Русский мир: победа или поражение?

Размышления о чистоте русского языке и защите русской культуры

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Цензура в СМИ  Русская цивилизация 
0
268
Время на чтение 11 минут

Мы ехали на машине, возвращаясь с рыбалки, и обсуждали, почему вдруг «капризничает рыба». По радио звучали какие-то мелодии, которые никто не слушал. И вдруг диктор сказал: «Гость нашей студии Анатолий Дмитриевич Степанов…» Шло обсуждение темы о чистоте русского языка. (Саму программу можно послушать по ссылке, с 33 минуты сюжет с участием главного редактора РНЛ Анатолия Степанова).

В салоне наступила тишина, все внимательно слушали передачу. Это был яркий показатель того, что поднятая проблема волнует людей.

По сути, то, о чем говорил Анатолий Дмитриевич – это атака в одном из самых сложных, оккупированных внутренними врагами, направлениях.

К сожалению, проблемы, которые влияют на наше сознание, сейчас поднимают крайне редко. Считают, «мелочами» вывески на иностранном языке, мультфильмы с непонятными нам героями, песнями на английском языке (и, как противопоставление, глупейшие современные на русском, типа «девочка созрела», «хочу от тебя дочку»). На уровне подсознания происходит уничижение русского мира. Увы, война идет не только в окопах, а по всем направлениям. Помните, в фильме «Место встречи изменить нельзя», Шарапов говорил: «На фронте просто. Здесь – свои, там – враги»... Враги в обществе, во власти страшнее, чем на фронте...

Посмотрите, как изменили, если не извратили, наши сказки красивыми постановками! Заменили глубочайший сакральный смысл, яркими компьютерными эффектами. Вроде бы добро побеждает зло, но при этом образ богатыря русского похож на американского Бетмана. Все поведение, разговор, манеры...

В сказках все имело смысл: и печь (именно печь, а не костер), и щука (не осетр, не карп), и само обращение Емели... А в современных постановках, ярких, зрелищных, полностью уничтожен глубочайший смысл народной мудрости... Смешение всех сказок и потеря смысла. Из поучительных, русских народных сказок, сделали развлекуху на потребу.

Колобка превратили в смешное хлебобулочное изделие, а не в спутник Земли, о котором рассказано в сказке, чтобы дети в древние времена запоминали созвездия на небе.

А язык - это основная материя, из которой строится личность, понимание окружающего мира и человеческих ценностей.

Слушая рассуждения о проблеме загрязнения русского языка, само собой сопоставилось с публикацией Захара Прилепина: «В 1956 году философ Гюнтер Андерс написал следующее пророческое размышление:

«Чтобы подавить любое восстание, не нужно действовать насильственно.

Методы, подобные гитлеровским, устарели.

Достаточно создать настолько сильную коллективную обусловленность, что сама идея восстания больше не будет появляться в умах людей.

Идеальным было бы формировать людей с рождения, ограничивая их врожденные биологические навыки.

После этого мы продолжили бы кондиционирование, резко сократив образование, сведя его к усвоению профессиональных навыков.

Необразованный человек имеет ограниченный кругозор, и чем больше его мышление ограничивается посредственными занятиями, тем меньше он способен восстать.

Мы должны сделать так, чтобы доступ к науке становился все более трудным и элитарным, чтобы существовал разрыв между людьми и наукой, и чтобы информация для широкой публики не имела подрывного содержания.

Главное – без философии.

Здесь мы также должны использовать силу убеждения, а не прямое насилие: мы будем массово транслировать по телевидению развлекательные программы, затрагивающие только эмоции или инстинкты.

Умы будут заняты бесполезным и игривым.

Удерживать ум от размышлений можно непрерывными разговорами и музыкой.

Мы поставим сексуальность на первое место в списке интересов человека.

Нет лучшего социального транквилизатора.

В общем, мы будем делать это таким образом, чтобы устранить серьезную часть существования, высмеивать все ценное, постоянно поддерживать легкомыслие, чтобы эйфория публичности стала эталоном человеческого счастья и образцом свободы.

Таким образом, обусловливание приведет к такой интеграции, что единственный страх, который нам придется поддерживать, будет заключаться в исключении из системы и, следовательно, в невозможности получить доступ к условиям, необходимым для счастья.

С массовым человеком, сформированным таким образом, нужно обращаться как с тем, кто он есть: как с коровой, и за ним нужно следить, как за стадом. Все, что ведет к апатии его ясномыслия, является общественным благом, и то, что могло бы его разбудить, нужно высмеивать, подавлять, бороться с ним.

Любая доктрина, которая ставит под сомнение систему, должна быть обозначена как подрывная и террористическая, а с теми, кто ее поддерживает, будут затем обращаться как с террористами» (Гюнтер Андерс «Устарелость человека», 1956 год).

…Ну что, похоже на мир, в котором мы живём?

Главное, чтоб было кому почаще повторять: «Нет никакой великой русской философии больше! Нет музыки! Нет литературы! Нет империи! Всё умерло! Смотри "Камеди"! Обожай начальство! Не рыпайся! Народ устал от войны! Народу надо к себе нежно!»

…Или преувеличиваем опасность?» (см. здесь).

Нет, не преувеличиваем, а чудовищно нивелируем! Может, молчание даже преступно по отношению к нашему будущему.

И, если молчать и позволять дальше уничтожать нашу этническую индивидуальность, то наши, русские, национальные корни будут уничтожены.

Сколько бы ни говорили представители власти о спасении русского мира, по факту он, этот мир, уничтожается с экранов ТВ, новыми постановками сказок, которые стирают из памяти мудрость наших далеких предков.

Кто из нас рассказывал своим детям, внукам о смысле русских сказок? Кто пытался разъяснить суть сказочных прибауток и присказок, например, таких, как «Сказка ложь, дав ней намек, добрый молодцам урок…»

Так вот, «ложью» у cлавян называлась неполная, поверхностная Правда. Т.е. то, что лежит на поверхности, некое поверхностное суждение о предмете.

Выходит, что присказка – это не что иное, как призыв задуматься о тех приключениях героев, которые становятся судьбоносными.

Каждое действие, каждое испытание имело свой сакральный смысл. Если разобрать подробно пару известных сказок. То мы сразу увидим, что ничего общего с современными постановками они не имеют.

Например, сказка про Емелю.

Первый ключевой момент – Емеля лежал все время на печи. На самом деле, дремало его сознание. А потом Емеля поймал рыбу. Щуку.

Щука всегда символизировала первопредков, ее челюсть использовали в качестве оберега.

Само слово «щука» («Щу + Къ») – это «воплощение чувственных образов души». «Щу» – предок (отсюда «пращур») и «ка» – мудрость.

Вот и получается, когда проснулись чувства Емели, и он обратился к мудрости предков, стало у него се получаться. «По-щучьему велению, по моему хотению», можно понимать как «По мудрости моих предков, по моему желанию».

Во всех странах в разные времена известные психологи и философы высказывались о влияние народных сказок на дух нации и формирование личности детей.

Например, в XVII веке Р. Декарт говорил об оптимизирующем начале субъективного бытия. И. Гердер в XVIII веке назвал народный фольклор важнейшем проявлением народного духа, а фольклорную сказку – частью народной мудрости.

Ф. Шиллер определял сказку как игру словами, которая воссоединяет в жизни реальное и желаемое.

Одно из ярчайших высказываний принадлежит великому психологу и философу Карлу Юнгу, который говорил: «...сказка – это кодовый язык, шифр нации».

Здесь самое время вспомнить сказку про репку. Изначально в сказке было больше персонажей. Постепенно (предполагаю не без умысла), сказка исказилась, и из неё исчезли два очень важных персонажа: отец и мать.

Согласно исследованиям Н.Е. Мазаловой (Этнографические аспекты изучения личности «знающего» (XIX – начало XXI в.). СПб.: Петербургское Востоковеденье, 2011), каждый персонаж сказки нес свой скрытый образ: Репка – достояние и мудрость Рода, его корни, она как бы объединяет земное, подземное и надземное; Дед – Древняя Мудрость; Бабка – традиции дома, хозяйственность; Отец – защита и опора; Мать – любовь и забота; Внучка – дети, внуки; Жучка – достаток в Роду, охрана и защита семьи; Кошка – благостная обстановка в Роду, так как является олицетворением лада и покоя в доме; Мышка – благосостояние семьи, материальная база; где нечего есть – и мыши не водятся.

Исходя из обобщенности образов, меняется вся смысловая нагрузка сказки. Изначально смысл заключался в следующем: иметь связь с Родом и Родовой Памятью, жить в гармонии с родными и иметь Счастье в семье. Именно этому сказка учила детей с раннего детства.

Сказки наиболее ярко показывают культуру народа и национальные ценности. Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет один народ в ряду других.

Человек, как основа любого общества и государства, гораздо сложнее, чем представляет многие годы наука. И прежде, чем перейти к правовым аспектам, я постараюсь обосновать первоочередную необходимость возрождения традиций, обычаев, культуры нации, которые передавались на протяжение тысячелетий, и многие национальные обычаи прописаны в нашем генетическом строении.

Что же на сегодняшний день говорит наука о нашей генетике и влиянии генетической информации на наше развитие и можно ли считать сказки просто детским развлечением?

Идет открытая война с русским миром.

А это значит война с русской культурой, с чистотой русского языка, с русским народом. Война не только там, в окопах. Война в кабинетах, война с бюрократами, с несправедливостью

Но почему-то нет войны «ЗА» нашу историю, за нашу народную мудрость ни на телевидении, ни в кинематографе.

Что нам и нашим детям навязывают под видом русских былинных сюжетов?

Вот такое письмо получила на днях от знакомого, папы, воспитывающего троих сыновей: «Посмотрел семейный фильм "Финист. Первый богатырь". Шок и час объяснений детям "что это было на самом деле". Что нам пихают под видом русских былинных сюжетов? Оправдание ситуативного предательства (помощник богатыря предает его "изящно", легко и также спонтанно переходит обратно на его сторону). Очередная Пересильд. Наиболее ей удаются сцены неприкрытой похоти и немолодого флирта. Активация у "семейного зрителя" тревоги и концентрации всех усилий только на обеспечении внешней молодости.

Эгоистичный нарцисс богатырь в кавычках. Девушку не спас – заколдована осталась …по принципу Шрека (чудовище заколдовано в красавицу, а не наоборот как во всех сказках). От поцелуя она не расколдовалась, а превратилась опять в чудовище, так же как и от простого прикосновения мужчины. В реальной сказке вроде б наоборот было – богатыря заколдовала его злейший враг Яга (а не соратник она ему. Яга положительный персонаж как уже стало обычным в кино – перверсия зла). И в сказках спасает богатыря от чар поцелуй девушки. Любовь побеждает смерть и Бабу Ягу с её колдовством! В этом кино же все наоборот.

Главное (основная мысль режиссера, сценариста, заказчика). Персонаж “Учёный” – он и механик, и физик, и химик, и астроном и судя по его приборам ещё и квантовый механик. Дал людям воду, пробурив скважины и облегчив им труд, создав разные механизмы для труда. Выкупает пленных и отправляет их по домам. Думаю – ну вот же пример для детского кино самое что надо бы! Но. Именно он оказывается главным негодяем и обманщиком (ощущение как в душу харкнули – настолько цинично и топорно это показано). Оказывается все его механизмы работают только на волшебстве, которое он тайно крадёт у всяких волшебных тварей: как у страшных – джинов, так и у милых котиков со светящимися хвостами и т.п. В общем – наука это квинтэссенция обмана и зла. А вот Магия это спасение. Таков итог восприятия сути сюжета “финиста”.

Ну и жирная точка. В завершении фильма Баба Яга говорит про свою избушку: “механика это ругательное слово. Она у меня волшебная. Всё. Механика – ругательство. Идите теперь стимулируйте детей заниматься наукой и робототехникой, попытайтесь огородить их от шарлатанов эзотериков и псевдо коучей-психологов и объясняйте им, что настоящие традиционные ценности в сказках выглядят прямо противоположным образом».

Где здесь заложенная мудрость? Где тот колобок, символизирующий Луну, в кого он превратился в новой постановке?

Что в семейном (!!!) фильме «Финист. Первый богатырь» осталось от глубокого смысла, заложенного в русских народных сказках???

Для меня он стал одним из пазлов в одной линейке по разрушению русского мира: засорение русского языка иностранными словами, умышленно внедряемыми в обиход, западными фильмами, высмеивающими русский народ, сказками, уничтожающими народную мудрость и искажающими облик и внутренний мир наших былинных богатырей в глазах детей…

При таком раскладе мы отстаиваем русский мир и чистоту русского языка?

Язык – это родник национальной культуры. О его кристальной чистоте говорил Лев Николаевич Толстой.

…После передачи в салоне машины какое-то время стояла тишина.

Потом прозвучало мнение одного рыбака, ехавшего с нами, с которым согласились все.

Он сказал, что «пока толстосумы правят внутренней экономикой, победы русского мира не будет. Также, как не будет и победы чистоты русского языка»...

Альбина Васильевна Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России, г. Находка Приморского края

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Альбина Волкова
Не верь глазам своим
О конституционных правах граждан и их реальном соблюдении на местах
05.02.2025
Кнут остался, пряник съели
Почему позволено так относиться к людям?!
24.01.2025
Важнейший фронт нашей войны
О необходимости русификации России
10.01.2025
Прямой диалог с народом – это новая высота?
Первое лицо растаскивают по «мелочам» теми вопросами, которые должны решаться на иных уровнях, или это способ контроля?
16.12.2024
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Самое страшное предательство – предательство своего народа
10.12.2024
Все статьи Альбина Волкова
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Патриотические скрепы России
Нужно взять на себя ответственность за наше Отечество и за наш народ
13.02.2025
Мне 36 лет. Я девственник...
По этому поводу постоянно терплю насмешки
12.02.2025
Все статьи темы
Цензура в СМИ
«Программирование» оккультизмом
Всякого рода колдуны и экстрасенсы на телевидении наносят невосполнимый ущерб Русскому миру, духовному и физическому здоровью граждан страны
01.02.2025
Опера или политика?
Болезни интеллигенции
22.01.2025
Кто им ближе – Трамп или Путин?
Тем, кто играет на мировой дудочке, кто поставил молотобойца Трампа, важно окончательно сломить Россию…
20.01.2025
Бесы в коридорах власти
Шишиги давно сидят не только в Самаре, но и в Москве…
15.01.2025
Мировые экОномисты против Катехона
В последнее десятилетие они всё чаще говорят на языке символов…
03.01.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Он оставил нам частицу русской истории
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
12.02.2025
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Экономический суверенитет России – это твёрдый рубль плюс технологическая самодостаточность народного хозяйства
12.02.2025
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
О неутешительных итогах Года семьи
10.02.2025
К 300-летию кончины первого Императора Всероссийского
О посещении Петром Первым Касимова будет напоминать памятная доска
10.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Оккупация начинается с музыки
Новый комментарий от Ленчик
13.02.2025 05:39
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Алексей Ощепков
13.02.2025 05:07
«Подмосковье, особенно ближнее, не должно отставать от города Москвы»
Новый комментарий от диакон Владимир
13.02.2025 05:04
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от диакон Владимир
13.02.2025 04:45
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Закатов
13.02.2025 04:25
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Новый комментарий от Elenaelena
13.02.2025 02:21
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от Агафон
13.02.2025 00:56