Донбасс: свет в конце тоннеля

Создание партии «Справедливая Россия – За правду» прошло как-то бесшумно, что вызывает потребность в оценке события

Павел Дмитриев 
Новороссия: война, новости  Выборы в Государственную Думу 2021 
0
02.03.2021 547

Объединение парламентской партии «Справедливая Россия» с партиями «За правду» и «Патриоты России» прошло как-то бесшумно, что вызывает потребность в оценке события.

Практически справедливороссы передали часть своих преимуществ парламентской партии двум схожим по духу, но менее значительным политическим образованиям, которые, при иных условиях, вынуждены были бы собирать подписи для регистрации своих кандидатов на выборах, грядущих уже в сентябре.

Тот, кто собирал подписи, знает, что эта мера практически пресекательная. Кроме того, сбор подписей — еще и основная статья расходов любого кандидата в депутаты.

«Патриоты России» старожилы в политике, а вот партия «За правду» Захара Прилепина — явление новое и, думается, весьма практическое.

Оставим пока в стороне партийные программы, которые, в условиях борьбы за электорат, декларируют схожие красивые цели, и остановимся на практике.

Очевидно, что сегодня самой сложной и, можно сказать, глобальной проблемой России является Донбасс. Формально это регион Украины. Но Украина конкретно нацелена на зачистку его от русского населения. К чему дело и ведет.

Минские соглашения по степени их эффективности не стоили бы даже упоминания. Они когда-то остановили широкомасштабные боевые действия. Чем их потенциал и был исчерпан.

Сдать Донбасс для России означает согласиться с геноцидом русского населения. Поэтому России придётся все решать самой. Украина только нагнетает напряжение в расчете поживиться на дотациях и поставках Запада, а более всего на грабеже российских территорий, в предполагаемом ими проигрыше России, что из-за провокативной Украины вынужденно противостоит всему Западу.

Очевидно, что решение конфликта будет основано на преобладании чьей-то силы или иных преимуществ. То, что применение силы армией Украины на Донбассе сопровождается бурным политическим процессом в украинском парламенте, ни для кого не новость.

В то же время защита Донбасса не сопровождается публичной политикой России. Донбасс активно присутствует в повестке Российского МИДа, но не Государственной Думы. Теперь в Думу могут прийти депутаты, лоббирующие решения Донбасской проблемы.

Люди, знающие тему не из телерепортажей, а изнутри, имеют представление о практической составляющей действий, которых уже нельзя избежать. И они наиболее готовы к политическому оформлению результатов этих действий. Сегодня нельзя уклониться от принятия того факта, что Донбасс стал эсхатологическим контрапунктом современной истории мира. Там люди добровольно отдают свои жизни за право говорить на родном и не на каком-то новодельном, а великом Русском языке!

Если в Прибалтике, в силу вялотекущих политических трансформаций, русские в схожих конфликтах с политической властью постепенно проигрывают, то в Донбассе местные русские «играют на своем поле». А русское поле — это в равной степени поле добывания хлеба насущного и поле войны за свой образ жизни.

С легкой руки поляка и русофоба Бжезинского, который по своей природе не мог не получать удовольствия от всякого противоречия, возникающего в русском мире, принято считать, что отпадение Украины – это начало гибели России. Однако начало гибели России не в отпадении Украины, не во вражде с нею. Украина всегда была окраиной. И ошибочно считать, что только окраиной России. Всегда и, может быть, в большей степени, Украина была окраиной Европы. И отпадение окраины, и текущий ее распад есть процессы нормальные. Чем в меньшей степени в ментальности русских присутствуют Париж, Берлин, Лондон и прочие, тем сильнее распад окраины, как естественной человеческой прокладки между двумя мирами – русским и европейским.

Русские за последние тридцать лет наелись Европой, когда-то желанной как запретный плод в упаковке высокоразвитого быта.

Русские поняли, что Европа духовно деградировала и оттого, в еще большей степени, чем в истории различий между Россией и Западом, стала непримиримо враждебна. Российские интересы сначала ментально, а потом и реально стали смещаться к Востоку, что потрясло межцивилизационную человеческую прокладку, которая и есть Украина.

И с последствиями этих потрясений, последствиями разрыва межцивилизационной прокладки сегодня воюет Донбасс, противостоящий в чем-то пародийному, но не менее бесчеловечному нацизму самых европейских, западных украинцев, которые контролируют сегодня власть и страну в целом.

Россия медлила с радикальными шагами не только потому, что экономически тяжело поднимать деградировавший под Украиной Крым и одновременно воевать в Сирии. Но и потому, что в силу исторической судьбы вновь неизбежно втянувшись в конфликт с Западом, нужно было в экономическом и политическом плане, насколько возможно, привязать к себе Запад, давно живущий «по-английски» не ценностями, а интересами.

Но главное, современной России нужно было осознать себя Россией, хранительницей духовной жемчужины Православия. Вспомнить вытекающую из Православия идею традицию быть хозяйкой большого дома-государства, в котором уютно и безопасно множеству народов.

Начало гибели России отнюдь не в том, о чем вещал Бжезинский, не в отпадении не прижившихся частей. Известно, что для того чтобы всерьез объединиться, прежде нужно всерьез размежеваться.

Тайна гибели России давно не тайна. По крайней мере, со времен Святого Благоверного князя Александра Невского. Она в гибели Православия. В полном, повсеместном и окончательном отказе от него.

Посмотрим, насколько новые энергичные лидеры и их сторонники, ставшие членами новой политической силы, «Социалистической партии "Справедливая Россия – За правду"», понимают это, насколько они смогут помочь России, а, следовательно, и всем нам.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист, Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Потерянное время

Донбасс (шире- Новороссия) может стать для нынешней России тем, чем стала Сербия для Российской Империи в 1914 году. Но в данном случае российская власть сама будет в этом виновата, поскольку именно своим отказом от присоединения Донбасса и Луганщины летом 2014 года она загнала ситуацию в нынешний безвыходный тупик, когда одновременно и хочется, и колется. За минувшие шесть лет бандеровский режим укрепился, ВСУ, которые к концу 2014 года стояли на грани краха и разгрома, зализали раны, перевели дух, под опекой западных военспецов окрепли и возмужали. То, что летом 2014 года можно было осуществить малой кровью, теперь придётся выгрызать с мясом и с потоками крови. Нет, конечно, я не обольщаюсь, по своей воле РФ не будет воевать за ДНР и ЛНР, но её могут заставить это сделать, иначе в противном случае это будет страшный имиджевый удар лично по Президенту, удар, который окончательно уничтожит остатки "крымского консенсуса" и может ввергнуть Россию в состояние хаоса и новой смуты. Но и вынужденное вступление в прямое вооружённое столкновение с ВСУ, за спиной которых стоит коллективный Запад, не станет лёгкой прогулкой до Киева и Одессы в духе "маленькой победоносной войны", а также в свою очередь может привести к совершенно непредсказуемым результатам. В общем, куда ни кинь, всюду клин. Россия сама себя загнала в угол на украинско-новороссийском направлении.

1. -

Объединение парламентской партии «Справедливая Россия» с партиями «За правду» и «Патриоты России» прошло по велению "Единой России"?

NNNN / 02.03.2021 07:37
Павел Дмитриев
Скажите миру всё!
Ситуация на Донбассе уже давно всеми экспертами оценивается как тупиковая
25.03.2021
Политика оскорблений: цели противника и тактика противодействия
Целью оскорбления, прозвучавшего из уст Байдена, является политическая, а затем и культурно-экономическая изоляция России
19.03.2021
Как привлечь молодежь в Церковь?
Парадоксы образования…
17.03.2021
Донбасс: свет в конце тоннеля
Создание партии «Справедливая Россия – За правду» прошло как-то бесшумно, что вызывает потребность в оценке события
02.03.2021
«Швабизм» как форма марксизма-ленинизма
Путин на Давосе раскритиковал концепцию Шваба, но альтернативного плана не предложил; возможно, на первых этапах нужна скрытность
02.02.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Новороссия: война, новости
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Украина готовится предпринять массированную атаку на ДНР и ЛНР
05.04.2021
Известный украинский оппозиционер:
«Мы находимся на грани»
05.04.2021
Кто моргнет первым?
Приготовления к войне завершились
04.04.2021
Все статьи темы
Выборы в Государственную Думу 2021
Выборы: слагаемые успеха
Можно предположить, что избирательная кампания будет сопровождаться внешним вмешательством, а медиальная арена предстанет как пространство медиального гладиаторства Древнего Рима
25.03.2021
Цивилизм как новый народный социализм
Цель развития современной России – переход к новому социальному строю
22.03.2021
«За ним стоят западные спецслужбы»
По данным Вячеслава Володина, через «Умное голосование» осуществляется вмешательство во внутренние дела России
20.03.2021
Пустым обещаниям должен прийти конец
Двумя руками поддерживаю инициативу председателя Госдумы Вячеслава Володина об юридическом закреплении обязательств депутата перед своими избирателями
03.03.2021
Донбасс: свет в конце тоннеля
Создание партии «Справедливая Россия – За правду» прошло как-то бесшумно, что вызывает потребность в оценке события
02.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 12:34
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:32
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 12:25
Чего испугался Песков?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:23
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 12:22
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от учитель
05.04.2021 12:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 12:17