itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тема «екатеринбургских останков» вновь в центре внимания

Владимир Легойда выразил надежду, что в среднесрочной перспективе Церковь сможет ответить на вопрос об их подлинности

Екатеринбургские останки 
0
1849
Время на чтение 5 минут

Недавно тема «екатеринбургских останков» вновь оказалась в информационном пространстве. Благодаря председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиру Легойде, который в эфире радио «Эхо Москвы» выразил надежду на то, что принятие решения о статусе останков произойдёт в среднесрочной перспективе, передаёт Интерфакс-религия.

«Вопрос пока в статусе изучения, – заявил церковный чиновник. – Я надеюсь, что не так много времени потребуется для завершения этого процесса, но не готов сейчас назвать (...) временной промежуток. Надеюсь, что этот вопрос в какой-то среднесрочной перспективе будет решен».

В. Легойда пообещал, что Русская Православная Церковь в случае принятия решения не будет его скрывать, а сразу его опубликует. «Мы сами обратимся к журналистам, расскажем, какое решение принято и по каким причинам», – заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Судя по контексту, Легойда вовсе не собирался делать какого-то заявления о «екатеринбургских останках». Журналисты задали вопрос, он ответил. Ответил очень дипломатично, т.е. обтекаемо и неконкретно. В детали вдаваться не стал.

В последнее время тема «екатеринбургских останков» выведена из актуальной повестки дня – и политической, и церковной.

Дискуссия вокруг судьбы «екатеринбургских останков» была в центре общественного внимания в июле прошлого года в связи с очередной годовщиной цареубийства. Тогда вначале старший следователь по особо важным делам при председателе СК России Марина Молодцова, которая ведёт дело о цареубийстве, дала пространное интервью «Известиям». Затем официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сделала заявление о ходе следствия. Общий смысл их заявлений: следствие дало ответы на многие вопросы, но остаётся ряд непрояснённых обстоятельств, не все экспертизы завершены, следствие продолжается.

По горячим следам РИА Новости обратилось за комментарием к одному из официальных экспертов следствия заведующему кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ, кандидату исторических наук Евгению Пчелову. Он заявил, что историко-архивная экспертиза подтвердила подлинность «екатеринбургских останков», что «основная картина прояснена», хотя вопросы еще остаются.

8-9 октября в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прошла конференция «Екатеринбургское злодеяние: обстоятельства, факты и вымыслы», приуроченная к 20-летию основания Храма-Памятника на Крови и монастыря святых Царственных страстотерпцев. Владыка Кирилл собрал сторонников версии уничтожения мощей Царственных Мучеников, т.е. противников подлинности «екатеринбургских останков». Главными докладчиками на конференции выступили судебный медик Ю.А. Григорьев, кандидат исторических наук П.В. Мультатули и др.

В конце 2020 года новый митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений заявил, что Русская Православная Церковь не будет спешить с признанием «екатеринбургских останков». По его словам, Церковь признает останки, если «не будет ни грамма сомнений». «Если будут сомнения оставаться, то торопиться не будем. Будем ждать», – подчеркнул архипастырь.

Вот, пожалуй, и все основные события, касающиеся «екатеринбургских останков», которые произошли в общественном пространстве в течение года.

Через месяц с небольшим Церковь будет молитвенно поминать Святых Царственных Страстотерпцев, сугубо во всех храмах, освященных в их честь. Пройдут ночные литургии, крестные ходы, главный – в Екатеринбурге от Храма-на-Крови к монастырю на Ганиной Яме. Это, вероятно, станет поводом для новых информационных выступлений на тему «екатеринбургских останков».

Однако, судя по всему, ждать какого-то решения – ни в ближайшее время, ни в среднесрочной перспективе – не стоит. Священноначалие сознательно «подморозило» тему «екатеринбургских останков». Причина понятна. Весьма вероятна опасность серьёзного церковного раскола.

Ситуация парадоксальная. С одной стороны, экспертизы, которые провело следствие (генетическая, антропологическая, историко-архивная и др.), свидетельствуют, что «екатеринбургские останки» с высокой долей вероятности принадлежат Царской Семье и их слугам, убиенным вместе с Царственными Страстотерпцами. С другой стороны, результаты экспертиз не готовы принять верующие (не только миряне, но и многие священники и архиереи), убеждённые, что тела мучеников были сожжены на Ганиной Яме, как считал следователь Н.А. Соколов. Тут не место разбирать причины этого парадокса.

Каков же выход? Собственно, его негласно и сформировало Священноначалие, «подморозив ситуацию», не говоря ни да, ни нет. И это, наверное, сегодня самое правильное. Однако, не хватает в этом решении одного пункта. Об этом писал по итогам июльской дискуссии прошлого года главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов. Стоило бы снять запрет на совершение богослужений в Екатерининском приделе собора Петра и Павла Петропавловской крепости перед могилой, в которой погребены «екатеринбургские останки». Церковным указом разрешить тем, кто считает останки Царскими мощами, молиться там.

Ситуацию с «екатеринбургскими останками» могут разрешить, вероятно, только сами Святые Царственные Страстотерпцы, к которым должна усердно молиться Церковь – и те, кто считают останки подлинными, и те, кто убеждён в большевистской фальсификации.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
День памяти преподобного Паисия Величковского
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Павла (Гальковского)
28.11.2022
Путём апостасии
Папа Франциск и патриарх Варфоломей решили вместе праздновать Пасху
26.11.2022
Глобальные амбиции китайского права
На Западе встревожены правовой экспансией Китая, которая подрывает основы европоцентризма
26.11.2022
Указ Президента о духовно-нравственных ценностях в действии
Минкультуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь», формирующему неверное представление о русском Православии
25.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Екатеринбургские останки
Ревизия государственной тайны
Ответ В.В.Бойко-Великому
28.11.2022
Первый венок на могилу Царской семьи
О книге архимандрита Тихона (Затёкина) «„…Я понял, что это меня уже никогда не отпустит“. Романовы: убийство, поиск, обретение»
20.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31