Глава Министерства юстиции Константин Чуйченко поддержал идею заменить трудовых мигрантов заключенными, сообщает РИА Новости.
«Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, они обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу», — сказал Чуйченко на встрече с журналистами в Хабаровске.
По его словам, министерству интересны крупные инвестпроекты, где можно занять от тысячи заключенных.
Константин Чуйченко добавил, что «надо двигаться по всем направлениям, создавать места» — открытие исправительных центров позволит осужденным реализовать право на замену наказания.
«Но на сегодняшний день у нас создано всего лишь восемь тысяч с небольшим этих самых мест. Соответственно, мы в полной мере не можем реализовать право людей на замену лишения свободы на исправительные работы. Это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов», — заключил он.
По словам министра, идут разговоры с бизнесом, заключаются соответствующие соглашения, также вопросом активно занимается ФСИН.
В свою очередь председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин считает, что использование труда осужденных не решит полностью проблему дефицита рабочей силы в России, передает РИА Новости.
Вячеслав Володин отметил, что идея «не нова» и реализуется в различных форматах. При этом он подчеркнул, что эту тему необходимо изучить.
«Если есть те, кто имеет право и хочет работать, такая возможность должна быть предоставлена. Но надо понимать, что это не сможет решить проблему дефицита трудовых ресурсов», – заявил председатель Государственной Думы.
А в Следственном комитете России поддержали предложение ФСИН о рабочих местах для заключенных, отметив, что такое решение может благоприятно отразиться на профилактике и снижении уровня преступности в стране, заявила РИА Новости официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
«С точки зрения профилактики преступности, с одной стороны, и реализации целей наказания, с другой стороны, идея директора ФСИН России Александра Калашникова заменить на строительных и промышленных объектах рабочих-мигрантов трудом осужденных рациональна и заслуживает поддержки», - сказала Светлана Петренко.
По её словам, законодатель допускает замену отдельным лицам наказания на принудительные работы. Одно из назначений наказания – исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
Светлана Петренко отметила, что физический труд - одно из средств достижения таких целей, а оплачиваемая занятость для тех, кто будет выполнять работу на объектах, где не хватает рук, станет и большим шагом для дальнейшей социальной адаптации осужденных.
Помимо этого, представитель СК РФ подчеркнула, что стабильная зарплата может быть направлена на возмещение ущерба и на исполнение приговора суда в случае назначения дополнительного наказания в виде штрафа.
«Безусловно, за указанным контингентом необходимо установить надлежащий контроль», - добавила она.
Светлана Петренко указала, что «часть трудовых мигрантов не всегда соблюдает требования российского законодательства».
«Если говорить об уголовно наказуемых деяниях, то, к примеру, по статистике в 2020 году количество лиц из числа граждан других государств или лиц без гражданства, совершивших особо тяжкие преступления, составило более 2,5 тысячи, что по сравнению с 2019 годом больше на 5,5%. И это в условиях ковидных ограничений. Это ещё один критерий, который позволяет говорить о целесообразности предложения ФСИН России, что явно могло бы благоприятно отразиться на профилактике и снижении уровня преступности в стране», - заключила представитель СК РФ.
По состоянию на 1 мая 2021 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержатся 478 тысяч 182 человека, при этом право на замену лишения свободы принудительными работами имеют 188 тысяч человек, отмечает агентство.
Напомним, что заместитель заведующего сектором по взаимодействию с МВД России Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев в интервью «Русской народной линии» категорично поддержал инициативу ФСИН по использованию заключенных для работ вместо мигрантов.
Идею заменить трудовых мигрантов заключенными прокомментировал в интервью по телефону «Русской народной линии» доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса Алексей Михайлович Величко:
Не сомневаюсь, что руководство ФСИН, выступая с подобными предложениями, имело свои резоны и основательно проработало вопрос, произведя необходимые расчёты и подготовив обоснование. А проблем при реализации этой идеи даже на первый взгляд немало. Во-первых, эта инициатива должна быть обеспечена с точки зрения федерального законодательства. А, во-вторых, отвечать принципу целесообразности. По всей видимости, расчёты ФСИН были представлены всем заинтересованным лицам, поскольку Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, Следственный комитет РФ и другие смежные органы власти одобрительно восприняли идею заменить трудовых мигрантов российскими осужденными.
Я не знаком с расчётами ФСИН, поэтому говорить предметно представляется весьма сложным. Но, тем не менее, выскажу некоторые обстоятельства, которые обращают на себя внимание в первую очередь. Уверен, что именно они оказались в центре внимания руководства ФСИН в ходе предварительной подготовки предложений.
Во-первых, статистика. По данным МВД России, после 15 июня около трёх миллионов незаконных мигрантов должны быть экстрадированы за пределы нашей страны. Следовательно, общее количество трудовых мигрантов значительно больше – ведь мы не считали тех, кто законно работает в России. Поэтому речь должна идти об адекватном количестве осужденных, которые в состоянии заменить всю эту многомиллионную массу мигрантов. Но на сегодняшний день в местах лишения свободы содержатся 477 тысяч человек, из которых чуть менее 200 тысяч формально (!) имеют право на замену наказания в виде лишения свободы принудительным трудом. Из них нужно вычесть тех, кто в силу своего криминального статуса не будет работать. А также тех, кто болен хроническими или тяжкими заболеваниями, например, ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, гепатитом и т.п. Не следует забывать также, что большинство осужденных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Иными словами, уже асоциальны и едва ли готовы трудиться во благо общества. И насколько эти люди уместны в качестве тружеников? И какими рабочими профессиями владеют? К слову сказать, напомню, что среди лиц, отбывающих наказания в наших колониях и тюрьмах, значатся и граждане других государств. Отсюда закономерный вопрос – расчеты были произведены за минусом их или без? Другой вопрос: при расчетах речь шла лишь о мужчинах или и об осужденных женщинах также? И на каких работах, где ныне трудятся мигранты, их можно использовать?
Во-вторых, действующее законодательство. В предложениях ФСИН речь идёт об использовании осужденных во всех субъектах Российской Федерации или только на отдельных «ударных» стройках? Это очень важный аспект, и вот почему. В первую очередь российское законодательство ориентируется не на трудовой потенциал осуждённых, а на его ресоциализацию – ФСИН обязан обеспечить пребывание в исправительной колонии таким образом, чтобы человек, выйдя на свободу, более не совершал преступлений. Поэтому отбывать наказание назначается в родном или соседнем субъекте осужденного, чтобы он мог поддерживать связь с родными и близкими людьми, не чувствовал себя изгоем общества. И если человека из Москвы отправят на БАМ, то насколько будут соблюдены меры ресоциализации и сохранена возможность общения с родными?
В-третьих, инфраструктура. Вне зависимости от места отбытия наказания осужденные должны пребывать в некоем специальном комплексе, изолирующем их от общества. Неважно, речь идет о тюрьме, исправительной колонии разного вида режимов, колонии-поселении, или нет. Этот же принцип действует и при принудительных работах. Но просчитаны ли расходы на обеспечение изолированности осужденных, отправленных на трудовые стройки? А ведь это – довольно дорогостоящая инфраструктура. Кто будет ее содержать и на какое время? Кто будет определять заработную плату осужденного? В какой степени и каким образом на него будет распространяться трудовое законодательство? Ведь широкой и устойчивой практики на сей счет у нас нет, последние эксперименты подобного рода имели место еще в советское время. Какие изменения в действующее законодательство придется принять? Какое время этот процесс займет?
Не менее важный вопрос – востребованность этих людей и география работы. Например, как оповестили СМИ, АО «РЖД» посчитало возможным пригласить на работы по строительству БАМ около 600 человек – всего-навсего! А ведь это одно из крупнейших предприятий России. Но 600 человек – это в среднем штатная численность одной исправительной колонии. И если в обычном случае колония – компактное место нахождения людей, то в условиях строительства БАМ насколько компактность, как критерий, вообще может сохраняться? Отсюда, очевидно, резкое удорожание инфраструктуры для осужденных, привлеченных к принудительному труду.
Может быть, в предложениях ФСИН речь идёт также о задействовании для работы вместо мигрантов россиянам, которым назначены альтернативные наказания, не связанные с лишением наказания? Например, когда человек приговорен к обязательным или общественным работам. Ведь многие из них сегодня также выполняются трудовыми мигрантами. Но трудиться таковые осужденные могут только в родном субъекте Российской Федерации, это - очевидно. И, по крайне мере, СМИ об этом ничего не говорят.
Поэтому весьма сложно обще, не имея никаких данных и расчетов, говорить о достоинствах и недостатках предложений ФСИН. В этой связи не может не вызвать удивления тот факт, что лица, не имеющие глубоких знаний об этом предмете, не работающие ни в СК РФ, ни в ФСИН, высказывают категоричные суждения, ориентируясь лишь на чужое мнение. Это нисколько не прибавит идее ФСИН веса (да она в этом и не нуждается) и не порождает «обоснованные сомнения», от которых не должно быть освобождено ни одно из тех лиц, кто принимает решение по данному вопросу.
Я очень надеюсь, что этот весьма важный вопрос будет рассмотрен широко с участием специалистов и заинтересованной общественности, максимально быстро пройдя стадию безотчетного одобрения.
11. Ответ на 10, Русский Иван:
10. Тюменец
9. Тюменец
8. Ответ на 7, Советский недобиток: PS
7.
6. Одна половина сидит,другая охраняет,
5. Тюменец
4. Насколько преступники уместны в качестве тружеников?
3. осужденные должны пребывать в некоем специальном комплексе, изолирующим их от общества.
2. на сегодняшний день в местах лишения свободы содержатся 477 тысяч человек,