том, что в паспортах граждан Российской Федерации можно будет теперь не указывать в том числе информацию о нахождении в браке или о расторжении брака, о несовершеннолетних детях, вызвало немало споров.

Меня эти реформы также не обнадеживают. Очевидно, что масштабная цифровизация всех сторон нашей жизни предусматривает поэтапный переход от бумажной канители к пластиковым картам и чипам. Другое дело, что миллионы наших граждан пока совершенно не готовы к новым технологиям, они не видели в глаза эти карты и чипы.

Другое дело всем знакомый и понятный бумажный паспорт – краснокожая паспортина. Совершенно очевидно, что он помогает в самых разных ситуациях. Проверяет полицейский или судебный пристав документы – смотрит штамп о регистрации по месту жительства, нотариус заверяет сделку – смотрит штамп о браке, пограничник проверяет документы – может попросить показать страницу паспорта с информацией о несовершеннолетних членах семьи.

Теперь каждый чиновник большого и небольшого ранга будет высматривать личные данные человека по всем мыслимым базам данных – сколько раз разводился и женился, сколько детей нарожал, где жил и т.д. Другое дело, что вся эта информация итак есть у государства, но зачем до бесконечности расширять доступ к ней тех, кому недостаточно сведений в паспорте. Сегодня полицейский будет перепроверять паспортную информацию о человеке только в том случае, когда его паспорт вызывает сомнения – содержит подчистки, был залит водой или закапан краской и т.д. Теперь же любое действие будет требовать обращения сотрудника к базам данных, а вот не «зависнет» ли компьютер в самый неподходящий момент на много часов – это будут только наши хлопоты.

Не всякая цифровизация полезна и оправдана. Электронная запись на прием к чиновнику или врачу себя чаще всего оправдывает. Электронная база данных, к которой мы не имеем доступа, но содержащая тем не менее информацию, влияющую на наши права и обязанности, может неоправданно осложнить жизнь.

Да, паспорта подделывали. Ходят легенды о многоженцах, каждый раз «терявших» свой паспорт перед новым браком и получавших новый документ с новым штампом. Но таких случаев отнюдь немного. А вот электронные базы данных как государственных, так и частных компаний взламывают с завидной регулярностью – о таких глобальных потерях информации главные телеканалы говорят чуть ли не каждую неделю. При этом нам не разъясняют, поспевает ли защита информации от глобальной цифровизации. Думаю, что отстает, поскольку рост киберпреступлений в области защиты информации растет из года в год.

Моральную сторону вопроса, похоже, вообще никто не берет в расчет. Люди пользуются паспортами всю жизнь, привыкли к ним и берегут их. Было время, когда серпастый и молоткастый был инструментом идеологии, хотя охранную функцию выполнял неплохо – мало находилось стран, где против советского человека осмеливались бы совершать необдуманные действия. Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати. Иначе скоро паспорта действительно заменят на пластиковую карточку с рекламой или еще (не дай Бог) с радужной гей-расцветкой.

В очередной раз, как мне представляется, – недружественный жест в отношении верующих. Все эти чипы вызывают у многих тысяч мирян и части священства глухое недовольство. Зачем это недовольство намеренно раздувать?

Я, наоборот, за то, чтобы в паспорт можно было добровольно вносить большую информацию о себе. Например, многие хотели бы вернуть графу о национальности. Я думаю, что для кого-то актуальной могла бы быть информация о своем субъекте Федерации. Даже о вероисповедании – если человек сам этого просит.

Параллельно можно развивать и цифровизацию – поэтапно и обдуманно. Бумажный паспорт – не конкурент и не враг для базы данных.

Константин Борисович Ерофеев, правовед, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Правильно вот написано, многие радуются, что не нужно будет носить с собой массу бумажек: паспорта, полисы, страховки и прочее, но все ли так безоблачно? Вот почитайте интервью с Натальей Касперской: https://aif.ru/society/web/pochemu_mask_ne_da_vinchi_kasperskaya_-_o_cifrovom_kontrole_i_kloune_iz_ssha . Там описаны не только плюсы цифровизации, но еще и минусы. И риски, да какие... Мало, кто их озвучивает.
kalugg-sanches / 27.07.2021 19:36

2. Ответ на 3,

Если вам действительно интересно, откройте сайт движения «За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов» Валерия Павловича Филимонова https://www.not-inn.ru/.
Хотя В.П. скончался в ноябре прошлого года, но сайт открывается, все материалы сохранены - видео, аудио, тексты. Он специалист - всё разобрано очень доступно и грамотно.
Человек / 24.07.2021 17:56

1. -

Электронный паспорт просто напросто незаконен. В.П. Филимонов всё это объяснил давно. Каким образом, вводя электронные документы, власть собирается нарушать закон?
Человек / 24.07.2021 05:42
Константин Ерофеев
Талибы в Кабуле
Не исключаю, что России удастся установить предсказуемые отношения с нынешним кабульским режимом в Афганистане
16.08.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
Обойдемся без Ватикана
Своим молчанием на призыв Зеленского провести переговоры по Донбассу папа Франциск показал, что эти хлопоты не нужны и ему
29.04.2021
Нацистская помойка Европы
Как предотвратить войну, которую никто не хочет?
16.04.2021
Маршалы Советского Союза – георгиевские кавалеры
О героях Первой мировой и Великой Отечественной войн
19.02.2021
Все статьи Константин Ерофеев
Проблемы семьи и брака
«Надо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми»
По словам Владимира Путина, средства на выплаты нуждающимся родителям заложены в новый бюджет
28.09.2021
«Российская семья: как сохранить традиции и обрести новые смыслы»
В одноименном докладе ВЦИОМ и АНО «Национальные приоритеты» подробно рассмотрены проблемы современной российской семьи
27.09.2021
«Детей надо воспитывать, а не выращивать».
О трагедии в Перми и сектах
24.09.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Политическая футурология на тему выборов
Если молодежь и дальше будет вне политической повестки, то однажды на избирательные участки никто не придет
28.09.2021
Выборы в ГД – две беды…
Вновь: «Догоним и перегоним Америку!»?
25.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от учитель
28.09.2021 21:58
«За все слава Богу, и победа эта от Него»
Новый комментарий от Vladislav
28.09.2021 21:50
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
28.09.2021 19:18
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 17:38
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
28.09.2021 11:49
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46