О Царствованиях Государей Александра II и Александра III

Методологические размышления о преемственности русской истории

Русская цивилизация 
0
1764
Время на чтение 4 минуты

В современной политической публицистике часто доводится наблюдать, как ради исторических параллелей в сугубо злободневных политических целях данные два Царствования противопоставляют. Либеральные писатели стараются указывать на великие достижения Царя Освободителя и хулить политику Царя Миротворца, Которого они изображают безкомпромиссным реакционером. Конечно, Император Александр III был великим реакционером и контрреволюционером, но вместе с тем он поддерживал множество прогрессивных тенденций в развитии общероссийского национального самосознания, в российской экономике и в упорядочивании расхлябанной российской бюрократии. Он был убежденным Борцом за Справедливость и Милосердие, всецело сдерживал алчность и безчеловечность усиливающегося капиталистического класса.

Патриоты же наоборот – принижают достоинства эпохи Реформ, видят в ней «корень зол», а в пример ставят Государя-Богатыря. Безусловно, у каждого лагеря есть своя политическая «правда», но не надо забывать, что такие противопоставления не имеют ничего общего с исторической действительностью и добросовестным научно-историческим подходом.

Несомненно, Царствование Императора Александра Третьего в качестве политического образца может быть общим примером для подражания на все века, сколько отпустит человечеству Господь до Страшного Суда. Только в такой превосходной оценке надо всё же стараться избегать некоторой «идеализации».

В беглых же описаниях с политическими трактовками Царствования Александра Второго у наших патриотов нередко усматривается некоторое упрощенчество и «фатализм» вместо поиска в Отечественной Истории и в Истории в целом смысла и проявления Промысла БОЖИЯ через попущение проявлений зла и милосердной поддержки благого.

Такой «альтернативный» и даже «конфронтационный» посыл в оценках двух Государей — Отца и Сына, на мой взгляд, вступает в противоречие с действительностью своим упрощенчеством и схематизмом.

При всех ближайших тяжелых политических последствиях второй половины 1870-х годов, реформы Императора Александра Второго в сословной политике (упразднение девяностодевятилетнего «крепостного права»), в юриспруденции, в военном строительстве, в образовании, в экономике, в банковской сфере во многом стали прочным фундаментом для укрепляющей политики Императора Александра Третьего. Хотя упрощающие политической тенденциозностью ситуацию некоторые историки и обозвали период Царствования Александра Третьего «контрреформацией». Государь на время остановил реформационный процесс. Он не стал поддерживать введение новых реформ, намеченных было Отцом. Однако Он совсем не отказывался от практических результатов недавней эпохи реформ: ни одна из реформ практически не была им отменена, хотя некоторые опасные для Государства и Самодержавия тенденции их развития были свёрнуты.

http://dimitri.moseparh.ru/files/2019/07/IMG_2877.jpg

Надо учитывать и то, что идеология Александровых Великих реформ во многом, в основных своих частях складывалась в эпоху Императоров Александра Первого и Николая Первого. А в каких-то тезисах и при Императрице Екатерине Великой, и при Царе-Мученике Павле Первом. Тут указываю в первую очередь на отмену «крепостного права». Уже Матушку Императрицу весьма смущало юридическое крепостничество, введенное её несчастным супругом. И она сделала первый шаг, ликвидировав своим Указом 1764 года крепостничество монастырей и епархиальных домов, подчинив монастырских и владычных крестьян с возделываемыми ими землями Экономической коллегии, тем самым уровняв в правах «экономических» крестьян с крестьянами государственными… Исподволь на протяжении всего XVIII столетия и первой половины XIX века поэтапно готовилась реформа российской юриспруденции. Кардинальным переменам в сфере военного строительства также предшествовали определенные этапы и при Императоре Павле I, и при Благословенном Государе Александре, и при его Августейшем Брате Николае I Павловиче.

Вообще категорично противопоставлять разные Царствования в Истории России непродуктивно. Чаще всего такие противопоставления превращаются в игру политических оценок, которые далеки от во многом преемственной исторической действительности. В Царствованиях разных Российских Государей и Государынь гораздо больше существенного общего, чем различий. И этого не хотят видеть некоторые историки, одолеваемые политиканскими подходами в своих нарративах и дискурсах.

А вот параллели Императорской России с этапами развития Советской России, России постсоветской, России современной, на мой взгляд, как раз проблематичны и неизбежно будут грешить натяжками. Хотя я твёрдо убежден в промыслительной, телеологичной преемственности всех эпох и периодов Истории Руси-России.

Моя позиция тоже далека от безпристрастности, поскольку проистекает из моих методологических подходов и в Истории, и в политической аналитике, из библейско-симфонической гносеологии, связанной с поиском согласий в великой Истории нашего Отечества. Но всё же дерзнул поделиться своими соображениями с дорогими читателями «Русской Народной Линии».

Леонид Евгеньевич Болотин, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Евгеньевич Болотин
Царь грядет! Но когда?..
Обращение ко Второму заседанию Предсоборного Совещания
03.05.2025
О Соборах 1598 и 1613 годов
Выступление на научно-практической конференции «Соборность–Державность–Самоуправление»[1] под эгидой «Русского Собрания» в Суздале 27 Апреля 2025 года
02.05.2025
Памяти историка и Друга
На кончину Бориса Глебовича Галенина
18.04.2025
«Историко-археологическое наследие Мещерского края».
Научно-практическая конференция. Часть 1
04.04.2025
Все статьи Леонид Евгеньевич Болотин
Русская цивилизация
«Пока пустуют храмы, окопы будут наполняться погибшими»
По городам и посёлкам Приморского края идёт Крестный ход с особой воинской иконой
11.07.2025
«Наши семьи возрождаются»
Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны
11.07.2025
«Растёт запрос на традицию»
ВЦИОМ о морали и нравственности в российском обществе
11.07.2025
«Я услышал слово "бессмертие"»
О разговоре с Президентом Путиным в его кремлёвском кабинете
10.07.2025
«Пора признавать русскую гитару национальным достоянием»
В Пронске прошла IV Летняя школа русской музыки для гитары при участии представителей СПб и ЛО
09.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20