Золотая жила

К просмотру сериала «Золото Лагина»

Вадим Кулинченко 
0
15.04.2021 688

В народе есть такое выражение – напал на золотую жилу! Вот только она может привести или к богатству, или к несчастью. Последнее — чаще.

Нечто подобное происходит в сериале «Золото Лагина», идущего неделю с 12 по 16 апреля на канале НТВ. Сериал неплохой. Подобран неплохой состав (так и хочется употребить забытое слово «коллектив») актёров во главе с Александром Балуевым, сыгравшим, не скажу замечательно, но отлично роль главного героя Ивана Тимофеевича Лагина.

При просмотре этого фильма невольно возникает мысль, она и раньше возникала при просмотре сериалов с криминальным уклоном, тема которых, как золотая жила, одолела наш кинематограф. Смысл мысли таков – что темы, взятые из прошлого, наполняются содержанием настоящей беспредельной жизни.

Эта мысль остро прорезалась у меня, когда я стал смотреть сериал «Золото Лагина». Для людей моего поколения сюжет вполне правдивый – в Союзе существовали золотодобывающие артели, но вокруг них не было столько криминала и коррупции, особенно в высоких эшелонах власти – на уровне министерств – как показано в фильме. Здесь уже заложена современная действительность. И это неудивительно, ведь режиссёры таких фильмов (Леонид Белозорович) люди современные, мало знающие ту действительность, берут тему оттуда и хотят ли они этого или нет, невольно наполняют её нынешним содержанием.

При просмотре сериала «Золото Лагина» я невольно вспомнил рассказы своего покойного брата, который был сотрудником Иркутского КГБ и непосредственно занимался утечкой золота с приисков. Он говорил, что в 60-70-е годы прошлого столетия в СССР существовало мнение, что у нас нет утечки золота с добывающих производств, но отдельные случаи противоречили этому, и КГБ приходилось заниматься этим делом.

Мне запомнились его слова, которыми он сопровождал свои рассказы – сколько бы ни придумывали способов контроля за добычей золота и алмазов, наш народ столь изобретателен, что всегда найдёт лазейку в этом контроле! Но я никогда не слышал от него о том беспределе, который показан в фильме по добыче золота и его реализации.

Фильм, бесспорно, интересен и поучителен. Как всегда, силовики показаны в нём не в лучшем свете, но многое и правдиво, особенно жизнь фарцовщиков и спекулянтов…

Вызывает сочувствие честность главного героя фильма Лагина, таких не было тогда, тем более нет и сегодня. Да и при нынешнем недоверии людей не только к чиновникам, но и друг к другу, вряд ли появятся в ближайшее время.

Смотря этот сериал, вспоминаешь не только прошлое время, но, что главное, задумываешься о настоящем, в первую очередь о справедливости, а уж потом и о подлости. В этом отношении фильм/сериал свою задачу выполнил.

Не вызывает сомнения, что люди, подобные Лагину, нужны нашему обществу, как и фильмы, способные вызвать к ним сочувствие.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист, бывший офицер ГШ ВМФ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Вадим Кулинченко
Стратегия и тактика вероломства
К трагическому юбилею – 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны
21.06.2021
Нас от таких фильмов тошнит!
Отзыв на показ по НТВ сериала «Горюнов»
19.06.2021
Художник-монументалист
165 лет назад родился Франц Алексеевич Рубо
18.06.2021
Двести дней в оккупации
Из воспоминаний детства
15.06.2021
Маленький человек
История – всегда борьба: вверху – за власть и деньги, внизу – за достойную жизнь или просто выживание
14.06.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20