Эта статья родилась отчасти на основе личного опыта, как сказал бы Пушкин, «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Недавно я отправился на прием к отоларингологу по поводу обострения хронического ларингита и, между прочим, спросил: нельзя ли получить по этому поводу медотвод от прививки. Ответ меня шокировал: оказывается не только по этому заболеванию, но и по ряду других хронических болезней медотвода получить нельзя. Более того, существует-де приказ по которому не привитых от Ковида-19 онкологических больных врачи не имеют права госпитализировать и обязаны им отказать в госпитализации. На мой вопрос, как можно на болезнь накладывать еще такую нагрузку, как прививку, врач ответил: «А если он заразится и заразит окружающих?». На вопрос: «А если он заразится и умрет в результате не до конца испытанной вакцины?» ответа не последовало.
Этот визит заставил меня заинтересоваться юридическими документами по данной теме. И создалось впечатление, что правая рука в Минздраве зачастую не знает, что делает левая. С одной стороны, согласно «Порядку проведения вакцинации от COVID-19» от 15.01.2021 к противопоказаниям относятся «острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний». Но читаю Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 03.02.2021) «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». К приоритету первого уровня прививания, то есть первоочередным лицам, подлежащим прививке от SARS Cov 2 относятся… лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и т.д. К этой же категории отнесены жители городов-миллионников, т.е. большая часть населения России. Военные и представители сферы обслуживания почему-то относятся ко второй категории.
Еще больше недоумений и вопросов вызывает Приказ Главного Государственного санитарного врача г. Москвы Елены Андреевой от 15.06.2021. В нём присутствует целый ряд юридических несообразностей. Напомним, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15.06.2021 № 1 в ред. от 23.06.2021 № 2 (далее – Постановление главсанврача), а также Указом Мэра Москвы от 16.06.2021 № 32-УМ в Москве введена обязательная вакцинация для лиц, занятых в отдельных видах деятельности, а работодателей обязали эту вакцинацию организовать и отчитаться.
Начнем с несчастных работодателей. В соответствии со статьей 5 Закона № 157-ФЗ граждане имеют право на получение прививок в медицинских организациях при наличии лицензий (ст. 11 Закона № 157-ФЗ). Также граждане имеют право на отказ от профилактических прививок при осуществлении имуннопрофилактики. Иммунопрофилактику обеспечивают Минздрав, Роспотребнадзор и органы исполнительной власти субъектов в сфере здравоохранения (статья 8 Закона № 157-ФЗ).
Работодатели не имеют отношения к организациям, осуществляющим иммунопрофилактику, следовательно, не могут требовать от работников письменного отказа от прививки и не должны отчитываться перед вышестоящими инстанциями об их проведении. То, что мэрия Москвы навязала им эту отчетность, показывает, с одной стороны, ее юридический волюнтаризм, а с другой – беспомощность (юридическую и иную) организаций перед нажимом властей. Санитарно-эпидемиологические мероприятия организации обязаны производить в ограниченном количестве случаев – при вынесении предписания (п. 3 ст. 29, п. 2 ст. 50 Закона № 52-ФЗ): об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований; о прекращении реализации продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов; о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; о проведении лабораторного обследования граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицинского наблюдения за такими гражданами; о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний.
Постановления такого рода организациям не вручались.
Теперь обратимся к несчастным работникам. Вначале к тем, кто уже переболел и имеет антитела. В приказе Главсанврача от 15.06 говорится о том, что наличие антител не является противопоказанием для прививки. Более того, работодателям указали, что прохождение тестирования на наличие антител перед вакцинацией от COVID-19 не рекомендуется и не является обязательным, как и перед другими прививками
Таким образом, приказ вступает в грубейшее противоречие с другими нормативными актами Минздрава, в частности с письмом от 15.01.2021 № 1/И/1-155, в котором также указано, что лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.
Отметим, что в указанном письме количество выявленных антител не указывается. Следовательно, само по себе их наличие уже делает ненужной прививку. Таким образом, Главный санитарный врач грубо игнорирует распоряжения своего же начальства, а глава субъекта федерации грубо нарушает границы своей компетенции. Как известно, к ведению Минздрава относятся (п. 1 Положения о Минздраве, утв. постановлением Правительства России от 19.06.2012 № 608): вопросы организации профилактики заболеваний, в том числе инфекционных заболеваний; вопросы медицинской помощи, медицинской реабилитации и медицинских экспертиз (за исключением медико-социальной экспертизы и военно-врачебной экспертизы); вопросы фармацевтической деятельности, включая обеспечение качества, эффективности и безопасности лекарственных средств для медицинского применения.
Наконец, возникает вопрос: насколько законным является отказ в трудовой деятельности гражданам, которые откажутся от прививки?
Статья 5 Закона № 157-ФЗ даёт гражданам право отказаться от проведения профилактической прививки. При этом согласно п. 2 ст. 5 Закона отказ от прививки влечет отказ в приёме на работу или отстранение от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1995 № 825. Более подобного документа на правительственном уровне не появлялось
В нем указаны следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных; в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных; по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных; по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов; связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных; по отлову и содержанию безнадзорных животных; по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей; с больными инфекционными заболеваниями; с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний; с кровью и биологическими жидкостями человека; в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Теперь перечислим список лиц, подлежащих вакцинаций согласно приказу Главсанврача по г. Москве от от 15.06. Это госслужащие; муниципальные служащие; работники органов власти Москвы и подведомственных им организаций; работники сферы торговли, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, бытовых услуг, общепита, МФЦ, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, ЖКХ и энергетики, культурных, досуговых, детских игровых комнат и т.
Лишь часть этого списка совпадает с постановлением Правительства РФ от 15.07.1995 № 825 - работники здравоохранения (частично), работники образования, работники ЖКХ (частично). Отстранение же представителей прочих отраслей является абсолютно нелегитимным. Никаких других норм, позволяющих отстранить сотрудников от работы, в законодательстве РФ нет. Подробнее см. здесь.
И у нас возникает целый ряд вопросов: кто за что у нас отвечает в России и кто кого слушается? Главный санитарный врач игнорирует нормативные акты своего же ведомства, глава субъекта федерации игнорирует федеративные законы. У нас что: «закон – тайга, прокурор – медведь»?!
Из изложенного выше ясно, что Приказ госпожи Андреевой является основанием не только для серьезных судебных исков, но и для проверки его Конституционным Судом и Генеральной Прокуратурой на предмет соответствия законодательству Российской Федерации, в том числе и ее Конституции, а также российским федеральным законам № 323-ФЗ и № 157-ФЗ, говорящим о добровольности вакцинации.
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии
10. На 5: Е.О. на всякий случай
https://pravoslavie.ru/3184.html
9.
Вакцинация - это, как любому дураку известно, чудесное лекарство, магический эликсир, философский камень, панацея (не сарказм - примерно такова позиция, излагаемая каждым политологом, выучившим пару-тройку медицинских терминов). Правда, число полностью привитых среди заболевших неуклонно растет. Пишут, что в С.-Петербурге 7,7% привитых только среди тех, у кого диагностировано воспаление легких по КТ (https://www.fontanka.ru/2021/07/12/70020434/).
8. На 5. Е.О.
7.
Раньше думай о Родине, а потом о себе.
"Если хочешь быть здоров, постарайся позабыть про докторов".
А думают ли о Родине те, кто производит вакцину в отсутствие государственного контроля на частных заводах, где находит нарушения даже ВОЗ-овские комиссии?
6. Ответ 4, Валерий:
5. О странностях медицинских приказовриказов
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии
-----------------------------------------------------------
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.
4.
3. Наблюдателю
2. Фомка-19: "Может быть все по глупости, да ведь не все же мы дураки..."
1.