О принципах управления обществом в древнем Риме кратко говорили, как о методе «кнута и пряника».
В сказке «Маленький принц», написанной Антуаном Мари Жан-Батистом Роже́ де Сент-Экзюпери́, один из мудрых правителей говорил о том, что закон должен быть разумен. Закон у нас, в России, какой? Увы, зачастую он просто не логичен.
А из римского принципа управления просто исчез пряник. Видимо, там, наверху пряник съели, а для народа оставили только кнут.
Иначе как можно объяснить многие запреты?! Приходит на ум два варианта: народ постепенно превращают в бесправных крепостных, либо это заранее продуманная цепочка проведения приватизации природных ресурсов.
Неработающий либо несправедливый закон лучше любого внешнего врага настраивает людей против системы и, естественно, против тех, кто управляет такой системой.
Приведу рядовой пример из повседневной жизни дальневосточника. Сразу обращу внимание, что проблема носит общероссийский масштаб.
Зимой большая часть дальневосточников выходит на лед. Живя у моря, рыбалка становится частью жизни.
В начале зимнего сезона появляются постановления от всех вертикалей власти о запрете выхода и выезда на лед.
На каком основании рыбаку запрещается выходить на лед? Забота о его жизни? Ни за что не поверю!!!
Пенсионерам не выдают жизненно необходимые лекарства (а если и выдают, то не те, что нужны, а по остаточному признаку, самые дешевые) и власть этим не обеспокоена. Цены на продукты в Приморском крае в разы выше, чем в других регионах, а пенсии и зарплаты похожи на пособие для очень недолгого дожития. Почему не реагируют антимонопольные службы? Оплата за услуги ЖКХ выше, чем в крупнейших городах России... Где забота о людях?!
А в запрете выхода на лед такая трогательная, прямо отцовская, забота о рыбаках, просто слезы на глазах появляются! А может это один из простейших способов пополнить казну за счет и без того бедных людей?!
Можно поверить в «переживательность» власти, если бы ежедневно соответствующие службы проверяли толщину льда, ставили таблички и делали СМС-рассылки. А в самом постановлении о запрете, были бы прописаны условия, при которых запрещён выход и выезд на лед.
Нам всем из истории хорошо известна ледовая дорога в блокадный Ленинград. То есть понятно, что при определённой толщине льда, он выдержит не только рыбаков с их автомобилями, но и танки.
Второй момент этой же «заботы о людях» – запрет выезда на лед. Простите, но, на мой взгляд, это ведь просто нарушение прав и свобод! Объяснение, что подобные запреты вызваны тем, что тонут автомобили, не выдерживает никакой юридической критики!
Во-первых, жизнь принадлежит человеку от рождения, и только он может ею распоряжаться. У нас есть много профессий, увлечений, связанных с риском для жизни.
Люди ходят в горы, занимаются горнолыжным и парашютным спортом, боксом, серфингом, поднимаются в горы и опускаются на дно. Им ведь не запрещают и не выписывают штрафы!
А профессии: военные, врачи, пожарные, спасатели, каскадеры, цирковые актеры... Или за деньги рисковать жизнью можно? Где про такое написано в законе? Почему рыбаки попали в какую-то обособленно выделенную категорию, к которой необходимо применять «заботу», проявляющуюся исключительно в виде штрафов!
Аналогично можно сказать и про выезд на лёд. Рыбак рискует СВОЕЮ жизнью и СВОЕЙ машиной?
Так, согласно главному закону Российской Федерации – Конституции РФ – и жизнь, и имущество принадлежат гражданину, и НИКТО не имеет право распоряжаться ими. Даже губернатор и мэр.
Если, конечно, рыбак не является крепостным и его жизнь вместе с его имуществом не принадлежит органам власти.
Почему позволено так относиться к людям?!
Второй вопрос, напрямую связанный с первым, это водоохранная зона. Например, река Партизанская в Приморском крае. Протяженность 172 км. В соответствии с Водным кодексом, ближе 200 метров ставить машины нельзя. При этом рельеф Дальнего Востока не позволит поставить автомобиль дальше 200 метров. Поставить авто рыбак может только на трассе. С учетом веса снастей, рыбацкого ящика, палатки, бура, аккумулятора, термоса с горячим чаем, ведерка для рыбы, если выполнять закон, рыбалка для пенсионеров, инвалидов, одиноких женщин, становится просто невозможной, так как донести на себе весь скарб нереально.
Наглядный пример. Река Партизанская в Приморском крае является одним из излюбленных мест для рыбаков. Вдоль реки проходит грунтовая дорога. Местные старожилы помнят её ещё с советских времен. По этой дороге ездили сколько себя помнят. Однако на баланс дорогу никто не взял и её вроде как и нет. Дорога есть. Её видно, даже руками пощупать можно. Но для чиновников её нет.
По этой дороге-невидимке можно проехать вдоль всей реки, но только до определённого места: доехав до участка реки, находящемся рядом с участком земли с кадастровым номером 25: 13:030303: 1503, расположенном по адресу: Приморский край, Партизанский муниципальный район, Екатериновское сельское поселение, территория КФХ Макаренко, земельный участок 1, упираешься в трос, натянутый между столбами, вкопанными с двух сторон дороги прям в поле. Владелец участка, г-н С.М. утверждает, что дальше дорога принадлежит ему по документам. И не только дорога, но и водоохранная зона, и береговая линия и даже часть реки.
Рыбаки пишут жалобы, получают отписки, в господин фермер, утверждающий, что всё это его, не стесняясь, называет рыбаков «упырками» и «нищебродами», заявляя, что скоро простому «быдлу» к реке будет не подойти. «Мне не интересны "трудности" людей», – написал владелец участка в частной переписке.
Похоже, что трудности людей не интересны не только ему…
Между тем эти самые рыбаки собирают деньги для выпуска малька кеты в реку, устраивают субботники по сбору мусора на побережье, сушат пойманную рыбку и отправляют ее на фронт, своим друзьям, мужьям, сыновьям…
На обращение в полицию, устно рыбакам подтвердили, что земля принадлежит вся этому самому фермеру и дорога перекрыта законно.
Вот, правда, в одной из отписок прокуратуры района сказано про какие-то вывяленные нарушения. При этом, почему мер не принято, и какие именно нарушения выявлены, в ответе не говорится, несмотря на чёткое требование Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Согласно требованию вышеуказанного закона, статьи 14 о контроле за соблюдением порядка рассмотрения обращений, государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.
Невольно вспоминается монолог сатирика Аркадия Райкина о колёсах: «Запускаем "дурочку"».
Людям невозможно понять, почему им поставить автомобиль на берегу или на льду нельзя, а вот настроить коттеджи в водоохранной зоне можно? Или выделить этот пресловутый гектар земли в «удобном» месте, «попилить» его на куски, сделать «переуступку» права пользования и вместе с водоохранной зоной передать в другие руки.
А если народ начнет писать и жаловаться со ссылкой на закон, тут «кнут» в виде всевозможных штрафов быстро, масштабно и показательно пройдётся по-семейному бюджету возмущённых рыбаков.
Действительно, бей своих, может и чужие бояться станут! Горький, конечно, юмор.
Удобно, не правда ли? «Красиво» пополнить бюджет и по факту «стегануть» жалобщиков. Благо, закон позволяет «поставить на место» правдолюбцев, прикрываясь вот такими нелепыми нормами закона.
При таком раскладе возникает третий вопрос. Губернатор этого не знает или знать не хочет? Или его такое положение и отношение к людям устраивает?
Губернатор, МЧС, полиция наделены правом внесения законотворческой инициативы. Не говорю уже о депутатах и представителях в Совете Федерации РФ от регионов.
Где корректировки закона? Где защита людей? Где экспертный анализ принимаемых нормативных актов на соответствие требованиям Конституции РФ?
Это за такую жизнь, с такими законами воюют сейчас там, на передовой? Воюют, в том числе родные и близкие этих самых рыбаков, которым на местах устраивают «облавы» на льду.
Для этого и коптеры, которых так не хватает на фронте, находят!
Вот какая дорогостоящая «забота» о чужом имуществе, о чужих машинах!
Альбина Васильевна Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России, г. Находка Приморского края
Берег реки Партизанская весь поделён на куски (копия с кадастровой карты), дорога-невидимка (фото предоставлено рыбаками)
Фото Альбины Волковой
Фото Светланы Находка
Фото Светланы Находка
Фото Светланы Находка