«Ваше преподобие»

К 20-летию со дня кончины Великой Нижегородской Старицы, схимонахини Марии (Кудиновой)

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1323
Время на чтение 7 минут

18 марта исполняется 20 лет со дня кончины Великой Нижегородской Старицы, схимонахини Марии (Кудиновой). К ней за советом, как жить дальше, как жить с Богом, обращались и простые миряне, и священники. И её простые советы, её предсказания успокаивали людей. Как бы рассказывая о себе, матушка помогала разобраться в сложных житейских вопросах. Самое главное, она учила людей жить по-христиански, потому что многие не знали азов.

Она прожила 93 года. Родилась в городе Чистополе в 1907 году. Была участницей войны на Халхин-Голе в 1939 году. А затем монашество. Её первым духовным отцом был преподобный Кукша, Одесский чудотворец. Его чёточки матушка бережно хранила всю свою жизнь. Для неё это была святыня.

Тридцать лет матушка работала просфорницей и алтарницей в Печерской церкви города Нижнего Новгорода. Её домик, который находился рядом с храмом, был всегда открыт для тех, кто нуждался в её совете или утешении.

Помню, как она наставляла одну женщину: «Муж – вот (она поднимала свой посошок вверх), а жена – вот (она опускала посошок на голову ниже)».

За границу ездить не советовала. «Наденька, – вопрошала она свою приёмную дочь, ставшую монахиней, – какое слово там написано? Там магия».

Всем приходящим советовала чаще причащаться, и всегда радовалась, когда видела в храме много причастников.

Уже в преклонные годы по благословению Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) поехала восстанавливать Макарьев монастырь на Волге. А разруха там была страшная. Собирала вещи для монастыря, утешала сестёр.

Молитвенница была упорная. Спала по два-три часа. Но других ругала, что молятся по ночам. Говорила, что подвиг надо брать по силам. Рассказывают такой случай. Один человек восстанавливал храм, а сам был некрещеный. Матушка за него стала молиться. И все спрашивала: «Как там Владимир-то, ещё не крестился?» И ведь покрестился, а потом и повенчался со своей супругой, которая просила за него матушку.

Спасала людей от смерти, посылая знак в самую ответственную минуту. «Богородицу читай», – звучал её голос. Человек делает с этой молитвой два шага вперед, а сзади него падает железобетонная балка.

В вопросах воспитания детей была строга: «Палкой, палкой (это когда дети не слушались родителей), а еще на суп и воду. Будут слушаться».

Тушила пожар, являясь в духе в самый опасный момент. Молилась об исцелении людей. Женщина, которой должны были делать операцию (вырезать опухоль) после общения с матушкой и после её молитв стала здоровой.

Ещё когда была девушкой, удостоилась встречи с преподобным Серафимом Саровским. Перед её кончиной к ней в келью Сама Пресвятая Богородица приходила. А когда почила, душа её в огненном шаре восходила величиной с футбольный мяч.

Все эти случаи описываются в недавно вышедшей в издательстве «Дятловы горы» книге члена Союза писателей России Марии Сухоруковой «Ваше преподобие. О Великой Нижегородской Старице, схимонахине Марии (Кудиновой)». Это исправленное и дополненное издание книги Марии Сухоруковой «Царская Незабудка», изданной благотворительным фондом «Меценат» в 2003 году. Книга состоит из двух частей. Первая часть – жизнеописание схимонахини Марии, её высказывания и воспоминания о ней Марии Сухоруковой, духовной дочери схимонахини Марии. Вторая часть – воспоминания духовных чад матушки Марии. Среди них и священники, и монахини, и миряне.

В этом году поминали матушку Марию в Прощёное Воскресенье, 14 марта. Панихиду вёл Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан (Глазкин). Владыка Силуан, следуя примеру Митрополита Тихона (Шевкунова), который объявил о сборе материалов для прославления Старца Иоанна (Крестьянкина), объявил о собирании материалов для прославления схимонахини Марии (Кудиновой).

Нам с автором книги, поэтом Марией Сухоруковой, ещё в начале 2000 годов было передано мнение известного Старца, протоиерея Николая Гурьянова: «А вашу матушку прославят в ближайшее время, как блаженную Матрону Московскую».

Матушку Марию отличали такие качества, как терпение и любовь к людям. Она говорила: «Моисей терпел, Елисей терпел, терпел Илия, потерплю же и я». А ещё её отличало смирение. Себя она уничижала и называла себя «дурочкой». А потом добавляла: «Слушайте меня, дурочку, умными станете».

После своей кончины матушка стала являть чудеса. Когда мы с Марией Сухоруковой собирали материалы о матушке, воспоминания её чад, она напоминала о себе неземными ароматами. Привезли в Нижний Новгород чудотворную Почаевскую икону Божией Матери. А матушка Мария стала именно в Почаеве монахиней. Стоим с портретом матушки у храма Вознесения Господня Печерского монастыря, где находилась икона Богородицы. Идёт игумения Дивеевского монастыря матушка Сергия. И вдруг начинается такое сильное благоухание, словно накачивали насосом благоуханный аромат. У меня в квартире этот резкий аромат стоял три дня, даже глаза резало от силы этого аромата.

По молитвам матушки Марии в июле 2000 года состоялся исторический Крестный ход «Покаяние за Царя», когда Царь Николай II и Вся Царская Семья еще не были прославлены. Мария Сухорукова описывает в своей книге такой сон. Она видит матушку Марию в Царском Дворце вместе с Царем Николаем и Царицей Александрой Федоровной.

Матушка Мария была умелой портнихой, шила облачения священникам и игумениям, когда при храмах ещё не было швейных мастерских. Ей не надо было никаких выкроек. Как сказала одна женщина-конструктор: «Возьмёт и нарисует».

А величие нашей матушки заключалось в том, что она брала на себя чужие грехи, отчего и болела. Вымаливала людей. А чтобы враг рода человеческого не подступал, носила власяницу.

Своей молитвой помогала нам с поэтом Марией Сухоруковой издавать книги. Давала свои сто рублей и говорила: «Буду молиться на кошелек». И приучала нас собирать пожертвования на издание книг по сто, по двести, по триста рублей. А затем и большие пожертвования присылал Господь. Вот так книжечки и выходили.

Не любила безблагодатные иконы. Говорила: «Убери». Любила слушать стихи. И поэта Марию Сухорукову называла: «Пушкин».

Сокрушалась, когда неправильно относились к Старцу Григорию Ефимовичу Распутину. Говорила про него так: «Человек Божий. Дан был Алешеньке для утешения».

Особенно почитала Старца Иеронима Санаксарского, ездила к нему причащаться. И наставляла нас: «Слушайте, что Старцы говорят». Последним её духовным отцом был отец Наум (Байбородин). Рассказывают, что они с ним общались, молча, на мысленном уровне.

Другом матушки Марии был схиигумен Савва (Остапенко), который в своей молодости обращался к ней за советом. На что она ему ответила: «Во все углы не гляди. Куда ходишь, туда и ходи». А ходил он тогда на работу и в храм.

По матушкиным молитвам был прославлен схимонах Иоасаф Печерский.

Для защиты от нечистых сил советовала читать молитву святого Иоанна Кронштадтского: «Всуе ты трудишься надо мной, падший архистратиг. Я – раба Господа Иисуса Христа, ты же превознесенная гордыня, так усиленно борешься со мною, слабой».

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) обращался к матушке Марии: «Ваше преподобие». Именно так и называется новое издание книги, к сожалению, ныне покойной Марии Сухоруковой «Ваше преподобие». Книга подготовлена к изданию благотворительным фондом «Меценат» и издана на пожертвования тех, кто любил творчество талантливого русского поэта Марии Сухоруковой.

И начинается книга стихотворением Марии Сухоруковой, посвящённым матушке Марии, «Ваше преподобие».

Всем сообщить спешу скорей,

Пока в телесной робе я:

«Вас называл архиерей –

Ваше преподобие».

 

Через него изрек Сам Бог

Истину, а не подобие,

Слова, что счастье средь тревог:

«Ваше преподобие».

 

И вот звучит, что дивный гимн,

Где Ваши крест, надгробие,

Подобны Вы родным святым,

Ваше преподобие.

 

Несу Ваш образ каждым днем

В душе, в ее утробе я.

Марию-матушку зовем:

«Ваше преподобие».

Ирина Александровна Высоцкая, директор благотворительного фонда «Меценат», духовная дочь схимонахини Марии (Кудиновой)

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Александровна Высоцкая
«Отчизна» вновь возобновила работу
В Нижнем Новгороде прошла встреча с писателем Юрием Воробьевским
22.12.2022
Нижегородская старица
Исполняется 115 лет со дня рождения схимонахини Марии (Кудиновой)
15.12.2022
Из рода Давидова
К 260-летию со дня рождения Светлейшего Князя Георгия Александровича Грузинского
15.11.2022
Полезная и нужная встреча
О девятнадцатых Царских чтениях в Сызрани
22.07.2022
Слово об Императрице Александре Федоровне
Из предисловия к книге стихов Марии Сухоруковой «Любимица народная»
01.07.2022
Все статьи Ирина Александровна Высоцкая
Александр Сергеевич Пушкин
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:18
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Советский недобиток
17.09.2025 18:05
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:00
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 17:44
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2025 17:01