«Сегодня нет оснований для бэби-боксов»

Вместо нового законопроекта об «окнах жизни» нужно заняться развитием кризисных центров помощи беременным

Протоиерей Максим Обухов 
Проблемы семьи и брака  Дети-сироты 
0
08.12.2020 585

В понедельник, 7 декабря, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил журналистам, что Госдумы снимает с рассмотрения законопроект о праве регионов России определять места для оставления детей - бэби-боксы, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Мы снимаем с рассмотрения текущий законопроект для того, чтобы внести его в начале следующего года после доработки с учётом мнения медицинского сообщества, экспертов, имеющегося регионального опыта», - отметил Неверов.

По его словам, законопроект, «направленный на создание "окон жизни", мест для анонимного оставления ребенка, в том виде, в котором он есть, требует серьезной доработки».

Вместе с тем руководитель фракции считает, что «проблема существует, и она требует решения, но продуманного, взвешенного».

Неверов отметил, что сегодня в 16 субъектах РФ существуют «бэби-боксы». Но это не локальная проблема, для её решения необходимо законодательное регулирование на федеральном уровне.

Законопроект предлагает предоставить регионам России право принимать решение об установлении бэби-боксов - специально оборудованных мест, где мать может анонимно оставить новорожденного ребенка.

Он внесен в Госдуму группой депутатов во главе с зампредом профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной и членом Совета Федерации Еленой Афанасьевой.

Решение Госдумы прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Бэби-боксы возникли в старые времена, когда была актуальна проблема оставления детей на улице и даже их гибели. Но теперь действует довольно-таки развитая система поддержки и помощи, а также в роддомах реализуется возможность отказа от ребенка и такие случаи бывают. И если мама не желает воспитывать младенца, то без какого-либо наказания оставляет малыша в роддоме. Ныне нет тех условий, при которых когда-то вводили бэби-боксы. Проблема не столь актуальна, потому что случаев оставления детей на улице не так много. Но есть эпизоды инфантицида (детоубийства), когда мать пытается убить ребёнка в состоянии психоза. Наиболее вероятно, что такие мамы не дойдут до бэби-боксов, так как проблема не в них, а в больной психике. По крайней мере, опыт установки беби-боксов показывает малое число случаев их использования. Но нет уверенности, что в случае отсутствия беби-боксов этих детей не передали бы государству другим способом.

У некоторых закрадывается сомнение, не станут ли бэби-боксы пропагандой оставления детей? Ведь молодёжь впитает в себя, что бэби-боксы, когда станут привычными – будут восприниматься как естественное явление, и, таким образом, само оставление детей грозит стать нормой. Но сегодня нет оснований для массовой установки бэби-боксов и тем более их финансирования (бэби-боксы и их обслуживание стоит довольно дорого). Нужно развивать социальные приюты для мам, куда можно было бы помочь матерям пристроиться вместе с ребёнком, не оставляя его. Роженице порой некуда идти, а социальный приют в каждом регионе – выход из тяжелой жизненной ситуации. Мать могла бы пожить в приюте до двух лет без риска отобрания у неё ребёнка. Так что, на мой взгляд, надо развивать кризисные центры помощи беременным.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Максим Обухов
Турки празднуют взятие Константинополя
Мы должны осудить кощунственные «празднества» в Турции
09.06.2021
«Важно, чтобы звучал трезвый голос»
Легализация Церковью ЭКО приведёт к худшим последствиям
23.04.2021
Органы опеки – детское НКВД
Вопиющая история с отобранием ребенка в Крыму являет собой яркий пример системного порока ювенальной юстиции
06.04.2021
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Проблемы семьи и брака
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Все статьи темы
Дети-сироты
«Они - очевидные страдальцы»
В Санкт-Петербурге в Международный день защиты детей координационный центр по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, епархиального ОЦБСС совместно с Православной детской миссией провели праздник
02.06.2021
«Мужчина стремится к тому, чтобы самому преодолеть все трудности»
Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова в беседе с Владимиром Путиным обратила внимание на то, что отцы-одиночки редко обращаются за помощью
31.05.2021
Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей
Депутат Пушкина вновь вносит в Госдуму законопроект о бэби-боксах
02.02.2021
В законопроекте не осталось распределенной опеки
Участники онлайн-конференции выступили в поддержку первоначального варианта законопроекта о распределенной опеке, который в настоящее время претерпел ряд существенных изменений
22.12.2020
«Сегодня нет оснований для бэби-боксов»
Вместо нового законопроекта об «окнах жизни» нужно заняться развитием кризисных центров помощи беременным
08.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03