В понедельник, 8 февраля, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что для улучшения жизни пенсионеров с 1990-х годов сделано многое, однако этого недостаточно, передаёт РИА Новости.
«То, что в девяностые годы действительно было плохо, наверное, трудно не согласиться. То, что сейчас пенсии выше, тоже трудно не согласиться. И то, что, безусловно, какие-то негативные периоды, такие черные полосы в развитии, с которыми мы сталкиваемся, они действительно нас тормозят в нашем желании повышать благосостояние пенсионеров, это тоже очевидно», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, согласны ли в Кремле с высказыванием главного редактора МИА «Россия сегодня» и RT Маргариты Симоньян, которая сравнила нынешние пенсии и пенсионное и социальное обеспечение в девяностые.
Пресс-секретарь Президента уточнил, что под черными полосами он имеет в виду мировые экономические кризисы, вызванные глобальными проблемами, как, например, нынешняя пандемия.
При этом он отметил, что жить только прошлым невозможно и надо всегда смотреть в будущее.
Дмитрий Песков также напомнил слова Президента, который неоднократно говорил, что в сфере пенсионных выплат властям необходимо еще много работать.
В то же время он подчеркнул, что в одночасье сделать большие пенсии для всех пенсионеров пока невозможно, но руководство страны старается подходить к этому поэтапно.
«Проделан огромный путь, но, конечно же, он недостаточен, президент об этом всегда говорит, поэтому впереди нас ждет еще более длинная дорога в этом, притом вы видите, что динамика поступательная», — отметил представитель Кремля.
Накануне в RT заявили, что издания «Лента.Ру» и «Газета.Ру» приписали главному редактору RT Маргарите Симоньян слова, которых она никогда не произносила. В новостях этих двух изданий говорится, что Симоньян в эфире передачи «Соловьев LIVE» «осудила» и «раскритиковала» россиян, жалующихся на низкие пенсии.
«С дрожью вспоминаем, как мы жили в 99-м году <...> Ну это же объективный факт, объективный факт. Когда сейчас говорят, что пенсии сейчас маленькие, — пенсии маленькие, конечно, но они <…> на порядок больше, чем они были, и растут, и будут расти. Дайте только время нашей стране нормально развиваться без потрясений. Более того, их вообще не платили. Про это забыли? Учителям не платили, бюджетникам не платили вообще», — заявляла Симоньян в эфире, цитата приводится на сайте RT.
О причинах маленьких пенсий рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:
Сегодня невозможно кардинальным образом повысить пенсии. Производство в России падает, начиная с 2013 года. Российская экономика пребывает в стагнации, падают отдельные отрасли. Падение экономики резко ускорилось в 2020 году из-за пандемии. У нас недостаточно инвестиций в основные фонды, российская экономика недоинвестирована, рубль не является инвестиционной валютой, а внешние инвестиции иссякли после воссоединения с Крымом в 2014 году.
В 1991 году Гайдар и его команда внедрили в России экономическую модель «вашингтонского консенсуса», которая заключалась в том, что в России будут внешние инвестиции взамен внутренних – мы будем выполнять роль сырьевого придатка, будем продавать нефть и другое сырье и на эти деньги закупать станки, самолеты, автомобили, компьютеры и другую высокотехнологичную продукцию. У нас не должна развиваться обрабатывающая промышленность, машиностроение, всё необходимое мы должны закупать в развитых странах. СССР был второй экономикой мира с передовой наукой, техникой и 20% мирового промышленного производства. И вдруг из развитой страны неожиданно Россия превратилась в развивающуюся. Во времена Ельцина было ликвидировано гражданское самолётостроение в России. А ведь до этого каждый третий самолет в мире был советского производства. Мы выпускали прекрасные самолёты, но вдруг решили: а зачем? Можно ведь Боинги с Аэрбасами приобретать, а мы будет продавать сырьё.
Подобная экономическая модель не предусматривает высокий жизненный уровень населения. При таком устройстве живут неплохо только олигархи, назначенные Западом, а также работники сырьевых отраслей, торговли и обслуживающий персонал олигархов. А вся остальная страна живёт по остаточному принципу.
В начале нулевых годов с ростом цен на нефть люди стали лучше жить, повысили пенсии. Владимир Путин провел реформы по повышению благосостояния граждан, в том числе пенсионеров. Армия была перевооружена. Но в какой-то момент цены на нефть перестали расти, а затем упали. Ныне цена за баррель составляет порядка 50-60 долларов. В соответствии с бюджетным правилом мы можем использовать лишь часть иностранной валюты, полученную от продажи нефти по цене не выше 40 долларов за баррель. Остальные деньги от продажи нефти остаются в «кубышке» в форме валюты, американских гособлигаций и т.п.
Естественно, при такой модели, когда западные инвестиции в основной капитал предприятий вообще отсутствуют из-за санкций, а наши инвестиции практически невозможны, экономика пребывает в стагнации. Центральный банк РФ делает всё для того, чтобы рубль не стал инвестиционной валютой. Ключевая ставка достаточно высокая, и на развитие индустриального сектора, сельского хозяйства кредиты выдают под очень высокий процент. А денег, поступающих по линии бюджета в рамках национальных проектов, государственных субсидий – явно недостаточно для развития экономики.
Наша налоговая политика «душит» предприятия высокими налогами, особенно производственный сектор. Торговля и сырьевой сектор живут неплохо, а производственная отрасль пребывает в придавленном состоянии. Сельское хозяйство начало развиваться благодаря контрсанкциям - запрете на закупку продуктов питания из Европы и других стран, наложивших санкции на Россию, а также за счет целевой поддержки сельского хозяйства со стороны государства. Но новых источников роста для сельского хозяйства нет.
Для развития экономики необходимо снизить ключевую ставку ЦБ, сделать рубль инвестиционной валютой, прекратить свободное трансграничное движение капиталов и валютные спекуляции. Мало того, что нам нечем пополнять наши основные фонды, финансы не вкладываются в развитие производства, так ещё и деньги выводят из страны в офшоры. Управление большинством крупных предприятий России происходит из офшоров. И они по документам не являются российскими, не платят налоги в казну государства. Плавающий курс рубля на руку валютным спекулянтам и убивает высокотехнологичную сферу – самолетостроение, автомобилестроение, другие инновационные производства. Об этом постоянно говорят экономисты, в том числе академик Сергей Глазьев, Михаил Хазин. И пока не растёт экономика – пенсии не с чего платить. Откуда берутся пенсии? За счёт отчислений работающих граждан в Пенсионный фонд. Если экономика не растёт, то и отчисления не растут.
Но это не означает, что наши пенсионеры долгое время будут нищенствовать. Если будут введены давно назревшие изменения в денежно-кредитной и налоговой политике в соответствии с предложениями академика С.Ю. Глазьева и других наших экономистов-патриотов, то в экономику вольются триллионы рублей, рубль станет устойчивой инвестиционной валютой, ключевая ставка опустится почти до нуля, и появятся дешевые кредиты, предприятия перейдут из офшоров в российскую юрисдикцию и начнут платить налоги в российскую казну. И мы будем очень быстро расти. В мире бушует кризис, но у России есть шанс вырваться из экономической кабалы. Экономика может расти до 10% в год! Но для этого нужны политические решения. И как только они будут приняты – всё резко изменится. Начнёт расцветать малый и средний бизнес, индустриальный сектор будет развиваться высокими темпами. Тут же поднимутся выплаты в Пенсионный фонд, и пенсии быстро вырастут.
1. Вывод