«Обвинение России в геноциде финнов». Именно так анонсирована статья по проблематике возведенного 30.11.2019 г. финского воинского мемориала у Кирхи в эл. научном издании «Наука. Общество. Оборона». Текст самой статьи можно прочесть по ссылке.
«По нашему, подкрепленному оценками двух экспертов, и поддержанному 300-ми подписями жителей Приморска мнению заслуживают внимания следующие факты», - говорится в сообщении, которое опубликовано в группе в социальной сети «ВКонтакте», посвящённой городу Приморску Выборгского района Ленинградской области.
«Нынешняя надпись на центральной стеле мемориала "Павшим в войне жителям Койвисто 1939-1944" (выполнена 21.01.2020) скрывает воинский характер захоронений и объединяет советско-финскую и Вторую мировую войну в одну. Тем самым, публично распространяются заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, оскорбляется историческая память о Великой Отечественной войне (обвинение советской стороны в уничтожении мирного финского населения и в причастности к разжиганию мировой войны в 1939 г.). По нашему мнению, это деяние подпадает под действие статьи 354.1 "Реабилитация нацизма" УК РФ», - говорится в публикации.
«В действительности, - отмечается в сообщении, - как следует из данных Национального архива Финляндии, из 102 указанных на плитах имен только три человека относились к медицинскому персоналу воинских частей. Остальные же являлись военнослужащими. Советско-финская война длилась с 30.11.1939 по 12.03.1940, Вторая мировая война с 01.09.1939 по 02.09.1945, Великая Отечественная война с 22.06.1941 по 09.05.1945. Т.е. советско-финская война началась, когда уже полыхала Вторая мировая война. В период Второй мировой и Великой Отечественной войн Финляндия, выступая союзником нацистской Германии, выполняла важную роль в плане "Барбаросса", оккупировала Карельский перешеек и Карелию, тем самым обеспечила Блокаду Ленинграда с севера. Она была вынуждена заключить перемирие с СССР лишь 19.09.1944 г.».
«Первоначальная надпись на центральной стеле "Павшим героям Койвисто 1939-1944" появилась 30.11.2019 и после многочисленных протестов и обращений в различные государственные инстанции местных жителей была демонтирована в темное время суток 21.01.2020. Считаем, что существовавшая в этом варианте надпись незаконно героизировала сражавшихся против нашего Отечества союзников III Рейха - финских военнослужащих и противоречила направленным на противодействие эскалации современных форм расизма и подписанным Россией резолюциям ряда сессий ГА ООН (с 2013 г. их составной частью была признана и борьба с героизацией нацизма)», - говорится в публикации.
«С самого начала при возведении финского мемориала было допущено и множество иных нарушений отечественного законодательства и российско-финских соглашений:
- в экспертизе и проведенных работах не принимали участие специально уполномоченные РФ и Финляндией структуры;
- общественные слушания в Приморске по этому вопросу были проведены с грубейшими нарушениями;
- имена погребенных лиц на плитах мемориала содержат ошибки;
- экспертиза на предмет сохранности праха, точного месторасположения могил и соответствия указанных на плитах лиц количеству захоронений не проводилась;
- не осуществлена квалифицированная проверка причастности погребенных лиц к воинским преступлениям;
- выявлены нарушения в процедуре оформления и проведения работ в границах объекта культурного наследия "Кирха"».
«Считаем, что допущенные при возведении этого мемориала нарушения противоречат духу ФЗ от 19.05.1995 № 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"; а поведение причастных к этому лиц игнорирует тот факт, что «важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма» и неуважительно в отношении потомков захороненных», - отмечается в сообщении.
«Учитывая вышеизложенное, инициативная группа в апреле 2020 года отправила заявления в Следственный комитет и Министерство обороны. Предлагаем всем неравнодушным к описанной ситуации также направить запросы:
- Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину;
- в Главное Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу;
- в Министерство Обороны Российской Федерации или письмом по адресу: 119160, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 22/2, МО РФ, министру обороны РФ Сергею Кужугетовичу Шойгу;
- Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александру Владимировичу Гуцану».
Почта для связи с инициативной группой: victory75prim@yandex.ru.