itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Так что же собирается делать Кремль с Украиной?

Об одном выступлении депутата Толстого

Бывший СССР  Владимир Зеленский  Русофобия 
0
2330
Время на чтение 5 минут
Фото: ФАН

До сих пор г-н Жириновский, кажется, считался наиболее экстравагантным среди депутатов Государственной думы. Но похоже, что его лавры не дают покоя некоторым его коллегам. И вот г-н Толстой, выступая в одной из «аналитических» телепередач, сообщает, что на самом деле мы (т.е. русские и украинцы) один народ; что проблема только в кучке негодяев, которые антиконституционным путём захватили власть на Украине; и что их надо перевешать на фонарях.

Конечно, можно бы отмахнутся от этого выступлении и списать его на тот факт, что приближаются думские выборы: выборы же, как известно, нередко заставляют политиков произносить такие вещи, о которых они потом и сами, быть может, сожалеют. Но я полагаю, что есть, тем не менее, смысл уделить несколько слов сказанному г-ном Толстым.

Начнём с того, что если вы настроены на «конструктивное сотрудничество с партнёрами», то подобные высказывания звучат, как принято нынче говорить, непродуктивно. А российская власть, как известно, очень настроена на «конструктивное сотрудничество». Она признала итоги послемайданных президентских выборов на Украине, признала избранных на них президентов легитимной властью. О какой же «захватившей власть кучке негодяев» после этого ещё можно говорить? Ещё ладно, если бы г-н Толстой был оппозиционным политиком, но ведь он является одним из видных деятелей правящей «Единой России». Кстати, г-н Толстой до самого последнего времени тоже поддерживал официальную линию на «конструктивное сотрудничество», возглавляя российскую делегацию в ПАСЕ (и даже являясь сопредседателем этой русофобской организации), и приветствуя возвращение российской делегации туда как победу отечественной дипломатии.

При этом громкая угроза г-на Толстого выглядит на самом деле пустой и жалкой. Чем-то она напоминает сетевых пикейных жилетов, рассуждающих о будущем российско-украинских отношениях в духе «Когда мы восстановим киевское генерал-губернаторство» (в соцсетях можно встретить буквально такие фразы). Но одно дело – частные лица, не имеющие влияния на ход событий в реальной, а не виртуальной жизни. И совсем другое дело – заместитель председателя Государственной думы и член Высшего совета партии «Единая Россия». Тут уж, как говориться, noblesse oblige, иначе говоря – должность обязывает. Не может же г-н Толстой не понимать, что когда люди, занимающие такое положение, говорят об Украине, то к их словам с особенным вниманием и напряжением прислушиваются за рубежом, и в первую очередь на Украине, и гадают: является ли сказанное отражением официальной позиции Кремля?

Впрочем, с русской точки зрения, быть может, к подобным выпадам ещё можно было, по крайней мере, отнестись с пониманием, если бы за ними чувствовалась готовность от слов перейти к делу. Но такой готовности как раз и не чувствуется, поскольку российская политика в отношении Украины все эти семь лет, как там, действительно, захватили власть, отличается крайней пассивностью. Все эти «мы сожалеем» и «мы обеспокоены» из уст официальных лиц, и все эти «мы не будем ответом на их действия опускаться до их уровня» из уст официозных пропагандистов – за всем этим скрывается обломовская «политика» à la «как бы оно само собою как-то разрешилось». Вот если бы Украина наконец сама собою развалилась (чего нам обещают уже все те же семь лет как факт, который должен вот-вот обязательно случиться), или если бы Запад наконец призвал бы к порядку Киев, то как бы это было здорово!

(NB! Но стала бы Россия и тогда следовать рекомендациям г-на Толстого и вешать кого бы то ни было на фонарях? За эти годы только один раз украинский военный преступник, в лице небезызвестной г-жи Савченко, предстал перед российским судом, и завершилась эта история самым печальным (чтобы не сказать сильнее) образом.

Но положим, что готовность от слов перейти к делу хотя и не заметна на поверхности, но что, скрытно от постороннего взгляда, идёт активная подготовительная работа (как это, очевидно, было накануне возвращения Крыма). Положим, что российская власть наконец стряхнула с себя оцепенение перед устроенной ей «партнёрами» каверзой, когда те в 2014 году, «вопреки обещаниям», привели к власти в Киеве хунту. Положим, что Россия наконец готова перейти к самым активным действиям в отношении Украины, даже к «освободительному походу на Киев», о желательности которого рассуждают те же сетевые пикейные жилеты. Ведь Президент в своей новой статье прямо предупреждает: исторический ареал, где рождался некогда единый русский народ, не должен никогда использоваться внешними силами против России. На самом деле, «внешние силы» уже 30 лет именно таким образом используют «исторический ареал», и до сих пор им это сходит с рук – но кто знает...?

Короче: положим, что выступление г-на Толстого – это только первая ласточка приближающейся новой Русской весны.

Даже и в таком случае, на самом деле, понимания данное выступление отнюдь бы не заслуживало. Вспомним, что в 2014 году одним из доводов охранителей против ввода российских войск на Украину было указание на то, что там, в отличии от Крыма, мы можем столкнуться с враждебно настроенным по отношению к России населением, и что вследствие этого российская армия может столкнуться с затяжной партизанской войной. Мы, конечно, теперь уже не можем сказать, были ли оправданы такие опасения в 2014 году; но мы можем почти с полной уверенностью сказать, что они выглядят оправдаными в 2021 году. Так стóит ли ещё подливать масла в старательно раздуваемый украинской пропагандой огонь необдуманными обещаниями «вешать на фонарях»?

Таким образом, казалось бы, что слова г-на Толстого вообще не заслуживают внимания, если бы не тот факт, что в них можно увидеть симптом царящих в российском правящем слое настроений. Именно, они отражают растерянность перед украинским вопросом, которую и пытаются перекричать громкими словами. Растерянность, отражением которой является и то самое отсутствие у российской власти стратегии в отношении Украины: то отсутствие, которое её апологеты в 2014-2015 годах отрицали (ссылаясь на мифический «Хитрый план Путина» и «грозное русское молчание»), а в 2016-2018 годах уже были вынуждены признать – а нынче, кажется, на эту тему вообще предпочитают не говорить, потому что говорить тут, собственно, не о чём. Растерянность, которая хуже, чем готовность слить Донбасс: в этом случае по крайней мере ещё имелась хоть какая-то ясность – но её нет вот уже семь лет.

На днях была высказано интересное предположение, именно: что Президент сейчас подыскивает себе преемника на том же основании, на котором преемником был назначен он сам в 1999 году. Тогда преемником был назначен человек, способный решить чеченский вопрос, а сегодня ищут преемника, способного решить вопрос украинский.

Если задачу решения украинского вопроса действительно предполагается возложить на преемника, то это только подтверждает догадку о растерянности нынешней власти перед этим вопросом. «Après nous le déluge»; а может быть – «Тише едешь – дальше будешь»: вдруг к «тому времени» Украина всё-таки развалиться сама собою? Всё может быть. Может случиться и так, что к тому времени Украина уже настолько отшатнётся от России, что и решать уже собственно будет нечего. А может случиться, что тщательно отобраный преемник прежде всего постарается понравиться Западу и ради этого отдаст не только Донбасс, но и Крым. В конце концов, и единственный президент СССР был продуктом системы и «верным ленинцем». Одним словом: можно отложить решение проблемы в долгий ящик – но можно ли быть совершенно уверенным, что потом она решиться так, как надо? «Вешать на фонарях» – не ответ на этот вопрос.

Александр Яковлевич Коппенол, православный публицист, Голландия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

"Ходят сплетни, что не будет больше слухов"
С. Югов / 13.07.2021 08:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коппенол
Нам нужна одна Победа
Но ей мешает отсутствие понимания целей войны для России
17.09.2022
Ещё о будущей денацификации Украины
Итогом войны должна стать обновлённая Россия
09.06.2022
О будущей денацификации Украины
Если России не удастся привлечь к себе жителей Украины, она и войну проиграет, и Украину потеряет, и теперь уже навсегда
28.03.2022
Что значит решение украинского вопроса?
Размышления по поводу статьи Владимира Путина об Украине
01.09.2021
Сколько ещё ждать Донбассу?
Похабен был мир брестский, но минский мир его похабней
17.05.2021
Все статьи Александр Коппенол
Бывший СССР
«Дурная трава» феодальщины
Почему мужик уже не смеётся
26.11.2022
День памяти Константина Николаевича Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем А.Д.Меншикова и А.И.Кошелева
25.11.2022
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Все статьи темы
Владимир Зеленский
«Скандал вокруг украинской отмывочной схемы пугает американских демократов»
В США рухнула грандиозная отмывочная пирамида «FTX — Украина — демпартия»
24.11.2022
«Тема денег для Украины становится токсичной в США»
Понимая, что Америка рано или поздно бросает своих друзей, Киев утрачивает остатки реальности и впадает в слезливую истерику
19.11.2022
Ликбез для недоолигархов
Российский бизнес должен заявить, что до полной капитуляции режима Зеленского прекращает торговые отношения со странами, его поддерживающими
19.11.2022
Все статьи темы
Русофобия
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Олег В.
26.11.2022 15:47
Только так!
Новый комментарий от С. Югов
26.11.2022 14:53
КВН убивает
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 13:29
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 12:20
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:30