25-26 марта в Ломоносовском корпусе МГУ, ведущем ВУЗе страны, состоялся третий Московский Экономический Форум (МЭФ-2015). Одно из крупнейших экономических событий года собрало на своей платформе более 2,5 тысяч участников. Среди них представители 48 регионов России и 26 зарубежных стран.
Открыли форум приветственным напутствием сопредседатели оргкомитета Руслан Гринберг и Константин Бабкин. «Так случилось, что мир очень сильно изменился за последний год. Мы наблюдаем большой рост многочисленных угроз, которые требуют, по крайней мере, обсуждения, чтобы ответить на вызовы времени», - сказал директор Института экономики РАН.
«Существующая модель экономики не может обеспечить устойчивый рост, в то же время у страны есть потенциал: технологии, рынок, ресурсы, необходима только правильная экономическая модель, которая позволит с уверенностью двигаться в будущее», - добавил президент Промышленного Союза «Новое Содружество» и лидер ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА».
«Современное производство требует освобождения творческих сил, развития человеческого потенциала, создает спрос на научные исследования, на образованные кадры. Новый курс складывается их многих аспектов, все их мы будет обсуждать», – подытожил Константин Бабкин.
В рамках МЭФ прошли четыре пленарные дискуссии.
Первую из них, под названием «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?», модерировал Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. Он перечислил основные угрозы, с которыми сейчас сталкивается Россия и весь мир. Среди наиболее серьезных проблем экономист назвал терроризм, подрыв системы международного права, рост неравенства, а также экологические проблемы: глобальное потепление и исчезновение экологических видов.
В дискуссии приняли участие: председатель ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Сергей Арбузов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, заместитель сопредседателя Форума, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Бузгалин, писатель Михаил Веллер, исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007-2010 годах Дайсуке Котегава, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и сопредседатель Мирового Общественного Форума «Диалог Цивилизаций» Вальтер Швиммер.
Противоречие современного экономического развития отметила Оксана Дмитриева. Эта несогласованность заключается в разнице между реальными экономическими теориями и виртуальными финансовыми институтами, которые также можно определить, как финансово-олигархический лоббизм. «Я думаю, наша страна является примером очень активного внедрения различных форм виртуального сектора экономики, а также перекачки туда финансовых средств и ресурсов. Это, в том числе стабилизационные фонды, государственные накопительные пенсионные системы, навязывание обязательной системы страхования», - отметила депутат.
К созданию сильного гражданского общества и низовой демократии призвал Александр Бузгалин. Профессор МГУ добавил, что в этом у России есть союзники – это Китай, Латинская Америка, некоторые страны Европы, с которыми можно сотрудничать и идти вперед.
Природу недавних событий на
Украине объяснил Сергей Арбузов. «Главная ошибка - слабая популяризация реформ: земельной, банковской и других. Мы мало говорили об этом людям, не объяснили им, что принесут реформы. Это дало выход негативной энергии», - подчеркнул политик. По его мнению, сейчас на Украине должны проводиться те реформы, которые действительно необходимы стране, а не те, которые нужны для получения кредитов каких-либо организаций, в частности, Международного валютного фонда.
Вторую пленарную дискуссию «Евразийский экономический союз. Как реализовать возможности?» модерировал Раф Шакиров, президент дискуссионного экономического клуба «Диалоги». Участники обсуждали перспективы, которые возникают у России в связи с созданием ЕАЭС, а также, перспективные интеграционные проекты.
Необходимо думать о том, на каких основах будет строиться Евразийский экономический союз, подчеркнул Шакиров. Он отметил, что настало время говорить о реальных проектах, и приводить их в действие.
В качестве докладчиков выступили такие эксперты, как член редакционного совета Российского экономического журнала, экономист, публицист Юрий Болдырев, руководитель Центра сравнительных исследований и трансформационных вопросов Института экономики РАН Леонид Вардомский, академик, советник Президента РФ Сергей Глазьев, политический деятель самопровозглашённого государства Новороссия, глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса» Павел Губарев, профессор Козминского университета, министр финансов Польши (1994–1997, 2002–2003) Гжегож Колодко, председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного Совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таир Мансуров и директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков.
Вопросы интеграции сегодня требуют конкретных проектов – согласился с модератором Юрий Крупнов. По его мнению, развитию Евразийской интеграции препятствует неолиберальная модель.
«Без смены этой модели на другую, – я называю её «проектной экономикой развития», у нас нет перспектив. Считаю, что Евразийская интеграция должна строиться на некоем русском геноме развития. Нам нужно чётко понимать, что без конкретной демонстрации развития в планетарных очагах на территории, прежде всего, Российской Федерации, нам ничего не доказать, и ничего не провести в Евразийской интеграции», - подчеркнул Крупнов.
Состояние экономики России через призму мировой экономики оценил Леонид Вардомский. Эксперт Московского экономического форума обратил внимание на пространственный разрыв страны: 70% экономики сконцентрировано в европейской части страны, но при этом наблюдается сдвиг на Восток. В этой связи необходима большая стратегическая работа.
О планах ЕАЭС в ближайшем будущем рассказал Таир Мансуров. До конца 2015 года Высшим евразийским экономическим советом будут утверждены концепции общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Окончательно они будут созданы к 2025 году.
После двух пленарных дискуссий участники форума продолжили работу на 8 пленарных конференциях.
«Сегодня в России очень хорошие условия для промышленного и экономического роста», - такими словами открыл третью пленарную дискуссию «Новые приоритеты – промышленный рост и продовольственная безопасность. Что мешает?» ее модератор Валерий Фадеев, член Общественной палаты и главный редактор журнала «Эксперт». Он призвал ставить большие задачи и амбициозные цели, прекратить разговоры о спаде экономики страны.
Среди спикеров были: Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» и лидер ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА», первый заместитель председателя комитета ГД РФ по промышленности Владимир Гутенёв, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН, член Президиума Российской академии наук Иван Ушачев, директор департамента транспортного и специального машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Александр Морозов, генеральный директор Международного фонда содействия предпринимательству Андрей Бунич.
Константин Бабкин поддержал слова модератора. Он предложил реальные шаги, которые обеспечат промышленный рост: снижение налогов и ставки Центробанка, организацию защиты рынка от неравной конкуренции.
«В области сельхозмашиностроения компания "Ростсельмаш", где я имею честь состоять в руководстве, в пять раз увеличила объем производства сельскохозяйственных машин, и компания стала международным игроком, продает наши комбайны в 30 стран мира. А рост 2% в год, который нам обещают, это не рост, а стагнация. Каждый день наша страна теряет огромные возможности», - подчеркнул сопредседатель МЭФ.
Президент Промышленного Союза «Новое Содружество» подчеркнул, что российской экономической политике необходима новая индустриализация. Она вызовет расцвет человеческого потенциала, усиление межгосударственных интернациональных связей, что также увеличит авторитет России и упрочит международную безопасность.
Тревогу по поводу состояния российской экономики высказал Владимир Гутенев. Основным условием экспортного развития и развития промышленности он назвал эффективное государственное управление, увеличение доли инновационных предприятий. Депутат также обратил внимание на необходимость предоставлять промышленным предприятиям долгосрочные и дешевые кредиты и повышать внутренний спрос в условиях санкций.
В сложившихся условиях существуют три возможности обеспечения экономического роста: импортозамещение, стимулирование спроса на товары и услуги отечественного производства и государственная поддержка крупных инфраструктурных проектов. Такое мнение высказал Евгений Савченко.
По словам губернатора, необходимо также срочно навести порядок с ценообразованием - ограничить уровень рентабельности на внутреннем рынке по всем цепочкам создания добавленной стоимости до 10-20%, пересмотреть существующую систему поддержки экономики.
Четвертую пленарную дискуссию «Интеграция производства, науки и образования. Как стимулировать прогресс?» модерировал Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю.Витте, глава Санкт-Петербургского отделения МЭФ, председатель Международного комитета МЭФ.
«России нужны серьезные изменения: в экономической стратегии, целях и средствах экономической политики, которые бы обеспечивали решение всех проблем, и внутренних, и внешних. Пора радикально менять курс. Нам нужно переходить от деиндустриализации к реиндустриализации экономики», - заявил Бодрунов.
Он подчеркнул, что главным трендом новой реиндустриализации должно стать развитие высоких технологий, основанных не на восстановлении советской и постсоветской промышленности, а на создании новой технологической основы материального производства.
В рамках пленарной дискуссии выступили директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг, заместитель председателя комитета Государственной Думы (ГД) Российской Федерации (РФ) по образованию, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» Олег Смолин, директор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук (РАН) Александр Татаркин, директор Института проблем глобализации, член Генерального Совета всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА» Михаил Делягин, академик РАН, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев, профессор London Metropolitan University (Великобритания/Канада) Алан Фриман, Котегава Дайсуке, исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии.
«Четыре кита, которые смогут способствовать развитию страны, выделил Олег Смолин. Это высокие технологии, стратегическое планирование, распределение финансов, связанное с результатами труда и человеческий потенциал. «Импортозамещения нам мало, хотя нам оно нужно. Нам действительно нужна новая индустриализация, если мы хотим сохранить нашу страну, восстановить ее, как одну из передовых держав», - пояснил Смолин.
О мерах, способствующих росту производства, говорил Роберт Нигматулин. Академик назвал в качестве главной причины экономических кризисов недостаточный и несбалансированный покупательский спрос. Народ является главным инвестором, поэтому привлечь инвестиции возможно только при увеличении уровня зарплат. Минимальная оплата труда, по его мнению, должна равняться стоимости 1 тыс. литров бензина.
Связка «промышленность-бизнес-наука-образование» не будет работать до тех пор, пока в ней не появится государство, считает Александр Татаркин. Импульсы по инновационному обновлению должны идти на предприятия от государства.
«Считаю, что мы должны принципиально ставить вопрос об интеграции власти, производства, науки и образования. Без этого никогда не создадим настоящее инновационное обновление нашего производства. Должны также ограничить постоянное реформирование системы образования, науки и отношения той среды, в которой функционирует сегодня бизнес. Нужна долгосрочная стратегия инновационного обновления, реиндустриализации промышленности, которая серьёзно финансировалась и обеспечивалась организационно и образовательно», - резюмировал Татаркин.
Насыщенная программа Московского экономического форума была продолжена работой более 30 круглых столов.
Итоги третьего Московского Экономического Форума подвел на заключительном пленарном заседание Константин Бабкин. Он отметил, что в рамках всех дискуссий доминировала идея несырьевого развития страны и идея приоритета развития человека.
«На большинстве дискуссий просвечивала мысль, что потенциал России огромен. Что с ним делать – тоже известно: стимулировать инвестиции, развивать международную кооперацию и многое другое. Главным ответом на внутренние и внешние вызовы должна стать новая индустриализация», - заключил сопредседатель МЭФ.
По его словам, за три года Московский Экономический Форум достиг того уровня, когда его идеи уже нельзя игнорировать. А значит, эти идеи в итоге будут реализованы.
Михаил Бабкин, доктор исторических наук, профессор, Москва