Показательно и жёстко

О том, каким должно быть наказание для студентки Башкировой, сбившей на пешеходном переходе троих детей

Александр Тимофеев  Павел Тихомиров 
0
20.07.2021 2095
Фото: ИА «25MK RU»

Следственный комитет России ответил на вопрос «Российской газеты» про аварию в столице, в которой москвичка сбила трех детей. Изначально этим резонансным ДТП занялась полиция. Чуть позже, когда стало известно про гибель второго пострадавшего ребенка, глава СК России Александр Бастрыкин поручил подчиненным повторно ходатайствовать о передаче этого дела в органы Следственного комитета.

«Следственный комитет России готов расследовать это преступление, но для принятия к производству уголовного дела, которое находится в следственном подразделении органов внутренних дел, требуется решение прокурора. В соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства только прокурор уполномочен передавать уголовное дело от одного органа предварительного расследования другому, если речь идет о разных ведомствах. Подразделением СК России неоднократно инициировался вопрос о передаче уголовного дела, однако по решению прокуратуры расследование продолжится в следственных органах МВД России», - ответила «РГ» официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Напомним, что 16 июля в Москве на улице Авиаторов 18-летняя Валерия Башкирова на пешеходном переходе сбила троих детей, которые переходили дорогу с мамой и бабушкой. Дети- пяти, трёх лет и девяти месяцев. Вскоре после аварии один из них скончался, а спустя сутки - умер второй ребенок.

Водитель получила права только в 2020 году. А авария произошла потому, что девушка не следила за дорогой, а, с её слов, «сидела в телефоне». Башкирову по решению суда отправили под домашний арест.

Было возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение тяжких травм. Но когда первый ребенок скончался, дело переквалифицировали. Соответственно, и вырос максимальный срок наказания - с трёх до пяти лет лишения свободы. Вслед за смертью второго ребенка, вероятно, состав снова изменится – «смерть двух или более лиц». Это часть 5 статьи 264 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до семи лет.

О том, каким должно быть наказание для студентки Башкировой, рассуждают юрист, заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев и помощник главного редактора РНЛ Павел Вячеславович Тихомиров.

Александр Тимофеев: Бывая в Крыму ещё до его возвращения в «родную гавань», я поражался высочайшей культурой крымских автолюбителей. Никогда не забуду, как впервые на полуострове перешёл дорогу через пешеходный переход. Только я занёс ногу — машины, как по волшебству, тут же остановились. Я был потрясён!

Я родился и всю жизнь живу в мегаполисе — Санкт-Петербурге. В нашем городе преодоление пешеходного перехода — опаснейший спорт. Успешно перейдя улицу по пешеходному переходу, я каждый раз удивляюсь тому, что остался жив и невредим. В Москве ситуация ещё страшнее…

Поэтому я с удивлением узнаю, что в России ежегодно в ДТП гибнут десятки тысяч людей. Я бы не удивился, если бы жертв было на порядок больше.

Глубоко убеждён, что Башкирова должна быть наказана по всей строгости закона с обязательным лишением свободы на максимальный срок.

Согласно ч. 1 ст. 2 УК РФ предупреждение преступлений является одной из задач Кодекса.

В правовой доктрине разработано два важнейших понятия — частная (специальная) превенция и общая превенция. Любой обыватель хорошо знаком с явлениями, обозначаемыми этими терминами.

Общая превенция — предупреждение совершения правонарушений другими лицами.

Частная (специальная) превенция — предупреждение совершения правонарушений тем же лицом.

Общая превенция на обыденном языке выражается в знаменитом изречении — Чтобы другим неповадно было и помышлять о таких делах.

Так вот, считаю, что Башкирову следует наказать строжайшим образом главным образом с тем, чтобы другим обнаглевшим автолюбителям неповадно было. Поэтому дело Башкировой должно стать показательным, а наказание — строгим и неотвратимым.

Кровожадность не свойственна мне, обычно я склонен занимать сторону защиты. Но, данное преступление столь возмутительно, а ситуация на дорогах катастрофична, что справедливым будет лишь обвинительный приговор с назначением самого строгого из предусмотренных за это злодеяние наказания. Возможно, благодаря этой суровой каре культура вождения возрастёт, а на дорогах станет меньше хамов…

Павел Тихомиров: Специально позвал жену, она у меня дама духовная, слушает по смартфону не только «Евангелие дня», но и проповеди отцов – как ныне здравствующих, так и упокоившихся о Господе. Она ответила, что «отпустила бы эту "девушку" вообще без уголовного наказания». Ей её жалко, и, полагает моя супруга, «эта женщина уже итак наказана и будет благодарна этим людям – родителям погибших детей до конца жизни. Детей всё равно не вернуть». Вспомнила серию из замечательного фильма про ЗнаТоКов.

Я же считаю, что наказывают не столько для перевоспитания – как об этом утверждали нам авторы замечательных киносценариев про ЗнаТоКов, а исключительно ради того, чтобы другим нарушать закон… было страшно.

Например, я вот демонстративно хожу без «цака», так меня один раз прихватили на кассе в универмаге, составили протокол, и теперь я — какой ни есть «антиваксер» — а маску на бороду нацепляю, ибо стражи предупредили: «На первый раз прощаем, а на второй… Пожалеете».

Ну, это, конечно, шуточки. Не о каторге речь, о штрафе…

Хотя, в принципе, суть дела передаётся.

У нас в Новозыбкове до маразма доставучие ГАИшники, и как следствие – стоит кому бы то ни было просто подойти к пешеходному переходу, как по обе стороны проезжей части скрипят тормоза.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Ответ 13

"Неужели это и есть торжество Православия?"

Торжество Православия в словах и делах Господних - «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». У вас больше сострадания к девочке-убийце, а не к убиенным ею младенцам? Ну, тогда идите в суд и заявите, что хотите занять её место на скамье подсудимых, с обращением на камеру к судьям: «Для прославления и торжества Православия, хочу отсидеть срок за девочку. Она всего лишь глупый ребенок, а я ответственный прославитель Православия». Возможно, Небеса будут Вам аплодировать, а вот земной суд назначит вам психиатрическую экспертизу. И будет прав: Всяк нарушающий Божественный закон Любви, должен предстать перед Божественным законом Правосудия, что есть –«око за око, зуб за зуб». Ну, что, слабо подвигнуть себя на такой подвиг? Вот, то-то и оно! А вы тут про какое-то тторжество говорите…

Олег В. / 23.07.2021 18:27

18. на 13

При чём тут Православие? У нас что, в судах судят по Закону Божиему?

Человек / 23.07.2021 18:02

17. Ответ 16:

Весьма глупый ответ. Если эта девочка не отсидит положенное ей за предступление, то ей на свободе с ЭТИМ придется жить всю жизнь. Вы, это хоть, понимаете? Муки совести пострашнее ветхозаветной мести - "око за око, зуб за зуб". Жаль, что ценность человеческой жизни в ваших глазах равна нулю.. Видно, перед вашими глазами не умирал никто вам близкий, тем более, ребенок. Ваш гуманизм не имеет ничего общего с понятием Божественного правосудия, как бы вы не рядились в православные одежды добротолюбия.

Олег В. / 23.07.2021 17:57

16. тому должно сделать то же

Самосуд предлагаете?

Русский Иван / 23.07.2021 16:18

15. на п. 13

https://www.youtube.com/watch?v=Au3d2VoQwOQ

14. Ответ на пост № 12

Напомню, реформа Великого князя Владимира по гуманизации наказаний привела к росту преступности. Опасно повторять его ошибку.

Убеждён, что наказания за нарушения ПДД, особенно приводящие к смертельному исходу, надо ужесточить. В противном случае ситуация на дорогах будет оставаться смертельно опасной. Ежегодно в ДТП гибнет около 30 000 человек. Лица, ответственные за их гибель, должны сурово караться.

13. На 12. Советскому офицеру.

Неужели это и есть торжество Православия?

Порфирий / 23.07.2021 11:32

12. в безбожном "россиянском" обществе для одичавших граждан применим принцип талиона

"Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать. Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти" (Лев. 24, 19-21).

11. Онижедети

Эта, с позволения сказать, студентка, сидя в своей машине, как у себя дома на диване со смартфоном в руках, в своем самооправдании, так и не поняла, что она убила две маленькие жизни и разрушила чью-то семью. Ни какого страха, ни какого покаяния, ни какого соболезнования семье убитых ею детей не последовало, а только одни умные, красивые слова про себя любимую. Судя по ходу судебного процесса, суд из чувства ложного сострадания к девочке-убийце, наверняка вынесет ей оправдательный приговор (сама только из подгузников выросла) и, тем самым, создаст очередной прецедент по смягчению и снятию уголовной ответственности с мажоров, нарушающих на дорогах дорожно-транспортное движение.. Как же всё до умопомрачения легко и просто, особенно для матери, потерявшей в ДТП детей! Боль матери кто помянет, когда можно спасти от тюрьмы другую юную жизнь? Ведь, она там может запросто погибнуть! Фемида с завязанными глазами и с весами правосудия ошиблась в выборе виновного? Вряд ли... Глаза ей повязали оправдатели преступления, чтобы правосудие вершилось по их "законам" тихо и безшумно – и Фемиде хорошо и им спокойней! Всё как всегда! Или я ошибаюсь в оценке происходящего? Пусть меня тогда кто-нибудь поправит.


Олег В. / 23.07.2021 03:09

10. Ответ на реплику №2

Дельное предложение! Поддерживаю.

Загрузка...
Александр Тимофеев
Страсти по паспорту
Так ли страшна паспортная реформа Мишустина?
22.07.2021
Показательно и жёстко
О том, каким должно быть наказание для студентки Башкировой, сбившей на пешеходном переходе троих детей
20.07.2021
Кто излечит народ от «клипового мышления»?
Дайте только трибуну нормальным здравомыслящим и ярким проповедникам культуры
22.06.2021
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
«Я никогда не был первым и крайним»
Президенту Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» Игорю Шувалову исполняется 60 лет!
29.05.2021
Все статьи Александр Тимофеев
Павел Тихомиров
Страсти по паспорту
Так ли страшна паспортная реформа Мишустина?
22.07.2021
Показательно и жёстко
О том, каким должно быть наказание для студентки Башкировой, сбившей на пешеходном переходе троих детей
20.07.2021
«Безбожнику» никто стёкол не бил...
И только бич Божий заставил вначале прикрыть рты безбожникам, а потом и временно «разрешить Церковь»
20.07.2021
Кто излечит народ от «клипового мышления»?
Дайте только трибуну нормальным здравомыслящим и ярким проповедникам культуры
22.06.2021
Нет дыма без огня…
Британия приходит в Белград, как противовес России?
21.06.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46