Интернет пестрит сообщениями о детях, которые накануне событий 23 января расспрашивали своих родителей о рецептах коктейля Молотова, о своих правах на случай задержания, о том, как жечь шины и уходить от полиции. Все объясняется просто: подобной лабуды они начитались в соцсети Тик-Ток, которая пичкала своих читателей инструкциями – как делать революцию. В общем
Крошка сын к отцу пришел.
И сказала кроха:
«Динамит клади на стол,
Или будет плохо!».
Но дело не в крошке-сыне, а во взрослых дядях, которые из наших детишек попытались сделать живые бомбы.
В прессе сейчас любят говорить о детском крестовом походе, с явным намеком на то, что наших детей делают разменной монетой в политических разборках, проще говоря, продают оптом и в розницу. Подобно тому, как в тринадцатом веке наивных маленьких крестоносцев продали в рабство египетскому султану. Однако, у меня возникает другой средневековый образ – думаю более верный – ГАМЕЛЬНСКИЙ КРЫСОЛОВ И ДЕТИ. Волшебник, с помощью чудесной дудочки освободивший немецкий город Гамельн от крыс и не получивший обещанной награды, отыгрался на детях:
Но вдруг у северной заставы
Вновь появился чудодей,
Сыграл на дудочке своей...
И в тот же миг на звуки эти
Из всех домов сбежались дети.
И незнакомец всей гурьбой
Увел их в Везер за собой.
Никто не помнит их отныне,
Навек исчезнувших в пучине.
Река бежит, вода течет.
Какой ценой оплачен счёт!..
И надо же такому совпадению, Навальный даже прилетел в Россию из Германии, с родины Гамельнского крысолова. Для того, наверное, чтобы продолжить его дело в России, чтобы загнать наших детей в пучину русского бунта – бессмысленного и беспощадного. И добрый дядюшка Навальный общался с детишками в тик-токе. Гамельнский крысолов, да и только.
Только действительно ли Навальный и его подельники – крысоловы, или всё же они крысы? Ведь только крысы прикрываются детишками. Вроде монголов Батыя, шедших на штурм русских (и не только русских городов) под живым щитом женщин и детей. Или фашистов, гнавших перед собой мирное население на советские позиции, или минные поля. Или бандитов Басаева и Радуева, бравших детей в заложники, временами, прямо со школьной линейки.
И не надо говорить, что-де дети шли на митинги добровольно. Механизмы управления и принуждения бывают разными – силовыми, психологическими, гипнотическими, а суть одна. И результат – один. Живой щит. И вопли двух диаконов (одного – прото-расстриги, другого – пока не совсем) в ЖЖ с призывами не трогать детишек на протестных акциях. Тоже мне, Ванечки Карамазовы, плачущие о слезинке невинного ребенка! Уже проходили мы это – и детские слезинки, и реки крови в русских (и не только) революциях…
К счастью, наши силовики не велись на провокации. Мирно уговаривали детишек разойтись. Даже временами потчевали их чаем и пирожками. Уроки белорусских протестов были полностью усвоены. Но крысиной аморальности подобной тактики протестунов это не отменяет.
Безнравственность их и в другом. Толкая детей на бунт, на мятеж, кукловоды протеста хотят, чтобы детишки привыкли к запаху крови, научились вгрызаться в чужую плоть. То есть они хотят их сделать крысами. К счастью, пока материал оказался туго податливым. Пришло детей немного и большинство из них на агрессивные действия не повелись. Покричать, пофотографироваться на фоне ОМОНовцев – пожалуйста. Но даже к снежкам они не очень тянулись. Не говоря обо всем прочем. Однако, расслабляться не приходится. Оставь топор рубить, топор своего дорубится. Крысоловы ведь ходят среди нас…
Кто там в плаще гуляет пестром,
Сверля прохожих взглядом острым,
На черной дудочке свистя?..
Господь, спаси мое дитя!
Мой сын, вернувшись с практики на заводе, выразился чётко и лапидарно о своих сверстниках, пошедших на протестунскую акцию: «Нет у них отцов, потому и болтаются на митингах. Работать надо, а не ошиваться, где попало». Он проник в корень проблемы. Дети, оказавшиеся на Пушкинской и Сенатской площадях – результат безотцовщины и родительского недосмотра. Точнее – недостатка родительской любви. Нам всё некогда. Нам надо зарабатывать. Делать карьеру. Заниматься своими проблемами. И мы отмахиваемся от детей и оставляем их наедине со своими вопросами. Точнее – наедине с Гамельнскими (Берлинскими, Вашингтонскими и т.д.) крысоловами-крысами, которые за тридесять сребреников продают и покупают детские души и судьбы.
Но скупость и жадность во времени и средствах проявляют, увы, не только родители, но и государство. Ребёнка надо чем-то занять, это железный закон. А чем их занять? К примеру, где у нас военно-патриотические клубы? Один другому «ау» кричит: один – в Пушкине, другой – на Юго-Западе, третий – на Гданьской улице? А в советское время они были на каждом шагу. После карантина, например, закрыт был клуб «Старт», где был тренажерный зал и проводились занятия по единоборствам. В ДК Горького также был спортивный клуб, кстати платный, но даже это его не спасло. У Города … не оказалось средств на реконструкцию памятника ранней советской архитектуры, и заслуженные творческие детско-юношеские коллективы, а также спортивные секции (в которых, кстати, раньше за всё платили родители) были в прямом смысле слова выброшены на улицу.
Скупой платит дважды. Сановные мужи, господин губернатор Санкт-Петербурга! Не хотите вкладываться в воспитание детей, получайте себе на шею навальнинских волчат. С предсказуемым результатом.
Всем эту быль запомнить надо,
Чтоб уберечь детей от яда.
Людская жадность-вот он яд,
Сгубивший гамельнских ребят.
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии