Четвертьвековое пророчество Бжезинскoго сбывается?

О возможной в будущем дружбе США и Китая, направленной на разрушение России

Владимир Колотов 
Санкции Запада и ответ России  Русофобия 
0
12.02.2021 1713

Как сообщалось, председатель Китая Си Цзиньпин в разговоре с президентом США Джо Байденом заявил, что столкновение двух стран приведет к катастрофе для всего мира. По его словам, сотрудничество — единственный выбор в двусторонних отношениях Пекина и Вашингтона.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов в интервью «Русской народной линии» заявил, что не исключает вероятность китайско-американского сотрудничества.

«Безусловно, будет жёсткая конкурентная борьба в политической сфере, этого не надо исключать. А в экономике, в торговых отношениях, в финансовой сфере вполне возможны если не союзнические отношения, то, по крайней мере, нормальные, конкурентные. Сегодня Америка не обойдётся без китайских товаров, но и Китай не обойдётся без американского рынка», - уверен маститый геополитик.

В связи с заявлением китайского лидера вспоминается известное высказывание, приписываемое Збигневу Бжезинскoму: «Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России и на обломках России».

И хотя этой фразы нет в его нашумевшей книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и его геостратегические императивы», однако именно к такому выводу приходит автор, отмечая, что крушение России возможно в случае объединения усилий США и Китая.

О заявлении Си Цзиньпина и четвертьвековом предсказании Бжезинскoго размышляет в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

Книга «Великая шахматная доска: главенство Америки и его геостратегические императивы» вышла в 1997 году. В 1970-1980-х годах сотрудничество американцев и китайцев против Советского Союза являлось фактом. Китай получил шанс на развитие, на инвестиции и технологии, когда перешёл к сотрудничеству с США на антисоветской основе. Был специальный план перехода от политики двойного сдерживания, когда американцы работали одновременно против Советского Союза и Китая к сдерживанию только Советского Союза совместно с КНР. В частности, геополитически мы могли это почувствовать в Афганистане, где американцы и китайцы поддерживали моджахедов, которые сейчас используются против Китая и против России. Для американцев это нормальная ситуация.

А мы находимся не в самой лучшей геополитической ситуации до сих пор. Надо работать над тем, чтобы разного рода коварные планы и сценарии антироссийского характера имели значительно меньше шансов на воплощение, чем наработки наших противников, или, как принято говорить, партнеров. Понятно, что ресурсов у нынешней России меньше, чем у тогдашнего Советского Союза. Эффективность управления не очень высокая, явно ниже, чем в США и Китае.

Поэтому при такой эффективности управления, прежде всего, экономикой и при меньшем количестве ресурсов, должна быть стратегия, чтобы из этой ситуации выйти с минимальными потерями. Это возможно, но этим надо заниматься. Внимания этому вопросу уделяется гораздо меньше, чем он того заслуживает.

Ещё до появления книги Бжезинского, в самом начале 90-х годов, ВВП России был больше, чем в Китае. Во втором десятилетии ХХ века только прирост китайской экономики примерно равняется объему всей российской экономики. Вдумайтесь в эти цифры! Китай и Соединенные Штаты Америки — первая и вторая экономики мира, а мы существенно от них отстаем.

Надо понимать, что в настоящее время Российская Федерация контролирует значительную часть мировых ресурсов. По большей части мы распродаем необработанное сырье не первый десяток лет. Ещё нам постоянно говорят, что не дадут построить газо- или трубопровод. В этих условиях нам нельзя слабеть, иначе перекроют все каналы и всё отберут.

Здесь надо доводить себя до нужной кондиции. Это критический вопрос выживания для нашей страны. Иначе нас зачистят. Вот об этом надо думать.

Какой у нас был рост экономики в прошлом и позапрошлом году? На уровне статистической погрешности или даже меньше. Посмотрите на Вьетнам, совершенно несопоставим с нами по ресурсам, — у них курс донга стоит как вкопанный. А у нас за год рубль может на 20% рухнуть. Вот такая эффективность управления!

По периметру мы окружены разными партнёрами, которые, если мы будем слабыми, начнут решать свои вопросы за наш счёт без оглядки на наши интересы. В этом нет ни малейших сомнений. Это не характеризует их как плохих. Так устроен мир. Никогда в истории человечества по-другому не было. Надо выходить из спячки и заниматься развитием своей страны.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. О, если бы только!

О, если бы только по периметру окружали нас партнёры. А сколько этой раковой опухоли внутри! Народ-то работает в меру своих сил. А рублём управляют Греф да Наибулина.

Vladimir / 13.02.2021 07:09

1. Мистер Байден и товарищ Си

"Товарищ Си и мистер Байден найдут общий язык… против России". https://ruskline.ru/news_rl/2020/11/14/tovariw_si_i_mister_baiden_naidut_obwii_yazyk_protiv_rossii

Калужанин / 12.02.2021 15:35
Владимир Колотов
Четвертьвековое пророчество Бжезинскoго сбывается?
О возможной в будущем дружбе США и Китая, направленной на разрушение России
12.02.2021
Геополитика в чистом виде
Конфликт между китайцами и американцами может похоронить Мьянму
05.02.2021
Американцы подорвали доверие к выборам
США расколоты пополам, однако России придётся учиться взаимодействовать с победителем супергрязных выборов в истории человечества – Джо Байденом
18.12.2020
Евразийская дуга нестабильности // Религиозные и
общественные организации в условиях пандемии
08.12.2020
«Россия осталась за бортом интеграционных процессов»
Страны Азии создали новую зону свободную торговли в противовес гегемонии США, а политика Кремля вновь буксует в деле разворота на Восток
20.11.2020
Все статьи Владимир Колотов
Санкции Запада и ответ России
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Украина готовится предпринять массированную атаку на ДНР и ЛНР
05.04.2021
Украденный Гоголь, успех российского кино,
интеграция с Белоруссией
05.04.2021
«Россия является жертвой ростовщического колониализма»
В среднем за год потери Российской Федерации составляют 32 млрд. долларов
05.04.2021
«Украине нужен генерал Де Голль»
Или почему видеоконференция глав стран России, Франции и Германии прошла без участия Украины, хотя на ней обсуждали вопрос Донбасса
31.03.2021
Россия «прогнала» через Сирию всю свою армию
и испытала там огромное число видов вооружений
31.03.2021
Все статьи темы
Русофобия
«Такие мероприятия надо останавливать любыми законными методами»
В Петербурге полиция и Роспотребнадзор не дали состояться открытию фестиваля «Артдокфест», в рамках которого планировали показать фильмы о «бедах» чеченского содомита и бойцах АТО
05.04.2021
Навальный стал марионеткой США
Юристы компании «Конкорд» предложили помощь либеральному блогеру в прекращении противоправных действий по отношению к нему
05.04.2021
Государственная измена: Швеция и Россия
В благополучном Королевстве Навальный, Пономарев и прочие иноагенты сидели бы в тюрьме за госизмену
05.04.2021
Оставьте сельчан в покое
О том, как бюрократия методично уничтожает русскую деревню
05.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Патриарх дал Кураеву шанс
Новый комментарий от Сант
05.04.2021 13:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Наталия 2016
05.04.2021 13:16
Дню воссоединения Крыма с Россией: о легендарном
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 13:16
«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 13:10
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 13:09
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от учитель
05.04.2021 13:06
Чего испугался Песков?
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 13:06