Охлобыстин: за легализацией ЭКО стоит диавол

Священник-актёр предостерегает: после узаконения ЭКО придётся одобрить и содомитские «браки»

Редакция РНЛ 
Проблемы семьи и брака  Секспросвет и пропаганда извращений 
1 Верный 
22.04.2021 1669

«Как и предупреждал отец Димитрий Смирнов, что как только он умрёт, тут же поднимется волна. И вот в церковном сообществе вновь активно обсуждается возможность благословения верующим людям на ЭКО. Есть масса удивительно убедительных аргументов за ЭКО», - пишет на своей странице в ВКонтакте известный актёр, кинорежиссёр и писатель, священник Иоанн Охлобыстин.

Так он отреагировал на проект документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», подготовленный комиссией Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.

«Уверен, что если Церковь допустит ЭКО, очень скоро такая же масса убедительных аргументов появятся у гомосексуальных браков. Удивляет обстоятельство, что это вообще обсуждается. Кто-то усиленно двигает эту тему. Хотя почему кто-то?! Конкретно – дьявол», - уверен священник.

Проект документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения» вызвал критику не только у известного священника-актёра.

26 марта Церковно-Общественный совет по биомедицинской этике заявил, что «позиция Церкви о репродуктивных технологиях, выраженная в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой на Архиерейском соборе 2000 г., и её понимание, должны быть оставлены без изменений».

О недопустимости принятия проекта документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения» говорил в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов. «Есть не только богословская оценка и определённые теоретические схемы, а есть простой биологический, медицинский факт, который является общепризнанным, что при ЭКО всегда запланирована массовая гибель эмбрионов. Сегодня и в ближайшем будущем не появятся технологии, способные обойти эту проблему», - подчеркнул отец Максим.

Пастырь заявил, что «защитники жизни убеждены, что благословение на ЭКО создаёт лазейку для отмены принципов защиты жизни до рождения».

Документ также раскритиковал в интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев.

Доктор видит главную опасность в том, что, «уступая в отдельных вопросах, мы потом не сможем не уступить в других вопросах, иначе нас будут упрекать в непоследовательности. Допустив ЭКО, мы сделаем полшага в сторону ада! Нас будет ожидать сильный напор, страшный своей логичностью – если вы признаёте ЭКО даже с оговорками, (которые потом начнут таять, как снежный ком после дождя), то и признайте суррогатное материнство. Начнутся те же разговоры, что и сейчас про ЭКО. Закончив с суррогатным материнством, продолжится эскалация процесса».По его мнению, существует две группы: те, кто умышленно продвигает ЭКО и идеологию, что вера ничем не ограничивает человека, и те, кто за ними идут неосознанно.

Однако голос критиков опасного проекта, похоже, не был услышан.

13 апреля на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось обсуждение предварительных результатов дискуссии относительно этого проекта.

По результатам обсуждения синодалы отметили, что некоторые вопросы, выдвинутые в ходе дискуссии относительно документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения» и касающиеся возможных условий применения данного метода, требуют дальнейшего обсуждения на высоком богословском и научном уровне.

Принято решение учредить с этой целью Синодальную комиссию по биоэтике, председателем которой назначен ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан. Архипастырю поручено сформировать на базе СПбДА центр исследований в области биоэтики, в том числе для развития взаимодействия в этой области со светским научным миром. Владыка Силуан должен представить на утверждение Синода к следующему его заседанию предложения по составу Комиссии, а также проект Положения о ней.

В связи с учреждением Синодальной комиссии по биоэтике упраздняется Церковно-общественный совет по биомедицинской этике с выражением благодарности его председателю и членам за понесенные труды.

«Означает ли синодальное решение о расформировании Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике и учреждение новой Синодальной комиссии по биоэтике уступку Церкви сторонникам легализации ЭКО? Об этом пока трудно судить. Понятно одно: это решение смещает акценты в обсуждении проблематики ЭКО из сферы конкретной - биомедицинской в сферу абстрактную - философскую.

Символом этого является и назначение руководителя синодальной структуры: митрополит Константин (Горянов) является медиком по базовому образованию, кандидатом медицинских наук, а епископ Силуан (Никитин) по базовому образованию философ.

Остаётся надеяться, что дальнейшее церковное обсуждение проблемы ЭКО не пойдёт по пути приспособления позиции Церкви к требованиям мира и бизнеса биомедицинских технологий», - говорилось в редакционном комментарии РНЛ.

Ответы на поставленные вопросы до сих пор не получены. Одновременно, как видим, растёт возмущение православной общественности. Непонятно, с чем связана глухота авторов проекта документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», возможно, с тем, что за ним стоят какие-то могущественные силы. Хотелось бы думать, что священник Иоанн Охлобыстин ошибается, считая продвижение этого опасного документа проделками диавола...

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

//при ЭКО всегда запланирована массовая гибель эмбрионов. // При ЭКО всегда запланирован онанизм. Это Церковь уже также допускает?

Наталия 2016 / 22.04.2021 11:23

1.

Если РПЦ одобрит ЭКО под любыми формулировками, уйду в раскол. Буду ходить в храм к староверам.

Клавдия / 22.04.2021 11:00
Загрузка...
Редакция РНЛ
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Грядёт второй Амман?
Эксперты связывают встречу посла России в Израиле и Патриарха Феофила с началом подготовки общеправославного саммита в Амманском формате
17.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Попытку татарских муфтиев оправдать учреждение сепаратистского и националистического «Хәтер көне» нужно пресечь
11.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы семьи и брака
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России
18.06.2021
Псково-Печерской духовной семинарии быть!
Участники Священного Синода также приняли решение об изменениях в Сретенской духовной академии и вынесли ряд других важных кадровых перестановок
18.06.2021
«Приобщенность к вере — важный демографический фактор»
Для снижения сверхсмертности необходима вакцинация; а для решения демографических проблем в целом требуются экстраординарные меры
16.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
«Деградация молодежи налицо»
В Москве в отношении тиктокеров, надругавшихся над православной иконой, возбуждено уголовное дело
16.06.2021
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России
18.06.2021
Роскомнадзор займётся легализацией порно?
В России предложили ужесточить доступ к порнографии в Сети путем разделения контента на два типа — «не запрещенную законом» и «незаконную»
17.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
20.06.2021 23:04
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Апографъ
20.06.2021 22:43
Карл Баллод и его «Государство будущего»
Новый комментарий от Максим Михайлов
20.06.2021 22:08
МХАТ – это не «ДОМ-3»!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:56
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:31