Скандально известный церковный деятель Сергей Валерьевич Чапнин назначен проректором по цифровизации Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, сообщили РНЛ осведомлённые источники.
Отметим, что в марте 2021 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Министерству науки и высшего образования к началу нового учебного года ввести в российских вузах новую должность – цифровой проректор, пишет «Российская газета».
«Пока одни шепчутся в интернете о том, нужно это или нет, в некоторых вузах "цифровики" уже приступают к работе. Например, с 1 апреля проректор по цифре есть в Дальневосточном федеральном университете», – сообщает издание. «Вопреки разговорам, новая должность не равна, скажем, позиции IT-директора, – рассказал "РГ" проректор по цифровизации ДВФУ Николай Заривной. – "Цифровой" проректор шире смотрит на вопросы так называемой "цифровой зрелости" университета. Чтобы к ней прийти, нужно оцифровать не только рабочие процессы, но и само обучение».
Пока нет единой программы цифровизации, но должности уже вводятся. Ждут официальных рекомендаций от Минобрнауки. Работа над ними, как рассказали «РГ» в пресс-службе ведомства, идёт полным ходом. Сотрудники пресс-службы источают оптимизм, утверждая, что появление должности профильного проректора, который будет отвечать за процесс, позволит в максимально сжатые сроки провести цифровизацию вуза.
Словом, ситуация идеальная для шарлатанов и экспериментаторов. Программ нет, инструкций нет, а должность уже есть, и за неё платят зарплату, надо полагать, немалую. И вот Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения также решил не отставать от времени, введя должность проректора по цифровизации, на которую и назначают хорошо известного в узких либерально-церковных кругах журналиста Сергея Чапнина.
Цифровизацией вроде как заниматься должен специалист в области IT-технологий, математик, на худой конец любой другой технарь. Чапнин же – гуманитарий, журналист, который мало что смыслит в цифровых технологиях.
Всё это свидетельствует, что это – политическое назначение. Чапнин едет в Санкт-Петербург двигать культуру в либеральном направлении. В этом убеждён наш информатор, который пишет: «Теперь процесс разложения деятелей культуры пойдёт намного быстрее»!
Возникает законный вопрос: кому и зачем это нужно?!
По информации источников РНЛ, это назначение, вероятнее всего, пролоббировал влиятельный в церковной и либеральной среде Санкт-Петербурга профессор Санкт-Петербургской духовной академии «церковный власовец» протоиерей Георгий Митрофанов. Чапнин и о.Митрофанов – давние друзья, а что ещё важнее, они – единомышленники. Оба придерживаются провласовских, либеральных и неообновленческих взглядов.
В своё время Чапнин участвовал в рекламе провласовской книжки своего друга «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века».
Как хорошо известно, долгие годы Чапнин был влиятельным церковным функционером. С 2001 по 2015 год он совмещал должности заместителя главного редактора и ответственного редактора официальных церковных изданий «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник».
«Русская народная линия» неоднократно обращала внимание на вредительскую для Церкви деятельность Сергея Чапнина.
«Оказывается, некоторые люди считают, что можно занимать ответственные посты в структурах Русской Православной Церкви и позволять себе публично критиковать действия Святейшего Патриарха и Священного Синода! И ничего им за это не бывает. Что за "каста неприкасаемых" в нашей Церкви, которую представляют, в частности, господин Чапнин и протоиерей Митрофанов? Что же они еще такого должны вытворить, чтобы были приняты в отношении их соответствующие служебные прещения?!» – говорилось в статье главного редактора РНЛ Анатолия Степанова «Сергей Чапнин против Святейшего Патриарха Кирилла». Статья была опубликована 24 сентября 2012 года.
9 декабря 2015 года Чапнин выступил в Московском центре Карнеги с докладом «Православие в публичном пространстве: война и насилие, герои и святые». Выступление вызвало резонанс и дало основание РНЛ констатировать существование внутри Церкви пятой колонны, одним из главных представителей которой и является господин Чапнин.
После этого долготерпению священноначалия наконец пришёл конец. 17 декабря 2015 года Чапнин был снял со всех церковных постов. После чего «из лагеря модернистов и обновленцев звучал вселенский плач», говорилось в редакционной статье РНЛ «Наконец-то!».
После изгнания из Московской Патриархии Чапнин подвизался в Московском центре Карнеги, готовя антицерковные псевдоаналитические записки, в основном направленные против Святейшего Патриарха Кирилла. Чудовищная неблагодарность! Сергей Валерьевич быстро забыл, что своей блестящей церковной карьерой он обязан, прежде всего, Патриарху Кириллу, а вовсе не своим мнимым «талантам».
Можно предположить, что это назначение, если оно всё-таки состоится, приведёт к усилению либерально-власовско-модернистских кругов в церковной среде Санкт-Петербурга. И хотя Чапнин будет занимать светский пост, но учитывая его бэкграунд и известность в церковных и околоцерковных кругах, он, несомненно, будет участвовать в церковных делах. Уж не связано ли назначение Чапнина со стремлением каких-то сил создать проблемы для известного своим консерватизмом петербургского митрополита Варсонофия?..
Редакция «Русской народной линии»