Более 20 миллионов собрали в Церкви для нуждающихся

Церковные проекты расширяют помощь бездомным, инвалидам, малоимущим семьям и пациентам в ковид-госпиталях

Коронавирус  Украинские националисты  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Миссионерская деятельность 
0
533
Время на чтение 7 минут

Церковные проекты расширяют помощь бездомным, людям с инвалидностью, продолжается поддержка малоимущих семей. Церковь также помогает медикам и пациентам в ковид-госпиталях. Актуальной остается активность православных добровольческих объединений. Информация о помощи Церкви в период эпидемии — в новой информационной сводке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Новая справка охватывает период с 10 по 18 февраля, сообщает Патриархия.ru.

Статистика:

с июня 2020 года около 49 тысяч нуждающихся в 60 епархиях получили продуктовую помощь, приобретенную на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru;

20 миллионов 553 тысяч рублей, собранных при поддержке сайта Милосердие.ru, передал в епархии Синодальный отдел по благотворительности на продуктовую помощь нуждающимся.

Основные тенденции:

в Церкви продолжается посещение больных коронавирусом;

расширяется помощь бездомным в епархиях России и Украины;

продолжается активная работа по поддержке малоимущих семей и людей, попавших в сложную ситуацию. Продолжают свою активность волонтерские объединения;

в епархиях проводятся тематические встречи и форумы — о церковном служении, реабилитации зависимых, помощи больным.

Специальная группа священников Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы со 2 апреля 2020 года по 18 февраля 2021 года совершила 1496 выездов к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Количество вызовов за последнюю неделю снизилось — максимумов вызовов за день достигает десяти. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С апреля священники специальной группы посетили 57 медицинских учреждений московского региона.

В Рязанской епархии отмечают большое число просьб от пациентов о визитах священников в «красную» зону. Отец Димитрий Фетисов в разговоре с корреспондентом отметил, что медицинские работники хорошо относятся к посещению священника и общению с пациентом: пациенты нуждаются в поддержке и жалуются на депрессию и панические атаки во время болезни.

13 февраля руководитель социального отдела Ханты-Мансийской епархии иерей Леонид Бартков в сопровождении главного врача окружной клинической больницы ХМАО-Югры Елены Кутефы впервые посетил реанимацию «красной» зоны. Отец Леонид исповедовал, причастил и соборовал больных в реанимации COVID-отделения окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Священник также побеседовал с пациентами и поддержал врачей больницы.

Архиереи и священники регулярно посещают больных коронавирусом. Епископ Орский Ириней за 2021 год 18 раз посещал ковидные больницы. Отец Иоанн Кудрявцев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» при Боткинской больнице, также за весь период посетил всего около 300 пациентов с COVID-19 в больницах и на дому.

Медицинские работники Рязани, Челябинска и Ярославля получили медали Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность». Они были удостоены таких наград за самоотверженность и профессионализм при борьбе с коронавирусной инфекцией. Церковные медали вручили митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Челябинский и Миасский Григорий и митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

11 февраля в онлайн-формате прошла конференция Департамента здравоохранения города Москвы, посвященная Всемирному дню больного. Она состоялась при поддержке Синодального отдела по благотворительности и Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы. На конференции выступили заместитель председателя Комиссии протоиерей Иоанн Кудрявцев и координатор Комиссии Наталья Шакуро.

Работа по формированию и раздаче продуктовых наборов, закупленных благодаря помощи Синодального отдела по благотворительности и сбору на сайте «Антивирус Милосердия», продолжается в 20 епархиях: Феодосийской, Омской, Филиппинско-Вьетнамской, Югорской, Нефтекамской, Вяземской, Уржумской, Бирской, Серовской, Великоустюжской, Бузулукской, Альметьевской, Астанайской, Армавирской, Магнитогорской, Красноярской, Сызранской, Вятской, Урюпинской, Калужской.

На горячую линию церковной социальной помощи, открытой при содействии Синодального отдела по благотворительности и православной службы «Милосердие», с 20 марта 2020 года поступило свыше 43,2 тысяч звонков. На федеральную горячую линию с 10 февраля поступило свыше 990 звонков.

В службу добровольцев московской службы «Милосердие» за адресной помощью с 20 марта 2020 обратилось 7643 человека. Центр гуманитарной помощи, «Дом для мамы» и Группа работы с просителями службы «Милосердие» с 20 марта обеспечили необходимой помощью 17 992 просителей.

В Петропавловском храме города Химки Московской области вручили от храма знаки благодарности приходскому добровольческому движению «Родник». Его участники активно помогали людям в период пандемии коронавирусной инфекции. Основным служением стали помощь и доставка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости находящимся на самоизоляции.

Добровольцы Православной молодежи Дона продолжают участвовать в благотворительных проектах епархии. Каждое воскресенье несколько волонтеров участвуют в стационарном кормлении бездомных и малоимущих в районе пригородного железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону.

Добровольцы готовят, доставляют и раздают горячие обеды, контролируют общественный порядок во время кормления. Каждую неделю удается накормить не менее 55 человек. Совместно с социальным отделом Ростовской епархии и Фондом продовольствия «Русь» Православная молодежь Дона помогает пенсионерам и малоимущим продуктовыми наборами. Добровольцы развозят продуктовые наборы, помогают с оформлением документов, покупкой продуктов и лекарств.

Сестричество в честь святой мученицы царицы Александры Феодоровны образовали 9 февраля в Козельской епархии (Калужская область) при Успенской Феклиной пустыни. В сферу служения сестричества будут входить помощь при уходе за больными в медицинских учреждениях на территории епархии, окормление домов престарелых, богаделен и домов инвалидов, социальная помощь на дому, религиозно-просветительская деятельность.

10 февраля сестры милосердия Свято-Георгиевского сестричества Ростовской епархии посетили подопечных Комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Ростова-на-Дону и передали им продукты питания. Встречи возобновились после длительного перерыва, связанного с ограничениями из-за пандемии коронавируса.

В Мукачевской епархии координаторы семейно-социального движения «Я хочу жить» презентовали антиабортный проект «Ящик добра для новой жизни» —  бокс, который будут наполнять всем необходимым для ухода за ребенком (средствами гигиены, сухими смесями, порошком для стирки, витаминами).

В Александрийском приюте хутора Курган Азовского района Ростовской области сейчас проживают девять женщин и десять детей возрастом девяти лет. В январе приют пополнился новорожденным. Приют был основан в 2020 году: здесь женщины не только живут, но и посещают занятия по уходу за малышом, кулинарии, шитью, получают необходимые социально-бытовые навыки. Женщин также обучают компьютерной грамотности.

На приходе преподобного Серафима Саровского в городе Волжском Волгоградской области в рамках проекта «Помогая другим, мы учимся любить» проводят мастер-классы по рукоделию. Проект направлен на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и кризисным семьям.

Начиная с 20 марта 2020 года, количество обращений в «Ангар спасения» Православной службы помощи «Милосердие» в Москве составило свыше 92,8 тысяч.

Благочинный Голосеевского благочиния Киевской митрополии вместе с духовенством и прихожанами организовал регулярные благотворительные обеды для бездомных у железнодорожного вокзала Киева.

В Уфе заработала выездная парикмахерская для бездомных при епархиальном Автобусе милосердия, открытом в конце ноября 2020 года. Здесь бездомные также могут погреться, поесть и получить одежду. Проект организован Свято-Елизаветинским сестричеством милосердия Уфы.

Православные волонтеры теперь будут кормить магнитогорских бездомных не дважды, а трижды в неделю. Сейчас за горячими обедами приходит 45-50 человек в день. Помогают нуждающимся и людям без определенного места жительства волонтеры епархиального социального отдела и подопечные «Магнитогорского дома для мамы». Они просят всех неравнодушных горожан жертвовать продукты питания и одежду в хорошем состоянии.

В декабре 2020 года завершился проект оказания комплексной помощи бездомным и нуждающимся «Дорога к дому» Православной службы милосердия Екатеринбурга. Итоги проекта с конца 2019 года: 63 человека устроены в приюты и социальные гостиницы; нуждающиеся получили около 15 тысяч порций горячего питания; сотрудниками Службы проведено 320 консультаций; 54 добровольца приняли участие в проекте.

Cпециалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающие семинары по социальному служению в Хабаровской, Владивостокской и Находкинской епархиях с 3 по 10 февраля. В них приняли участие настоятели приходов, руководители и сотрудники социальных отделов епархий, приходские социальные работники, добровольцы, сестры милосердия.

Ежегодная встреча с представителями Католической Церкви в этом году прошла в онлайн-формате. Тема для обсуждения была предложена Русской Православной Церковью — церковное служение в период пандемии COVID-19. О помощи нуждающимся в Русской Православной Церкви рассказал заместитель председателя Синодального отдела иеромонах Пантелеимон (Алешин).

15 февраля, в праздник Сретения Господня и Всемирный день онкобольного ребенка, во всех храмах Центрального викариатства Киева и в других храмах Украинской Православной Церкви проходила четвертая благотворительная акция «Сретенская свеча», направленная на помощь онкобольным детям. Цель акции — сбор средств на лечение онкобольных детей.

9 февраля в Киеве состоялся однодневный форум «Социальное служение Церкви в сфере преодоления алкоголизма и наркомании», в котором представителям епархий, социальных отделов и священнослужителям рассказали о современных формах реабилитации и деятельности реабилитационных центров, сотрудничающих с Украинской Православной Церковью.

75 тысяч медицинских масок передали в феврале учебным заведениям Черкасс сотрудники социального отдела Черкасской епархии. Маски в необходимом количестве получили 36 общеобразовательных школ, три колледжа, два техникума, четыре училища, четыре художественные и музыкальные школы, шесть вузов.

10 февраля, в преддверии праздника Сретения Господня, клирик храма мученицы Татианы Ростова-на-Дону иерей Роман Ведяшко, старшая сестра милосердия храма и помощник настоятеля посетили Ростовское отделение Всероссийского общества слепых. Подопечным передали подарки, а также пообщались с ними на духовные темы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Украинские националисты
Язык Русский есть достояние Великой, Малой и Белой Руси
Лексические примеры доказывают историческое и языковое родство трёх ветвей русского народа
25.06.2025
Идёт война
Русский солдат должен выполнить свою освободительную миссию
04.06.2025
На чьей стороне Господь Бог в гражданских войнах?
По моему глубочайшему убеждению, победит та сторона, чья вера в Бога будет крепче, твёрже и сильнее
30.05.2025
«Исторические южнорусские земли». Выступление на
конференции Главы МИД России
24.05.2025
Про конец войны и переговоры, нового
президента Украины, раздел страны и будущее Зеленского
19.05.2025
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20