Оскорбления, поданные под маркой Общественного совета Минкультуры

Зрители и артисты МХАТ им. М. Горького поддержали Народную артистку СССР Т.В. Доронину

Сергей Дружинников 
Обсуждаем закон «О культуре» 
0
20.07.2021 3099

Мы уже уведомляли читателей о заранее подготовленной фальсификации: о якобы собрании Общественного совета Министерства культуры, на котором планировалось поддержать Боякова. На самом деле никакого Общественного совета Минкультуры во МХАТ им. М. Горького не собиралось! Общественный совет Минкультуры – протокольное мероприятие, собирается только в здании Министерства культуры с официальной рассылкой по всем членом Совета от имени Минкультуры. В Министерстве культуры нам сразу ответили, что «Никакого Общественного совета во МХАТе не будет». В случае организации той акции, которую пытались выдать за заседание «Общественного совета» было совсем не так: не было рассылки всем членам Совета от имени Министерства, заседание не проводили в Минкультуры, а на само «собрание» пускали строго по спискам, отказав в присутствии оппозиции, не поддерживающей Боякова. Только благодаря тому, что мы заранее разоблачили эту аферу, уведомили общественность об этой безобразной акции (спасибо огромное Русской Народной линии!), устроители ее быстро перестроились и назвали свое сборище «Группой общественного контроля Общественного совета Минкультуры».

Многие представители общественности – зрители МХАТ им. М. Горького обратились к инициатору этого заседания М.Ю. Лермонтову, который возглавляет Общественный совет Минкультуры после известного драматурга Ю.М. Полякова, разославшего приглашения на заседание этой группы только лишь избранным, с просьбой допустить их на это «собрание» в рамках исполнения 212-ФЗ «Об основах общественного контроля». Но всем, написавшим заявления представителям общественности М.Ю. Лермонтовы было категорически отказано за следующей формулировкой, цитируем его письмо:

«Уважаемые коллеги! Сообщаю, что 15.07 в 11:30 на площадке МХАТ им. А.М.Горького состоится заседание группы общественного контроля Общественного совета при Минкультуры России для обсуждения вопроса: О соответствии репертуарной политики театра национальным целям развития – (Указ Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474...) в части "создания условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций". Заседание носит рабочий характер и не предполагает публичного обсуждения, поэтому участие не приглашённых лиц не предусматривается. При этом будем признательны за ваши предложения, касающиеся конкретно обсуждаемого вопроса, которые можно направить на электронную почту Общественного совета os@mkrf.ru и которые будут рассмотрены в установленном порядке».

Настало 15 июля. Допуск «избранных поддерживателей» Боякова осуществляли через зрительский вход, но рядом с дверью стояла дама со списками и два крупных охранника. Никого из представителей общественности – зрителей МХАТ им. М. Горького, написавших заявления с требованием о допуске, равно как и многих журналистов на это «собрание в поддержку Боякова», конечно же, не пустили. Одну же из активисток нашего Общественного движения «За сохранение МХАТ» крепкие охранники попытались прогнать со ступеней МХАТ, но, вероятно, производимая видеозапись их остановила от физического реального контакта…

Как мы и предполагали, спустя несколько часов после этого заседания, в прессе вышли заголовки «Общественный совет Минкультуры поддержал новое руководство МХАТ», «Общественный совет поддержал спектакль с Бузовой», «Общественный совет Минкультуры поддержал репертуарную политику МХАТ» и т.д. Это говорит о том, что все статьи на эту тему и с такими заголовками были заранее заказаны, но произошла незадача: зрители и артисты МХАТ выявили готовящийся подлог и подняли шум. Увы, видимо этот шум не смог изменить заголовки заранее написанных заказных статей! Повторим: никакого Общественного совета Минкультуры во МХАТ им. М. Горького не заседало. Произошедшее – самодеятельность его председателя М.Ю. Лермонтова. Однако, это не помешало господину Лермонтову использовать бланки Общественного совета Минкультуры для рассылки «резолюции»…

Как позже выяснилось, на этом заседании, к легитимности которого много вопросов, каким-то доброжелателем велась видеосъемка, которую сразу же выложили в Сети. Нас и артистов МХАТ повергло в шок то, что мы увидели и услышали на записи этого собрания! В частности, господин Бояков, порой допускающий ошибки в своих виршах в социальных сетях, позволил себе – лицу без образования в области культуры и искусства, заявить, что письмо полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», народной артистки СССР, признанного корифея в театральном деле Т.В. Дорониной написано «с огромным количеством грамматических ошибок», а после нее «пыль и мусор вывозили грузовиками». Как известно, под «пылью и мусором подразумеваются дорогостоящие декорации подлинно талантливых и любимых зрителями Доронинских спектаклей, но уже не в первый раз рядом с фамилией Доронина Бояков произносит именно слово «мусор». Но дальше всех в некрасивых высказываниях в адрес Татьяны Васильевны пошёл ее бывший помощник и правая рука – народный артист России В.В. Клементьев, позволивший себе от имени всей труппы заявить во всеуслышание: «МХАТ – это не театр Дорониной». И уж совсем вопиющее: «Простая схема: директор театра, назначаемый Президентом Театра, Худсовет, избираемый президентом Театра, так вот, я просил бы довести до сведения Учредителя, что если эта модель… будет попытка ее реализовать, то 90% труппы театра, они не просто будут против того, они будут не то, что активно обсуждать, они будут серьезно сопротивляться…».

Вот так, господин Клементьев, 30 лет проработавший с Татьяной Васильевной Дорониной, получивший по ее хлопотам два почетных государственных звания, награды, материальные блага, крестивший у нее своего сына, позволил себе заявить такую дикость от имени почти всей труппы! Стоит отметить, что в 2015 г. г-н Клементьев был вынужден уйти из театра (истинные и известные испокон веков на Руси причины мы называть не будем), через год зрители и артисты упросили Татьяну Васильевну принять его назад, она приняла, так как очень любила и доверяла… Но народный артист, видимо (мы не можем утверждать – в чужую голову не залезешь), затаил обиду на Татьяну Васильевну.

Зрители и подавляющее большинство артистов и сотрудников МХАТ им. М. Горького возмутились таким заявлением Клементьева – ныне «помощника художественного руководителя» – а именно Боякова. Помимо того, что в этом заявлении высказывалась, как нам показалось некая угроза (?), переданная Учредителю, так еще и от имени 90% труппы и Театра! Как же понимать эту озвученную якобы от имени артистов угрозу? Артистов такие как этот народный артист заставят устроить забастовку? Заставят подписать очередное письмо в поддержку «курса Боякова», что уже было в 2019 г. после коллективного письма деятелей культуры в поддержку Т.В. Дорониной? В этот раз большинство артистов и сотрудников МХАТ в беседах с нами высказались однозначно: «Ни за что не подпишем!» Может быть поэтому, г-н Клементьев вынужден выдавать свое личное и своего «худрука» мнение за мнение общественности и не размахивает письмом?! Или господин Клементьев так боится потерять свое положение, кабинет, курс в ГИТИСе, который ему дали вести аккурат сразу после свержения Дорониной?! Мы бы обратили внимание Министерства культуры – учредителя не только МХАТ, но и ГИТИСа, на те высказывания профессора Клементьева в адрес полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», народной артистки СССР Т.В. Дорониной – признанного корифея в русском театральном искусстве, одного из руководителей МХАТ им. М. Горького: «90% процентов труппы готовы идти до конца, чтобы это движение продолжить! МХАТ – это не театр Дорониной». Как Вам, Учредитель? Нормально?!

Уважаемый Валентин Валентинович, Вы явно пытаетесь ввести в заблуждение слушавших? Согласно Уставу – директора МХАТ им. М. Горького назначает Учредитель, а не Президент Театра – Доронина! И Вы это прекрасно знаете! Татьяна Васильевна и не пытается никого назначить, но она что, не имеет право предложить учредителю свою кандидатуру? Имеет! Как 2 месяца назад Бояков (в интервью он назвал «Театр предложил») предложил кандидатуру Михайлова, полностью его устраивающего и надававшего ему доверенностей на почти все сферы деятельности в Театре! А то, что Художественный совет формирует Президент Театра – подлинно великая актриса и режиссер, народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина, а не журналист Бояков или военный по образованию Михайлов – это прописано в Уставе, утвержденном Министерством культуры! Или и на это у великой Дорониной по мнению окружения Боякова не должно быть прав?!

Министерство культуры и руководство ГИТИСа считают, что после подобного высказывания лица, воспитывающего подрастающее творческое поколение – артистов для МХАТ – оно, это лицо, достойно и дальше преподавать и являться лицом всей «мастерской» уважаемого вуза?! Ведь артист – это не только манекен, произносящий на сцене текст по указке такого «худрука» как Бояков и спускающий по указке трусы, как пытались заставить на репетициях «Последнего героя»! Русский Артист – это гармонично воспитанная личность, свято уважающая великие традиции Русского театрального искусства!

Зрители и артисты опровергли заявление Клементьева: мы все ждём – не дождёмся возвращения Татьяны Васильевны Дорониной как Президента МХАТ и главы Художественного совета! Мы ждём – не дождемся прихода во МХАТ подлинно талантливого художественного руководителя и достойного директора, который не самоустранится от управления театром, надавав «худруку» доверенностей!!!

Глядя на всё это безобразие, на то, как происходит манипуляция общественным мнением, зрители, артисты и сотрудники МХАТ им. М. Горького, реализуя свое гражданское право, основываясь на положениях Федерального закона от 21.07.2014 г. «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» объединились в Общественный совет зрителей МХАТ им. М. Горького, провели его заседание и вынесли единогласное решение. И решение Общественного совета зрителей МХАТ им. М. Горького ничуть не менее важно и правомочно, чем решение некой «группы общественного контроля», на которую не допустили общественность! Резолюция Общественного совета зрителей МХАТ им. М. Горького доведена до сведения Министра культуры О.Б. Любимовой, Министерства культуры, Администрации Президента и общественности.

Резолюция Общественного совета зрителей МХАТ им. М. Горького (заключительная часть):

1. К руководству МХАТ им. М. Горького пришли непрофессиональные люди, не имеющие профильного образования, с компетенциями, не соответствующими традициям, масштабу и истории МХАТа.

2. Репертуарная политика нового художественного руководства МХАТ им. М. Горького не соответствует национальной цели развития «возможности для самореализации и развития талантов» (подпункт «б» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»), поскольку не направлена на создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

3. Действия нового состава руководства направлены на уничтожение одной из лучших театральных традиций России – традиции Московского Художественного театра, что входит в явное противоречие с подпунктом 7 пункта 25 Стратегии национальной безопасности и не отвечает национальным интересам Российской Федерации.

4. Действия нового художественного руководства МХАТа в части репертуарной политики направлены на дискредитацию и забвение образа Президента МХАТа нар. арт. СССР Т.В. Дорониной (прилагаем фотофиксацию разрушения фотовыставки, посвященной Т. В. Дорониной, служебные записки о снятии, консервации и утилизации спектаклей, некоторые из которых успешно шли на сцене Театра).

5. Ошибочный подход О.С. Михайлова и Э.В. Боякова к формированию репертуара приводит к отказу от самой идеи репертуарного театра, лежащей в основе МХАТа.

6. Современные тексты, поставленные при г-не Боякове, вступают в сущностный и мировоззренческий конфликт с классической частью репертуара, что абсолютно не допустимо в таком театре как МХАТ.

7. Репертуар МХАТа при новом художественном руководстве состоит из не прошедших строгий отбор названий, не имеющих веса в драматургической сфере. Драматургический материал, который отбирается новым художественным руководством МХАТа для постановок, представляет из себя набор обрывочных смыслов и не складывается в единую эстетическую программу МХАТа.

8. Отдельный выбор драматургического материала низкого сорта создает условия для морального разрушения личности, подрывает духовно-нравственные ценности народов Российской Федерации.

9. Необходимо принять кадровое решение в интересах национальной цели развития Российской Федерации, а также ключевого национального интереса Российской Федерации, и назначить на должность директора Театра кандидатуру, рекомендованную президентом МХАТ им. М. Горького народной артисткой СССР Т.В. Дорониной.

Сергей Дружинников, от имени и по поручению членов Общественного совета зрителей МХАТ им. М. Горького

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Сергей Дружинников
Беда МХАТ не Бузова, а Бояков
Услышала ли власть Доронину или согласна на удар по своей репутации?
27.07.2021
Оскорбления, поданные под маркой Общественного совета Минкультуры
Зрители и артисты МХАТ им. М. Горького поддержали Народную артистку СССР Т.В. Доронину
20.07.2021
К старым аферам, выявленным при проверке в МХАТ, добавляются новые
Готовится фальсификация общественного мнения, на сей раз под маркой Минкультуры
12.07.2021
Бояков манипулирует Путиным, Минкультуры и брендом «МХАТ» и оскорбляет Доронину?
Ответ зрителей МХАТ им. М. Горького на бояковскую ложь
06.07.2021
Все статьи Сергей Дружинников
Обсуждаем закон «О культуре»
Беда МХАТ не Бузова, а Бояков
Услышала ли власть Доронину или согласна на удар по своей репутации?
27.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Оскорбления, поданные под маркой Общественного совета Минкультуры
Зрители и артисты МХАТ им. М. Горького поддержали Народную артистку СССР Т.В. Доронину
20.07.2021
К старым аферам, выявленным при проверке в МХАТ, добавляются новые
Готовится фальсификация общественного мнения, на сей раз под маркой Минкультуры
12.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.07.2021 10:09
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20