itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чем хорош отдых в Кисловодске

Впечатления от поездки в курортный город

Александр Сергеевич Пушкин 
0
954
Время на чтение 9 минут

«Синие горы Кавказа, приветствую вас!» – эта великолепная строка сразу же всплыла в памяти, как только наш лайнер приземлился в Минводах, в международном аэропорту имени Михаила Юрьевича Лермонтова.

Названия станций электропоезда – Машук, Бештау, Лермонтовская, Пятигорск – побуждали заново обратиться к «Герою нашего времени», что я и сделала позже, прибыв в Кисловодск и наняв комнату в уютной двухкомнатной квартире Екатерины, библиотекаря по профессии. Выбор у меня был: можно было разместиться за тысячу в сутки в отдельном стандартном жилье. Но, едва я увидела книги у доброй моей хозяйки да возможность интересного общения, то предпочла комнату за шестьсот ежесуточных рублей со всеми необходимыми удобствами.

Меня, как и тысячи других приезжих, очаровал Курортный бульвар – кисловодский Арбат – средоточие курортной жизни и одна из первых улиц города. Экскурсовод первым делом рассказала нашей туристской группе о истории возникновения Кисловодска: город-курорт был обязан своим появлением источнику нарзана и решению о строительстве крепости. Уже после окончания первой русско-турецкой войны в 1774-м году и подписания Кучук-Кейнарджийского мира великий полководец А.В.Суворов мудро посоветовал не доверять туркам да построить крепости по всей южной границе. Так возникли Грозный, Майкоп, Нальчик, Пятигорск, Кисловодск. До сих пор многие городские улицы укреплены стенами из природного камня во избежание оползней, лучший санаторий, горделиво возвышающийся над парком, носит название «Крепость», а рядом с ним расположен одноимённый краеведческий музей.

Итак, весной 1803-го года был основан Кисловодск – город на «кислых водах», и вся его история – многовековая борьба созидателей и разрушителей. В трудах исследователей отмечено, что «особую роль в становлении и развитии Кисловодска сыграл генерал Алексей Петрович Ермолов, герой Отечественной войны 1812-го года, назначенный главнокомандующим на Кавказе в 1816-м году. Он сразу оценил значение новых курортов для России и многое сделал для их благоустройства. Передний край Кавказской линии был перенесён дальше вглубь Кабарды, и набеги горцев практически прекратились. По приказу Ермолова начинается создание Кисловодского курортного парка».

Примечательной личностью в истории Кисловодска стал помещик Алексей Фёдорович Ребров. Помимо увлечения виноградарством и виноделием, он живо интересовался историей и краеведением, и генерал Ермолов, чьим другом он был, называл Реброва «живым архивом истории края». Дом А.Ф.Реброва, одно из творений архитекторов Бернардацци, стал известен благодаря знаменитым постояльцам. В нём останавливались А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Д.И.Давыдов, Л.Н.Толстой.

В доме Реброва во время своего пребывания на Кислых водах в 1837-м году жил М.Ю.Лермонтов. Здесь он работал над повестью «Княжна Мери», действие которой происходит в Пятигорске и Кисловодске, а дом настолько понравился писателю, что персонажей повести он поселил именно здесь.

В советское время в этом доме собирались открыть музей, в 1970-х годах даже планировалось создать «Лермонтовский заповедный квартал», где основным музейным зданием должен был стать «дом княжны Мери». Но расселение жильцов затянулось, в 1993-м году здание было разобрано, и реставрация заморожена по причине нехватки, а, точнее, расхищения средств.

Экскурсовод обратила наше внимание на самое красивое здание Кисловодска – «Главные нарзанные ванны», построенное в 1903-м году и богато оформленное декоративными барельефами, и, конечно, на знаменитую Нарзанную галерею, построенную в 1858-м году по проекту английского архитектора Самуила Уптона и напоминающую по форме ключ. Экскурсия завершилась в Национальном парке, где все туристы разбрелись, разглядывая выставленные на продажу картины городских художников.

За время пребывания в Кисловодске мне удалось поговорить с местными жителями, возмущёнными высокими ценами на продукты питания и коммунальные услуги да нищенскими зарплатами и пенсиями в 13000-15000 тысяч рублей. Каждый тут крутится и выживает, как может. Самая доходная подработка – круглогодичная сдача квартир. Массаж, хиромантия, фотография, самодеятельные экскурсии в горы не столь прибыльны, как квартирный бизнес.

Свой десятидневный отдых я постаралась разнообразить, уделив достаточное время осмотру самых значимых музеев. В солнечный воскресный день, 21 февраля, добралась я на маршрутке до Свято-Никольского собора, главного храма Кисловодска. Осмотрела его богатую внутреннюю роспись, совершенно не характерную для староверчества, послушала пение, опять-таки отличное от нашего, знаменного, пообедала в трапезной при храме, удивилась «остроумию» авторов надписей в кабинках туалета: «На унитаз ногами не вставать. У нас не цирк». А ранее у колоннады, где продают билеты на экскурсии, меня поразило название одной из них: «Мир меха». Воистину, это мир горького смеха над поруганной русской словесностью!

Отрадное впечатление произвела на меня музей-усадьба художника-передвижника Н.А.Ярошенко, единственная дворянская усадьба на юге России, состоящая из дома её хозяина и двух флигелей, где останавливались близкие друзья Николая Александровича. Ярошенко объездил весь Кавказ, забираясь в горные аулы, обошёл окрестности Пятигорска и Кисловодска и всюду делал этюдные зарисовки удивительных по красоте гор. Но мне с детства запомнились его картины «Всюду жизнь» и «Кочегар», исполненные сочувствия к простому угнетённому народу. Усилиями энтузиастов была сохранена могила художника у стен собора. Разумеется, я оставила благодарственную запись в книге отзывов.

Понравился и музей «Крепость», где представлена история Кисловодска во всей полноте её героических и драматических страниц. C марта 1920-го года, после установления Советской власти, началось плановое восстановление и развитие Кисловодска. Курорт стал популярным местом отдыха: в реконструированных зданиях пансионатов, особняков, гостиниц создавались санатории.

Из рассказа экскурсовода я узнала о подвиге кисловодцев в годы Великой Отечественной войны: с первых её дней город-курорт превратился в город-госпиталь. 9 августа 1941-го года в Кисловодск пришёл первый поезд с ранеными, и врачи вернули в строй более 300 тысяч офицеров и солдат. А через год в город вошли немцы. Перед их приходом ходячие больные отступали в горы в направлении Нальчика, много раненых бойцов забрали в свои аулы мусульмане. Но как быть с оставшимися воинами? Всех раненых эвакуировать не удалось: на них под покровом ночи в спешке составлялись документы о, якобы, постоянном их проживании в семьях кисловодцев. Город находился в оккупации пять месяцев, с августа 1942-го по январь 1943-го года. В надежде превратить Кисловодск в фешенебельный немецкий курорт оккупанты не нанесли серьезного вреда архитектурному облику города и уникальному парку. Отступая, фашисты вывезли медицинское оборудование и имущество из санаториев города. Однако уже через два месяца после освобождения в Кисловодск вновь стали прибывать санитарные поезда с ранеными. За спасенные жизни и возвращенное здоровье воинам Советской армии город и его жители были награждены орденом Отечественной войны 1 степени.

Будучи в Кисловодске, нельзя не посетить музей Ф.И.Шаляпина, прослушать в записи его неповторимый голос.

Главной моей экскурсией стала поездка в Пятигорск на микроавтобусе в составе мобильной маленькой группы из десяти человек. Нам повезло на гида, симпатичного мужчину Юрия Васильевича, в рассказе которого легенды искусно чередовались с историческими фактами. На месте дуэли М.Ю.Лермонтова мне вспомнились страницы из документальной повести пермского писателя Михаила Давидова «Лермонтов и Мартынов: трагическое противостояние»: «На неприятный внешний облик поэта указывали многие его современники. Великий русский писатель И.С.Тургенев писал: "В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое… Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых широких плечах, возбуждала ощущение неприятное…"».

Вот какую характеристику дал Михаилу Юрьевичу его родственник И.А.Арсеньев: «Одарённый от природы блестящими способностями и редким умом, Лермонтов любил проявлять свой ум, свою находчивость в насмешках…С таким характером, с такими наклонностями он вступил в жизнь и, понятно, тотчас же нашёл себе множество врагов». Дуэль с Николаем Мартыновым не была случайностью – она была неизбежна: Лермонтов называл его Мартышкой, дикарём с большим кинжалом, насмехался над его внешним видом, что и привело к трагической развязке.

Домик М.Ю.Лермонтова с прилегающими к нему строениями живо напомнил последние годы жизни гениального поэта и прозаика: простая спартанская обстановка, раскладная походная кровать, подлинные вещи, средь которых любимое кожаное кресло, сидя в котором, поэт погружался в творческие замыслы. Именно литературному творчеству, уже будучи широко известным, намеревался он посвятить дальнейшую жизнь, но Промысл распорядился иначе.

Экскурсия в Пятигорск запомнилась подъёмом в кабине вагончика на гору Машук. С её вершины мы полюбовались видом на пятиглавый Бештау. Запомнилось и посещение Провала, у входа в который скульптурный Остап Бендер собирает деньги с посетителей, «чтобы Провал не провалился».

Понравился и Цветник, и скульптура Кисы Воробьянинова, просящего милостыню на трёх языках.

Через день я посетила в составе другой экскурсии Ессентуки и Железноводск. К сожалению, в Ессентуках смотреть было нечего, кроме великолепной грязелечебницы им. Н.А.Семашко, построенной ещё в царские времена, в начале двадцатого века, в римском античном стиле. В Железноводске мы прошлись по лесистому природному парку мимо Пушкинской галереи, заглянули в нарзанные павильоны, отведали местный нарзан. Осмотр завершил спуск вниз, к автобусу, по каскадной лестнице. Вот и вся недолгая поездка за 1050 рублей. «Развод, то бишь обман», – пошутили экскурсанты.

Чем ещё хорош отдых в Кисловодске? Прогулками по Национальному парку, самому большому в Европе, чья площадь составляет более 965 гектаров. Это рукотворный ландшафт, образец фантазии человека и природы. Великолепна верхняя часть парка с Долиной роз, макетом сторожащего розы крокодила, кипарисовой аллеей, беседкой и канатной дорогой, открытой летом, в высокий сезон.

– Мы живём в райском месте! – сказала мне гулявшая с ребёнком женщина, кто по моей просьбе сфотографировала меня возле крокодила. И впрямь, к её словам стоило прислушаться: по пешеходным дорожкам – терренкурам – ежедневно в парке гуляют тысячи людей, вдыхая целебный горный воздух, любуясь красотами природы.

А чем может запомниться отдых в конце февраля? Непредсказуемостью погоды. От плюс пятнадцати она может резко упасть до нуля, и город вмиг окажется засыпанным мокрым снегом. Таким ненастным выдался мой последний день в Кисловодске. Пришлось сократить прогулку на бульваре и в парке, открыть знакомые с юности страницы «Героя нашего времени», перечитать любимую мною повесть «Бэла», где гениально прописаны характеры горцев. Представляю, что сказал бы И.Л.Солоневич об образе Печорина, разрушителя чужих судеб и жизней. Однако, город на кислых водах славен своими великими созидателями, поэтому каждому, кто побывал в нём, хочется приехать сюда вновь.

Ранним утром в первый день календарной весны я долго молилась с лестовкой в руке на дорожную иконку Святителя Христова Николы, а в кресле самолёта, при взлёте и посадке раз двадцать прочла «Живые в помощи Вышняго…». И по Божьему Промыслу увлекательное путешествие завершилось благополучно.

Чудинова Галина Васильевна, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, член старообрядческой общины, Пермский край

1. Главные нарзанные ванны.


2. Курортный бульвар. Никола Святитель.


3. Свято-Никольский собор.


4. Нарзанная галерея.


5. Памятник А.С.Пушкину в Национальном парке Кисловодска.


6. Место дуэли М.Ю.Лермонтова.


7. Каскадная лестница в Железноводском парке.


8. Макет крокодила в Долине роз.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Чем хорош отдых в Кисловодске

Синие горы Кавказа, приветствую вас!» – эта великолепная строка сразу же всплыла в памяти, как только наш лайнер приземлился в Минводах. Чудинова Галина Васильевна, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, член старообрядческой общины, Пермский край -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Горбачев вспомнился с его песней прокукурузу. "На роди, на родимом Ставрополье, вот уже, вот уже Который год. Выра ста, вырастает кукуруза. Эх не видать, не видать кавказских гор."
Silvio63 / 10.03.2021, 10:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Чудинова
Скромный героизм врачей времён советского социализма
О книге Николая Башмакова «Не дай погаснуть свече!»
20.05.2023
Великий пост и воспитание воли у староверов
Сатанинская вакханалия по захвату Киево-Печерской Лавры должна ещё раз напомнить, в какую адскую пропасть дичайшего язычества может привести отказ от веры в Бога
08.04.2023
Социализм или цифровой концлагерь
Размышления о нашем будущем
05.04.2023
Единство власти и народа на словах и на деле
Нам насущно необходим новый, мобилизационный социализм с идеологией народовластия
29.03.2023
Как победить в решающем противостоянии года?
Нас спасёт мирное продвижение к православному и народному социализму
18.03.2023
Все статьи Галина Чудинова
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святого благоверного Царевича Димитрия
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Юрия Долгорукого, Л.И.Иванова, А.С.Матвеева, Г.Г.Ромодановского, И.А.Акимова и О.Г.Макарова
28.05.2023
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2023
День памяти преподобного Пафнутия Боровского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова
14.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Бродят по Руси революционные призраки псевдопатриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.05.2023 22:01
Сталин и Церковь
Новый комментарий от С. Югов
31.05.2023 21:38
Евгений Пригожин неожиданно предстал в роли строителя храма
Новый комментарий от Константин В.
31.05.2023 18:05
Девочка без папы
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.05.2023 17:32