Почему Москва тучнеет, а русские регионы нищенствуют?

Демограф Владимир Тимаков о неутешительных данных Росстата за 2020 год

Владимир Тимаков 
Проблемы семьи и брака 
0
15.03.2021 1205

Данные Росстата по каждому региону показывают, какое разнообразие скрывается за средними цифрами. Насколько мы все равны как «регионы»? Пока - не очень равны, свидетельствуют данные Росстата, которые публикует «Российская газета». В 2020 году нас стало меньше, но особенно меньше в Центральной России (ЦФО).

«Естественная убыль» по стране за 2020 год - почти 700 тыс. человек, и миграционный прирост (чуть больше 100 тыс. чел.) ее не перекрыл. На ЦФО пришлось 34% «естественной убыли», на Северо-Запад - 11%.

«За этим - "человеческое опустынивание" исторического ядра России, - пишет обозреватель РГ Яков Миркин. - За год 1-1,1% населения потеряли Владимирская, Ивановская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Новгородская, Псковская области (Росстат). В 1926 г. на Псковщине жили 1,8 млн чел., в 1989 г. - 0,85 млн чел., в январе 2021 г. - 0,62 млн чел. За сто лет - сокращение в 3 раза, за 30 лет - на 27%. Тридцать лет перед российским обществом стоит одна и та же задача - перестать терять людей. Прекратить бегство из провинции в столицы. Вновь наполнить людьми средние и малые поселения. Восстановить историческое ядро России. Сделать его современным, удобным для жизни».

О том, как восстановить историческое ядро России, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

В первую очередь столица разбухает благодаря приезжающим из ближайших регионов. Тридцать лет тому назад московский генофонд на 30% состоял из генов выходцев трёх губерний – Тульской, Рязанской и Калужской.

Треть москвичей были во втором-третьем поколении туляки, рязанцы и калужцы. Ныне же состав москвичей разбавлен приезжими из более дальних регионов. Но всё равно люди приезжают в Москву в основном из ближних областей. Почему? Колоссальная разница доходов. Такой разрыв между столицей и провинцией характерен для колониальных держав: неразвитая и отсталая глубинка и мощная столица, являющаяся центром торговли с мировым рынком.

Где оказываются доходы от добычи нефти и газа? На первом месте – Москва, хотя в столице не добывают ни нефти, ни газа. Также Москва на первом месте по налогам от продажи пшеницы. Ростов отстаёт. Москва имеет огромные доходы, которые не распределяются в глубинку.

Молодёжь из Пскова и Тулы едет в столицу России, тратит 10 лет на обустройство и только потом начинает думать о рождении детей. Но лучшие годы миновали и здоровье уже не то. И не всем удаётся просторно устроиться в столице, поэтому они меньше рожают, чем могли бы, если бы остались на своей малой Родине – Пскове, Туле, где получали бы вполовину меньше.

Как выйти из этого тупика? Нужно задуматься о налаживании механизма по распределению доходов, по более справедливому распределению денег между регионами, задуматься о целевой поддержке русского Нечерноземья, пребывающего в затянувшейся экономической депрессии.

Конечно, Псковской области сложно конкурировать в сельском хозяйстве с Краснодарским краем, но при лучшем развитии инфраструктуры, транспортной логистики и интернете было бы проще зарабатывать и в Пскове, где могли бы возводить современные предприятия не хуже, чем в Москве. Чем больше денег в столице – тем больше туда стремиться людей, тем больше туда инвестируют. И соответственно, наоборот. Нужно перераспределять средства, вкладывать и развивать провинцию, транспортную логистику и инфраструктуру, подключать провинцию к распределению труда – поставлять ей заказы.

Я обязал бы крупные головные фирмы зарегистрироваться в провинции, становиться налогоплательщиками не в Москве, а в регионах России.

Власть идёт по инерции. Бунт в провинции не назревает. Наоборот, власти принимают большие усилия для успокоения Москвы. Столица – более требовательный и протестный регион. Но это не выход. Стабильная государственная опора – в средних городах, в которых проживает более надёжная часть населения в любом отношении. Население мегаполисов чаще подвержено внешним влияниям: получив комфорт, хочет ещё больших преимуществ – в свою пользу перераспределять власть и деньги.

К сожалению, у власти нет продуманной стратегии – она реагирует ситуативно: принимает общие планы или пытается задабривать элитные и околоэлитные столичные круги. Кто-нибудь видел, чтобы в Пскове выдвигались требования к власти? Нет. И что тогда говорят чиновники? В Пскове всё спокойно, в Пскове всё в порядке.

Примерно таким образом рассуждает власть, вместо того чтобы думать стратегически. В конце концов, на кого опираться? На Псков. А мегаполисы – космополитичны. Конечно, и в Пскове можно найти работу, но низкооплачиваемую и тяжёлую. В этом проблемы и нашей миграции: таджик соглашается на низкую зарплату, а как русским прокормить свои семьи?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Тимаков
Демография и русская живучесть
Возможно ли увеличить численность населения России до 500 миллионов человек?
02.09.2021
«Разговор о добровольности надо отставить в сторону»
ВЦИОМ зафиксировал раскол российского общества в отношении обязательной вакцинации от коронавируса
24.06.2021
«Приобщенность к вере — важный демографический фактор»
Для снижения сверхсмертности необходима вакцинация; а для решения демографических проблем в целом требуются экстраординарные меры
16.06.2021
Все статьи Владимир Тимаков
Проблемы семьи и брака
Рождество Богородицы
Интересный разговор с детьми
20.09.2021
«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»
О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства
17.09.2021
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
Почему детям нравится травить людей?
О глубинных причинах буллинга и формализма школьных служб медиации
11.09.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42