Какие смыслы вкладываются в понятие «легитимность государственной власти» и как они соотносятся с законностью государственной власти
Гость студии – Алексей Величко, историк церковно-государственного права, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса, д.ю.н.
Ведущий – Фёдор Папаяни, сопредседатель Изборского клуба Новороссии, кандидат технических наук, Донецк, ДНР
13. Ответ на 3, Бретонец:
О докторе наук есть статья в википедии. Он, как там говорится, защитил докторскую диссертацию на тему «Государственно-правовые идеалы России и Запада: соотношение культур» (специальность 12.00.01 — Теория и история права и государства; история правовых учений). И, между прочим, со ссылкой на материалы сайта Диссернет утверждается следующее:
"Рассматриваемая диссертация на стр. 45-167 почти до последней запятой совпадает с фрагментами из докторской диссертации Ромашова Р. А., при этом нет ни одного упоминания ни имени, ни работы Ромашова Р. А. Примечательно, что совпадения касаются не только собственно текстов работ, ссылок на труды третьих лиц, но и на комментарии и примечания, которые соискатели делают по ходу рассуждения (например, проникшись взглядами Ромашова Р. А., в примечании на стр. 48 соискатель вместо своих инициалов даже использует инициалы первого*). Во втором фрагменте (стр. 272—285) различий уже больше. Так, «конституционный строй» заменяется на «государственный строй» (стр. 272), к «социальному либерализму» добавляется определение «западной ориентации» (стр. 275) и т. д. Что касается стр. 248—271, текст на которых совпадает с текстом из диссертации Талянина В. В. (заметим, Талянин В. В. защищал диссертацию под научным руководством Ромашова Р. А.), то такой же солидарности взглядов, как в случае с Ромашовым Р. А., здесь не наблюдается. Время от времени можно найти правки адаптирующего характера, не меняющие содержания сказанного. Например, «законность» заменяется на «право», «законные рамки» — на «правовые рамки» (стр. 248, 267, 269), «революционная законность» — на «социалистическую законность» (стр. 257) и т. д."
У меня нет привычки без оглядки верить википедии и диссернету, тем не менее, хотелось бы увидеть комментарий доктора наук по поводу этих замечаний.
12.
11.
А для тех, кто выступает под собственными именами и настроен на серьёзное обсуждение вопроса, я всегда открыт к честному и ответственному диалогу.
10. Ответ на 7, Zakatov:
Я уверен, что А.М. Величко не страдает манией величия и не нуждается в "адвокатах".
И во всяком случае, для того, чтобы понять, что легитимность связана с Законом, а не с популярностью и т.п., даже не обязательно иметь специальное образование.Кстати, заглянул в биографию, узнал о “Канцелярии» и “исторических науках”. Увы, ранг не впечатляет, как, впрочем, и кандидатская степень. АВТОРА с такими инициалами я нигде не видел, что пишет - не знаю. Вижу только фанаберию неимоверную и “пустые хлопоты в казенном доме”. “Популярность»… Вам Величко втолковывал, что легитимность имеет прямое отношение к нравственно-религиозному сознанию. А Вы говорите:”Популярность…». Ну как Вас после этого всерьез воспринимать?, неинтересно с Вами, не желаю больше читать эту надменную чушь…
9. Ответ на 7, Zakatov:
Я уверен, что А.М. Величко не страдает манией величия и не нуждается в "адвокатах".
И во всяком случае, для того, чтобы понять, что легитимность связана с Законом, а не с популярностью и т.п., даже не обязательно иметь специальное образование.И опять вернусь к простому проверенному способу - хочешь изложить свое мнение? Будь любезен - напиши что-нибудь, хоть пародию на письмо Татьяны Онегину. А кто сказал, что Вы можете оценивать других людей? Так здесь не фигурное катание, оценки не нужно, тем более что арбитры - науке безвестны.
8. Ответ на 7, Zakatov:
Я уверен, что А.М. Величко не страдает манией величия и не нуждается в "адвокатах".
И во всяком случае, для того, чтобы понять, что легитимность связана с Законом, а не с популярностью и т.п., даже не обязательно иметь специальное образование.Ну, при таком подходе можно критически отнестись к двигателю внутреннего сгорания, если ты умеешь вышивать крестиком. В чем очевидность и для кого?
7.
Я уверен, что А.М. Величко не страдает манией величия и не нуждается в "адвокатах".
И во всяком случае, для того, чтобы понять, что легитимность связана с Законом, а не с популярностью и т.п., даже не обязательно иметь специальное образование.
6.
Общеизвестно, что М. Вебер страдал психическим расстройством, от которого лечился. Одобрял суицид. А его трактовка легитимности - типичная подмена смыслов.
Тем не менее, А.М. Величко, при всём к нему уважении, не стоит в одном ряду с М. Вебером. В истории мировой мысли М. Вебер занимает гораздо более значительное место, несмотря на состояние его психики.
Однако это вовсе не значит, что следует рабски следовать заблуждениям М. Вебера. Граф Л.Н. Толстой, например - великий русский писатель, стоящий в первом ряду классиков мировой литературы. Никто из нас даже близко к этому ряду не подойдёт. Но это не может нас заставить следовать его религиозным и политическим заблуждениям, и не лишает нас права давать им оценку.
Понятие легитимности происходит от слова Lex (ЗАКОН). Необольшевики могут дурачиться сколько угодно. Могут даже сказать, что легитимность происходит от названия конструктора Lego от датск. Leg-godt - "играй хорошо". Такая "трактовка" даже больше подходит к политизированным играм, извращающим и подменяющим смыслы. Но А.М. Величко всё-таки не безответственный псевдонимный "тролль", а уважаемый историк-византолог. Поэтому печально удивляют его поверхностные высказывания на тему легитимности.
5. Ответ на 4, Советский недобиток: PS
4. Ответ на 1, Zakatov:
"Я сказал! Шта!" вот она, легитимность на танках, а не решение Конституционного Суда об Указе 1400.