В начале июня этого года моя мама, Овчинникова Вера Николаевна, проживающая последние 9 лет со мной в Нижнем Новгороде, решила съездить в город, в который 70 лет назад приехала строить в составе геологической группы. Тоска по любимой Находке была так сильна, что отговорить её от поездки у меня не получилось.
Прошло всего три недели с момента отъезда, когда сестра сообщила, что маме очень плохо, ей вызвали скорую помощь. Показатель сатурации 72, я просто была в панике, ведь маме 88 лет! Мама задыхалась, не могла говорить, была практически в бессознательном состоянии, пульс под 200. Естественно, я сразу вылетела во Владивосток. Уже в дороге написала письмо главному врачу Находкинской городской больницы Альфие Викторовне Семенюк с просьбой взять под контроль ситуацию. То, что на моё письмо будет мгновенный ответ, даже не предполагала.
Самолёт только приземлился в аэропорту, а мне уже позвонили из больницы и сообщили, что мама в реанимации с диагнозом ковид. В первый же день помчалась в больницу, металась под окнами, в надежде хотя бы услышать ее голос...
Как и любой человек, любящий мать, я с утра начинала обрывать телефоны реанимации, готовила протёртые супчики и мчалась в больницу.
До сих пор не знаю фамилию лечащего врача, звали его Илья Владимирович. Не представляю, где он брал силы вместо положенного отдыха, подробно отвечать на вопросы, а потом опять идти в этих «скафандрах» в «красную зону».
30.06.21 маму из реанимации перевели в инфекционный госпиталь Находкинской городской больницы.
И опять бесконечные звонки… Конечно, я понимала, что врачам трудно, и что им надо иметь ангельское терпение и богатырскую силу воли, чтобы вежливо отвечать на все вопросы, выслушивать причитания обеспокоенных родственников и опять идти к больным.
Нашего нового ангела хранителя в лице Ирины Ивановны Калитвинцевой я буду помнить всю жизнь и ставить свечи о её здравии.
02.07.21 маму с отрицательным результатом на ковид отпустили домой.
Однако радоваться было рано.
Дома началась диарея до 17 раз в сутки, я думала, мы с ней вместе не выживем.
Я была в панике. Позвонила Ирине Ивановне, которая сказала, что надо делать и разрешила ей звонить в случае возникновения осложнений. Она поддерживала с нами связь, отвечала на все звонки, давала рекомендации. Мы выбрали лечение и почти справились с диареей, но через 6 дней опять подскочила t 38,5.
Конечно, я сразу позвонила Ирине Ивановне. Заведующая сказала, надо в больницу. Не буду описывать наш диалог, но я уговорила положить меня с мамой. Сейчас она потихоньку восстанавливается, правда, процесс этот очень и очень тяжелый.
Сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что врачи, работающие в ковидных отделениях, выносят нечеловеческие нагрузки.
Больно и обидно за наше общество, которое не может дать достойную оценку работы тех, кто сегодня в прямом смысле, стоит на передовой войны со страшным вирусом за нас с вами, за наших родных и близких.
Я лежу в госпитале и вижу глазами здорового человека, находясь в отделении для тяжелобольных, ситуацию из самого эпицентра войны Жизни и Смерти.
Не ошибусь, утверждая, что это уникальный случай дать оценку со стороны.
Больные находятся в таком состоянии, что не помнят даже времени суток. Врачей, если они начнут рассказывать, обвинят в самовосхвалении.
Я же вижу как состояние больных (конечно, без медицинской оценки, только бессознательные тела, крики и стоны), так и вижу работу медперсонала.
Хотя мы лежим в отдельном боксе, мне приходится выходить в общее отделение по разным вопросам.
Конечно, я в маске, обрабатываю себя дезинфицирующими средствами и никого (и себя в том числе) опасности не подвергаю. К нам за день заходит раз 8 медсестра, не менее 5 раз санитары (дважды выносят мусор, три раза в день обработка всех поверхностей и мытье полов, + завтрак, обед, ужин), два раза приходит врач, при необходимости зову чаще.
В «красной зоне» весь медперсонал ходит в «скафандрах». Летом в жару это равносильно пребыванию в сауне, только без права выйти, без права сделать глоток воды.
Помимо этого, поступают больные, каждый со своим характером, кто-то молит о помощи, кто-то ругается матом. Со слов одного из санитаров, поступает за сутки примерно 20 больных (это в то отделение, где мы лежим). Значит, каждого надо поднять, положить на каталку, довезти со скорой, привезти в приемный покой, снять с каталки для осмотра, потом опять погрузить, свозить на КТ, там сгрузить, докатить до кабинета, переложить на аппарат, потом обратно, и опять скорая/ погрузка/ разгрузка, привезти в отделение, переложить на кровать, сменить памперс, подмыть, уложить... У медсестер капельницы, уколы, лекарства, компрессы... И опять санитары: кормление (сами больные не едят, руки в катетерах, сгибать нельзя), попоить... и это с каждым больным.
Лечащая врач мамы, Юлия Николаева Шевчук, приходя в наш бокс, всегда находит тёплые слова поддержки, пошутит с мамой, стараясь поднять настроение и подбодрить. Таких людей, как А.В.Семенюк, И.И.Калитвинцева, Ю.Н.Шевчук, сравнивают с колодцами. Колодец отличается от бака с водой тем, что он бездонный. Души и сердца этих людей тоже бездонны, иначе, откуда может взяться столько человеколюбия?
Видя сейчас изнутри весь ужас ковидной изнанки, мне хочется кричать во весь голос: «Люди!!! Идет самая настоящая война со страшной болезнью. Война за нас, за наших родных и близких. И на передовой стоят люди в белых одеждах». Медработники ежедневно подвергаются не только физическим, но и моральным испытаниям. То, что делают медики – это настоящий подвиг. В жару, в этих жутких костюмах, постоянно на ногах, находят силы сохранить главное: сострадание к людям.
Я повторюсь. Что такое костюм? Это не просто одежда, в которой очень жарко. Это ни попить, ни, извините, в туалет сходить. А в жару пребывание в скафандре можно сравнить с 4 часами нахождения в сауне.
В отделении до 80 человек больных, персонала не хватает...
Увы, но общество даже не представляет, какой нагрузке подвергаются врачи! Вспоминаю, как показали наши СМИ репортаж из центра во время посещения Путина и умолкли.
По сути, показали «кастрированную» информацию, которая мало кого зацепила. А в жизни всё не так, всё гораздо страшнее.
После всего увиденного, я готова на Красной площади встать на колени с плакатом в руках: «Медики, работающие в ковидных реанимациях и госпиталях! Я стою на коленях перед вами. Вы сегодня – герои России, стоящие на передовой. Это про вас надо говорить по всем каналам, это вам надо дарить автомобили и квартиры, а не артистам и спортсменам! Это вы сегодня достойны самых высших привилегий! Низкий земной поклон вам, люди в белых скафандрах!!!».
Альбина Васильевна Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России, помощник члена ОП РФ Виноградовой Л.Н., член Экспертно-консультационного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству