Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей

Депутат Пушкина вновь вносит в Госдуму законопроект о бэби-боксах

Протоиерей Максим Обухов 
Проблемы семьи и брака  Дети-сироты 
0
02.02.2021 957

Депутаты Государственной Думы доработали отклонённый в 2020 году законопроект о бэби-боксах - специально оборудованных помещениях в российских клиниках, который позволит женщинам анонимно оставлять новорожденных детей, сообщает «Интерфакс-Религия».

По словам инициатора законопроекта Оксаны Пушкиной, группа депутатов учла рекомендации Минздрава и Генпрокуратуры и намерена в феврале вновь внести законопроект, пишет газета «Коммерсант».

Теперь требования к оборудованию и эксплуатации таких боксов будут устанавливаться не на региональном, а на федеральном уровне. Из новой версии документа исключили и критерий новорожденности - возраст до четырех недель.

Между тем глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева сообщила, что не поддержит даже доработанный законопроект, так как «у нас есть, где спасать детей».

По словам Пушкиной, с 2011 года бэби-боксы действуют в десяти регионах России, и за весь период их деятельности было спасено более ста детей. В свою очередь газета приводит данные судебного департамента при Верховном суде РФ, согласно которым в первом полугодии 2020 года по ст.106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) были осуждены 15 человек.

Напомним, что 7 декабря 2020 года руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил журналистам, что Госдума снимает с рассмотрения законопроект о праве регионов России определять места для оставления детей - бэби-боксы.

Доработанный законопроект о бэби-боксах проанализировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Идея бэби-боксов возникла в прошлом, когда женщина оказывалась в тяжёлом положении и подвергалась остракизму из-за внебрачной беременности. И в отчаянии молодые мамочки подкидывали младенцев, иногда они погибали. Бэби-боксы могли спасти жизнь ребенка. Но в современном обществе всё иначе – ныне нет серьёзных оснований для продвижения идеи о бэби-боксах. Не так много случаев, когда они необходимы. Теперь не рожают детей дома, как в стародавние времена, когда женщина могла анонимно, тайно родить. Детей рожают только в роддомах. И мать, если решила, что не в состоянии выращивать ребёнка, имеет возможность на законных основаниях оставить младенца в роддоме. Бэби-боксы сегодня пустуют, не востребованы, но в то же время требуют больших средств из государственного бюджета.

Некоторые противники бэби-боксов считают, что это массовый призыв к оставлению детей и превращение подкидывания в норму. Если мать желает оставить ребенка в роддоме, то социальные работники могут ей помочь – попытаться убедить оставить новорожденного, оказать благотворительную помощь и так далее. Проблемы молодой мамочки могут быть связаны с послеродовой депрессией, которая носит временный характер. А анонимное оставление младенца обрубает шанс оставить ребенка.

Кроме того, наличие бэби-боксов несет в себе коррупционный риск, даст возможность определенных манипуляций по «отмыванию» неизвестных детей, которые будут проходить как подкидыши. Но уверены ли мы, что бэби-боксы не будут использоваться для определённых манипуляций? Если мы подозреваем какую-либо опасность, то нам должны быть даны соответствующие гарантии. Было бы более правильно открыть центры кризисной беременности так, чтобы любая мать с ребенком получила бы возможность жить с ним до двух лет в приюте. Бэби-боксы при отсутствии гарантий предоставления приюта матерям будут только провоцировать подкидывание. Есть ли необходимость в бэби-боксах? Я думаю, что лучше все имеющиеся средства и ресурсы тратить на центры кризисной беременности, где ребенок не разлучается с матерью. А депутатам, которые успели попасть в Думу до принятия закона об иностранных агентах, надо ждать окончания своих полномочий и определиться со страной пребывания. И спокойно готовиться к выходу на пенсию, ибо из политики таковым придётся уйти.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Максим Обухов
Турки празднуют взятие Константинополя
Мы должны осудить кощунственные «празднества» в Турции
09.06.2021
«Важно, чтобы звучал трезвый голос»
Легализация Церковью ЭКО приведёт к худшим последствиям
23.04.2021
Органы опеки – детское НКВД
Вопиющая история с отобранием ребенка в Крыму являет собой яркий пример системного порока ювенальной юстиции
06.04.2021
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Проблемы семьи и брака
«Приобщенность к вере — важный демографический фактор»
Для снижения сверхсмертности необходима вакцинация; а для решения демографических проблем в целом требуются экстраординарные меры
16.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
«Деградация молодежи налицо»
В Москве в отношении тиктокеров, надругавшихся над православной иконой, возбуждено уголовное дело
16.06.2021
«Мы бьём по хвостам»
Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин констатировал, что корень демографических проблем России — в упадке морально-нравственных ценностей
11.06.2021
«Демографический кризис: Россия, планета, вера и перспектива»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с генетиком, демографом Владимиром Викторовичем Тимаковым
07.06.2021
Все статьи темы
Дети-сироты
«Они - очевидные страдальцы»
В Санкт-Петербурге в Международный день защиты детей координационный центр по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, епархиального ОЦБСС совместно с Православной детской миссией провели праздник
02.06.2021
«Мужчина стремится к тому, чтобы самому преодолеть все трудности»
Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова в беседе с Владимиром Путиным обратила внимание на то, что отцы-одиночки редко обращаются за помощью
31.05.2021
Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей
Депутат Пушкина вновь вносит в Госдуму законопроект о бэби-боксах
02.02.2021
В законопроекте не осталось распределенной опеки
Участники онлайн-конференции выступили в поддержку первоначального варианта законопроекта о распределенной опеке, который в настоящее время претерпел ряд существенных изменений
22.12.2020
«Сегодня нет оснований для бэби-боксов»
Вместо нового законопроекта об «окнах жизни» нужно заняться развитием кризисных центров помощи беременным
08.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09