Интеграция ДНР и ЛНР в состав России неизбежна

На представлении фильма «Ополченочка»

Игумен Кирилл (Сахаров) 
Новороссия: война, новости 
1 Александр С. Трифонов 
14.04.2021 896

13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма «Ополченочка» - первого художественного фильма, снятого о войне в Донбассе самими луганчанами.

Я был приглашён в качестве духовника Луганского землячества Москвы. Автор идеи фильма - известный исполнитель патриотических песен Роман Разум.

Перед началом показа фильма его песни звучали с экрана. Запомнилось «Нас миллионы русских! За нами вся Россия! Убить нас невозможно, ведь с нами сила Божья! Нас не сломить!» - «Вся наша мощь и сила, чтобы побеждать!» - «Сильная русская нация – армия, флот, авиация!» Песнопения исполнялись в очень экспрессивной форме – аудитория, что называется, заводилась с полуоборота. Песни сопровождались плотным видеорядом с фрагментами парадов в Луганске и Москве.

Днём и ночью шла съёмка фильма в 67 смен. Подчёркивалось, что фильм отражает русский взгляд на трагические события в Донбассе, причём, с чёткой артикуляцией, где добро и где зло. Некоторые сцены проходили на местах прошедших боёв и на линии прямого огня. В массовках принимали участие реальные участники событий. Всё было отснято по-настоящему – без графики, с реальной стрельбой.

В Луганске премьера фильма прошла в 2019 году. В Москве планируется показ на Поклонной горе и в кинотеатре «Октябрь».

В фильме показаны события самого сложного начального периода войны, а именно июнь 2014 года, когда ополченцы отступали. Особенно запомнились кадры, показывающие трагическую гибель казачьего атамана Павла Дрёмова, зверства нацбатов в Лисичанске и танковый бой.

Я раньше слышал об этом фильме, но было неожиданно, что там были показаны знакомые мне с детства места – Стаханов, Малоивановка, Михайловка. В храме с. Михайловка я неоднократно служил.

На события в Донбассе у меня сложился свой взгляд, не всегда совпадающий с позицией «ура-патриотизма». Я, например, ставлю под сомнение, один и тот же ли народ по обе стороны баррикад, по крайней мере ментально. Речь, конечно, идёт не о Новороссии.

В Смутное время начала XVII века, во время польской интервенции на Русь, 2/3 интервентов составляли запорожские казаки. Своими зверствами, например, на Вологодчине они поражали даже поляков.

Я убеждён, что религиозная принадлежность выше национальной, и поэтому униаты Галичины, в подавляющем большинстве, это уже давно не русские люди. Переплавить их и интегрировать представляется малореальным. Известно, что среди членов нацбатов много язычников. Не нужно забывать о том, что Донбасс по числу абортов занимал первое место на Украине. Очень тонким является церковный аспект.

В фильме прозвучали недоумения по поводу позиции Церкви по отношению к происходящим в Донбассе событиям. Особенностью церковной жизни Донбасса является то, что большинство служащего там духовенства является выходцами с Западной Украины. Ожидать от них большого энтузиазма в отношении идеи «Русского мира» не приходится. Среди них, конечно, много достойных пастырей, со многими я лично знаком.

Недопустимы никакие резкие подвижки в вопросе статуса епархий в этом регионе и персоналий архиереев, возглавляющих их, чтобы не оказаться в каноническом вакууме, вне канонического поля. Несомненное благо для Православия заключается в независимом статусе республик, пусть пока еще рассматриваемых как «самопровозглашенные», - тем самым оно ограждено от угрозы растворения в море раскольнической антиканонической автокефалии, ведущей к унии.

Весь расклад: военный, геополитический, церковный и так далее свидетельствует о том, что Донбасс ни в коем случае сдавать нельзя! Признание республик, с их последующей интеграцией в состав России, неизбежно.

На мой взгляд, нужно наращивать интеграционные процессы между нами по всем направлениям. В этом плане идея городов-побратимов Донбасса и России, и даже сёл республик с райцентрами в Российской глубинке, представляется плодотворной и перспективной. Необходимо донести до самой широкой аудитории подлинную историю Донбасса и ясную картину произошедших там событий, начиная с февральского переворота в Киеве.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игумен Кирилл (Сахаров)
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Новороссия: война, новости
«Бессмысленно ожидать прогресса при отсутствии политической воли»
О заявлении Кравчука, что Украина готова выйти из Минских соглашений
05.05.2021
«Дебальцево напоминало Сталинград»
Воспоминания бойцов батальона «Призрак» о первых месяцах войны в Донбассе
05.05.2021
Табаки на службе США
Слова президента Польши Дуды о вступлении Украины в НАТО брошены с целью понервировать Россию и понаблюдать за реакцией Кремля
04.05.2021
«Молимся, чтобы прекратились все военные действия и действия против Церкви»
Иерархи Поместных Православных Церквей поздравили верующих УПЦ МП с Пасхой
04.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:14
«День, улица, фонтан, Калязин...»
Новый комментарий от NNNN
06.05.2021 10:10
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 09:49
«Я вижу икону "Сталинград"»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.05.2021 09:44
«Ситуация в сфере демографии чрезвычайная»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.05.2021 08:42
Благодаря Путину Лукашенко не повторит судьбу Милошевича
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.05.2021 06:49