На пути к Агасферу

Размышления о нашем будущем

Борис Дверницкий 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
05.02.2021 1038

«Сострадание есть высшая форма человеческого существования». Ф.М.Достоевский

1.Куда мы идем, куда движется род человеческий, те в нем, кто еще движется?

Либералы, глобалисты, интернационалисты разного рода мастей, коммунисты, троцкисты…нигилисты. И все со своим пониманием нового человека. И все спорят между собой. Но все это уже прошлое и нет смысла бороться с ними, это ветряные мельницы Дон-Кихота.

На очереди врага рода человеческого новый человек, предтеча человека-робота. Он столь ужасен и бесчеловечен, что даже не описан в антиутопиях, разве что намечен у Н.В.Гоголя (Вий).

2. Что характеризует человека-робота? Он по своему одинок, он как бы в постоянной «удалёнке» ото всех. Но главное человек-робот начисто лишен сострадания, это своего рода анти-Достоевский, у которого страдание перевыполняет все его книги. И он даже возвел его в ранг закона: «Сострадание есть главнейший, и, может быть, единственный закон бытия всего человечества».

При этом они и не скитальцы и изгнанники, о которых говорится в Священном Писании. У этих еще сохраняется воспоминание и тоска по Родине.

Не тождественно сострадание и жалости. Тот, кто жалеет в душе сохраняет превосходство над униженным, и униженный (правда не всякий) чувствует это, и не любит когда его жалеют. Но это еще по-человечески, хотя и греховно. А вот человек-робот абсолютно безразличен к людям, он чужой всем и всякому.

Невольно в памяти возникает Агасфер, вечный скиталец, который отказал предоставить Христу, идущему под тяжестью Креста, минуту отдыха возле забора своего дома. И потому это не просто скиталец, а вечный скиталец, лишенный не только Родины, но и покоя, даже покоя могилы.

Не меток на лбу или руке, не цифрового объемлющего документа, заменяющего нашу личность, а вируса безразличия к людям, должны мы опасаться в наступившем мире. А он будет искушать всех.

3. Надо ли не смотреть в глаза новому человеку-роботу, как Вию у Гоголя, то есть не говорить об этом, тем более писать? Нет! Мы должны принять вызов и увидеть агасферов в жизни, да даже в себе, и бороться с ними.

«COVID-19» - последняя попытка вернуть человека на Родину, к своему Народу. И вместе с ним пережить это испытание Времени.

А для нас это значит мыслить по-русски, воображать по-русски, фантазировать в искусстве по-русски, строить и сохранять Державу по-русски. И, конечно, верить по-русски, то есть быть православными людьми, сохраняя верность Русской Православной Церкви.

И другого пути нет.

Борис Георгиевич Дверницкий, русский мыслитель, главный редактор журнала «Русское самосознание»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Дверницкий
Русская Звезда
Окончание
05.05.2022
Русская звезда
Ведь впереди Христос...
29.04.2022
«Ветхий Завет» Православной Руси
О книге Николая Коняева «Рождение и крах Великой Скифии»
23.02.2022
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
На пути к Агасферу
Размышления о нашем будущем
05.02.2021
Все статьи Борис Дверницкий
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
Добро пожаловать в фашизм
Европа срочно создает IV Рейх
05.05.2022
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Стоит ли радоваться достижениями современной медицины?
Что важнее – жизнь и здоровье человека или финансовая сверхприбыль?
14.05.2022
Православная политика Невозможного
Об идейных контурах Руси грядущей
14.05.2022
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
СНГ: что дальше?
Концепция преемственного развития как продолжение проекта «Большая Евразия»
31.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Туляк
16.05.2022 10:48
Энергетическая война: силы сторон, диспозиции,
Новый комментарий от Сант
16.05.2022 10:48
Пандемия голода
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.05.2022 10:25
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.05.2022 09:54
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.05.2022 09:02
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.05.2022 08:59