Кнут остался, пряник съели

Почему позволено так относиться к людям?!

Традиционные духовно-нравственные ценности России 
0
728
Время на чтение 7 минут
Фото: автора

О принципах управления обществом в древнем Риме кратко говорили, как о методе «кнута и пряника».

В сказке «Маленький принц», написанной Антуаном Мари Жан-Батистом Роже́ де Сент-Экзюпери́, один из мудрых правителей говорил о том, что закон должен быть разумен. Закон у нас, в России, какой? Увы, зачастую он просто не логичен.

А из римского принципа управления просто исчез пряник. Видимо, там, наверху пряник съели, а для народа оставили только кнут.

Иначе как можно объяснить многие запреты?! Приходит на ум два варианта: народ постепенно превращают в бесправных крепостных, либо это заранее продуманная цепочка проведения приватизации природных ресурсов.

Неработающий либо несправедливый закон лучше любого внешнего врага настраивает людей против системы и, естественно, против тех, кто управляет такой системой.

Приведу рядовой пример из повседневной жизни дальневосточника. Сразу обращу внимание, что проблема носит общероссийский масштаб.

Зимой большая часть дальневосточников выходит на лед. Живя у моря, рыбалка становится частью жизни.

В начале зимнего сезона появляются постановления от всех вертикалей власти о запрете выхода и выезда на лед.

На каком основании рыбаку запрещается выходить на лед? Забота о его жизни? Ни за что не поверю!!!

Пенсионерам не выдают жизненно необходимые лекарства (а если и выдают, то не те, что нужны, а по остаточному признаку, самые дешевые) и власть этим не обеспокоена. Цены на продукты в Приморском крае в разы выше, чем в других регионах, а пенсии и зарплаты похожи на пособие для очень недолгого дожития. Почему не реагируют антимонопольные службы? Оплата за услуги ЖКХ выше, чем в крупнейших городах России... Где забота о людях?!

А в запрете выхода на лед такая трогательная, прямо отцовская, забота о рыбаках, просто слезы на глазах появляются! А может это один из простейших способов пополнить казну за счет и без того бедных людей?!

Можно поверить в «переживательность» власти, если бы ежедневно соответствующие службы проверяли толщину льда, ставили таблички и делали СМС-рассылки. А в самом постановлении о запрете, были бы прописаны условия, при которых запрещён выход и выезд на лед.

Нам всем из истории хорошо известна ледовая дорога в блокадный Ленинград. То есть понятно, что при определённой толщине льда, он выдержит не только рыбаков с их автомобилями, но и танки.

Второй момент этой же «заботы о людях» – запрет выезда на лед. Простите, но, на мой взгляд, это ведь просто нарушение прав и свобод! Объяснение, что подобные запреты вызваны тем, что тонут автомобили, не выдерживает никакой юридической критики!

Во-первых, жизнь принадлежит человеку от рождения, и только он может ею распоряжаться. У нас есть много профессий, увлечений, связанных с риском для жизни.

Люди ходят в горы, занимаются горнолыжным и парашютным спортом, боксом, серфингом, поднимаются в горы и опускаются на дно. Им ведь не запрещают и не выписывают штрафы!

А профессии: военные, врачи, пожарные, спасатели, каскадеры, цирковые актеры... Или за деньги рисковать жизнью можно? Где про такое написано в законе? Почему рыбаки попали в какую-то обособленно выделенную категорию, к которой необходимо применять «заботу», проявляющуюся исключительно в виде штрафов!

Аналогично можно сказать и про выезд на лёд. Рыбак рискует СВОЕЮ жизнью и СВОЕЙ машиной?

Так, согласно главному закону Российской Федерации – Конституции РФ – и жизнь, и имущество принадлежат гражданину, и НИКТО не имеет право распоряжаться ими. Даже губернатор и мэр.

Если, конечно, рыбак не является крепостным и его жизнь вместе с его имуществом не принадлежит органам власти.

Почему позволено так относиться к людям?!

Второй вопрос, напрямую связанный с первым, это водоохранная зона. Например, река Партизанская в Приморском крае. Протяженность 172 км. В соответствии с Водным кодексом, ближе 200 метров ставить машины нельзя. При этом рельеф Дальнего Востока не позволит поставить автомобиль дальше 200 метров. Поставить авто рыбак может только на трассе. С учетом веса снастей, рыбацкого ящика, палатки, бура, аккумулятора, термоса с горячим чаем, ведерка для рыбы, если выполнять закон, рыбалка для пенсионеров, инвалидов, одиноких женщин, становится просто невозможной, так как донести на себе весь скарб нереально.

Наглядный пример. Река Партизанская в Приморском крае является одним из излюбленных мест для рыбаков. Вдоль реки проходит грунтовая дорога. Местные старожилы помнят её ещё с советских времен. По этой дороге ездили сколько себя помнят. Однако на баланс дорогу никто не взял и её вроде как и нет. Дорога есть. Её видно, даже руками пощупать можно. Но для чиновников её нет.

По этой дороге-невидимке можно проехать вдоль всей реки, но только до определённого места: доехав до участка реки, находящемся рядом с участком земли с кадастровым номером 25: 13:030303: 1503, расположенном по адресу: Приморский край, Партизанский муниципальный район, Екатериновское сельское поселение, территория КФХ Макаренко, земельный участок 1, упираешься в трос, натянутый между столбами, вкопанными с двух сторон дороги прям в поле. Владелец участка, г-н С.М. утверждает, что дальше дорога принадлежит ему по документам. И не только дорога, но и водоохранная зона, и береговая линия и даже часть реки.

Рыбаки пишут жалобы, получают отписки, в господин фермер, утверждающий, что всё это его, не стесняясь, называет рыбаков «упырками» и «нищебродами», заявляя, что скоро простому «быдлу» к реке будет не подойти. «Мне не интересны "трудности" людей», – написал владелец участка в частной переписке.

Похоже, что трудности людей не интересны не только ему…

Между тем эти самые рыбаки собирают деньги для выпуска малька кеты в реку, устраивают субботники по сбору мусора на побережье, сушат пойманную рыбку и отправляют ее на фронт, своим друзьям, мужьям, сыновьям…

На обращение в полицию, устно рыбакам подтвердили, что земля принадлежит вся этому самому фермеру и дорога перекрыта законно.

Вот, правда, в одной из отписок прокуратуры района сказано про какие-то вывяленные нарушения. При этом, почему мер не принято, и какие именно нарушения выявлены, в ответе не говорится, несмотря на чёткое требование Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Согласно требованию вышеуказанного закона, статьи 14 о контроле за соблюдением порядка рассмотрения обращений, государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

Невольно вспоминается монолог сатирика Аркадия Райкина о колёсах: «Запускаем "дурочку"».

Людям невозможно понять, почему им поставить автомобиль на берегу или на льду нельзя, а вот настроить коттеджи в водоохранной зоне можно? Или выделить этот пресловутый гектар земли в «удобном» месте, «попилить» его на куски, сделать «переуступку» права пользования и вместе с водоохранной зоной передать в другие руки.

А если народ начнет писать и жаловаться со ссылкой на закон, тут «кнут» в виде всевозможных штрафов быстро, масштабно и показательно пройдётся по-семейному бюджету возмущённых рыбаков.

Действительно, бей своих, может и чужие бояться станут! Горький, конечно, юмор.

Удобно, не правда ли? «Красиво» пополнить бюджет и по факту «стегануть» жалобщиков. Благо, закон позволяет «поставить на место» правдолюбцев, прикрываясь вот такими нелепыми нормами закона.

При таком раскладе возникает третий вопрос. Губернатор этого не знает или знать не хочет? Или его такое положение и отношение к людям устраивает?

Губернатор, МЧС, полиция наделены правом внесения законотворческой инициативы. Не говорю уже о депутатах и представителях в Совете Федерации РФ от регионов.

Где корректировки закона? Где защита людей? Где экспертный анализ принимаемых нормативных актов на соответствие требованиям Конституции РФ?

Это за такую жизнь, с такими законами воюют сейчас там, на передовой? Воюют, в том числе родные и близкие этих самых рыбаков, которым на местах устраивают «облавы» на льду.

Для этого и коптеры, которых так не хватает на фронте, находят!

Вот какая дорогостоящая «забота» о чужом имуществе, о чужих машинах!

Альбина Васильевна Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России, г. Находка Приморского края

Берег реки Партизанская весь поделён на куски (копия с кадастровой карты), дорога-невидимка (фото предоставлено рыбаками)

Фото Альбины Волковой

Фото Светланы Находка

Фото Светланы Находка

Фото Светланы Находка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 7, учитель:

У нас так называемые рыбаки всю речку выбили элекроудочками , даже мальков. Ещё охотники на дорогих джипах едут пообщаться с природой , в основном картечью. Дай волю только мертвая пустошь кругом будет. Как на картине Репина " Крестный ход в Курской губернии" одни пеньки вместо леса.

Здравствуйте! Таких "рыбаков" и "охотников" млжно назвать пришельцами. Им наплевать на будущее, на природу, на страну. Коренные дальневосточники другие. Их легко "вычеслить" и на западе. Это открытые, прямолинейные люди (конечно, в любой семье не без урода). У нас много рыбацких групп, мы убираем мусор не только за собой, но и за другими поросятами, наш рыбаки обрезают сети, србирают деньги на покупку мальков кеты для выпуска в реку ( потом рыба уходит в море). Мы любим свою Малую Родину. Но, учы, большинство чиновников такие же пришельцы, либо давно обрубили свои дальневосточные корни и забыли про народ, про природу.... То, о чем Вы написали - это элементарное браконьерство и , простите, скотство, не имеющее о ношение к настоящим рыбакам с чувством совести, достоинства и ответственности.
Альбина Волкова / 25.01.2025, 14:33

7. 7

У нас так называемые рыбаки всю речку выбили элекроудочками , даже мальков. Ещё охотники на дорогих джипах едут пообщаться с природой , в основном картечью. Дай волю только мертвая пустошь кругом будет. Как на картине Репина " Крестный ход в Курской губернии" одни пеньки вместо леса.
учитель / 25.01.2025, 05:53

6. Это неприемлемо. Тирг не виноват. Вина - это пробелы в системе регулирования численности животных. И опять, думаю, главное - система все бояться высказать мнение, отличное от мнения президента. Тигров сталотмного, леса вырубают, кормовой базы нет, тигры выходят в населенные пункты. Ответ на 5, Ленчик:

Тигров можно изониазидом травить, никто ничего не докажет. Правда, его надо ещё купить, а сначала купить рецепт на него (в интернете есть). На тигра таблеток 40, думаю, хватит. Дорого, но что ж делать, не дороже жизни. Для человека он безвреден, обмен веществ другой.

Альбина Волкова / 24.01.2025, 14:37

5. Ответ на 2, Альбина Волкова:

Тигров можно изониазидом травить, никто ничего не докажет. Правда, его надо ещё купить, а сначала купить рецепт на него (в интернете есть). На тигра таблеток 40, думаю, хватит. Дорого, но что ж делать, не дороже жизни. Для человека он безвреден, обмен веществ другой.
Ленчик / 24.01.2025, 14:06

4. Поджигать - значит, что эти упыри одержали победу и сделали нормальных людей такими же, как они сами. Нельзя опускаться до их морального уровня. Но и терпеть нельзя. Я вижу одну причину: попустительство местных властей, коррупционную составляющую и полное отсутствие контроля со стороны гос структур, например, поокуратуры.. Ответ на 3, Ленчик:

Меня вообще вымораживают эти "отрыжки перестройки" - любители построить что-нибудь для себя прям на дороге. У нас в поселке тоже такой есть. Всем остальным теперь обходить полтора км. Но ничего, утерлись, никто его, к примеру, не поджёг.

Альбина Волкова / 24.01.2025, 14:05

3.

Меня вообще вымораживают эти "отрыжки перестройки" - любители построить что-нибудь для себя прям на дороге. У нас в поселке тоже такой есть. Всем остальным теперь обходить полтора км. Но ничего, утерлись, никто его, к примеру, не поджёг.
Ленчик / 24.01.2025, 13:51

2. Ответ на 1, JG:

Создаётся впечатление, что кто-то специально обезлюживает Дальний Восток, чтобы туда, как в Гренландию, заявился бы какой-нибудь Трамп. Разве у нас там достаточно военных на тысячи километров, чтобы отразить внезапную и молниеносную провокацию западных интересантов?

На Дальнем Востоке жить очень трудно. Врачей не хватает, клиники платные, цены невозможно высокие по отношению к доходам, средний заработок 40 тысяч, масло, молоко дороже, чем в средней полосе, в разы. В Находке, несмотря на то, что в состав округа вошли многие населенные пункты, численность населения падает. Кроме угля и вредных предприятий, ничего нет. Во времена СССР был построен Дворец спорта, в котором занимались дети. При нынешнем мэре Дворец раскатали, стерли с лица земли. Видимо, такая политика местной власти.... Бухты захвачены, рыбаков унижают этими облавами, как врагов.... А ведь у них семьи, которые надо кормить, родители, которым надо помогать. Качество продуктов, словно на выброс. Люлди бегут, все, кто могут, детей отправляют с Дальнего Востока. Помимо этого активизировалась "тигриная угроза", тигры выходят в населенные пункты. Жизнь тигра дороже жизни человека, даже защищаясь, тигра трогать нельзя. Это просто безумие...
Альбина Волкова / 24.01.2025, 12:59

1.

Создаётся впечатление, что кто-то специально обезлюживает Дальний Восток, чтобы туда, как в Гренландию, заявился бы какой-нибудь Трамп. Разве у нас там достаточно военных на тысячи километров, чтобы отразить внезапную и молниеносную провокацию западных интерессантов?
JG / 24.01.2025, 11:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Альбина Волкова
Не верь глазам своим
О конституционных правах граждан и их реальном соблюдении на местах
05.02.2025
Русский мир: победа или поражение?
Размышления о чистоте русского языке и защите русской культуры
13.01.2025
Важнейший фронт нашей войны
О необходимости русификации России
10.01.2025
Прямой диалог с народом – это новая высота?
Первое лицо растаскивают по «мелочам» теми вопросами, которые должны решаться на иных уровнях, или это способ контроля?
16.12.2024
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Самое страшное предательство – предательство своего народа
10.12.2024
Все статьи Альбина Волкова
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Нерусские русские и национальный вопрос в России
В Москве прошла научно-практическая конференция, организованная Фондом славянской письменности и РНЛ
24.02.2025
О допустимых действиях в подростковых отношениях.
Ответы на эти и другие вопросы в программе «Таинства церкви»
24.02.2025
Потрясающее откровение гениального актёра
Иннокентия Михайловича Смоктуновского
24.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Гримасы «леопольдизма»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.02.2025 00:08
Сталинский рекорд
Новый комментарий от Константин В.
24.02.2025 23:47
Как примириться красным и белым патриотам?
Новый комментарий от Elenaelena
24.02.2025 23:42
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от С. Югов
24.02.2025 22:42
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2025 22:27
«Четыре танкиста и собака»
Новый комментарий от С. Югов
24.02.2025 21:38
Патриоты и уранополиты
Новый комментарий от Константин В.
24.02.2025 20:24