itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Сегодня основная война – гибридная»

О продлении Договора СНВ-3, обострении ситуации на Донбассе, возможной потере Крыма и отсутствии чёткой внешнеполитической стратегии

Новости Украины  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России  Новости Новороссии 
0
990
Время на чтение 3 минуты

Генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов в интервью газете «Завтра» затронул некоторые аспекты пролонгации Договора СНВ-3.

Основные эпизоды войны в Донбассе за восемь лет

По мнению Леонида Григорьевича, решение о пролонгации договора «единственно верное».

«Оно не влияет на развитие стратегической ядерной программы ни США, ни России, - подчеркнул эксперт. - Там предусмотрены разумные ограничения: можно иметь около полутора тысяч зарядов и семьсот развёрнутых носителей: межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков. Этого, думаю, вполне достаточно для функции сдерживания. Никто в современном мире ядерной войны не планирует. К тому же, американцы последнее десятилетие, и даже более, не развивают свои стратегические ядерные силы. Они просто держат их в прежнем состоянии. По сравнению с нашим боевым составом у них не так много новинок, потому что они знают: глобальная ядерная война невозможна. Понимает это и российское руководство. Поэтому стороны просто продлили Договор».

«Да и главной темой телефонного разговора Байдена и Путина, полагаю, был вовсе не вопрос о продлении Договора, а Навальный и другие сюжеты такого рода. Но то, что контакт между Байденом и Путиным был установлен, и поводом для этого был Договор СНВ-3, считаю положительным моментом», - сказал Леонид Ивашов.

«Тем не менее, - продолжил он, - у нас нет оснований для надежды, что отношения между США и Россией улучшатся после продления срока действия этого договора. Он выгоден американцам — чтобы мы не развивали новые наступательные вооружения. А для воздействия на Россию у них есть масса других способов. Сегодня основная война (она не прекращалась все последние десятилетия) — гибридная. В этой войне против России применяют не только экономические санкции, среди которых на первом месте тот факт, что американцы не пускают российский газ в Европу (и Байден в этом смысле будет продолжать дело Трампа). Будут всё сильнее давить на Россию по всему периметру границ, давить на Россию в любой сфере, будь то культура, наука, образование, экономика, производство.

Генерал-полковник полагает, что «повод для разговора с Байденом по договорённостям СНВ-3 был заявлен с надеждой, что Байден и его администрация ослабят давление на Северный поток-2, чтобы наш газ поступал в Европу. Для Путина этот вопрос, думаю, был важнее СНВ-3».

«Сейчас надо ждать изменений в наших отношениях с Украиной, - считает эксперт. - Но, увы, вряд ли сдвиг произойдёт в лучшую сторону, как для России, так и для Донбасса. В последнее время активизировались связи в военной сфере между Турцией и Украиной, и это вызывает опасения. К сожалению, Россия не предпринимает никаких мер по признанию результатов референдума о независимости ДНР и ЛНР, и, кроме гуманитарной помощи, никак не содействует тому, чтобы облегчить жизнь в каждом из этих регионов. Да, российские паспорта мы выдаём, но этого недостаточно».

«Прежде всего, огорчает то, что наши отношения с Украиной дошли до такого противостояния, - заметил он. - Вспомним, что творили официальные СМИ. Они накаляли обстановку, формировали у нас ненависть по отношению друг к другу, тем самым подыгрывая планам Запада по разрушению православного славянского мира. Здесь российская дипломатия и пропаганда недоработали. Они не помогали формироваться здоровым силам на Украине, которые невраждебно относились к Донбассу, Луганску и к самой России, а доводили ситуацию до уровня выживания населения этих регионов».

«И сейчас, с одной стороны, Украина при поддержке той же Турции будет готовиться к решительному наступлению, а сил у независимых республик Донбасса недостаточно, чтобы противостоять армиям. С другой стороны, политических перспектив у них тоже нет. Россия по сути дела и минскими договорённостями, и другими своими действиями выталкивает эти регионы в Украину. Я полагаю, тут возможны два варианта. Первый — силовое решение при преимуществе Украины. Или второй — будут достигнуты договорённости (и такие попытки предпринимаются), что эти регионы возвращаются в состав Украины на определённых условиях», - сказал генерал-полковник.

«О Крыме вопрос так не встанет, скорее всего. Но он обострится, и разговор будут вести в том ключе, что Крым тоже надо возвращать, потому что давление и со стороны американской администрации, и со стороны Европы станет усиливаться», - не сомневается Леонид Ивашов.

Говоря о плачевном экономическом положении и преимущественно прозападной элите в России, эксперт заметил, что «причина в том, что мы не выработали чёткой внешнеполитической стратегии. Мы как бы шли по волнам: реагировали на происходящее, пытались дружить с Западом, потом повернулись к Востоку — к Китаю, стали с ним выстраивать отношения. А должна быть собственная стратегия. Она, к сожалению, пока не прочитывается».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Ивашов
«Ультиматум Путина»: вызов Западу или курс
на Новый Мировой Порядок?
23.12.2021
«Мы находимся в стадии выживания»
Нам нужно сегодня работать в своём духовном русле, не пытаясь встроиться в тот или иной цивилизационный проект
23.12.2021
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Новости Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Укрепление рубля — это головная боль для оставшихся в России банков
Из-за укрепления российской валюты цена активов стремительно растет, и сбыть их становится невозможно.
07.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40