К старым аферам, выявленным при проверке в МХАТ, добавляются новые

Готовится фальсификация общественного мнения, на сей раз под маркой Минкультуры

Сергей Дружинников 
Обсуждаем закон «О культуре» 
0
12.07.2021 3427
Фото: Из личного архива автора

Мы ранее рассказывали читателям о том, что часто шагает нога в ногу рядом с Бояковым: очковтирательстве, лжи, манипуляциях. Что еще остаётся делать человеку, не имеющему, по мнению действительно разбирающихся и любящих русский театр людей, хоть сколько бы то ни было значимых творческих работ, за исключением спектаклей в подвальных театрах? Что еще остаётся делать лицу, не имеющему никаких серьезных достижений в русском драматическом искусстве, но по ошибке или злому умыслу поставленному руководить великим достоянием России – Московским Художественным театром?! Разумеется, один из способов: самому про себя придумать и жестко охранять самим же написанное в «Википедии», что он «режиссёр» (образования нет, но спектакль в клубе «На Брестской» поставил – чем не режиссёр?!), «театральный педагог» (он преподавал «Телесные практики», а также очень недолго был ректором в Воронежской академии искусств, откуда ему пришлось спешно уволиться из-за возбужденного уголовного дела по делу о «Руке в искусстве» – ну чем не педагог?!), «продюсер» (он якобы СОЗДАЛ «Золотую маску», что руководство СТД в личных беседах не подтверждает), «музыкальный педагог» (все мы видели и слышали как он репетировал с Бузовой), ну и конечно же «ХУДРУК» («худруком» он стал лишь по воле бывшего министра культуры Мединского, а не будучи единогласно избранным, как в 1987 г. народная артистка СССР Т.В. Доронина, никакого творческого конкурса, как, например, с С. Пускепалисом в Ярославском театре им. Ф. Волкова с Бояковым не проводили).

В общем, такое впечатление, что Бояков сам про себя всё придумал, что он и режиссёр и театральный педагог и не просто, а великий!? Никаких реальных и значимых творческих достижений у этого персонажа не было и нет, за исключением известий о постоянных скандалах и отнюдь не на почве творческого спора?! Читатели могут набрать в любой поисковой системе следующие запросы: «Бояков и рука в искусстве», «Бояков парк Коктебель», «Бояков проверка Минкультуры». Наберите, полюбуйтесь! А еще наберите в поисковой системе «Бояков поставил спектакль с голыми мужскими гениталиями» и полюбуйтесь на его «творчество», только предварительно уведите детей от компьютера!

Как человек, не находящийся в подлинном авангарде режиссёров или актеров, не имеющий профильного образования в области культуры и искусства может руководить Художественным театром?! Не постоянными ли фальсификациями и ложью?

Комплексная проверка Министерства культуры, проведённая в период с августа по октябрь 2020 г. эту фальсификацию и ложь выявила. Напомним, что в 2019 г. Бояков руководил театром весь год, а никаких ковидных ограничений еще не было! Процитируем Акт проверки Минкультуры от 06.10.2020 г., страница 10-11: «Сведения, представленные Театром в Минкультуры России о выполнении государственного задания за 2019 год недостоверны. Согласно данным билетной системы, средняя заполняемость на спектаклях в Театре в 2019 году составила 57,92%, при установленной государственным заданием – 65%. Таким образом, Театром не выполнено государственное задание по показателю качества государственной услуги «заполняемость зала» на 7,08 %. Фактически средняя заполняемость основной сцены составила 52,82%, средняя заполняемость малой сцены 70,86 %, третьей сцены (4 спектакля) – 68,75 %.

Как же так?! Бояков же кричит из всех утюгов, что у него «аншлаги»!!! Фальсификация? Фальсификация! Ложь! Читаем Акт дальше (страница 20): «Затраты Театра на создание спектакля «Последний герой» в сумме 4 998,2 тыс. руб. экономически не оправданы. Так, валовый сбор от 7-ми показов спектакля «Последний герой» за май-декабрь 2019 года составил 678,4 тыс. рублей. Средняя заполняемость зала на указанный спектакль составила 18,68 % при количестве поступивших в продажу билетов на каждый спектакль 1 325 штук».

Опять читаем Акт дальше (та же страница 20) и обомлеваем от «величия» и «профессионализма» Боякова как «ПРОДЮССЕРА!»: «В 2019 году Театром в рамках выполнения госзадания был реализован проект «Открытое пространство». Согласно представленным данным расходы на проект в 2019 году, январе-июне 2020 года составили 46 815,7 тыс. руб., в том числе: в 2019 году – 43 210,7 тыс. рублей. Доходы от проведения мероприятий в 2019 году составили 1 455,6 тыс. рублей.». Иными словами Бояков заработал на своих «Открытых пространствах» более, чем в 32 раза меньше, чем потратил государственных денег!

Вы себе представляете?! потратить без результата более 46 000 000 (сорока шести миллионов рублей!!) государственных денег?! Может быть, Бояков за эти десятки миллионов кого-то воспитал, кого-то чему-то хорошему научил? Возвысил душу человеческую, как ее возвышали Доронинские спектакли?! Нет! Не научил и не воспитал, и не возвысил! На его «Открытые пространства» практически никто не приходил, что отражено в Акте проверки (страница 22): «Средняя заполняемость мероприятий в рамках проекта «Открытое пространство» составила 31,27 %. На 15 мероприятиях из 43, количество посетителей составило менее 10% от планируемого показателя. На мероприятие «Назад к философии: опыт прочтения раннегреческих философов», прошедшее 12.12.2019, плановое количество посетителей составило 1 человек, плановый доход 0,1 тыс. рублей. Согласно выписке из билетной системы, мероприятие фактически посетил 1 человек, или план по количеству посетителей и доходов выполнен на 100%.

Также в Театре в рамках проекта «Открытое пространство» проводились занятия хатха-йогой и танцами. В октябре-декабре 2019 года проведено 89 занятий йогой и 59 занятий танцами. Данные о посетителях и доходах проверке не представлены. При этом, по договорам гражданско-правового характера преподавателям хатхи-йоги и танцев Театром в октябре-декабре 2019 года выплачено – 187,4 тыс. рублей».

Представляете себе наглость фальсификации? Отчитался, что по плану «мероприятие» должен посетить ОДИН человек! Аншлаг! 100% заполняемость! Учитесь у «продюсера»!! И этот человек и щедро оплаченные писаки постов в соцсетях и статеек в очень жёлтых газетах позволяют себе сравнивать такие провалы с Доронинскими успехами, когда в театре при существенно меньших затратах яблоку негде было упасть от зрителей?

Мы процитировали лишь незначительную часть Акта проверки, проведённой во МХАТ им. М. Горького Минкультуры в 2020 г. Акт изобилует описанием выявленных нарушений, по которым по состоянию на конец июня 2021 г. Минкультуры все еще не получило официального ответа из Генеральной прокуратуры, что сообщено в официальных ответах Минкультуры зрителям.

Но вернёмся ближе к делу, к заголовку статьи. Только очень ленивый и вообще не сведущий в театральных делах человек не знает, что Народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина обратилась с письмом к уважаемому ею и нами Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой «уволить непрофессионального и бездарного худрука»! «Худрук и его команда» сразу выступили в желтой прессе, что письмо фейк, то ли сфальсифицировано, то ли написано под давлением и манипулированием! Уж кому-кому, а Боякову хорошо известно, что такое фальсификация и давление?! Ведь артисты МХАТ подтверждают, что давили на труппу и нагло лгали, заставляя переходить на срочные договора: «Уже почти принят закон, по которому все перейдёте!» и т.д. Хорошо, что Администрация президента выступила с заявлением, что письмо то на самом деле получено, рассмотрено, в его подлинности не сомневаются!

Решение по озвученной великой Дорониной проблеме поручено принимать Министерству культуры. А кому еще? Конечно, учредителю! Печально, что советник Президента по культуре Владимир Толстой фактичекски самоустранился от принятия решения и даже совета! Когда Доронину уговаривали написать заявление по собственному желанию – Владимир Толстой присутствовал на встрече с нею…

Как Министерство культуры может принять такое решение? Боязливо? Подлинно Великую Доронину было не боязливо обманывать и фактически вышвыривать с должности, а Боякова – боязливо! Представляете себе? Кто же стоит за Бояковым, что никому неизвестного и ничего из себя не представляющего в подлинно талантливом театральном деле человека, в период руководства которым подведомственного театра «выявлены многочисленные нарушения» и происходят не прекращаются скандалы, не могут освободить от должности?! Прилепин? А кто это? Партия его набрала что-то около нуля на выборах в регионах, русский Донбасс давно голосует за «Единую Россию». Так что «Проект "Прилепин"» – давно потерял актуальность, а в ситуации с Бояковым – даже оказался токсичен. Так, что, когда снимут с должности Боякова и его людей – полагаем, это будет большим подспорьем действующей власти в борьбе за голоса избирателей!

Или кто-то еще стоит за Бояковым? Ведь он постоянно как мантру повторяет про «десять миллиардов рублей», которые должны выделить на ремонт здания, который, кстати, совершенно не нужно делать, ибо здание построено из дорогих материалов и на века! Лучше потратить такие огромные деньги на социальную поддержку населения или на оборону Родины, которая в последние годы, благодаря усилиям Президента и Министра обороны заметно усилилась!

Мы опять отвлеклись от темы. Так как же Министерству культуры принять решение? Это должна сделать лично Министр? Мы считаем – да. Надеемся, что Министр – тоже, учитывая все факторы: и просьбу Дорониной и обеспокоенность общественности и зрителей МХАТ, а также результаты Комплексной проверки, проведенной в театре и очевидные и известные всем провалы Боякова.

Однако, по-видимому, так не считают в команде Боякова в той немногочисленной, но очень активной, пустившей свои щупальца во многие сферы. На днях произошла попытка подготовки фальсификации общественного мнения. От имени господина Святослава Юрьевича Рыбаса, возглавляющего так называемый «Клуб друзей МХАТ», чью пьесу принял к постановке во МХАТе Бояков, произведена рассылка по электронной почте следующего содержания: «Дорогие товарищи» 15 июля в 15-30 состоится расширенное заседание совета Минкультуры, посвященное проблемам театра и культурной политики. Приглашаю Вас принять в нём участие. Оно состоится во МХАТе 15 июля в 11.30. Также приглашён главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев. Ваш С.Ю. Рыбас».

Мы сразу же обратились в Министерство культуры и получили мгновенный ответ: «Это не так. Никакого Общественного совета во МХАТе не будет»! Вот это фальсификаторы!!! Представляете себе?! Хотели собрать междусобойчик из бояковского окружения, принять резолюцию, разумеется, в его поддержку, и выдать это за решение Общественного Совета Минкультуры? Еще и «расширенное»?! Выдать за мнение общества, зрителей! Фальсификаторы!

Нами была оперативно раскрыта эта афера! Спустя сутки членами этой команды, а именно М.Ю. Лермонтовым была сделана новая рассылка, цитируем: «Дорогие друзья! Уточняю что 15.07 в 11:30 на площадке МХАТ им. А.М. Горького в рамках 212-ФЗ "Об основах общественного контроля" состоится общественное обсуждение обращения врио директора театра О.С.Михайлова "Нужен ли такой театр МХАТ им. А.М. Горького российскому обществу?" Обсуждение организует группа общественного контроля Общественного совета при Минкультуры России под моим председательством с приглашением руководителей театра и представителей общественности. Надеюсь на участие в обсуждении художественного руководителя театра Боякова Эдуарда Владиславовича. Концептуальный вопрос для обсуждения: О соответствии репертуарной политики театра национальным целям развития Указ Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474... в части "создания условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций". Друзья, буду признателен за подтверждение Вашего участия. Прошу коллег из театра позаботиться о техническом обеспечении мероприятия. С уважением, Лермонтов Михаил»

Группа поддержки Боякова придумала новый ход: они назвали себя «Группой общественного контроля Общественного совета Минкультуры». Надо же: есть оказывается такая группа! А почему же она собирается кулуарно? Почему не пригласили всех? Нам можно прийти и выразить свое мнение? Мы придём обязательно и зафиксируем на видео то, как нас, уверены, обязательно «пропустят», сославшись на ковидные ограничения. Пользуясь случаем, приглашаем всех: всю нашу театральную общественность, в соответствии с законом 212-ФЗ «Об основах общественного контроля» 15 июля в 11-30 во МХАТ им. М. Горького! Мы придём, Эдуард Владиславович и Михаил Юрьевич!

Повторим, вопрос о МХАТ им. М. Горького должен решаться действительно с привлечением широкого круга общественности, а не кулуарно – бояковским «междусобойчиком»!!

Не забудьте: 15 июля, 11-30, МХАТ им. М. Горького. Приходите. Снимайте возможный недопуск на камеру. Приглашайте журналистов! 212-ФЗ!

Сергей Дружинников, член инициативной группы зрителей МХАТ им. М. Горького

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Сергей Дружинников
Беда МХАТ не Бузова, а Бояков
Услышала ли власть Доронину или согласна на удар по своей репутации?
27.07.2021
Оскорбления, поданные под маркой Общественного совета Минкультуры
Зрители и артисты МХАТ им. М. Горького поддержали Народную артистку СССР Т.В. Доронину
20.07.2021
К старым аферам, выявленным при проверке в МХАТ, добавляются новые
Готовится фальсификация общественного мнения, на сей раз под маркой Минкультуры
12.07.2021
Бояков манипулирует Путиным, Минкультуры и брендом «МХАТ» и оскорбляет Доронину?
Ответ зрителей МХАТ им. М. Горького на бояковскую ложь
06.07.2021
Все статьи Сергей Дружинников
Обсуждаем закон «О культуре»
Беда МХАТ не Бузова, а Бояков
Услышала ли власть Доронину или согласна на удар по своей репутации?
27.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Оскорбления, поданные под маркой Общественного совета Минкультуры
Зрители и артисты МХАТ им. М. Горького поддержали Народную артистку СССР Т.В. Доронину
20.07.2021
К старым аферам, выявленным при проверке в МХАТ, добавляются новые
Готовится фальсификация общественного мнения, на сей раз под маркой Минкультуры
12.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20