Технологии недоверия

Введение «Автодаты» означает выход на совершенно новый уровень прозрачности нашего бытия

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
1117
Время на чтение 5 минут

«Большие данные» (Big Data) продолжают наступать, захватывая всё новые области нашего бытия. Например, ведётся разработка навигационно-телеметрической платформы «Автодата», которая позволит создать единую базу, аккумулирующую всю оперативную информацию по автомобилям страны. В настоящее время готовится законопроект (разработчики НП ГЛОНАСС и рабочая группа НТИ «Автонет»), который пропишет обязанности автопроизводителей по сбору информации с транспортных средств и передачи её в единую систему. Современные автомобили оборудованы устройствами, позволяющими оценивать важнейшие технические параметры в режиме реального времени. Уже сейчас такая информация в значительном объёме передаётся производителям, однако какие показатели и каким образом отслеживать, пока решают сами автоконцерны. С введением «Автодаты» всё будет регламентироваться.

Как сообщает «Коммерсант», автопроизводители будут должны «раз в минуту собирать навигационные данные (координаты, направление движения, скорость) и информацию о динамике движения (ускорения, нагрузка на ось, срабатывание систем помощи водителю (ADAS), антиблокировочной и антипробуксовочной систем, сигнализации, экстренного торможения и пр.). Раз в полчаса получать от машин информацию о состоянии фар и габаритных огней, медленно движущемся автомобиле, дорожных работах, снижении видимости, препятствиях на дороге, а также признаках усталости водителя. Такая же частота передачи предусмотрена и для данных о срабатывании индикатора ошибки двигателя, неисправности тормозной системы, износе тормозных колодок». Не реже чем раз в 15 минут все собранные данные будут передаваться в «Автодату».

Если сейчас основной массив собираемой автопроизводителями информации предназначен для оценки параметров безопасности и функциональной эффективности автомобиля, то «Автодата», судя по всему, будет использоваться как инструмент управления транспортными потоками и обеспечения безопасности дорожного движения. Задержка в 15 минут, по мысли разработчиков, достаточна, чтобы уйти от обвинений, что система шпионит за машинами в режиме реального времени. Однако несомненно, что введение «Автодаты» означает выход на совершенно новый уровень прозрачности нашего бытия.

Особенно интересным моментом является пункт об усталости водителя. Как её определить? Думается, вряд ли тут будут считаться удовлетворительными косвенные методы (например, факт пересечения разметки без включения поворотников). Скорее всего речь об оснащении автомобилей видеокамерами. Видеодатчик позволит следить за фокусировкой взгляда водителя. Однако камера есть камера, она способна увидеть и зафиксировать гораздо больше.

Изобретение автомобиля расширило жизненное пространство. Человек обзавёлся домом на колёсах. Он получил возможность переместить толику уюта и часть привычного для себя жизненного уклада практически в любое место. Это давало дополнительное ощущение защищённости. Мой дом – моя крепость. Автомобиль – это выездная часть дома, форпост в системе крепостных укреплений.

Однако сегодня идёт всестороннее проникновение в сферу приватности. Если крепость взята штурмом, и отдалённому бастиону не устоять. За нами подсматривают веб-камеры, отслеживают, что мы говорим, смартфоны. Компьютеры и «умные вещи» генерируют непрерывный поток информации о своих хозяевах и их поведении. Автомобиль закономерным образом становится очередной «умной вещью».

Прежде всего, конечно, этот поток данных используется для того, чтобы управлять нашими предпочтениями как покупателей. Узнавая нас всё лучше и лучше, можно формировать персональные предложения, от которых нам будет всё сложней отказаться. Однако вторжение в приватность не исчерпывается исключительно рекламными интересами. Есть и другая составляющая. Она восходит к пониманию человека как источника угрозы.

Свобода, которой обладает человек, – это возможность перевести внутренне во внешнее, мысли и чувства – в поступки. Современное общество всё больше усваивает концепцию, что человек, предоставленный сам себе, будет вести себя не так, как следует. Определенные основания для этого есть. Если раньше шла речь о воспитании человека, то есть научению его основам выработки правильных решений, то теперь с этим большие проблемы: критерии правильности размыты, образцов для подражания почти не осталось, само воспитание не укладывается в систему, ориентированную на экономические показатели. Впрочем, хотя деградация человека действительно идёт, гораздо быстрее происходит деградация доверия. Человеку больше не склонны доверять. Пожалуй, уже ни в чём.

Недоверие на поверку оказывается более технологичным. Поставил камеру – и, вроде как, снизил риск возможных инцидентов. Если водитель станет засыпать за рулём, его можно будет дистанционно разбудить или (на следующем этапе развития технологий) перехватить управление машиной и вывести автомобиль из потока. А если камера покажет что-нибудь подозрительное иного рода, то и на это можно будет среагировать.

Вообще, если человек будет себя вести подозрительно или неподобающем образом, система контроля об этом узнает. Даже если оставить за кадром такие вопросы, как – что такое подобающее поведение, кто это будет определять и на каком основании, и – другой вопрос – а почему, если мы находимся в кризисе доверия, мы должны доверять контролирующим лицам (или предполагается, что это будут не люди, а, например, искусственный интеллект?), – даже если не рассматривать эти аспекты, остаётся большая проблема: современность сужает область произвольного, бесконтрольного действия. Это означает, что человек лишается свободы. У него нет пространства, в котором он мог бы научиться ответственности за свои действия. В пределе мы приходим к тому, что человеку грозит перестать быть человеком. Если всё его поведение будет определяться лишь внешними ограничениями, внутри него будет или свалка, или пустота.

Конечно, пока мы ещё не подошли к этому вплотную, но новостная лента то и дело подкидывает свидетельства о том, что движение в данном направлении идёт. Законопроект, предусматривающий тотальный контроль над автомобилями только готовится, а скажем, закон, вводящий в юридическое пространство просветительскую деятельность (а вместе с тем и предусматривающий регулирование этой деятельности) уже прошёл третье чтение в Государственной Думе. Не надо быть пророком, чтобы предположить, что завтра мы увидим какой-нибудь новый проект по введению контроля там, где ранее его не было. Впрочем, вот, уже: Роскомнадзор хочет получать данные об абонентах, к которым сейчас имеют доступ только они сами или правоохранительные органы.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Цифровая экономика
Есть все возможности для развёртывания новой модели экономического роста
Что говорил Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей
26.04.2024
«Заменить человека “железками” и технологиями невозможно»
Государству и обществу нужны твердые знания, а не только умение пользоваться интернетом
05.04.2024
Все статьи темы
Электронный концлагерь
В обществе преодолён страх технологической революции
О правильном отношении к новым технологиям – ИИ, нейросети, биоинженерии
18.04.2024
Дуров: Есть две причины почему Telegram не в США
Первое интервью основателя VK и Telegram за последние 6 лет
17.04.2024
«Цифровые технологии действительно могут помочь»
Контроль за передвижением мигрантов в России планируют обеспечить, создав цифровой профиль для каждого приезжающего на заработки иностранца
02.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 09:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44