27-28 мая 2021 года в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в девятый раз прошла ежегодная всероссийская научная конференция «Стены и мосты» (её программа). В 2013 году РНЛ освещала одно из мероприятий этого форума. Участниками конференции были учёные и студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Омска, Томска, Самары, Екатеринбурга, Вологды, Барнаула, Одессы.
Главным гостем форума был известный, самый цитируемый российский историк, специалист по истории России XVIII–XX веков – доктор исторических наук, профессор Института истории СПбГУ Борис Николаевич Миронов. В январе 2021 года он был награждён РАНовской премией В.О. Ключевского (с чем его поздравляла РНЛ).
В рамках «Стен и мостов» доктор исторических наук, доцент РГГУ Евгения Долгова представила свою монографию «Рождение советской науки: учёные в 1920–1930-е годы» (М.: Издательский центр РГГУ, 2020), посвящённую исследованию советского научного сообщества в первые два десятилетия его истории.
Докладчица отметила, что в названный период молодое советское государство стремилось развивать свою экономику, вследствие чего ему было необходимо принимать соответствующие меры, среди которых – крупные инвестиции в науку, увеличение числа научных работников, привлечение молодых кадров и проч.
Исторические процессы, происходившие в 1920–1930-е годы в области науки, во многом были обусловлены общегосударственными изменениями: вовлечением в социально-экономическую жизнь страны малозащищённых прежде индивидов и групп, предоставлением женщинам равноправия с мужчинами, снятием национальных ограничений и т. д.
В представленной монографии эти, а также другие процессы, явления и проблемы рассматриваются многоаспектно и комплексно. Так, опираясь на современные методы, концепции и подходы в изучении научного сообщества, на обширной источниковой базе 1920–1930-х годов Евгения Долгова составила социальный портрет «научного работника». В центре её внимания – изучение, например, таких вопросов: Как в названный период менялось научное сообщество? Влиял ли советский интернационализм на развитие науки? Кто учил «красных профессоров»? Что представлял из себя «Институт Красной профессуры»?
В ходе работы над книгой, послужившей основой для докторской диссертации её автора, было проведено исследование ряда гендерных проблем. В итоге был составлен полный реестр женщин (в него вошло 840 лиц), работавших в рассматриваемый период в НИИ, ВУЗах на научных и исследовательских должностях.
Подытоживая презентацию своей книги, автор сказала, что основные выводы её монографического исследования сводятся к следующим:
– Несмотря на сохранявшиеся в среде научных работников с дореволюционных времён иерархические механизмы, в 1920–1930-е годы произошло «разрушение» прежней системы ротации научных кадров, их демографического и территориального движения.
– Работа в научной сфере стала доступна для любого трудолюбивого и наделённого соответствующими талантами «обычного человека».
– Продвижение по «карьерной лестнице» стало зависеть только от квалификации сотрудника.
– В результате принятых в 1920–1930-е годы организационных мер, талантливые учёные получили возможность реализовать свой потенциал.
– Научное сообщество в 1920–1930-е годы имело относительную независимость от политических решений власти и её идеологических установок.
– Среди учёных имел место определённый научный демократизм, который оказывал влияние на принятие организационных, технологических и т. п. решений, игравших, в свою очередь, существенную роль в развитии различных перспективных областей науки.
– Развитие науки сыграло важную роль в модернизации экономики страны.
В ходе возникшего обсуждения книги Евгения Долгова ответила на все вопросы, прозвучавшие как от учёных, так и от студентов.
Монография «Рождение советской науки: учёные в 1920–1930-е годы» предназначена для широкого круга читателей. Она будет интересна всем, интересующимся историей России и советской науки.
Станислав Цыплухин, студент РГГУ
Михаил Бабкин, доктор исторических наук, профессор РГГУ
На фото: Евгения Андреевна Долгова выступает на презентации своей монографии в РГГУ