Он слышал шаги апокалипсиса

Вспоминая замечательного православного писателя Валерия Филимонова

Начну с сожаления и покаяния: я узнал о смерти Валерия Павловича только более месяца спустя. Потому что в ноябре и декабре хоронил своих друзей-коллег по работе в Петербургском госуниверситете (СПбГУ) и ездил в командировку в Москву по приглашению из Православного Свято-Тихоновского университета (ПСТГУ) в качестве эксперта и докладчика. Да ещё и заболел. И так вышло, что РНЛ я всё это время не смотрел и никто не сказал мне о кончине этого выдающегося православного писателя, публициста и журналиста, который освоил все средства массовой информации (прессу, радио, телевидение), в том числе интернет, а также документальный кинематограф. Уже не один год Валерий Филимонов является самым читаемым автором на «Русской народной линии. И всё это во имя проповеди правды Христовой, восславления святых и обличения бесовских сил зла.

Особенно ярко запомнились мне выступление Валерия Павловича 31 марта 2019 г. в Гатчине на презентации его очередной книги о преподобном Серафиме Вырицком (о его деяниях как целителя) и двух серий фильма «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» (одноименная книга переиздавалась 15 раз). За жизнеописанием этого святого скрывается грандиозный труд автора в различных архивах и библиотеках, розыск и беседы с десятками людей знавших Серафима Вырицкого, фактически документальные материалы этой книги стали основой для его прославления в ранге Святого преподобного Русской православной церковью. Имеет важнейшее значение то, что жизнеописание святого дается в историческом контексте эпохи, голгофского времени для многих представителей клира и паствы Русской православной церкви. Филимонов дает жизнеописания и других людей окружавших Серафима Вырицкого, ставших святыми (почти все священномученики): Варнавы Гефсиманского, митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, епископа Шлиссельбургского Григория, митрополита Серафима (Чичагова), архимандрита Льва (Егорова), старицы схимонахини Марии, протоиерея Алексия Кибардина и др. А о выдающемся церковном и общественном деятеле, настоятеле Казанского собора Философе (Орнатском) Валерий Павлович создал ещё одну значимую книгу «Крестом отверзается Небо (Жизнь и подвиги священномученика протоиерея Философа Орнатского)», который был расстрелян в 1918 году вместе с двумя своими сыновьями-офицерами, участниками Первой мировой войны.

Как человек с техническим (специалист по информационным, вычислительным технологиям) образованием, Валерий Филимонов давно обратил внимание на цифровое кодирование людей всё разрастающееся в мире, в том числе в нашей стране, причем идущее в ногу с процессами глобализации. Он постоянно писал и говорил о тенденции к несвободе, закабалению, превращению мира в некий «электронный концлагерь», где контролируется каждое движение и слово человека. Всемирная пандемия коронавируса значимо ускорила этот процесс. Последняя статья Валерия Павловича, опубликованная на РНЛ 20.11.2020 года, называлась «Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители» и собрала 116168 просмотров. В ней есть такие слова о том, что происходит сейчас в мире: «Под предлогом борьбы с новой респираторной инфекцией идет переформатирование сознания людей и построение нового тоталитарного социума». Сейчас к подобным выводам приходит всё больше мыслящих людей, причем в разных странах. Буквально на днях Наталья Касперская, один из ведущих российских специалистов по кибербезопасности, заявила: «Государство должно защищать тайну частной жизни и сдерживать аппетиты тех, кто пытается засунуть нас в «электронный концлагерь». А электронный лагерь - это и есть царство антихриста, где всё под контролем, расчерчено и рассчитано. Впрочем, о новом технически обустроенном рабстве уже писали выдающиеся фантасты-мыслители ХХ века (Е. Замятин «Мы», О. Хаксли «О дивный новый мир», Дж. Оруэлл «1984», Р.Бредбери «451 градус по Фаренгейту» и др.). Валерий Павлович чувствовал все эти «знаки антихриста» и «шаги Апокалипсиса» (так называлась одна из его последних книг). И бил в колокол об этом!

За последние три года у нас в Петербурге почили трое по-настоящему значительных православных писателей-подвижников: Николай Коняев, Александр Раков и Валерий Филимонов. Их хорошо провожали и они упокоились в прекрасных православных местах - на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, на Серафимовском кладбище и на площадке у Храма Казанской Божией Матери в Вырице. Валерий Павлович Филимонов покоится рядом с часовенкой-могилкой Святого преподобного Серафима Вырицкого, которого он так любил, почитал и проповедовал! А на РНЛ на сороковой день его кончины появился трогательный удивительный цикл стихотворений его супруги поэтессы Ларисы Кудряшовой «Какое счастье всё, что было с нами!». А я думаю: Какое, всё-таки, счастье быть православным человеком, тем более, подвижником.

Вот и я хочу посвятить своё стихотворение Валерию Филимонову.

Погиб православный писатель-подвижник,

воитель-защитник Христовой правды,

который искал знаки вещие свыше

и обличал бесноватые нравы.

И он проповедовал подвиги, святость,

людей, победивших грехи и пороки.

Восславил купца, что раздал своё злато

и Вырицким стал чудотворцем-пророком.

Со слугами лжи он сражался до смерти,

разоблачал зла соблазны-отравы.

И нам завещал: в слово Божие верьте!

Слова! - а не цифры бездушные - правы!

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов
Он слышал шаги апокалипсиса
Вспоминая замечательного православного писателя Валерия Филимонова
06.02.2021
Из заразного 2020-го — в «хороший» 2021-ый
По личным данным и с помощью ВЦИОМа
14.01.2021
Похоже, что поглупели и чиновники
А не только телезрители
24.12.2020
Все статьи Валентин Семенов
Электронный концлагерь
Социальный рейтинг: электронный концлагерь или «дивный новый мир»
Тотальная система цифровой слежки и рейтингования граждан в будущем может обернуться большими внутренними проблемами для Китая
15.02.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Все статьи темы
Последние комментарии
Снова страсти по «железному Феликсу»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
17.02.2021 17:45
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
17.02.2021 17:44
О христианском трезвомыслии, или На прививку в первый класс
Новый комментарий от Полтораки
17.02.2021 17:37
Как большевики с «февралистами» дружили
Новый комментарий от р.Б. Алексий
17.02.2021 17:36
Все на борьбу с ковидом!
Новый комментарий от Владимир Петрович
17.02.2021 17:06
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Константин В.
17.02.2021 16:42
Россия на пороге колбасного бунта?
Новый комментарий от Ксения Балакина
17.02.2021 16:11