Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана

Попытку татарских муфтиев оправдать учреждение сепаратистского и националистического «Хәтер көне» нужно пресечь

Редакция РНЛ 
Русофобия 
0
11.06.2021 1263

В конце мая, как сообщала РНЛ, в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан (ДУМ Татарстана) решили ежегодно 13-го шавваля (дата по лунному календарю) проводить день памяти павших при взятии Казани — «Хәтер көне». Причём, не всех погибших с обеих сторон, а только тех, кто оборонял Казань от русско-татарских войск Царя Ивана Васильевича Грозного и бывшего казанского хана Шах-Али. Ну ладно павшие при штурме русские православные воины, но ведь и среди штурмовавших Казань были и мусульмане. Но их, надо полагать, нынешние муфтии считают недостойными поминовения, неполноценными мусульманами, и только по одной причине – они были на стороне русских!

Закономерно установление «Хәтер көне» вызвало общественный резонанс не только в Татарстане, но и во всей России. В многочисленных критических отзывах прозвучали обвинения ДУМ Татарстана в провоцировании сепаратизма и национализма, в попытке расколоть российское общество и переписать отечественную историю.

Духовное управление мусульман Республики Татарстан отреагировало оперативно. В опубликованном на сайте ДУМ Татарстана заявлении «О Дне памяти и фобиях» говорится, что «находится немало желающих поспекулировать на теме событий 1552 года, политизировать их».

«Стоило совету старейшин выйти с предложением проводить поминание павших при этих исторических событиях в религиозном ключе, как тут же отдельные СМИ и общественные деятели стали развивать дискуссии и привлекать к себе внимание за счет несуразных интерпретаций данной инициативы. Нашлись те, кто заговорил о противостоянии в Татарстане русских и татар, растущих сепаратистских настроениях, о "заложенной бомбе" под межнациональные отношения», – возмущаются татарстанские муфтии. Этот приём называется в народе – «с больной головы на здоровую». Оказывается, во всём виноваты «отдельные СМИ и общественные деятели».

Повторив ритуальные слова, что «в последние десятилетия в Республике Татарстан вложено много труда – многое сделано для сохранения мира и согласия между разными народами и конфессиями», а «в обществе укоренилось понимание важности межконфессионального и межнационального взаимопонимания», ДУМ Татарстана призвал своих критиков «избавиться от фобий прошлого и не переносить свои страхи в нынешний день». Ловко. Устроили провокацию, ведущую к межнациональному напряжению, а призывают избавиться от фобий тех, кто на это указывает. Только не самим ли муфтиям Татарстана во главе с Камиль-хазратом Самигуллиным надо избавляться от фобий!!

«Взятие Казани – особая дата в истории Российского государства и татарского народа. Погибшие в 1552 году были с обеих сторон, а мы – татары и русские, мусульмане и православные – их потомки, которым удалось достичь мира и дружбы между собой, построить и отстоять наше единое Отечество. И этим нужно гордиться! Но это не значит, что надо забывать историю своего народа, вычеркивать из неё трагические страницы, в беспамятстве отказываться от предков, нуждающихся в наших молитвах», - лукаво заявляют авторы обращения, будто бы забыв, что установленный ими «праздник» чествует исключительно жертв, оборонявших Казань в 1552 году, так называемых шахидов, по терминологии муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

Татарстанские муфтии заявляют, что «настоящее и будущее нашего многонационального народа должно строиться на основе уважительного отношения к истории и культуре всех народов, взаимопонимания представителей народов и конфессий, стремления к всеобщему благополучию, социально-экономическому развитию, укреплению нашего общего дома – Российской Федерации». Слова правильные, только действия ведут к ровно противоположному.

Руководитель Региональной общественной организации по сохранению и развитию родного языка и культуры «Союз православных татар», руководитель Московской татарской православно-христианской общины Динара Бухарова в статье «Татары идеологически продолжают уничтожать сами себя» предположила, что причины учреждения «Хәтер көне» муфтиятом Татарстана лежат в политической плоскости. Вероятно, за этим стоит попытка перехватить инициативу проведения «Хәтер көне» у маргинального лагеря татарских сепаратистов-исламистов и передать её в руки официального мусульманского духовенства. Так эта инициатива, видимо, объясняется Кремлю.

Однако, это – сплошное лукавство. Татарский исламизм в последнее время выдохся и умрёт сам собой, если власти Татарстана не будут его подпитывать в своих целях – для политических игр с Москвой, для выбивания преимуществ для себя. На деле, как отмечает та же Д.Бухарова, за этим стоит попытка сохранить сепаратистский исламистский потенциал через воспитание молодых поколений под предлогом «памяти шахидов» в духе борьбы с Русской Православной Церковью и Россией. На деле это скрытая поддержка татарских исламистов под разговоры о братстве татар и русских.

Одновременно это сигнал Западу и, прежде всего, Турции, что Казань позволяет себе такие выходки – чтить память борцов за независимость от Москвы. Учитывая, что русско-татарским войскам в Казани сопротивлялись татары, ориентированные на Турцию, не желавшие союза с Москвой, всё очень политизировано.

Маловероятно, что инициатива официального «поминовения шахидов» исходит от татарстанских муфтиев. Вероятно, им кто-то подбросил эту идею, чтобы «укусить Москву», которая в последнее время целенаправленно возвращает себе тот суверенитет, который националам подарил Ельцин, предлагавший глотать суверенитет, сколько влезет в их организм. Всё это очень похоже на провокацию каких-то лиц в кабинетах власти в Казани, которые просто использовали несчастных муфтиев.

А оправдание ДУМ Татарстана звучит весьма неубедительно и у нормального человека может вызвать только один вопрос. Муфтии плохо знают историю или «включают дурочку», пытаясь представить себя лоялистами нынешней власти и критиками прошлой власти, в том числе Ивана Грозного. По сути, Кремлю предлагают дружить за счёт первого русского царя и тех воинов, которые пали, штурмуя Казань.

Но это похоже на то, чтобы встать в раскорячку, как любит говорить Владимир Путин, а эта поза весьма неудобная.

В любом случае, попытку ДУМ Татарстана оправдаться следует признать неубедительной. Неудивительно, что подозрения татарского муфтията в провоцировании сепаратизма остаются и после появления их беспомощного заявления «О Дне памяти и фобиях».

Вызывает недоумение пассивная позиция Москвы в этой истории. Почему ситуацию не комментируют официальные лица и политологи, близкие к Кремлю? Разве история России не едина? Разве в нашей истории нет примеров, когда татары, в том числе мусульманского вероисповедования, верно служили Российскому государству? Почему эти примеры остаются втуне?

Почему на щит не поднимаются имена единственного татарского царя на русском престоле Симеона Бекбулатовича? Или уже упомянутого хана Шах-Али? Их пример прямо обличает неправду политизированной инициативы татарских муфтиев, которые, получается, не собираются поминать Шах-Али и его воинов, штурмовавших Казань. А начать бы надо с приведения в порядок мавзолея Шах-Али в Касимове.

Печально, что в Администрации Президента не понимают, что в таких вопросах нельзя идти на поводу у подобных инициатив, провоцирующих разделение и межнациональное напряжение. Нельзя смотреть сквозь пальцы, как в России популяризируется и романтизируется про-турецки настроенная ханша Сююмбике, а её муж Шах-Али, верой и правдой служивший России, пребывает в забвении. Пора наводить порядок в нашей истории!

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Действительно пора.

Действительно- пора и не было бы поздно, вот о чем нужно думать! Что касается взятия Казани войсками Ивана Грозного и вообще присоединение Казанского ханства к России- то это должен быть грандиозный праздник для всего Татарстана ибо современные наследники тех далеких событий -это потомки тех татар которые отреклись от Ханства и присягнули на верность России. Те, другие татары, для которых взятие Казани- трагедия были перебиты в бою и по- существу не могли оставить потомков. Причина разгрома и присоединение Ханства к России было продиктовано не какой-то особенной захватнической политикой России, а только необходимостью прекратить бесчисленные набеги татар на юго-восток России и постоянным грабежом и террором приграничного Русского населения. Такая политика Казанского Ханства поддерживалась не всеми татарами, значительная часть татар хотели торговать и дружить с соседями. СОВРЕМЕННЫЕ ТАТАРЫ НАСЛЕДНИКИ КАК РАЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ. И прямая обязанность, СОВЕТА ФЕДЕРАЦИЙ, Государственной ДУМЫ, органов безопасности России доходчиво и действенно донести эти положения до населения Республики. Подмена истории чревато самыми тяжелыми последствиями. Подобные процессы предшествуют серьезным общественным катаклизмам и не могут оставаться без внимания и незамедлительного исправления.

Загрузка...
Редакция РНЛ
«Это триумф»
В УПЦ МП отмечают рекордную численность участников Великого крестного хода; Киев утверждает, что в шествии участвовало всего лишь 55 тыс. человек
28.07.2021
Чеченские патрули в Подмосковье
О реакции общества на инициативу администрации Троицка
26.07.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.07.2021
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
Епископ Порфирий и его проповедь
Наместник Соловецкого монастыря всё-таки уклонился от сомнительной чести стать «духовным вождём» ковид-диссидентов
20.07.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Русофобия
«Современник» Ахеджаковой по хлебу
СК проверит спектакль «Первый хлеб» театра «Современник» на предмет оскорбления героев Великой Отечественной войны
30.07.2021
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Александр Бастрыкин поручил дать оценку скандальным постановкам в театре «Современник»
30.07.2021
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
Прощай, Украина: Сценарии вхождения Херсона,
Одессы, Харькова в состав России
26.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34