Разрешит ли встреча президентов проблему Донбасса?

Ситуация на Украине анонсирована одной из причин ожидаемой встречи Путина и Байдена

Павел Дмитриев 
Новороссия: война, новости  Зеленский: от комика до президента Украины  Байден - архитектор нового мирового порядка 
0
19.04.2021 571

На первый взгляд, наша позиция, с которой придётся выходить на эти переговоры, слабее американской. За нами семь лет нечеловеческого терпения миллионов людей на Донбассе и недоумение населения России, которое в своей массе жителям ДЛНР не может не сочувствовать. На этих переговорах нам нужно любое решение, изменяющее критическую ситуацию к лучшему. У Штатов же может быть понимание, что в этих переговорах они по любому выигрывают. Даже не придя ни к каким договоренностям с нами.

Англосаксонская политика всегда рассчитана на десятилетия, а то и столетия. Сейчас создана ситуация переговоров, в которой мы обречены на потери, а им просто проигрывать нечего. Американцы ничего не вкладывали, ничего в зоне конфликта не имеют, соответственно, ничего и не теряют. Действуя даже формально, в интересах Украины при любом результате гарантированно приобретают всё то, что Украине достанется.

Тем не менее, нельзя исключить, что в ходе встречи состоится раздел незалежной на зоны влияния. Логично предположить, что при этом мы не ограничимся фактической территорией ДНЛР, а будем настаивать на возвращении сухопутной связи с Крымом. Это подразумевает возрождение в той или иной мере проекта Новороссия.

Суть любых переговоров, нацеленных на прекращение военных действий, как правило, в том, чтобы вернуться к моменту их начала и скроить результат, руководствуясь дебютным раскладом, с поправкой на факты жестокой реальности.

Территориальные уступки если возможны, то только со стороны Украины. ДНР отступать просто некуда. Незначительная же вероятность такого расклада потому и незначительна, что упирается в фантом украинской суверенности. Учитывая присутствующий в ней психопатический накал, даже всесильному Байдену будет трудно что-то гарантировать.

Тем не менее, уже можно с высокой долей вероятности утверждать, что Минские соглашения, на фоне возможных решений двух основных игроков, смотрятся реликтом канувшей в лету эпохи надежд на договороспособность Украины.

Если же не будет никакого соглашения о зонах влияния и степени контроля над Ненькой, то нам придётся повторять мантры о Минских соглашениях, выполнение которых Киевом сегодня невозможно, так как будет означать начало конца фантомного государства Украина.

В то же время отсутствие двустороннего решения лидеров США и РФ не оставит Киеву надежд на сохранение ситуации с ДНР в неизменном виде. Отсутствие договорённости держав будет означать, что России дан картбланш действовать по собственному усмотрению.

Любые же шаги России, натолкнувшись на весьма вероятное вооружённое противодействие Украины, приведут к утрате государственности последней, о чём всему миру уже давно было заранее объявлено.

Как не парадоксально, но именно раздел на зоны влияния Украине выгоден, так как позволит продлить её фантомное существование на неопределенное время.

Кстати, одним из вариантов места этой исторической встречи Путина и Байдена предлагается Рейкьявик!

В этом есть символика! В 1986 году именно в Рейкьявике СССР пошёл на уступки, практически принеся себя в жертву, результатом чего стало сохранение мира, предотвращение ядерной войны и выживание человечества. Человечество, правда, забыло сказать – спасибо! Ну да Бог с ним! Может, когда-то и станет вежливым…

Через 35 лет, настало время уступок для США!

Суть политических игр последних сорока лет только сейчас обретает контуры.

Очевидно теперь, что Россия никогда не переставала быть основным игроком на поле мировых военных угроз. Мы сегодня изменили ситуацию сорокалетней давности тем, что переложили тяжесть экономического состязания с США на плечи Китая, так как тянуть военное соревнование и экономическое одновременно было нереально.

Возможность вступить в такое соревнование у Российской Империи была где-то на пороге 19-20-го веков. Но ее проевропейская элита, хоть и жила большей частью за границей, для такого вызова истории, ставившего на кон существование страны, оказалась местечковой.

Стране пришлось элиту менять. Кроваво создать иную, способную участвовать в глобальных состязаниях народов. Потенциалом той новой элиты и по сей день живём.

Мы приходим к новому этапу отношений с США. Трезвомыслие обязывает не верить никаким благим намерениям этого партнера. В начале 20-го века мы ему вчистую проиграли, но уже в середине века смогли возобновить состязание. И оно не прекращается по сей день.

Украина - это некий утешительный приз США… Проявив твердость, Россия, надо полагать, снизит его значение и стоимость.

В конечном счете, факт предложения встречи демонстрирует готовность США идти на уступки. Трамп, конечно, как субъект, мыслящий в парадигме прибыли и, следовательно, только выигрыша, на уступки бы никогда не пошёл. Но его победа, вырванная из рук демократов в 2016 году, думается, научила тех осторожности и на фоне эффективности Вооруженных сил России внушила опасения относительно наращивания конфронтации с нашей страной. Несмотря на демонстрацию попыток причинения нам экономического и политического вреда, демократы, в той или иной мере, могут быть на уступки готовы.

Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. И некое сходство положения США с тем, что происходило в СССР, не означает буквального повторения тех их возможностей для нас и степени давления неблагоприятных внутренних обстоятельств, для них.

Тем не менее, кризис финансовый давно дышит США в затылок, и очередной, после Сирии, их проигрыш России на рынке углеводородов, уже с «Северным потоком – 2», может означать начало конца углеводородной основы доминирования доллара.

Ввиду такого развития событий любой трезвомыслящий политик будет умерять свои амбиции в военной сфере.

Ситуация может получить иное развитие, если Россия сделает решительные шаги в ДНР до встречи с Байденом, тем более, что и дата встречи с ним ещё не назначена.

Тогда у США будет ещё более сильная позиция по Юго-Востоку Украины, что даст возможность нам, что-то уступив, поторговаться по поводу смены их позиции по Крыму. Однако, чтобы что-то уступить, нужно это что-то успеть к тому моменту приобрести…

В любом случае, предложение Байдена президенту Путину о встрече означает ускорение событий, которые весьма вероятно изменят конфигурацию конфликта на Украине, а то и ситуацию в мире в целом.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист, Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев
Логистические компании против торговых сетей
Будущее продуктового рынка
26.04.2021
Мы сами определяем «красную черту» и действуем асимметрично
О внешнеполитической составляющей Послания Президента Федеральному Собранию
22.04.2021
Разрешит ли встреча президентов проблему Донбасса?
Ситуация на Украине анонсирована одной из причин ожидаемой встречи Путина и Байдена
19.04.2021
Война русских с русскими
Как предотвратить реализацию вековой мечты геополитических противников России?
15.04.2021
Скажите миру всё!
Ситуация на Донбассе уже давно всеми экспертами оценивается как тупиковая
25.03.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Новороссия: война, новости
Обойдемся без Ватикана
Своим молчанием на призыв Зеленского провести переговоры по Донбассу папа Франциск показал, что эти хлопоты не нужны и ему
29.04.2021
Три задачи англосаксов, или Что нужно крепить России
Войны из-за Украины не будет, потому что противник успешно громит нас на другом фронте борьбы – на культурном
28.04.2021
Донецкая Вратарница. Документальный фильм
+ книга. Донбасская трилогия. Фильм первый
28.04.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
Обойдемся без Ватикана
Своим молчанием на призыв Зеленского провести переговоры по Донбассу папа Франциск показал, что эти хлопоты не нужны и ему
29.04.2021
Зеленский выдал себя с потрохами
«Православный» президент Украины предложил Владимиру Путину обсудить положение УПЦ МП в Ватикане
28.04.2021
Подполковник СБУ: «Служба внешней разведки
Украины попытается сорвать встречу Путина и Зеленского»
28.04.2021
Зеленский шестёрка МИ-6 или зачем
«Зелёный укропрезидент» ищет встречи с Владимиром Путиным
28.04.2021
О возможной встрече В. Путина и В. Зеленского
Единственное, что может предложить лидер Украины, так мирную жизнь верующих при регистрации украинского Экзархата Русской Православной Церкви
27.04.2021
Все статьи темы
Байден - архитектор нового мирового порядка
Ленинское наследие на борьбу с происками байденовского империализма
Или несколько слов о климатических парадоксах
26.04.2021
В Москве создали «Священную Дружину»
Несколько консервативно-патриотических организаций образовали объединение по аналогу украинского «Антимайдана»
23.04.2021
Война на встречных курсах – Дерек Шовен и меняющийся облик Америки
«В связи с чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединённых Штатов»…
23.04.2021
«Конфликт в Донбассе приобретает новое измерение»
Урегулировать этот конфликт можно только через консенсус на уровне ключевых геополитических акторов мира
21.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28