11 апреля 2022 года в Москве в Выставочном зале Федеральных архивов (Большая Пироговская, 17) открылась историко-документальная экспозиция «Пётр I и его эпоха». Она приурочена к отмечаемому в этом году 350-летию со дня рождения первого российского императора.
На выставке представлены документы, хранящиеся в Музеях Московского Кремля, Государственном историческом музее, Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном историческом архиве, Российском государственном архиве Военно-Морского Флота, Российском государственном военно-историческом архиве, Архиве внешней политики Российской империи историко-документального департамента МИД России и др.
Экспозиция представляет собой коллекцию из 250 уникальных экспонатов петровской эпохи, которые иллюстрируют как широко известные, так и малоизвестные факты о жизни Петра I. Посетители могут увидеть подлинник Ништадтского договора между Россией и Швецией о вечном мире, петровский указ о сборе подушной подати, обращение Петра I к казакам после измены Мазепы, реляцию и описание сражения 1708 года при деревне Лесной, ставшего «матерью Полтавской победы», а также карты Московского государства и многое другое.
Санкт-Петербург, как известно, занимал особое место в жизни Петра I. На выставке Северной Пальмире уделено значительное место. Посетители могут увидеть запись в походном журнале Петра о закладке «на едином острове» в устье реки Невы фортеции и названии её «Санкт-Питербурх». Они могут ознакомиться с чертежом Петропавловской крепости; планом города, составленным в 1705 году по историческим сведениям, находящимся в военно-топографическом бюро, гравюрами Петергофа, Гостиного двора и Дворца князя А.Д. Меншикова. На выставке представлен эскиз Д. Трезини одного из символов Санкт-Петербурга — фигуры ангела на кресте Петропавловского собора.
rusarchives.ru
Среди экспонатов выставки внимание привлекают личные вещи императора, среди которых — стакан с надписью «ВИВАТ ВИВАТ ВИВАТ царь Петр Алексеевич», его часы, кафтан и трость. Особое место в экспозиции занимают записные книжки, которые представляют собой определённого рода справочники и свидетельствуют о постоянном процессе самосовершенствования и самообразования царя. Например, в одной из них можно увидеть таблицу умножения, списки кораблей, схемы судов. К этим записям монарх обращался по мере необходимости на протяжении всей своей жизни. В другой записной книжке находится локон дочери Петра I — будущей российской императрицы Елизаветы Петровны. Наталья Алексеевна, сестра царя, отправила его Петру в 1711 году, когда он был в Прутском походе.
rusarchives.ru
Ключевое место на выставке отведено Северной войне 1700–1721 годов. Посетители имеют возможность ознакомиться с основными событиями этого важнейшего периода в истории России. В зале представлены планы и гравюры Гангутского, Гренгамского, Полтавского и других сражений войны, обращение царя к русским воинам перед Полтавской битвой, его письма капитанам и большое количество медалей за победы в битвах, а также сочинение Петра I «Правила сражения».
Посетители выставки могут ознакомиться с письмами Петра I своим дочерям — цесаревнам Анне и Елизавете, в которых ярко выражены отцовская нежность и любовь.
rusarchives.ru
Интересным экспонатом является высочайший указ, опубликованный 20 декабря 7208 года от сотворения мира – о переводе России на новое летосчисление. Мало кто знает, что именно Пётр I подарил нам замечательный семейный праздник — Новый год, который с 1700 года стали отмечать 1 января.
rusarchives.ru
На выставке представлена созданная по распоряжению царя книга «Юности честнóе зерцало». Она представляет собой свод правил для воспитания детей дворянского сословия, впервые увидевший свет в 1717 году.
Вокруг личности Петра существует множество мифов. Наиболее распространённый из них состоит в том, что Петра I в 1697–1698 годы подменили во время нахождения его в Великом посольстве (дипломатической миссии) в Европу. Данный миф был создан староверами в контексте их воззрений на реформаторскую деятельность Петра как на разрушение основ русской жизни. Миф был развенчан экспертом института криминалистики Следственного комитета РФ. По приглашению архивистов он провел исследование почерка Петра I в разные периоды его жизни. И вывод его был однозначен: почерк императора до и после Великого посольства принадлежит одному и тому же человеку.
На выставке широко использованы мультимедийные и интерактивные средства. Благодаря им можно увидеть анимацию рисунка памятника Петру I, выполненного Б.-К. Растрелли. На стене зала в точности воспроизводится эскиз памятника, который в силу исторических обстоятельств не был возведён.
rusarchives.ru
На выставке с использованием информационных технологий реализован проект «Digital Пётр» (ил. 10). С его помощью тексты рукописей Петра можно расшифровать буквально за несколько секунд. Последовательность действий такая: а) посетителям предоставляется возможность выбрать любой из загруженных в систему отсканированных документов (на данный момент в проекте их задействовано порядка 1000); б) выбрать из него строку для анализа. После этого искусственный интеллект самостоятельно определяет идентифицирующие признаки текста, делает вывод о принадлежности почерка и расшифровывает строку. «Digital Пётр» облегчает работу архивистам, поскольку почерк Петра очень трудноразборчив.
Экспозиция даёт посетителям возможность прикоснуться к петровской эпохе, открывшей России «окно» в Европу.
Выставка открыта до 19 июня 2022 г. Она будет интересна как специалистам, так и студентам, школьникам и всем, интересующимся историей России.
Организаторы выставки — Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив древних актов, Российское историческое общество. Мероприятие организовано при поддержке фонда «История Отечества» и ПАО «Сбербанк».
Тихомирова Дарья, Кавченко Мария, студенты, Бабкин Михаил, профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета
1.