Вместо нового законопроекта об «окнах жизни» нужно заняться развитием кризисных центров помощи беременным
В понедельник, 7 декабря, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил журналистам, что Госдумы снимает с рассмотрения законопроект о праве регионов России определять места для оставления детей - бэби-боксы, сообщает «Интерфакс-Религия».
«Мы снимаем с рассмотрения текущий законопроект для того, чтобы внести его в начале следующего года после доработки с учётом мнения медицинского сообщества, экспертов, имеющегося регионального опыта», - отметил Неверов.
По его словам, законопроект, «направленный на создание "окон жизни", мест для анонимного оставления ребенка, в том виде, в котором он есть, требует серьезной доработки».
Вместе с тем руководитель фракции считает, что «проблема существует, и она требует решения, но продуманного, взвешенного».
Неверов отметил, что сегодня в 16 субъектах РФ существуют «бэби-боксы». Но это не локальная проблема, для её решения необходимо законодательное регулирование на федеральном уровне.
Законопроект предлагает предоставить регионам России право принимать решение об установлении бэби-боксов - специально оборудованных мест, где мать может анонимно оставить новорожденного ребенка.
Он внесен в Госдуму группой депутатов во главе с зампредом профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной и членом Совета Федерации Еленой Афанасьевой.
Решение Госдумы прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:
Бэби-боксы возникли в старые времена, когда была актуальна проблема оставления детей на улице и даже их гибели. Но теперь действует довольно-таки развитая система поддержки и помощи, а также в роддомах реализуется возможность отказа от ребенка и такие случаи бывают. И если мама не желает воспитывать младенца, то без какого-либо наказания оставляет малыша в роддоме. Ныне нет тех условий, при которых когда-то вводили бэби-боксы. Проблема не столь актуальна, потому что случаев оставления детей на улице не так много. Но есть эпизоды инфантицида (детоубийства), когда мать пытается убить ребёнка в состоянии психоза. Наиболее вероятно, что такие мамы не дойдут до бэби-боксов, так как проблема не в них, а в больной психике. По крайней мере, опыт установки беби-боксов показывает малое число случаев их использования. Но нет уверенности, что в случае отсутствия беби-боксов этих детей не передали бы государству другим способом.
У некоторых закрадывается сомнение, не станут ли бэби-боксы пропагандой оставления детей? Ведь молодёжь впитает в себя, что бэби-боксы, когда станут привычными – будут восприниматься как естественное явление, и, таким образом, само оставление детей грозит стать нормой. Но сегодня нет оснований для массовой установки бэби-боксов и тем более их финансирования (бэби-боксы и их обслуживание стоит довольно дорого). Нужно развивать социальные приюты для мам, куда можно было бы помочь матерям пристроиться вместе с ребёнком, не оставляя его. Роженице порой некуда идти, а социальный приют в каждом регионе – выход из тяжелой жизненной ситуации. Мать могла бы пожить в приюте до двух лет без риска отобрания у неё ребёнка. Так что, на мой взгляд, надо развивать кризисные центры помощи беременным.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html