Белорусский МИД поучил США демократии

О попытках вмешательства во внутренние дела Беларуси и провале акции оппозиции в т.н. «День воли»

Редакция РНЛ 
Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
1 Александр А.Б. 
29.03.2021 525

Белорусская оппозиция 25 марта традиционно отпраздновала т.н. «День воли». В этот день в 1918 году в условиях немецкой оккупации провозгласили Белорусскую Народную Республику (БНР). В 1919 году в стране установили советскую власть, а правительство БНР было вынуждено эмигрировать.

В марте несколько оппозиционных движений и партий Белоруссии подали в мэрию Минска заявку на празднование «Дня воли»: шествие, митинг и концерт. Власти города отказали в проведении акции, аргументировав это ситуацией с COVID-19 и отсутствием у организаторов договора с милицией об охране общественного порядка.

Несмотря на отказ, белорусская оппозиция провела несанкционированные акции, на которые пришло рекордно малое число людей.

Тем не менее, более 200 человек задержали за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВД республики. Как отметили в ведомстве, масштабные протесты, «анонсированные деструктивными Telegram-каналами», не состоялись. «В стране зафиксированы единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях. Преимущественно это одиночные пикеты с незарегистрированной символикой», – написано в Telegram-канале пресс-службы МВД.

По каждому факту нарушений проведут проверки. «Мы разберемся в каждой ситуации. Призывы в интернете к участию в протестах не должны становиться руководством к действию». «Мы разберемся в каждой ситуации. Призывы в интернете к участию в протестах не должны становиться руководством к действию», – подчеркивается в сообщении.

По информации МВД, незначительная протестная активность зафиксирована на проспекте Независимости и в некоторых микрорайонах Минска. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны милиции о недопустимости противоправных действий, «отдельные граждане вели себя вызывающе, провоцируя сотрудников на ответные действия», добавили в министерстве.

Во Фрунзенском районе столицы военнослужащие внутренних войск задержали группу людей, у которых изъяли газовые баллончики, электрошокеры, топоры и заточки, а также план-задание на расклейку протестной символики. Их действиям дадут правовую оценку.

По данным сотрудников ГАИ, водители 43 транспортных средств нарушали правила пользования звуковыми сигналами, по всем фактам начали административный процесс. Автомобили, идентификационные данные которых вызвали сомнения в подлинности, поместили на стоянки в территориальные органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

Как рассчитывала оппозиция, в том числе ее представители, выехавшие за границу, 25 марта после нескольких месяцев перерыва в стране возобновятся несанкционированные акции протеста, и призывала граждан выходить на улицы. Надежды белорусских протестунов и их кураторов на возобновление массовых протестов не оправдались.

Посольство США в Белоруссии поздравило белорусов с 103-й годовщиной провозглашения БНР, сообщает ТАСС. В своем сообщении американские дипломаты отметили, что с момента первого провозглашения государственности прошло более века, и «недавние события показали, что белорусы продолжают стремиться к свободе и демократии». В настоящий момент белорусы всех возрастов «отстаивают свое право определять судьбу страны». Американское диппредставительство отметило, что США «поздравляют народ Белоруссии с годовщиной 25 марта и ждут дня, когда народ Белоруссии будет определять свое собственное будущее».

На провокационное заявление американского посольства остроумно отреагировал МИД Белоруссии. «Мы признаем свои ошибки и пользуемся случаем, чтобы принести извинения за отсутствие поздравлений с недавним 160-летием принятия Конституции Конфедеративных Штатов Америки, флаг которых по-прежнему дорог многим американцам. При этом движение BLM по всей стране насчитывает десятки миллионов участников. К сожалению, сегодня американское общество глубоко расколото, как заявил Дж.Байден: "Я полностью сосредоточен на том, чтобы объединить Америку, объединить наш народ, объединить нашу нацию… Силы, разделяющие нас, очень глубоки и сильны… Давайте начнем сначала. Давайте начнём слушать друг друга, воспринимать друг друга, видеть друг друга"...», – говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

«Мы также поддерживаем устремления американского народа к лучшему будущему – в этот день и каждый день! Поэтому считаем, что только подлинный инклюзивный диалог поможет американской нации объединиться в этот сложный момент истории. В качестве бескорыстного жеста доброй воли Беларусь, имея опыт площадки переговоров в рамках ТКГ, готова предложить свои услуги в деле организации такого процесса. Мы окажем любое посильное содействие, в том числе с привлечением наших партнеров по интеграционным структурам. Хотя прошло более двух веков с момента провозглашения независимости, последние события в США показывают, что борьба американцев за свободу все еще продолжается. В настоящее время сотни тысяч американцев всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны. Многие платят высокую цену за попытку сделать свой голос услышанным, так как действующей администрации пришлось даже применить смертоносное оружие и застрелить несколько человек, чтобы удержаться у власти и закрепить итоги выборов. Мы восхищаемся мужеством и решительностью американских героев, среди которых Дж.Ассандж, Э.Сноуден и Ч.Мэннинг, которые пожертвовали практически всем ради подлинной свободы и гармонии в американском обществе», – отмечается в заявлении МИД Белоруссии.

«Беларусь вместе с американским народом с нетерпением ждет того дня, когда простой американец сможет свободно и беспрепятственно прогуливаться возле Капитолия. Мы благодарны назначенному Послу США в Беларуси Дж.Фишер за неоценимую подсказку всему белорусскому народу, когда и каким образом нужно проводить выборы. Безусловно, наше белорусское примитивное и скудное мышление никогда бы не позволило нам самим решить этот вопрос. В знак неимоверной признательности МИД готов вне очереди принять заявку Ее Превосходительства на получение белорусского гражданства, чтобы включить ее в список избирателей и дать возможность участвовать в голосовании. Это же можно сделать и без гражданства на какой-нибудь признанной Дж.Фишер электронной платформе. Мы не можем не отреагировать и на протянутую американской стороной руку помощи в проведении выборов. Такие достижения американской избирательной системы как голосование по почте и коллегия выборщиков вместо прямого волеизъявления могут быть востребованы и изучены белорусской стороной», – пишут белорусские дипломаты.

«Глубоко проникшись вниманием США к судьбе Беларуси, в качестве ответного шага мы можем внести бескорыстный вклад в развитие сельского хозяйства Аляски и эффективное освоение ее земель. В этой связи готовы рассмотреть возможность совместного управления данной территорией. Могли бы перебросить находящиеся в регионе белорусские строительные организации для передачи опыта и помощи жителям южных штатов в преодолении последствий природной стихии. Искренне желаем всему американскому народу единства, а также не спотыкаясь подниматься вверх по лестнице американской мечты. Надеемся, что позитивный тренд в наших отношениях сохранится и мы совместно подойдем к тому моменту, когда сможем с радостью встречать Шестой флот США у морских границ Беларуси!» – говорится в заявлении МИД Белоруссии.

Редко можно увидеть такой остроумный и по-хорошему стёбовый ответ дипломатического ведомства. Дали волю иронии наши белорусские братья. И в самом деле чопорные ответы, выражения беспокойства никого ни в чём не убеждают. Американцы продолжают свою игру в двойные стандарты. И в послании вашингтонскому султану белорусские дипломаты-казаки блестяще вскрыли эти двойные стандарты. Просто, читаем и радуемся! Не перевелись на Руси таланты!

На высоте был и президент Белоруссии Александр Лукашенко. 26 марта он встретился с Дмитрием Мезенцевым, который завершает свою дипломатическую миссию в качестве посла России в Беларуси в связи с недавним назначением государственным секретарем Союзного государства, сообщает сайт главы республики. Лукашенко, в частности, рассказал собеседнику о предотвращённом в стране теракте. «Вчера мы как раз на злобу дня разговаривали о нашей ситуации в Беларуси. Вчера – традиционный день воли. Мы спокойно относились к оппозиции, когда они праздновали этот день воли. К оппозиции! – акцентировал внимание глава государства. – Радикальной, не радикальной… Ну, ходили они там по определенному маршруту. Но вы же знаете, что вчера был особый у них такой настрой, чтобы попытаться начать раскачивать или раскачать обстановку. Весна же наступает…».

«Накануне они все время предупреждали белорусское общество и российское, что тут власть готовит провокацию, что власть хочет что-то взорвать. Меня это насторожило, у нас опыт есть. Раз об этом заговорили, зри во все окуляры. И что вы думаете? Молодцы милиционеры, Карпенкова бывшая служба (Заместитель Министра внутренних дел – командующий внутренними войсками Николай Карпенков до 19 ноября 2020 года возглавлял главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. – Прим.), обнаружили мерзавца! – рассказал Лукашенко. – Заложил взрывчатку в мусорницу: взрыв – и огромное поражение за счет металла или бетона. И они обнаружили его заранее, вели. Заложил взрывчатку – следом саперы пришли, обезвредили. И начали его вести дальше. Поехал в одну из воинских частей, его там взяли, передали Комитету госбезопасности». «Террор! Ну представьте: шли бы люди, взрыв – сколько бы погибло людей, сколько бы пострадало…», – отметил глава белорусского государства.

«И на власти свалили бы», – сделал ремарку присутствовавший на встрече министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. «А на кого?.. Они же предупреждать начали. Заявляет: это я хотел силовиков наказать. Как будто силовики пришли и стали вокруг этой урны, – отметил Александр Лукашенко. – Негодяи жуткие. Я говорил, что качать они нас будут по-разному. Мы фиксировали и фиксируем эти направления, где они уже переходят красную линию. Поэтому вы должны знать как бывший посол и нынешний государственный секретарь нашего объединения: мы спуску никому здесь не дадим, потому что может быть хуже».

Глава белорусского государства также обратил внимание, что часто по линии ФСБ России проходит информация о задержании в России людей, которые готовили теракты на различных объектах. «Молодцы фээсбэшники в России в этом плане, – сказал Лукашенко. – Поэтому видите, они со всех сторон начали поддавливать».

Дмитрий Мезенцев же в свою очередь отметил, что в этих условиях важно сплочение России и Белоруссии на фундаменте Союзного государства, расширение интеграционных программ, программ поставок в регионы России продукции, которая производится в Беларуси.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
27.04.2021
На Страстной седмице приостанавливает свою работу форум РНЛ
Вниманию читателей Русской народной линии
26.04.2021
Революционные белорусские попы снова бунтуют против Первоиерарха
«Предатели в рясах» и прочие отщепенцы набросились на митрополита Вениамина за его нежелание признать «бело-красно-белый флаг» флагом Христа
26.04.2021
Бунт в Чкондидской епархии
Адепты запрещенного в служении митрополита Петра (Цаавы) устраивают провокации против нового правящего архиерея митрополита Стефана (Калаиджишвили)
24.04.2021
США используют даже коронавирус для нужд информационной войны
Издан доклад о «дискриминации религиозных меньшинств» во время эпидемии в Китае, Иране, Северной Корее и других странах
24.04.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Белорусский национализм
Очередная вспышка бело-красно-белых нападок на митрополита Вениамина
За «страстотерпца» Северинца и БЧБ-флаг
27.04.2021
Революционные белорусские попы снова бунтуют против Первоиерарха
«Предатели в рясах» и прочие отщепенцы набросились на митрополита Вениамина за его нежелание признать «бело-красно-белый флаг» флагом Христа
26.04.2021
«Апрельские тезисы» Владимира Путина
Комментарий Союза православных граждан
23.04.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Революционные белорусские попы снова бунтуют против Первоиерарха
«Предатели в рясах» и прочие отщепенцы набросились на митрополита Вениамина за его нежелание признать «бело-красно-белый флаг» флагом Христа
26.04.2021
«Апрельские тезисы» Владимира Путина
Комментарий Союза православных граждан
23.04.2021
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Извинения телеканала «Спас» перед протоиереем Алексием Уминским как символ современной церковной жизни
14.04.2021
День Единения – народный праздник
В Капелле Санкт-Петербурга состоялся концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России
05.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28