itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Он слышал шаги апокалипсиса

Вспоминая замечательного православного писателя Валерия Филимонова

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
2389
Время на чтение 5 минут

Начну с сожаления и покаяния: я узнал о смерти Валерия Павловича только более месяца спустя. Потому что в ноябре и декабре хоронил своих друзей-коллег по работе в Петербургском госуниверситете (СПбГУ) и ездил в командировку в Москву по приглашению из Православного Свято-Тихоновского университета (ПСТГУ) в качестве эксперта и докладчика. Да ещё и заболел. И так вышло, что РНЛ я всё это время не смотрел и никто не сказал мне о кончине этого выдающегося православного писателя, публициста и журналиста, который освоил все средства массовой информации (прессу, радио, телевидение), в том числе интернет, а также документальный кинематограф. Уже не один год Валерий Филимонов является самым читаемым автором на «Русской народной линии. И всё это во имя проповеди правды Христовой, восславления святых и обличения бесовских сил зла.

Особенно ярко запомнились мне выступление Валерия Павловича 31 марта 2019 г. в Гатчине на презентации его очередной книги о преподобном Серафиме Вырицком (о его деяниях как целителя) и двух серий фильма «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» (одноименная книга переиздавалась 15 раз). За жизнеописанием этого святого скрывается грандиозный труд автора в различных архивах и библиотеках, розыск и беседы с десятками людей знавших Серафима Вырицкого, фактически документальные материалы этой книги стали основой для его прославления в ранге Святого преподобного Русской православной церковью. Имеет важнейшее значение то, что жизнеописание святого дается в историческом контексте эпохи, голгофского времени для многих представителей клира и паствы Русской православной церкви. Филимонов дает жизнеописания и других людей окружавших Серафима Вырицкого, ставших святыми (почти все священномученики): Варнавы Гефсиманского, митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, епископа Шлиссельбургского Григория, митрополита Серафима (Чичагова), архимандрита Льва (Егорова), старицы схимонахини Марии, протоиерея Алексия Кибардина и др. А о выдающемся церковном и общественном деятеле, настоятеле Казанского собора Философе (Орнатском) Валерий Павлович создал ещё одну значимую книгу «Крестом отверзается Небо (Жизнь и подвиги священномученика протоиерея Философа Орнатского)», который был расстрелян в 1918 году вместе с двумя своими сыновьями-офицерами, участниками Первой мировой войны.

Как человек с техническим (специалист по информационным, вычислительным технологиям) образованием, Валерий Филимонов давно обратил внимание на цифровое кодирование людей всё разрастающееся в мире, в том числе в нашей стране, причем идущее в ногу с процессами глобализации. Он постоянно писал и говорил о тенденции к несвободе, закабалению, превращению мира в некий «электронный концлагерь», где контролируется каждое движение и слово человека. Всемирная пандемия коронавируса значимо ускорила этот процесс. Последняя статья Валерия Павловича, опубликованная на РНЛ 20.11.2020 года, называлась «Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители» и собрала 116168 просмотров. В ней есть такие слова о том, что происходит сейчас в мире: «Под предлогом борьбы с новой респираторной инфекцией идет переформатирование сознания людей и построение нового тоталитарного социума». Сейчас к подобным выводам приходит всё больше мыслящих людей, причем в разных странах. Буквально на днях Наталья Касперская, один из ведущих российских специалистов по кибербезопасности, заявила: «Государство должно защищать тайну частной жизни и сдерживать аппетиты тех, кто пытается засунуть нас в «электронный концлагерь». А электронный лагерь - это и есть царство антихриста, где всё под контролем, расчерчено и рассчитано. Впрочем, о новом технически обустроенном рабстве уже писали выдающиеся фантасты-мыслители ХХ века (Е. Замятин «Мы», О. Хаксли «О дивный новый мир», Дж. Оруэлл «1984», Р.Бредбери «451 градус по Фаренгейту» и др.). Валерий Павлович чувствовал все эти «знаки антихриста» и «шаги Апокалипсиса» (так называлась одна из его последних книг). И бил в колокол об этом!

За последние три года у нас в Петербурге почили трое по-настоящему значительных православных писателей-подвижников: Николай Коняев, Александр Раков и Валерий Филимонов. Их хорошо провожали и они упокоились в прекрасных православных местах - на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, на Серафимовском кладбище и на площадке у Храма Казанской Божией Матери в Вырице. Валерий Павлович Филимонов покоится рядом с часовенкой-могилкой Святого преподобного Серафима Вырицкого, которого он так любил, почитал и проповедовал! А на РНЛ на сороковой день его кончины появился трогательный удивительный цикл стихотворений его супруги поэтессы Ларисы Кудряшовой «Какое счастье всё, что было с нами!». А я думаю: Какое, всё-таки, счастье быть православным человеком, тем более, подвижником.

Вот и я хочу посвятить своё стихотворение Валерию Филимонову.

Погиб православный писатель-подвижник,

воитель-защитник Христовой правды,

который искал знаки вещие свыше

и обличал бесноватые нравы.

И он проповедовал подвиги, святость,

людей, победивших грехи и пороки.

Восславил купца, что раздал своё злато

и Вырицким стал чудотворцем-пророком.

Со слугами лжи он сражался до смерти,

разоблачал зла соблазны-отравы.

И нам завещал: в слово Божие верьте!

Слова! - а не цифры бездушные - правы!

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16.

Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно.
Егоров / 16.06.2022 15:51

15.

Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно.
Егоров / 09.06.2022 14:27

14.

Иисус сказал Я Свет миру. Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
Егоров / 19.05.2022 06:18

13.

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте, Отец в вас.
Егоров / 13.05.2022 06:35

12. Ответ на 11, дед:

Прости, Господи. Вопрос к Егорову. Вы кто, чтобы но так активно цитировать Книги? Что у вас на сердце? Чем вы занимаетесь в Великий Пост?

Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно.
Егоров / 28.04.2022 13:00

11. Семенов-Егоров

Прости, Господи. Вопрос к Егорову. Вы кто, чтобы но так активно цитировать Книги? Что у вас на сердце? Чем вы занимаетесь в Великий Пост?
дед / 15.04.2022 16:02

10.

Говорящий сам от себя Ищет Славы себе; а кто ищет Славы Пославшему его, тот истинен, и нет неправды в нем. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
Егоров / 15.04.2022 14:12

9.

Господь ближе к тебе, чем твоя сонная артерия. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.Иисус сказал Я Свет миру. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света.
Егоров / 03.03.2022 06:57

8.

Господь ближе к тебе, чем твоя сонная артерия. Иисус сказал Я Свет миру. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света.
Егоров / 22.02.2022 14:00

7.

Иисус сказал Я Свет миру. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света.
Егоров / 29.01.2022 07:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Русский язык
Его друзья и недруги
04.07.2022
Вновь забываем о духовно-нравственной сущности русского мира?
В слова главы Минобрнауки В.Фалькова об отказе от Болонской системы вкрались смущающие смыслы
28.05.2022
«…Наш победитель, профессор»
Медаль Достоевского нашла почитателя писателя
01.04.2022
Размышления на открытии выставки «Земля родная»
Экспозиция художников – членов Петровской академии наук и искусств
03.02.2022
«Социализм без религии неполноценен»
Известному философу Алексею Николаевичу Швечикову – 85 лет!
24.12.2021
Все статьи Валентин Семенов
Цифровая экономика
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Стоп «электронному паспорту»
Проект выдачи цифровых паспортов приостановлен на неопределенный срок
13.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Властители мира без масок. Форум в Давосе
определил будущее мироустройство
31.05.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Человек
06.07.2022 20:50
«Америка уничтожила более 20 миллионов человек»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.07.2022 19:49
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 19:08
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
06.07.2022 16:21
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2022 16:16
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
06.07.2022 15:34
В Херсон осторожно пришло Русское Лето
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
06.07.2022 15:20