«Это сложный и трудоемкий процесс»

Следственный комитет России о ходе расследования обстоятельств гибели и захоронения членов Царской семьи

Екатеринбургские останки 
0
20.07.2020 756

Следственный комитет Российской Федерации продолжает выяснять все обстоятельства гибели и захоронения членов Царской семьи в рамках расследуемого уголовного дела, сообщается на официальном сайте Комитета. С момента его возобновления в 2015 году следователями СК России проведен широкий комплекс следственных действий, и назначено порядка 37 различных судебных экспертиз.

Отдельные результаты экспертных исследований уже имеются в распоряжении следствия. «Эти данные позволяют исключить некоторые ранее звучавшие суждения относительно событий тех лет, и в том числе связанные с идентификацией останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом. Так, на основании многочисленных экспертиз следствие пришло к выводу, что останки принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения», - говорится в заявлении.

Исключая возможности двоякого толкования тех или иных обстоятельств, связанных с этим убийством, продолжается проведение других необходимых следствию экспертиз. В частности, в рамках предварительного следствия проведены две почвоведческие экспертизы по образцам, полученным на местах захоронений. Из выводов экспертиз следует, что представленные на исследование почвенные образцы из вскрытого в 1991 году захоронения являются легкими и средними песчанистыми суглинками с различной степенью каменистости. Во втором захоронении – 2007 года – почва представлена средними и тяжелыми пылеватыми суглинками, имеющими различную степень каменистости. «Эти результаты говорят о несостоятельности мнения о том, что в Поросёнковом Логу, где были обнаружены екатеринбургские останки, почва торфянистая, что вызывает торфяное дубление тел, исключающее возможность определения ДНК», - считают в Следственном комитете.

В рамках почерковедческой экспертизы по всем вариантам «Записок Юровского», в тексте которых излагаются и события, произошедшие в ночь на 17 июля 1918 года, эксперты установили, что в «Записке Юровского» из Государственного архива РФ рукописные поправки по тексту сделаны им самим, а уточняющие записи на полях и дополнение в конце текста – другим лицом. В рамках проводимых исследований устанавливается, кто именно написал на обоях в «расстрельной комнате» строки стихотворения Генриха Гейне.

Также в распоряжении следствия имеется 3D-модель искусственной челюсти, оригинал которой хранится за рубежом - в музее русской истории при Свято-Троицком монастыре. Ее обнаружили в 1918 году при осмотре Ипатьевского дома после расстрела. Проведенное в рамках судебно-медицинской (антропологической) экспертизы исследование не исключает, что этот съемный протез принадлежал человеку, останки которого идентифицированы как останки лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина.

Наряду с судебными экспертизами, среди которых историко-архивные, судебно-медицинские (антропологические), молекулярно-генетические, трасологические, проводятся разные следственные эксперименты. Их результаты оцениваются в совокупности с другими материалами дела, и в ряде случаев позволяют восстановить события тех лет. Один из таких экспериментов, проведенный в аналогичной «расстрельной» комнате в подвале Ипатьевского дома, опроверг звучавшие доводы, что в таком маленьком помещении не могли разместиться одиннадцать потерпевших и участники расстрела. Другой следственный эксперимент исключил версию о том, что тела убитых уничтожили с использованием серной кислоты и огня.

«Вместе с тем следствию еще предстоит значительный объем работы. В частности, продолжается поиск имеющих значение для дела архивных материалов, в том числе и медицинских документов, – это сложный и трудоемкий процесс, поскольку их единого реестра не существует. Ожидаются заключения ранее назначенных судебных экспертиз», - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

«Стоит отметить, - продолжила она, - что все выводы следствия основываются исключительно на данных из архивных документов и первоисточников, а также результатах судебных экспертиз, проводимых учеными, профессорами, видными историками и архивистами, выдающимися медиками и генетиками, имена которых известны и уважаемы мировым научным сообществом. Среди них: президент исторического факультета МГУ Сергей Павлович Карпов, ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов, доцент Историко-архивного института РГГУ Евгений Владимирович Пчелов, главный специалист Госархива РФ Зинаида Ивановна Перегудова, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов), заведующий кафедрой ортопедической стоматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Владимир Николаевич Трезубов, руководитель отдела геномики и генетики человека ИОГен РАН Евгений Иванович Рогаев. Каждый из них выполняет свои исследования безвозмездно и без отрыва от основной служебной деятельности».

«Лишь после получения оставшихся заключений экспертов и окончания необходимых следственных действий по совокупности будет принято процессуальное решение, и дана правовая оценка», - пообещала С. Петренко.

Накануне 102-й годовщины мученической кончины Царской семьи старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Марина Молодцова рассказала в интервью газете «Известия» о деталях расследования.

«Мы контактируем с Церковной комиссией по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом. Следствие в установленном законодательством порядке отвечает на все вопросы, которые поступают к нам от представителей Русской Православной Церкви», - сообщила следователь.

«Цель следствия — восстановить все события и их участников максимально полно, объективно, с применением всех достижений современной науки. Именно такую задачу поставил председатель Следственного комитета, когда принял решение о передаче уголовного дела в Главное управление по расследованию особо важных дел. Мы стараемся сделать свою работу профессионально, качественно и в точном соответствии с законом», - заверила Марина Молодцова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Об интервью М.В. Молодцовой

Очень важно, чтобы вопрос о необходимости сказать правду о судьбе Царской Семьи не переходил на второй план, а звучал постоянно. Поскольку правда об этом важнейшем вопросе российской истории — основа, фундамент, на который опирается страна в своём развитии. А если основа непрочная, неправильная, то и развитие пойдёт в неверном направлении. Царские дни в Екатеринбурге прошли. К этим дням был дан «ответ» власти о том, как обстоят дела с расследованием. Основной вывод, который можно сделать из опубликованного в «Известиях» интервью, — впереди ещё очень много работы, впереди долгие годы расследований... Сроки этой работы увеличатся ещё больше, если общество перестанет напоминать власти о том, что ждёт результата и ответа. Также в эти дни, 13 июля с.г., была опубликована обширная статья старшего следователя-криминалиста СК России В.Н.Соловьева, руководившего расследованием «екатеринбургских событий 1918 года» с 1993-го до (по его словам) 2015 года (https://pravoslavie.ru/132525.html). В этой статье, в частности, есть такие строки: «5 декабря 2008 года на международной конференции в Екатеринбурге были объявлены итоги исследований останков Цесаревича Алексея Николаевича и Великой княжны Марии. Одновременно ... была подтверждена подлинность останков, найденных на Старой Коптяковской дороге в 1998-м году. Очень жаль, что в тот же день умер Святейший Патриарх Алексий II, по инициативе которого на государственном уровне был поставлен вопрос об исследовании «екатеринбургских останков» (В.Н.Соловьев, цитата).

Фёдоров О. А. / 20.07.2020 16:57

1. бред

я нашел в гарф 46 мешков с костями, 14 пуль и три части кувшина где 'rgtchnbpf Мною направлено обращение по поводу Левина Жду Молодцвой ответа а не белеберды

Вадим Винер / 20.07.2020 09:49
Загрузка...
Екатеринбургские останки
Тема «екатеринбургских останков» вновь в центре внимания
Владимир Легойда выразил надежду, что в среднесрочной перспективе Церковь сможет ответить на вопрос об их подлинности
08.06.2021
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
«Торопиться не будем»
Епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений об «екатеринбургских останках» и расколе Николая Романова
14.12.2020
«Царская голгофа» в свете следственного дела А. Наметкина – И. Сергеева – Н. Соколова 1918-1924 годов
И тщетные попытки А. Оболенского и некоторых других найти мнимые противоречия в этом деле
29.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
15.06.2021 19:20
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Андрей Сельский
15.06.2021 16:09
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07