Решением Президиума РАН 5 ноября 2020 года санкт-петербургским исследователям памятников древнерусской литературы и книжности Алексею Сиренову и Глебу Маркелову была присуждена высшая награда Отделения историко-филологических наук РАН – премия имени А.Н. Веселовского. Учёные северной столицы были ею удостоены за выпуск двухтомной монографии «Летописец небесных знамений».
Премия имени Веселовского – награда, присуждаемая Российской академией наук с 1997 года за выдающиеся работы в области теории литературы, сравнительного литературоведения и фольклористики. Вручаемая раз в два года, она носит имя Александра Николаевича Веселовского (1838–1906) – выдающегося российского историка литературы, профессора Санкт-Петербургского Императорского университета, академика Императорской академии наук.
История создания монографии «Летописец небесных знамений» в целом такова: в начале 2000-х годов внимание старшего научного сотрудника Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН) Глеба Маркелова привлекла хранящаяся с середины XIX столетия в Отделе рукописей Библиотеки Академии наук известная в единственном списке лицевая (то есть иллюстрированная) рукопись энциклопедического содержания начала XVII века – «Летописец знамений». В ней собраны фрагменты из русских летописей, в которых описываются солнечные и лунные затмения, полярные сияния, падения метеоритов, огненные столпы и другие астрономические явления. В рукописи также упоминаются природные катастрофы, эпидемии, уделяется внимание повестям и сказаниям; текст сопровождён зарисовками автора-летописца (сайт СПбИИ РАН).
Для скрупулёзного изучения названного памятника древнерусской книжности Глеб Маркелов пригласил в качестве соавтора известного специалиста в области источниковедения, палеографии и кодикологии, члена-корреспондента РАН, директора Санкт-Петербургского института истории РАН Алексея Сиренова.
Результатом их совместного труда стала двухтомная монография «Летописец небесных зна́мений: лицевой рукописный сборник XVII века из собрания Библиотеки Российской академии наук», которая увидела свет в 2018 году. В её первом томе факсимильно воспроизведена рукопись, во втором – осуществлена научная публикация древнерусского текста, в составе которой – история изучения рукописи, её палеографическое и кодикологическое описание, сведения об авторстве, развёрнутые историко-литературные комментарии к иллюстрациям и пояснения к текстам. Несмотря на открытый вопрос об авторе памятника древнерусской литературы, исследователи предполагают, что его создателем является казанский книжник-иконописец, который, вероятно, принадлежал к белому духовенству и был связан с Архиерейским домом.
Присуждение РАНовской премии имени Веселовского двум учёным Санкт-Петербурга – важное событие в научной и культурной жизни нашей страны. С учётом того, что в начале 2021 года РАНовской премией имени Ключевского был удостоен профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Борис Миронов за трёхтомную монографию «Российская империя: от традиции к модерну» (о чём сообщала РНЛ), можно констатировать, что филологи и историки Города на Неве высоко держат флаг Санкт-Петербурга как культурной столицы России.
Труды Глеба Маркелова, Алексея Сиренова и Бориса Миронова имеются в Научной библиотеке Российского государственного гуманитарного университета и используются в учебном процессе. От лица студентов и профессорско-преподавательского состава РГГУ сердечно поздравляем санкт-петербургских учёных с высокими РАНовскими наградами. И желаем им творческого вдохновения в научной деятельности.
Михаил Анатольевич Бабкин, профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук
Вера Зубова, студентка РГГУ
На верхнем фото: Алексей Сиренов
Глеб Маркелов