«Эти три события привлекли особое внимание в России»

О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд

Денис Денисов 
Новороссия: война, новости  Русофобия  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
12.05.2021 1392

«После некоторой разрядки в российско-украинских отношениях и двух месяцев активного психологического противостояния Украина возвращается к традиционному для себя образу жизни, который никогда не будет безразлично восприниматься в Москве. И вопрос не в "имперских амбициях" России или экспансионистских планах Кремля, а в другой, скорее экзистенциальной, плоскости», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Ну ладно, Нуланд», опубликованной в газете «Известия».

По его мнению, за последние две недели можно выделить три события, связанные с Украиной, которые предопределяют особое внимание со стороны России.

Это: а) марш в центре Киева, посвященный 77-й годовщине создания нацисткой дивизии СС «Галичина»; б) продолжающиеся переговоры о более углубленном взаимодействии Украины и НАТО; в) визит государственного секретаря США Энтони Блинкена и его заместителя Виктории Нуланд.

«Эти три события привлекли особое внимание в России, так как связаны с исторической памятью, национальной безопасностью и конфигурацией глобальной геополитической ситуации, - пояснил эксперт. - Так, 28 апреля по самому центру Киева прошел марш, посвященный созданию нацисткой дивизии Ваффен-СС "Галичина" (запрещена в России. – РНЛ), на котором можно было наблюдать нацистские приветствия и популяризацию как бы запрещенной на Украине фашистской и нацистской символики. Примечательно, что сопровождавшие марш представители правоохранительных органов на это внимания не обращали, а через несколько дней официально предупредили жителей, что георгиевские ленточки и другие символы Великой Победы недопустимы на улицах страны 9 мая».

«Комично было наблюдать, как после этого действа представители украинских властей — от муниципальных до офиса президента — пытались переложить ответственность за марш на плечи соседа, делая вид, что они были не в курсе происходящего. Складывалось впечатление, что еще немного и в организации неонацистского марша в центре украинской столицы традиционно обвинят Москву, но как-то не задалось. Ну а так на Украине неонацизма, конечно, нет», - иронично замечает Денис Денисов.

«В конце апреля — начале мая в украинском политикуме одной из основных тем стало обсуждение форматов сотрудничества с Североатлантическим альянсом, - напомнил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии. - Владимир Зеленский и его офис, видя, что Украина в очередной раз уходит с повестки дня для европейских и американских партнеров, традиционно начали фонтанировать идеями, связанными с интеграцией Украины в НАТО. Причем одномоментно появилось несколько форматов, как бы желательных для страны.

Это и вхождение в блок, и получение особого статуса в партнерстве с НАТО, и форматы, подразумевающие полное участие Украины в деятельности альянса без формального присоединения к нему. На фоне бурных внутриукраинских дискуссий идеи о необходимости присоединения к НАТО начали высказывать европейские (преимущественно из Прибалтики и Центральной Европы) депутаты и политики высшего уровня.

Прозвучали мнения, что конфликт в Донбассе не станет препятствием для присоединения к НАТО, а польский президент Анджей Дуда сообщил о дорожной карте для Киева по интеграции в Североатлантический альянс, которая будет рассмотрена на предстоящем в июне саммите НАТО. В свою очередь, глава офиса президента Украины Андрей Ермак после встречи с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном заявил, что США поддерживают предоставление Украине ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО). Правда, в альянсе есть и другие участники, с которыми еще предстоят переговоры».

«В итоге, - по мнению политолога, - получилась история, полностью характеризующая киевскую политическую элиту: сначала в СМИ просочилась информация, что на встрече с руководителями парламента Украины и политических партий Виктория Нуланд потребовала не развивать тему членства Украины в НАТО, а через несколько дней стало известно, что на предстоящий саммит НАТО в Брюсселе Украина и вовсе не приглашена».

«О посещении Киева государственного секретаря США и его заместителя надо сказать, что на этот визит на Украине возлагали очень большие надежды, - не сомневается он. - В частности, по направлениям экономической поддержки, развития сотрудничества в военно-промышленной сфере, поддержки украинских евроатлантических интеграционных начинаний. Но на фоне традиционных заверений в поддержке страны в ее противостоянии с Россией большая часть комментариев американских чиновников была критична относительно происходящего в стране.

В частности, критике подверглись решения украинского руководства об увольнении главы "Нафтогаза" (хотя, казалось бы, какое дело американским чиновникам до сугубо внитриукраинской проблемы), неоднократно подчеркивалось, что Украина прилагает недостаточно усилий по реформированию судебной системы, борьбе с коррупцией, деолигархизации госмонополий».

«Важно отметить, - продолжил эксперт, - что украинские чиновники в рамках дискуссий, посвященных проблеме урегулирования конфликта в Донбассе, пытались актуализировать вопрос большей вовлеченности США в переговорный процесс и расширения переговорных форматов за счет включения в них представителей Штатов и их союзников. Но, как и ранее, представители США очень сдержанно отнеслись к этим инициативам и сообщили, что им требуется время для их проработки и принятия решения по их реализации».

По мнению Дениса Денисова, «украинская сторона считала очень важным пунктом переговоров убедить американских партнеров активнее поддерживать инициативу "Крымская платформа". В Киеве были достигнуты предварительные договоренности об участии представителей США в учредительном саммите, который должен пройти в августе этого года. Ожидается, что США на этом мероприятии будет представлять вице-президент США Камила Харрис».

«В то же время большим разочарованием для Зеленского и его офиса стало отсутствие заинтересованности президента США Джо Байдена в официальной встрече со своим украинским визави, - отметил политолог. - Параллельно с официальной частью визита американской делегации была и неофициальная часть, которой преимущественно занималась Виктория Нуланд. Напомню, что именно эта чиновница курировала Украину в 2014 году и активно поддержала госпереворот в Киеве. Именно она напоминала, что США с 1991 года потратили на Украину $5 млрд для формирования более демократического правительства.

В частности, наиболее примечательными были встречи Нуланд с Арсением Яценюком, Арсеном Аваковым и Владимиром Кличко. В разговорах с политиками преимущественно обсуждались вопросы внутриполитической конфигурации на Украине, оценивались силы и средства ведущих финансово-промышленных групп и политических партий, моделировались ситуации дальнейшего развития внутриполитической и экономической ситуации в стране».

«Ну и, естественно, американские партнеры Украины, видимо, забыв, не сделали ни одного заявления относительно популяризации нацизма на Украине», - заключил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Денис Денисов
«Нужно активно атаковать»
Если не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по вопросу о статусе Крыма, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты
08.06.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
«Бессмысленно ожидать прогресса при отсутствии политической воли»
О заявлении Кравчука, что Украина готова выйти из Минских соглашений
05.05.2021
«Пора отказаться от бравурных осуждений и ёрничества»
А ведь Россия могла и не допустить «Марша вышиванок» на Украине
30.04.2021
Все статьи Денис Денисов
Новороссия: война, новости
Все статьи темы
Русофобия
Лет через пять-шесть мы получим своё движение BLM
Будет ли каждый второй житель Приморья выходцем из Средней Азии?
14.06.2021
Пермяки против Хабад
Власти Перми не разрешают возведение «Еврейского центра»
14.06.2021
В аду верха нет
На Санкт-Петербургском экономическом форуме люди лежали на полу
14.06.2021
Владимир Путин: Я связал всю свою судьбу с судьбой России
Президент России дал интервью NBC
14.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Москва не допустит создания вблизи её границ новых угроз»
Политолог Владимир Евсеев о сигнале Владимира Путина странам Запада по Украине
11.06.2021
Россия может решить проблемы Украины
полностью ее оккупировав
10.06.2021
Комментарий по поводу законопроекта Зеленского
о коренных народах Украины
10.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23