Противоречивость Лукашенко вызывает раздражение

По мнению председателя Российско-Белорусского братства Алексея Воронцова, настала пора белорусскому лидеру признать Крым российским

Алексей Воронцов 
Воссоединение Крыма с Россией  Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
31.05.2021 2642

В субботу, 29 мая, в Сочи продолжились переговоры Президента России Владимира Путина с главой Республики Беларусь Александром Лукашенко, находящимся в России с рабочим визитом. Второй день консультаций прошёл в неформальной обстановке – лидеры двух стран совершили морскую прогулку на яхте, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе переговоров, официальная часть которых состоялась накануне, Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия, борьбу с пандемией.

Президент Белоруссии детально информировал своего российского коллегу о ситуации с самолётом Ryanair. По инициативе Владимира Путина была поднята тема задержания российской гражданки С.Сапеги. Глава Российского государства поручил Министерству иностранных дел РФ самым внимательным образом отслеживать ход разбирательства по делу.

В ходе консультаций обсуждались также вопросы организации воздушного движения. Профильным ведомствам двух стран дано поручение проработать все аспекты воздушного сообщения, в том числе с учётом наступающего периода отпусков и необходимости возвращения граждан Белоруссии из европейских стран на родину.

Известный российский политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков в соцсетях перечислил шаги, которых Москва ждёт от Лукашенко за свою поддержку, сообщает «Свободная пресса».

По мнению Маркова, от Лукашенко ждут признания Крыма частью России, перехода Союзного государства на качественно новый уровень и перехода на общую валюту, тесной интеграции армий, формирования единого правительства. Также в Белоруссии должны освободить всех, кто пострадал за то, что выступал за воссоединение России и Белоруссии, и дать зелёный свет интеграционным политическим проектам. «Но это ожидания, а не ультиматум. Россия не будет злоупотреблять сложным положением Белоруссии и что-то требовать от Лукашенко. Это не стиль великой и благородной России. Владимир Путин в любом случае поддержит Белоруссию в трудное время, потому что это родной братский народ, страдающий за правду от наших общих врагов», — написал он.

О том, готов ли Лукашенко пойти на сближение с Россией, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» президент Петровской академии наук и искусств, председатель Российско-Белорусского братства, почётный президент Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, доктор философских наук профессор Алексей Васильевич Воронцов:

Нынешнее руководство Украины плюёт в глаза Александру Лукашенко. А он пока молчит. Поэтому позиция белорусского лидера вызывает раздражение.

Лукашенко так много писал о русской славянской цивилизации, видел себя одним из её лидеров. А затем резко затих. Его противоречивость вызывает раздражение даже у сторонников российско-белорусской дружбы.

Например, в Санкт-Петербурге ярким сторонником дружбы, сотрудничества России и Белоруссии является Российско-Белорусское братство под моим руководством. Поэтому я не понимаю, почему Лукашенко не признает Крым российским. Решительные шаги с его стороны были бы очень звонким эхом. Неужели Лукашенко этого не понимает? Глава Белоруссии должен знать историю Крыма и роль белорусского народа в освобождении полуострова от фашистов. Он знает, как белорусы жили в украинском Крыму и как живут теперь.

Поэтому непризнание им Крыма российским вызывает непонимание. И если Лукашенко этого не сделает, то мы напишем открытое письмо белорусскому народу.

Что касается других предложенных шагов по сближению, то не нужно господину Маркову оказывать давления на Беларусь. Беларусь гордится своим суверенитетом. В республике есть определенная насторожённость по отношению к российским олигархам, к пустующей земле – 40 миллионов гектаров пустуют! Деревня уничтожена. Поэтому дайте возможность Белоруссии решить собственные внутренние вопросы. Бывая в республике, мы гордимся, видя нетронутые деревни, стога, как пасутся коровы, козы, всякая домашняя скотина. Сердце радуется, что Лукашенко не только не разорил деревню, а выстроил деревенскую политику по выравниванию городских и деревенских условий жизни. В республике действует программа помощи города селу. Господину Маркову, вместо того, чтобы учить нас, как жить, надо посмотреть на то, как выживают наши деревни.

То же самое с единой валютой. Пока не созрели. Лукашенко и его правительство боятся, что единая валюта станет сильным рычагом давления на белорусскую экономику.

Теперь о единой армии. Нужно чётко прописать, что границы Союзного государства являются общими границами для России и Белоруссии. Владимир Путин осторожно об этом говорил, что пусть на Западе не забывают, что Россия и Беларусь – Союзное государство. Поэтому укрепление российско-белорусских границ – наше общее дело.

Вооруженные силы Белоруссии, как и России, очень зорко сторожат границы. Уже давно назрел вопрос возведения военной базы, полигона военно-воздушных сил. Это остудит «горячие головы» в западных странах.

Лукашенко правильно говорит, что Запад метит на Восток, ведь Белоруссия – слишком маленькая страна, чтобы западные интересы сводились лишь к ней. Нет. Цели Запада – сначала прибрать к рукам Белоруссию, а затем и Россию.

Политика глобалистов должна быть провалена.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Ежели Лукашенко признает Крым российским,то ему не будет отхода на Запад...

Белоруссию, как и Украину слепили из русских земель. Лукашенко боится потерять русские территории после признания Крыма. Русские могут пойти на референдум о возвращении Россию.
Тюменец / 01.06.2021 13:04

13. Ответ на 11, Владимир Николаев:

Эко, как Вас прорвало господин Николаев. Куда только Ваш елейно-православный патриотизм подевался, который Вы тут холите и лееете себе на радость. Ясно, что проблемы Белоруси Вам ни к чему - своих российско-патриотических забот хватает. Только когда, западные границы России заметно придвинутся к Смоленску, то мне , коренному жителю Москвы, как и прочим украинцам, белоруссам и людям других национальностей ее населяющих , будет не до политико-экономических разборок власть предержащей. Сладких Вам сновидений об окончательном укрощении строптивого батьки Лукашенко, дабы Ваше российское эго и далее цвело и процветало назло надменному западному соседу.
Олег В. / 01.06.2021 11:39

12. Ответ на 11, Владимир Николаев:

Вот вы, гражданин, и лелейте и дальше Лукашенко !

Вы, неуважаемый, только на ненависть способны
Александр А.Б. / 01.06.2021 10:31

11. Ответ на 7, Олег В.:

Вот вы, гражданин, и лелейте и дальше Лукашенко !

10. Ответ на 7, Олег В.:

Лелейте вы Лукашенко и дальше ? Вы оттуда, из его Беларуси ?

9. Хрен редьки не слаще...

Какая разница, думает Александр Григорьевич Лукашенко, какие, западные или российские, олигархи уничтожат нынешнюю Белоруссию.
Saha / 01.06.2021 08:21

8. Пусть сначала Воронцов спросит у Грефа....

Пусть сначала Воронцов спросит у Грефа почему государственный банк Сбербанк и другие крупные банки не работают в Крыму... Почему нет присутствия наших крупнейших телекомов в Крыму. Почему Аэрофлот не летает в Крым и из Крыма ? Почему Роснефть (как сообщает пресса) продаёт дизельное топливо на Украину, которая каждый день убивает людей на Донбассе?
Saha / 01.06.2021 08:17

7. Ответ на 6, Владимир Николаев:

[/QUOTE/ Да, нет, господин Николаев, это не антироссийская софистика белоруссов, а публично высказанное белоруссо-российское, общественное мнение. Один бандеровский переворот на Украине и раздел украино-российскими олигархами народного достояния на Донбассе, чего стоит. Разве, не так? Правильно батька Лукашенко делает, что осторожничает с кремлевскими правителями. Сугубо воровской, российский, олигархический капитализм не чета, пусть и ослабленному перестройкой, белорусскому социализму. И если однажды Лукашенко сдастся на милость Запада, то не видать России у своих западных границ союзного государства. Так что тут непонятно, кто кого холить и лелееть должен - мы белоруссов или белоруссы нас.

Олег В. / 01.06.2021 07:21

6. Ответ на 5, Александр А.Б.:

а ваша какова антироссийская софистика ?

5. Ответ на 3, Владимир Николаев:

СТАРШИЙ БРАТ ЛУКАШЕНКО, ПУТИН, СОЗДАЛ ЗА 21 ГОД РОССИЙСКОЕ АНТИСОЦИАЛЬНОЕ, ОЛИГАРХИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ВОРОВ-ОЛИГАРХОВ.ХОРОШЕЕ ПРИЗНАНИЕ !

Ну зачем же так передёргивать? Ваша софистика вредна.
Александр А.Б. / 31.05.2021 20:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Воронцов
Противоречивость Лукашенко вызывает раздражение
По мнению председателя Российско-Белорусского братства Алексея Воронцова, настала пора белорусскому лидеру признать Крым российским
31.05.2021
Устоит ли Минск?
Виляние Лукашенко, его недружественные жесты в адрес Москвы привели к сокращению в Белоруссии числа сторонников союза с Россией
24.11.2020
«Это психологический приём и давление на Лукашенко»
О требовании госсекретаря США Майкла Помпео к белорусским властям позволить главе белорусских католиков митрополиту Тадеушу Кондрусевичу въехать в страну
03.09.2020
«Надёжный кандидат на пост Президента»
В преддверии президентских выборов в Беларуси научная и творческая интеллигенция Петровской академии наук и искусств поддержала Александра Лукашенко
13.07.2020
Все статьи Алексей Воронцов
Воссоединение Крыма с Россией
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
«С многовекторностью в Белоруссии покончено»
Александр Лукашенко взял курс на сближение с Россией
19.10.2021
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Первое государство на территории Белоруссии
Реанимация белорусского национализма
28.09.2021
Достижение единства православных славянских народов пока ещё возможно
Репортаж с Круглого Стола «Балканского Клуба»
27.09.2021
Древнерусская народность – пропущенное звено
Информация об этническом единстве древней Руси не укладывается в доктрину самобытного развития белорусского народа и его государственности
23.09.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
«Это же не вечная должность. Я человек»
Лукашенко сообщил об очень скором уходе с поста президента Белоруссии
09.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.10.2021 15:36
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Наблюдатель
20.10.2021 15:35
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 15:32
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 15:28
Ученые доказали реальность Всемирного потопа
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 15:19
Место человека займёт трансчеловек?
Новый комментарий от Nata
20.10.2021 15:03