Насколько преступники уместны в качестве тружеников?

О смущающих обстоятельствах идеи ФСИН заменить трудовых мигрантов заключёнными

Вячеслав Володин 
0
1776
Время на чтение 8 минут

Глава Министерства юстиции Константин Чуйченко поддержал идею заменить трудовых мигрантов заключенными, сообщает РИА Новости.

«Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, они обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу», — сказал Чуйченко на встрече с журналистами в Хабаровске.

По его словам, министерству интересны крупные инвестпроекты, где можно занять от тысячи заключенных.

Константин Чуйченко добавил, что «надо двигаться по всем направлениям, создавать места» — открытие исправительных центров позволит осужденным реализовать право на замену наказания.

«Но на сегодняшний день у нас создано всего лишь восемь тысяч с небольшим этих самых мест. Соответственно, мы в полной мере не можем реализовать право людей на замену лишения свободы на исправительные работы. Это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов», — заключил он.

По словам министра, идут разговоры с бизнесом, заключаются соответствующие соглашения, также вопросом активно занимается ФСИН.

В свою очередь председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин считает, что использование труда осужденных не решит полностью проблему дефицита рабочей силы в России, передает РИА Новости.

Вячеслав Володин отметил, что идея «не нова» и реализуется в различных форматах. При этом он подчеркнул, что эту тему необходимо изучить.

«Если есть те, кто имеет право и хочет работать, такая возможность должна быть предоставлена. Но надо понимать, что это не сможет решить проблему дефицита трудовых ресурсов», – заявил председатель Государственной Думы.

А в Следственном комитете России поддержали предложение ФСИН о рабочих местах для заключенных, отметив, что такое решение может благоприятно отразиться на профилактике и снижении уровня преступности в стране, заявила РИА Новости официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«С точки зрения профилактики преступности, с одной стороны, и реализации целей наказания, с другой стороны, идея директора ФСИН России Александра Калашникова заменить на строительных и промышленных объектах рабочих-мигрантов трудом осужденных рациональна и заслуживает поддержки», - сказала Светлана Петренко.

По её словам, законодатель допускает замену отдельным лицам наказания на принудительные работы. Одно из назначений наказания – исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Светлана Петренко отметила, что физический труд - одно из средств достижения таких целей, а оплачиваемая занятость для тех, кто будет выполнять работу на объектах, где не хватает рук, станет и большим шагом для дальнейшей социальной адаптации осужденных.

Помимо этого, представитель СК РФ подчеркнула, что стабильная зарплата может быть направлена на возмещение ущерба и на исполнение приговора суда в случае назначения дополнительного наказания в виде штрафа.

«Безусловно, за указанным контингентом необходимо установить надлежащий контроль», - добавила она.

Светлана Петренко указала, что «часть трудовых мигрантов не всегда соблюдает требования российского законодательства».

«Если говорить об уголовно наказуемых деяниях, то, к примеру, по статистике в 2020 году количество лиц из числа граждан других государств или лиц без гражданства, совершивших особо тяжкие преступления, составило более 2,5 тысячи, что по сравнению с 2019 годом больше на 5,5%. И это в условиях ковидных ограничений. Это ещё один критерий, который позволяет говорить о целесообразности предложения ФСИН России, что явно могло бы благоприятно отразиться на профилактике и снижении уровня преступности в стране», - заключила представитель СК РФ.

По состоянию на 1 мая 2021 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержатся 478 тысяч 182 человека, при этом право на замену лишения свободы принудительными работами имеют 188 тысяч человек, отмечает агентство.

Напомним, что заместитель заведующего сектором по взаимодействию с МВД России Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев в интервью «Русской народной линии» категорично поддержал инициативу ФСИН по использованию заключенных для работ вместо мигрантов.

Идею заменить трудовых мигрантов заключенными прокомментировал в интервью по телефону «Русской народной линии» доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса Алексей Михайлович Величко:

Не сомневаюсь, что руководство ФСИН, выступая с подобными предложениями, имело свои резоны и основательно проработало вопрос, произведя необходимые расчёты и подготовив обоснование. А проблем при реализации этой идеи даже на первый взгляд немало. Во-первых, эта инициатива должна быть обеспечена с точки зрения федерального законодательства. А, во-вторых, отвечать принципу целесообразности. По всей видимости, расчёты ФСИН были представлены всем заинтересованным лицам, поскольку Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, Следственный комитет РФ и другие смежные органы власти одобрительно восприняли идею заменить трудовых мигрантов российскими осужденными.

Я не знаком с расчётами ФСИН, поэтому говорить предметно представляется весьма сложным. Но, тем не менее, выскажу некоторые обстоятельства, которые обращают на себя внимание в первую очередь. Уверен, что именно они оказались в центре внимания руководства ФСИН в ходе предварительной подготовки предложений.

Во-первых, статистика. По данным МВД России, после 15 июня около трёх миллионов незаконных мигрантов должны быть экстрадированы за пределы нашей страны. Следовательно, общее количество трудовых мигрантов значительно больше – ведь мы не считали тех, кто законно работает в России. Поэтому речь должна идти об адекватном количестве осужденных, которые в состоянии заменить всю эту многомиллионную массу мигрантов. Но на сегодняшний день в местах лишения свободы содержатся 477 тысяч человек, из которых чуть менее 200 тысяч формально (!) имеют право на замену наказания в виде лишения свободы принудительным трудом. Из них нужно вычесть тех, кто в силу своего криминального статуса не будет работать. А также тех, кто болен хроническими или тяжкими заболеваниями, например, ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, гепатитом и т.п. Не следует забывать также, что большинство осужденных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Иными словами, уже асоциальны и едва ли готовы трудиться во благо общества. И насколько эти люди уместны в качестве тружеников? И какими рабочими профессиями владеют? К слову сказать, напомню, что среди лиц, отбывающих наказания в наших колониях и тюрьмах, значатся и граждане других государств. Отсюда закономерный вопрос – расчеты были произведены за минусом их или без? Другой вопрос: при расчетах речь шла лишь о мужчинах или и об осужденных женщинах также? И на каких работах, где ныне трудятся мигранты, их можно использовать?

Во-вторых, действующее законодательство. В предложениях ФСИН речь идёт об использовании осужденных во всех субъектах Российской Федерации или только на отдельных «ударных» стройках? Это очень важный аспект, и вот почему. В первую очередь российское законодательство ориентируется не на трудовой потенциал осуждённых, а на его ресоциализацию – ФСИН обязан обеспечить пребывание в исправительной колонии таким образом, чтобы человек, выйдя на свободу, более не совершал преступлений. Поэтому отбывать наказание назначается в родном или соседнем субъекте осужденного, чтобы он мог поддерживать связь с родными и близкими людьми, не чувствовал себя изгоем общества. И если человека из Москвы отправят на БАМ, то насколько будут соблюдены меры ресоциализации и сохранена возможность общения с родными?

В-третьих, инфраструктура. Вне зависимости от места отбытия наказания осужденные должны пребывать в некоем специальном комплексе, изолирующем их от общества. Неважно, речь идет о тюрьме, исправительной колонии разного вида режимов, колонии-поселении, или нет. Этот же принцип действует и при принудительных работах. Но просчитаны ли расходы на обеспечение изолированности осужденных, отправленных на трудовые стройки? А ведь это – довольно дорогостоящая инфраструктура. Кто будет ее содержать и на какое время? Кто будет определять заработную плату осужденного? В какой степени и каким образом на него будет распространяться трудовое законодательство? Ведь широкой и устойчивой практики на сей счет у нас нет, последние эксперименты подобного рода имели место еще в советское время. Какие изменения в действующее законодательство придется принять? Какое время этот процесс займет?

Не менее важный вопрос – востребованность этих людей и география работы. Например, как оповестили СМИ, АО «РЖД» посчитало возможным пригласить на работы по строительству БАМ около 600 человек – всего-навсего! А ведь это одно из крупнейших предприятий России. Но 600 человек – это в среднем штатная численность одной исправительной колонии. И если в обычном случае колония – компактное место нахождения людей, то в условиях строительства БАМ насколько компактность, как критерий, вообще может сохраняться? Отсюда, очевидно, резкое удорожание инфраструктуры для осужденных, привлеченных к принудительному труду.

Может быть, в предложениях ФСИН речь идёт также о задействовании для работы вместо мигрантов россиянам, которым назначены альтернативные наказания, не связанные с лишением наказания? Например, когда человек приговорен к обязательным или общественным работам. Ведь многие из них сегодня также выполняются трудовыми мигрантами. Но трудиться таковые осужденные могут только в родном субъекте Российской Федерации, это - очевидно. И, по крайне мере, СМИ об этом ничего не говорят.

Поэтому весьма сложно обще, не имея никаких данных и расчетов, говорить о достоинствах и недостатках предложений ФСИН. В этой связи не может не вызвать удивления тот факт, что лица, не имеющие глубоких знаний об этом предмете, не работающие ни в СК РФ, ни в ФСИН, высказывают категоричные суждения, ориентируясь лишь на чужое мнение. Это нисколько не прибавит идее ФСИН веса (да она в этом и не нуждается) и не порождает «обоснованные сомнения», от которых не должно быть освобождено ни одно из тех лиц, кто принимает решение по данному вопросу.

Я очень надеюсь, что этот весьма важный вопрос будет рассмотрен широко с участием специалистов и заинтересованной общественности, максимально быстро пройдя стадию безотчетного одобрения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 10, Русский Иван:

очередные необольшевики.Выстроят "город-сад",с вышками,с бравурными маршами,с копеечной зарплатой.Учтут все мелочи и недостатки механизма порабощения

лично я поддержу любой строй, в том числе и тоталитаризм, если это будет строй Православный. если основание себе будет иметь в истинах Святой Веры Христовой. Главное, чтобы в стране был порядок. Правильно говорят, слишком дорогую цену мы платим за разнузданную демократическую жизнь (кто-то из батюшек на РНЛ это сказал, каж-ся). А порабощение и принуждение - это инструмент, важно понимать, в чьих он руках находится и чему он служит. Так ведь топор - тоже можно и храм построить, и старушку убить (как у Ф.М. Достоевского). Само по себе принуждение или насилие ничем не плохи. Наоборот, потакание свободе к добру редко приводит в чему-то хорошему. Важен вопрос: принуждение к чему? насилие для чего? Поищите, тут на РНЛ есть статьи И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой о принуждении к Добру силою (главы из книги "Православная апология насилия"), почитайте, просветитесь. Господь в помощь!
александрович / 26.05.2021, 20:37

10. Тюменец

Вы,как истинный коммунист правильно оцениваете будущее России.Незаметно введут все атрибуты сталинского времени.Красное знамя,как символ поверженной России утвердят очередные необольшевики.Выстроят "город-сад",с вышками,с бравурными маршами,с копеечной зарплатой.Учтут все мелочи и недостатки механизма порабощения.И по новой закружит над необъятными просторами красный вихрь.Интуиция,Вас не подводит."Временное" отступление от идеи коммунизма,всего лишь ловкий приём для возобновления нового облачённого в виде звезды начала "новой эры".Впрочем,это всё давно предсказано!
Русский Иван / 26.05.2021, 16:26

9. Тюменец

В 1932 году у крестьянской семьи из семи человек(прямые родственники)были отняты вооруженными до зубов чекистами:земля(огромный надел),корова,овцы,выгребли подчистую весь погреб,осенью по методике монголов.Если бы стали сопротивляться,то посадили бы.Возможно застрелили бы на месте.Затем чекисты заставили наделать пельменей из награбленного добра,напились самогона и палили в воздух из револьверов.Двоюродный брат(покойный) охранял лагерь в Можге(сейчас-ФКУ ИК-6 УФСИН РОССИИ ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ).Двоюродный дядя(покойный) был милиционером.Тоже занимался перевозкой заключенных.Ваши,давно употребляемые либерально-большевицкие клише(назови родственников!)-это хитрый механизм оболванивания населения.Потому что,кого арестовали,тот не возвращался ОТТУДА!Следовательно потомков не оставил.Красная лживость в квадрате.Если бы дедушка возмутился красному грабежу,следовательно меня бы не было.Дешевый приёмчик.Хватит мутить воду,она после всех геноцидов-красная!
Русский Иван / 26.05.2021, 14:59

8. Ответ на 7, Советский недобиток: PS

)) Так это автор на фото? А я, было, решил, что сам министр юстиции. Телевизор не смотрю, газет не читаю )

7.

Молодые генералы чужих судеб.

6. Одна половина сидит,другая охраняет,

Сколько ваших родственников сидело и сколько ваших родственников их охраняло? Читайте текст "России нужны не мигранты, а ЛТП"
Тюменец / 26.05.2021, 11:28

5. Тюменец

Не будет мигрантов,то русским будет предоставлена нормальная зарплата,соцпакет.На этом все передёргивания в фальшивой нужде мигрантов закончатся.В Европе мигранты не работаю,а если работают,то за бешеные деньги-футболистами.Царская Россия-достойный пример для подражания,а не пример из социалистического эксперимента.Если идти по проторенной коммунистами дорожке,всех учёных,инженеров,айтишников-в шарашки.Срочно.Одна половина сидит,другая охраняет,потом те,которые охраняли сидят,вторые охраняют.Раб сила.
Русский Иван / 26.05.2021, 09:43

4. Насколько преступники уместны в качестве тружеников?

Читайте на РНЛ "России нужны не мигранты, а ЛТП"
Тюменец / 26.05.2021, 07:30

3. осужденные должны пребывать в некоем специальном комплексе, изолирующим их от общества.

В середине 90-х работал в Локосово. Чтобы не возвращаться по болоту, решил пройти по берегу Оби. Документов с собой не было. Энцефалитка была синего цвета, как униформа заключённых. В таком виде забрёл в рабочую зону ИТУ. К счастью меня не задержали. Если я свободно зашёл на территорию, то и заключённые могли свободно с неё выйти. Проблема была только в том, что с одной стороны Обь, с другой болота, без спец подготовки не убежишь.
Тюменец / 26.05.2021, 07:28

2. на сегодняшний день в местах лишения свободы содержатся 477 тысяч человек,

В соответствии со Всемирным докладом о наркотиках УНП ООН от 22 июня 2017 года число потребителей психоактивных веществ в России перевалило 18 млн. человек, из них 5 млн. употребляют их систематически. Восстановление системы ЛТП решит проблему "недостающего" количества заключённых
Тюменец / 26.05.2021, 07:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Михайлович Величко
Все статьи Алексей Михайлович Величко
Вячеслав Володин
«Страна, которой нет»: последствия очевидны...
историческая Память народов и государств отнюдь не в последнюю очередь зависит от геополитических тенденций и, соответственно, от наличия или отсутствия вполне конкретных государств
14.06.2025
«Наказание за организацию незаконной миграции — суровое»
Минобрнауки следует дать оценку действиям руководства структурных подразделений вузов, занимающихся подделкой документов, и принять меры по недопущению подобного
03.06.2025
«Подобные факты вызывают возмущение»
На афишах, уличных плакатах, упаковках товаров, страницах печатных изданий, сайтах «затирают» религиозные символы либо ретушируют их, искажая истинное значение
27.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20