Война за то, чтоб мы жили...

Больно и обидно за наше общество, которое не может дать достойную оценку тем, кто стоит на передовой войны со страшным вирусом

Альбина Волкова 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
14.07.2021 1318
Фото: Из личного архива автора

В начале июня этого года моя мама, Овчинникова Вера Николаевна, проживающая последние 9 лет со мной в Нижнем Новгороде, решила съездить в город, в который 70 лет назад приехала строить в составе геологической группы. Тоска по любимой Находке была так сильна, что отговорить её от поездки у меня не получилось.

Прошло всего три недели с момента отъезда, когда сестра сообщила, что маме очень плохо, ей вызвали скорую помощь. Показатель сатурации 72, я просто была в панике, ведь маме 88 лет! Мама задыхалась, не могла говорить, была практически в бессознательном состоянии, пульс под 200. Естественно, я сразу вылетела во Владивосток. Уже в дороге написала письмо главному врачу Находкинской городской больницы Альфие Викторовне Семенюк с просьбой взять под контроль ситуацию. То, что на моё письмо будет мгновенный ответ, даже не предполагала.

Самолёт только приземлился в аэропорту, а мне уже позвонили из больницы и сообщили, что мама в реанимации с диагнозом ковид. В первый же день помчалась в больницу, металась под окнами, в надежде хотя бы услышать ее голос...

Как и любой человек, любящий мать, я с утра начинала обрывать телефоны реанимации, готовила протёртые супчики и мчалась в больницу.

До сих пор не знаю фамилию лечащего врача, звали его Илья Владимирович. Не представляю, где он брал силы вместо положенного отдыха, подробно отвечать на вопросы, а потом опять идти в этих «скафандрах» в «красную зону».

30.06.21 маму из реанимации перевели в инфекционный госпиталь Находкинской городской больницы.

И опять бесконечные звонки… Конечно, я понимала, что врачам трудно, и что им надо иметь ангельское терпение и богатырскую силу воли, чтобы вежливо отвечать на все вопросы, выслушивать причитания обеспокоенных родственников и опять идти к больным.

Нашего нового ангела хранителя в лице Ирины Ивановны Калитвинцевой я буду помнить всю жизнь и ставить свечи о её здравии.

02.07.21 маму с отрицательным результатом на ковид отпустили домой.

Однако радоваться было рано.

Дома началась диарея до 17 раз в сутки, я думала, мы с ней вместе не выживем.

Я была в панике. Позвонила Ирине Ивановне, которая сказала, что надо делать и разрешила ей звонить в случае возникновения осложнений. Она поддерживала с нами связь, отвечала на все звонки, давала рекомендации. Мы выбрали лечение и почти справились с диареей, но через 6 дней опять подскочила t 38,5.

Конечно, я сразу позвонила Ирине Ивановне. Заведующая сказала, надо в больницу. Не буду описывать наш диалог, но я уговорила положить меня с мамой. Сейчас она потихоньку восстанавливается, правда, процесс этот очень и очень тяжелый.

Сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что врачи, работающие в ковидных отделениях, выносят нечеловеческие нагрузки.

Больно и обидно за наше общество, которое не может дать достойную оценку работы тех, кто сегодня в прямом смысле, стоит на передовой войны со страшным вирусом за нас с вами, за наших родных и близких.

Я лежу в госпитале и вижу глазами здорового человека, находясь в отделении для тяжелобольных, ситуацию из самого эпицентра войны Жизни и Смерти.

Не ошибусь, утверждая, что это уникальный случай дать оценку со стороны.

Больные находятся в таком состоянии, что не помнят даже времени суток. Врачей, если они начнут рассказывать, обвинят в самовосхвалении.

Я же вижу как состояние больных (конечно, без медицинской оценки, только бессознательные тела, крики и стоны), так и вижу работу медперсонала.

Хотя мы лежим в отдельном боксе, мне приходится выходить в общее отделение по разным вопросам.

Конечно, я в маске, обрабатываю себя дезинфицирующими средствами и никого (и себя в том числе) опасности не подвергаю. К нам за день заходит раз 8 медсестра, не менее 5 раз санитары (дважды выносят мусор, три раза в день обработка всех поверхностей и мытье полов, + завтрак, обед, ужин), два раза приходит врач, при необходимости зову чаще.

В «красной зоне» весь медперсонал ходит в «скафандрах». Летом в жару это равносильно пребыванию в сауне, только без права выйти, без права сделать глоток воды.

Помимо этого, поступают больные, каждый со своим характером, кто-то молит о помощи, кто-то ругается матом. Со слов одного из санитаров, поступает за сутки примерно 20 больных (это в то отделение, где мы лежим). Значит, каждого надо поднять, положить на каталку, довезти со скорой, привезти в приемный покой, снять с каталки для осмотра, потом опять погрузить, свозить на КТ, там сгрузить, докатить до кабинета, переложить на аппарат, потом обратно, и опять скорая/ погрузка/ разгрузка, привезти в отделение, переложить на кровать, сменить памперс, подмыть, уложить... У медсестер капельницы, уколы, лекарства, компрессы... И опять санитары: кормление (сами больные не едят, руки в катетерах, сгибать нельзя), попоить... и это с каждым больным.

Лечащая врач мамы, Юлия Николаева Шевчук, приходя в наш бокс, всегда находит тёплые слова поддержки, пошутит с мамой, стараясь поднять настроение и подбодрить. Таких людей, как А.В.Семенюк, И.И.Калитвинцева, Ю.Н.Шевчук, сравнивают с колодцами. Колодец отличается от бака с водой тем, что он бездонный. Души и сердца этих людей тоже бездонны, иначе, откуда может взяться столько человеколюбия?

Видя сейчас изнутри весь ужас ковидной изнанки, мне хочется кричать во весь голос: «Люди!!! Идет самая настоящая война со страшной болезнью. Война за нас, за наших родных и близких. И на передовой стоят люди в белых одеждах». Медработники ежедневно подвергаются не только физическим, но и моральным испытаниям. То, что делают медики – это настоящий подвиг. В жару, в этих жутких костюмах, постоянно на ногах, находят силы сохранить главное: сострадание к людям.

Я повторюсь. Что такое костюм? Это не просто одежда, в которой очень жарко. Это ни попить, ни, извините, в туалет сходить. А в жару пребывание в скафандре можно сравнить с 4 часами нахождения в сауне.

В отделении до 80 человек больных, персонала не хватает...

Увы, но общество даже не представляет, какой нагрузке подвергаются врачи! Вспоминаю, как показали наши СМИ репортаж из центра во время посещения Путина и умолкли.

По сути, показали «кастрированную» информацию, которая мало кого зацепила. А в жизни всё не так, всё гораздо страшнее.

После всего увиденного, я готова на Красной площади встать на колени с плакатом в руках: «Медики, работающие в ковидных реанимациях и госпиталях! Я стою на коленях перед вами. Вы сегодня – герои России, стоящие на передовой. Это про вас надо говорить по всем каналам, это вам надо дарить автомобили и квартиры, а не артистам и спортсменам! Это вы сегодня достойны самых высших привилегий! Низкий земной поклон вам, люди в белых скафандрах!!!».

Альбина Васильевна Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России, помощник члена ОП РФ Виноградовой Л.Н., член Экспертно-консультационного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Альбина Волкова
Высокий патриотизм или низкое предательство?
Кто и зачем снова лоббирует закон «О семейно-бытовом насилии»?
01.09.2021
Война за то, чтоб мы жили...
Больно и обидно за наше общество, которое не может дать достойную оценку тем, кто стоит на передовой войны со страшным вирусом
14.07.2021
Исповедь
Памяти мужа
07.05.2021
Защита семьи
О предложенном пакете поправок в Семейный Кодекс Российской Федерации
23.07.2020
Право на жизнь – главное право
Устранение пробелов законодательства в части защиты приоритетного права ребёнка на жизнь является важнейшей задачей специалистов в области права
03.02.2020
Все статьи Альбина Волкова
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Пётр Толстой ответил на открытое письмо врачей противникам вакцинации
24.11.2021
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Эдгард Запашный о QR-кодах и «странностях» коронавируса: вопросов много, а ответов не хватает
23.11.2021
Татарское QR-безумие
Общественным транспортом чиновники не пользуются
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Наблюдатель
24.11.2021 15:13
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Наталия 2016
24.11.2021 14:50
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
24.11.2021 14:46
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48