«Сегодня основная война – гибридная»

О продлении Договора СНВ-3, обострении ситуации на Донбассе, возможной потере Крыма и отсутствии чёткой внешнеполитической стратегии

Леонид Ивашов 
Санкции Запада и ответ России  Новороссия: война, новости 
0
05.02.2021 648

Генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов в интервью газете «Завтра» затронул некоторые аспекты пролонгации Договора СНВ-3.

По мнению Леонида Григорьевича, решение о пролонгации договора «единственно верное».

«Оно не влияет на развитие стратегической ядерной программы ни США, ни России, - подчеркнул эксперт. - Там предусмотрены разумные ограничения: можно иметь около полутора тысяч зарядов и семьсот развёрнутых носителей: межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков. Этого, думаю, вполне достаточно для функции сдерживания. Никто в современном мире ядерной войны не планирует. К тому же, американцы последнее десятилетие, и даже более, не развивают свои стратегические ядерные силы. Они просто держат их в прежнем состоянии. По сравнению с нашим боевым составом у них не так много новинок, потому что они знают: глобальная ядерная война невозможна. Понимает это и российское руководство. Поэтому стороны просто продлили Договор».

«Да и главной темой телефонного разговора Байдена и Путина, полагаю, был вовсе не вопрос о продлении Договора, а Навальный и другие сюжеты такого рода. Но то, что контакт между Байденом и Путиным был установлен, и поводом для этого был Договор СНВ-3, считаю положительным моментом», - сказал Леонид Ивашов.

«Тем не менее, - продолжил он, - у нас нет оснований для надежды, что отношения между США и Россией улучшатся после продления срока действия этого договора. Он выгоден американцам — чтобы мы не развивали новые наступательные вооружения. А для воздействия на Россию у них есть масса других способов. Сегодня основная война (она не прекращалась все последние десятилетия) — гибридная. В этой войне против России применяют не только экономические санкции, среди которых на первом месте тот факт, что американцы не пускают российский газ в Европу (и Байден в этом смысле будет продолжать дело Трампа). Будут всё сильнее давить на Россию по всему периметру границ, давить на Россию в любой сфере, будь то культура, наука, образование, экономика, производство.

Генерал-полковник полагает, что «повод для разговора с Байденом по договорённостям СНВ-3 был заявлен с надеждой, что Байден и его администрация ослабят давление на Северный поток-2, чтобы наш газ поступал в Европу. Для Путина этот вопрос, думаю, был важнее СНВ-3».

«Сейчас надо ждать изменений в наших отношениях с Украиной, - считает эксперт. - Но, увы, вряд ли сдвиг произойдёт в лучшую сторону, как для России, так и для Донбасса. В последнее время активизировались связи в военной сфере между Турцией и Украиной, и это вызывает опасения. К сожалению, Россия не предпринимает никаких мер по признанию результатов референдума о независимости ДНР и ЛНР, и, кроме гуманитарной помощи, никак не содействует тому, чтобы облегчить жизнь в каждом из этих регионов. Да, российские паспорта мы выдаём, но этого недостаточно».

«Прежде всего, огорчает то, что наши отношения с Украиной дошли до такого противостояния, - заметил он. - Вспомним, что творили официальные СМИ. Они накаляли обстановку, формировали у нас ненависть по отношению друг к другу, тем самым подыгрывая планам Запада по разрушению православного славянского мира. Здесь российская дипломатия и пропаганда недоработали. Они не помогали формироваться здоровым силам на Украине, которые невраждебно относились к Донбассу, Луганску и к самой России, а доводили ситуацию до уровня выживания населения этих регионов».

«И сейчас, с одной стороны, Украина при поддержке той же Турции будет готовиться к решительному наступлению, а сил у независимых республик Донбасса недостаточно, чтобы противостоять армиям. С другой стороны, политических перспектив у них тоже нет. Россия по сути дела и минскими договорённостями, и другими своими действиями выталкивает эти регионы в Украину. Я полагаю, тут возможны два варианта. Первый — силовое решение при преимуществе Украины. Или второй — будут достигнуты договорённости (и такие попытки предпринимаются), что эти регионы возвращаются в состав Украины на определённых условиях», - сказал генерал-полковник.

«О Крыме вопрос так не встанет, скорее всего. Но он обострится, и разговор будут вести в том ключе, что Крым тоже надо возвращать, потому что давление и со стороны американской администрации, и со стороны Европы станет усиливаться», - не сомневается Леонид Ивашов.

Говоря о плачевном экономическом положении и преимущественно прозападной элите в России, эксперт заметил, что «причина в том, что мы не выработали чёткой внешнеполитической стратегии. Мы как бы шли по волнам: реагировали на происходящее, пытались дружить с Западом, потом повернулись к Востоку — к Китаю, стали с ним выстраивать отношения. А должна быть собственная стратегия. Она, к сожалению, пока не прочитывается».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Ивашов
«Война в Донбассе практически неизбежна»
Втягивание России в донбасский конфликт выгодно не только Западу, но и некоторым сегментам российской «властной вертикали»
17.03.2021
Мировая элита и ныне реализует положения Фултонской речи
75 лет назад Черчилль произнёс речь, приведшую к Холодной войне
05.03.2021
Ротшильды создают в Китае «запасной аэродром»
Си Цзиньпин заявил о катастрофе для мира при столкновении КНР и США
11.02.2021
«Сегодня основная война – гибридная»
О продлении Договора СНВ-3, обострении ситуации на Донбассе, возможной потере Крыма и отсутствии чёткой внешнеполитической стратегии
05.02.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Санкции Запада и ответ России
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Украина готовится предпринять массированную атаку на ДНР и ЛНР
05.04.2021
Украденный Гоголь, успех российского кино,
интеграция с Белоруссией
05.04.2021
«Россия является жертвой ростовщического колониализма»
В среднем за год потери Российской Федерации составляют 32 млрд. долларов
05.04.2021
«Украине нужен генерал Де Голль»
Или почему видеоконференция глав стран России, Франции и Германии прошла без участия Украины, хотя на ней обсуждали вопрос Донбасса
31.03.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Операция прикрытия
Зачем гибель ребенка на Донбассе объявили фейком?
06.04.2021
«Вашингтон рискует получить слишком много проблем»
Масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам
06.04.2021
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Украина готовится предпринять массированную атаку на ДНР и ЛНР
05.04.2021
Известный украинский оппозиционер:
«Мы находимся на грани»
05.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 18:45
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 18:04
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 17:57
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
06.04.2021 14:28
«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.04.2021 14:01