Насколько преступники уместны в качестве тружеников?

О смущающих обстоятельствах идеи ФСИН заменить трудовых мигрантов заключёнными

Алексей Величко 
0
26.05.2021 1500

Глава Министерства юстиции Константин Чуйченко поддержал идею заменить трудовых мигрантов заключенными, сообщает РИА Новости.

«Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, они обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу», — сказал Чуйченко на встрече с журналистами в Хабаровске.

По его словам, министерству интересны крупные инвестпроекты, где можно занять от тысячи заключенных.

Константин Чуйченко добавил, что «надо двигаться по всем направлениям, создавать места» — открытие исправительных центров позволит осужденным реализовать право на замену наказания.

«Но на сегодняшний день у нас создано всего лишь восемь тысяч с небольшим этих самых мест. Соответственно, мы в полной мере не можем реализовать право людей на замену лишения свободы на исправительные работы. Это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов», — заключил он.

По словам министра, идут разговоры с бизнесом, заключаются соответствующие соглашения, также вопросом активно занимается ФСИН.

В свою очередь председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин считает, что использование труда осужденных не решит полностью проблему дефицита рабочей силы в России, передает РИА Новости.

Вячеслав Володин отметил, что идея «не нова» и реализуется в различных форматах. При этом он подчеркнул, что эту тему необходимо изучить.

«Если есть те, кто имеет право и хочет работать, такая возможность должна быть предоставлена. Но надо понимать, что это не сможет решить проблему дефицита трудовых ресурсов», – заявил председатель Государственной Думы.

А в Следственном комитете России поддержали предложение ФСИН о рабочих местах для заключенных, отметив, что такое решение может благоприятно отразиться на профилактике и снижении уровня преступности в стране, заявила РИА Новости официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«С точки зрения профилактики преступности, с одной стороны, и реализации целей наказания, с другой стороны, идея директора ФСИН России Александра Калашникова заменить на строительных и промышленных объектах рабочих-мигрантов трудом осужденных рациональна и заслуживает поддержки», - сказала Светлана Петренко.

По её словам, законодатель допускает замену отдельным лицам наказания на принудительные работы. Одно из назначений наказания – исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Светлана Петренко отметила, что физический труд - одно из средств достижения таких целей, а оплачиваемая занятость для тех, кто будет выполнять работу на объектах, где не хватает рук, станет и большим шагом для дальнейшей социальной адаптации осужденных.

Помимо этого, представитель СК РФ подчеркнула, что стабильная зарплата может быть направлена на возмещение ущерба и на исполнение приговора суда в случае назначения дополнительного наказания в виде штрафа.

«Безусловно, за указанным контингентом необходимо установить надлежащий контроль», - добавила она.

Светлана Петренко указала, что «часть трудовых мигрантов не всегда соблюдает требования российского законодательства».

«Если говорить об уголовно наказуемых деяниях, то, к примеру, по статистике в 2020 году количество лиц из числа граждан других государств или лиц без гражданства, совершивших особо тяжкие преступления, составило более 2,5 тысячи, что по сравнению с 2019 годом больше на 5,5%. И это в условиях ковидных ограничений. Это ещё один критерий, который позволяет говорить о целесообразности предложения ФСИН России, что явно могло бы благоприятно отразиться на профилактике и снижении уровня преступности в стране», - заключила представитель СК РФ.

По состоянию на 1 мая 2021 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержатся 478 тысяч 182 человека, при этом право на замену лишения свободы принудительными работами имеют 188 тысяч человек, отмечает агентство.

Напомним, что заместитель заведующего сектором по взаимодействию с МВД России Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев в интервью «Русской народной линии» категорично поддержал инициативу ФСИН по использованию заключенных для работ вместо мигрантов.

Идею заменить трудовых мигрантов заключенными прокомментировал в интервью по телефону «Русской народной линии» доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса Алексей Михайлович Величко:

Не сомневаюсь, что руководство ФСИН, выступая с подобными предложениями, имело свои резоны и основательно проработало вопрос, произведя необходимые расчёты и подготовив обоснование. А проблем при реализации этой идеи даже на первый взгляд немало. Во-первых, эта инициатива должна быть обеспечена с точки зрения федерального законодательства. А, во-вторых, отвечать принципу целесообразности. По всей видимости, расчёты ФСИН были представлены всем заинтересованным лицам, поскольку Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, Следственный комитет РФ и другие смежные органы власти одобрительно восприняли идею заменить трудовых мигрантов российскими осужденными.

Я не знаком с расчётами ФСИН, поэтому говорить предметно представляется весьма сложным. Но, тем не менее, выскажу некоторые обстоятельства, которые обращают на себя внимание в первую очередь. Уверен, что именно они оказались в центре внимания руководства ФСИН в ходе предварительной подготовки предложений.

Во-первых, статистика. По данным МВД России, после 15 июня около трёх миллионов незаконных мигрантов должны быть экстрадированы за пределы нашей страны. Следовательно, общее количество трудовых мигрантов значительно больше – ведь мы не считали тех, кто законно работает в России. Поэтому речь должна идти об адекватном количестве осужденных, которые в состоянии заменить всю эту многомиллионную массу мигрантов. Но на сегодняшний день в местах лишения свободы содержатся 477 тысяч человек, из которых чуть менее 200 тысяч формально (!) имеют право на замену наказания в виде лишения свободы принудительным трудом. Из них нужно вычесть тех, кто в силу своего криминального статуса не будет работать. А также тех, кто болен хроническими или тяжкими заболеваниями, например, ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, гепатитом и т.п. Не следует забывать также, что большинство осужденных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Иными словами, уже асоциальны и едва ли готовы трудиться во благо общества. И насколько эти люди уместны в качестве тружеников? И какими рабочими профессиями владеют? К слову сказать, напомню, что среди лиц, отбывающих наказания в наших колониях и тюрьмах, значатся и граждане других государств. Отсюда закономерный вопрос – расчеты были произведены за минусом их или без? Другой вопрос: при расчетах речь шла лишь о мужчинах или и об осужденных женщинах также? И на каких работах, где ныне трудятся мигранты, их можно использовать?

Во-вторых, действующее законодательство. В предложениях ФСИН речь идёт об использовании осужденных во всех субъектах Российской Федерации или только на отдельных «ударных» стройках? Это очень важный аспект, и вот почему. В первую очередь российское законодательство ориентируется не на трудовой потенциал осуждённых, а на его ресоциализацию – ФСИН обязан обеспечить пребывание в исправительной колонии таким образом, чтобы человек, выйдя на свободу, более не совершал преступлений. Поэтому отбывать наказание назначается в родном или соседнем субъекте осужденного, чтобы он мог поддерживать связь с родными и близкими людьми, не чувствовал себя изгоем общества. И если человека из Москвы отправят на БАМ, то насколько будут соблюдены меры ресоциализации и сохранена возможность общения с родными?

В-третьих, инфраструктура. Вне зависимости от места отбытия наказания осужденные должны пребывать в некоем специальном комплексе, изолирующем их от общества. Неважно, речь идет о тюрьме, исправительной колонии разного вида режимов, колонии-поселении, или нет. Этот же принцип действует и при принудительных работах. Но просчитаны ли расходы на обеспечение изолированности осужденных, отправленных на трудовые стройки? А ведь это – довольно дорогостоящая инфраструктура. Кто будет ее содержать и на какое время? Кто будет определять заработную плату осужденного? В какой степени и каким образом на него будет распространяться трудовое законодательство? Ведь широкой и устойчивой практики на сей счет у нас нет, последние эксперименты подобного рода имели место еще в советское время. Какие изменения в действующее законодательство придется принять? Какое время этот процесс займет?

Не менее важный вопрос – востребованность этих людей и география работы. Например, как оповестили СМИ, АО «РЖД» посчитало возможным пригласить на работы по строительству БАМ около 600 человек – всего-навсего! А ведь это одно из крупнейших предприятий России. Но 600 человек – это в среднем штатная численность одной исправительной колонии. И если в обычном случае колония – компактное место нахождения людей, то в условиях строительства БАМ насколько компактность, как критерий, вообще может сохраняться? Отсюда, очевидно, резкое удорожание инфраструктуры для осужденных, привлеченных к принудительному труду.

Может быть, в предложениях ФСИН речь идёт также о задействовании для работы вместо мигрантов россиянам, которым назначены альтернативные наказания, не связанные с лишением наказания? Например, когда человек приговорен к обязательным или общественным работам. Ведь многие из них сегодня также выполняются трудовыми мигрантами. Но трудиться таковые осужденные могут только в родном субъекте Российской Федерации, это - очевидно. И, по крайне мере, СМИ об этом ничего не говорят.

Поэтому весьма сложно обще, не имея никаких данных и расчетов, говорить о достоинствах и недостатках предложений ФСИН. В этой связи не может не вызвать удивления тот факт, что лица, не имеющие глубоких знаний об этом предмете, не работающие ни в СК РФ, ни в ФСИН, высказывают категоричные суждения, ориентируясь лишь на чужое мнение. Это нисколько не прибавит идее ФСИН веса (да она в этом и не нуждается) и не порождает «обоснованные сомнения», от которых не должно быть освобождено ни одно из тех лиц, кто принимает решение по данному вопросу.

Я очень надеюсь, что этот весьма важный вопрос будет рассмотрен широко с участием специалистов и заинтересованной общественности, максимально быстро пройдя стадию безотчетного одобрения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 10, Русский Иван:

очередные необольшевики.Выстроят "город-сад",с вышками,с бравурными маршами,с копеечной зарплатой.Учтут все мелочи и недостатки механизма порабощения

лично я поддержу любой строй, в том числе и тоталитаризм, если это будет строй Православный. если основание себе будет иметь в истинах Святой Веры Христовой. Главное, чтобы в стране был порядок. Правильно говорят, слишком дорогую цену мы платим за разнузданную демократическую жизнь (кто-то из батюшек на РНЛ это сказал, каж-ся). А порабощение и принуждение - это инструмент, важно понимать, в чьих он руках находится и чему он служит. Так ведь топор - тоже можно и храм построить, и старушку убить (как у Ф.М. Достоевского). Само по себе принуждение или насилие ничем не плохи. Наоборот, потакание свободе к добру редко приводит в чему-то хорошему. Важен вопрос: принуждение к чему? насилие для чего? Поищите, тут на РНЛ есть статьи И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой о принуждении к Добру силою (главы из книги "Православная апология насилия"), почитайте, просветитесь. Господь в помощь!
александрович / 26.05.2021 20:37

10. Тюменец

Вы,как истинный коммунист правильно оцениваете будущее России.Незаметно введут все атрибуты сталинского времени.Красное знамя,как символ поверженной России утвердят очередные необольшевики.Выстроят "город-сад",с вышками,с бравурными маршами,с копеечной зарплатой.Учтут все мелочи и недостатки механизма порабощения.И по новой закружит над необъятными просторами красный вихрь.Интуиция,Вас не подводит."Временное" отступление от идеи коммунизма,всего лишь ловкий приём для возобновления нового облачённого в виде звезды начала "новой эры".Впрочем,это всё давно предсказано!
Русский Иван / 26.05.2021 16:26

9. Тюменец

В 1932 году у крестьянской семьи из семи человек(прямые родственники)были отняты вооруженными до зубов чекистами:земля(огромный надел),корова,овцы,выгребли подчистую весь погреб,осенью по методике монголов.Если бы стали сопротивляться,то посадили бы.Возможно застрелили бы на месте.Затем чекисты заставили наделать пельменей из награбленного добра,напились самогона и палили в воздух из револьверов.Двоюродный брат(покойный) охранял лагерь в Можге(сейчас-ФКУ ИК-6 УФСИН РОССИИ ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ).Двоюродный дядя(покойный) был милиционером.Тоже занимался перевозкой заключенных.Ваши,давно употребляемые либерально-большевицкие клише(назови родственников!)-это хитрый механизм оболванивания населения.Потому что,кого арестовали,тот не возвращался ОТТУДА!Следовательно потомков не оставил.Красная лживость в квадрате.Если бы дедушка возмутился красному грабежу,следовательно меня бы не было.Дешевый приёмчик.Хватит мутить воду,она после всех геноцидов-красная!
Русский Иван / 26.05.2021 14:59

8. Ответ на 7, Советский недобиток: PS

)) Так это автор на фото? А я, было, решил, что сам министр юстиции. Телевизор не смотрю, газет не читаю )

7.

Молодые генералы чужих судеб.

6. Одна половина сидит,другая охраняет,

Сколько ваших родственников сидело и сколько ваших родственников их охраняло? Читайте текст "России нужны не мигранты, а ЛТП"
Тюменец / 26.05.2021 11:28

5. Тюменец

Не будет мигрантов,то русским будет предоставлена нормальная зарплата,соцпакет.На этом все передёргивания в фальшивой нужде мигрантов закончатся.В Европе мигранты не работаю,а если работают,то за бешеные деньги-футболистами.Царская Россия-достойный пример для подражания,а не пример из социалистического эксперимента.Если идти по проторенной коммунистами дорожке,всех учёных,инженеров,айтишников-в шарашки.Срочно.Одна половина сидит,другая охраняет,потом те,которые охраняли сидят,вторые охраняют.Раб сила.
Русский Иван / 26.05.2021 09:43

4. Насколько преступники уместны в качестве тружеников?

Читайте на РНЛ "России нужны не мигранты, а ЛТП"
Тюменец / 26.05.2021 07:30

3. осужденные должны пребывать в некоем специальном комплексе, изолирующим их от общества.

В середине 90-х работал в Локосово. Чтобы не возвращаться по болоту, решил пройти по берегу Оби. Документов с собой не было. Энцефалитка была синего цвета, как униформа заключённых. В таком виде забрёл в рабочую зону ИТУ. К счастью меня не задержали. Если я свободно зашёл на территорию, то и заключённые могли свободно с неё выйти. Проблема была только в том, что с одной стороны Обь, с другой болота, без спец подготовки не убежишь.
Тюменец / 26.05.2021 07:28

2. на сегодняшний день в местах лишения свободы содержатся 477 тысяч человек,

В соответствии со Всемирным докладом о наркотиках УНП ООН от 22 июня 2017 года число потребителей психоактивных веществ в России перевалило 18 млн. человек, из них 5 млн. употребляют их систематически. Восстановление системы ЛТП решит проблему "недостающего" количества заключённых
Тюменец / 26.05.2021 07:22
Алексей Величко
Все статьи Алексей Величко
Последние комментарии
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от E.O.
24.09.2021 14:05
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51