«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»

В ближайшее время будет принят закон, запрещающий коммерческое суррогатное материнство и лишающий иностранцев возможности пользоваться услугами суррогатных матерей в России

20 января под председательством Заместителя Председателя ГД  Петра Толстого прошло заседание рабочей группы по законодательному регулированию социально значимых вопросов на тему: «Законодательное регулирование вывоза иностранцами детей через процедуру суррогатного материнства», сообщили «Русской народной линии» участники мероприятия.

В заседании приняли участие Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло, сенатор Маргарита Павлова, депутаты Николай Земцов, Инга Юмашева, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, представители СК РФ, органов государственной власти.

Депутаты всех фракций поддержали концепцию нового законопроекта, регулирующего вопросы суррогатного материнства. Текстом документа предусмотрен: запрет для иностранных граждан на участие в программах суррогатного материнства, а также для одиноких граждан РФ, не состоящих в официально зарегистрированном браке. Кроме того, законопроект запрещает рекламу данного вида ВРТ и работу коммерческих посреднических структур, предъявляет дополнительные требования к договору об оказании услуг суррогатного материнства и регистрации детей органами ЗАГСа. Законопроект планируется к внесению в Думу в марте этого года.

Напомним, группа депутатов Госдумы разработала законопроект, лишающий иностранцев возможности пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предлагается дополнить нормой, согласно которой «право на применение технологий суррогатного (замещающего) материнства имеют исключительно имеющие гражданство РФ или вид на жительство в РФ и состоящие в зарегистрированном браке между собой мужчина и женщина» в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет, причем обратиться за такой помощью они смогут не ранее чем через год после регистрации брака. В законопроекте также уточняется, что обратиться к суррогатной матери можно только в том случае, если супруга не может родить ребенка по медицинским показаниям, что установлено консилиумом врачей.

Итоги заседания подвёл в телефонном интервью «Русской народной линии» его участник, член Общественной Палаты РФ, член Высшего совета Общества «Царьград», член Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Анатольевич Пожигайло:

В рабочей группе присутствовали председатель Комитета по безопасности Василий Иванович Пискарёв, председатель Комитета по семье Тамара Васильевна Плетнёва, председатель Комитета по здоровью Дмитрий Анатольевич Морозов. Заседание вёл вице-спикер Пётр Олегович Толстой. На заседании выступало достаточно много депутатов.

На мой взгляд, опрокинуть подготавливаемый нами закон невозможно, если только не произойдут форс-мажорные обстоятельства: землетрясение и т.п.

У закона очень серьезные политические дивиденды. В нашу пользу будет цинизм тех политиков, которые поддерживают нас не сердцем, а умом, ведь им идти на выборы в этом году. Если сегодня «прокатить» закон, по которому наших детей можно будет продать заграницу, то посмотрел бы я на того политика, который захочет через полгода победить на выборах в Госдуму. Поэтому многие будут ориентироваться на грядущие выборы. А поскольку Оксане Пушкиной Госдума не светит, хоть она и пытается что-то из себя изображать, то и не надо обращать на неё никакого внимания.

Закон будет принят - вопрос только в нюансах. Первое чтение планируют провести уже в марте 2021 года. Однозначно будет введен запрет на суррогатное материнство для иностранцев. Запрет для одиноких мужчин и женщин — будет вопросом, вокруг которого могут быть разные мнения. Моя позиция однозначна — нужно запретить одиноким, а разрешить только парам, состоящим в зарегистрированном браке. В проекте закона написано, что не менее 1 года, но возможно поднять планку до 3-5 лет, чтобы не было спекуляций. 

Был случай, когда 80-летний гомосексуалист за деньги фиктивно женился на молодой девочке, что дало ему возможность усыновлять. Поэтому надо обязательно вводить ограничения.

Необходимо всё отдать под контроль государства. Главная задача — необходимость убрать всю коммерцию в этой области. Думаю, что в данном вопросе будут разные позиции. На слушаниях мы узнали, что позиция Минздрава — всё отдать под контроль государства. Это необходимо, чтобы отсечь весь криминальный бизнес, всяких гламурных дам, которые не хотят портить фигуру и всё остальное в настоящем смысле мракобесие, которое возникает на этой почве.

Мы стремимся к тому, чтобы суррогатным материнством могли заниматься только государственные клиники, что вполне возможно. По крайней мере, есть люди во власти, которые нас поддерживают. Тем более такой же позиции придерживается Минздрав.

Будет обсуждаться вопрос возможности усыновления детей одинокими мужчинами и женщинами. Насколько государство будет готово передать полномочия: либо жесткий контроль и лицензирование, либо в чистом виде власть государства.

По данным того же председателя Комитета по здоровью Дмитрия Анатольевича Морозова, добропорядочных пар не так много, может быть, 1 тысяча в год на всю страну. Это те пары, которые действительно имеют медицинские показания. Морозов говорит, что существуют врожденные пороки, которые не дают женщинам возможности иметь ребенка. Если у женщины существует такой порок, то мы прекрасно понимаем, что она и замуж не выйдет. То же самое относится и к мужчинам.

Если пара однозначно не может иметь детей, то существует такая возможность из их биологического материала с помощью суррогатной матери родить ребёночка. Я сейчас сознательно не обостряю ситуацию, потому что мы движемся с точки зрения возможного. Вопрос полного запрета для верующих людей однозначно актуален, но сегодня это невозможно. Поэтому сейчас главное - затушить тот костёр, который разгорелся, и спасти детишек, судьба которых может быть очень печальна.

Мы договорились, что на втором этапе начнём серьёзную работу над большим законом, который в целом рассмотрел бы все репродуктивные технологии, включая ЭКО. С одной стороны, мы хотим помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации не по их вине. Но с другой стороны, мы не совсем понимаем, какие будут рождаться дети. Ведь даже вакцину испытывают в течение 3-х лет или хотя бы год, прежде чем вакцинировать население. А в отношении детей, хотя это гораздо серьезнее (прививка или ребенок!), нет подобной практики. 

Условно говоря, даже если не затрагивать религиозную составляющую, то в светском понимании это должно быть экспериментом на 20-30 лет, чтобы понять, что это за ребёнок, который рождается от женщины, к которой подсаживается другой генетический материал. С моей точки зрения, наука ещё не может это объяснить. Но я считаю, что здесь не всё так просто.

Если выяснится, что этот ребёнок во втором или третьем поколении будет обладать какими-то серьезными проблемами, то мы сегодня спокойно запретили бы суррогатное материнство. Мы более взвешенно подходили бы к проблеме несчастных бездетных людей, и, может быть, разработали бы какую-то программу для них по усыновлению.

Если говорить о запрете суррогатного материнства, так же как и ЭКО, то в контексте того, что дети, которые родятся по этой технологии, в конечном итоге, могут стать детьми с большими проблемами в их жизни или в жизни следующих поколений. Но сегодня наша задача ограничивается запретом коммерческой рекламы, запретом коммерческого суррогатного материнства и запретом для иностранцев использовать суррогатное материнство. В этом отношении мы сегодня имеем консенсус всех ветвей власти, и поэтому у меня большая надежда, что этот закон в ближайшее время будет принят.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2.

Текстом документа предусмотрен: запрет для иностранных граждан на участие в программах суррогатного материнства

Вместо того чтобы запретить эту мерзость, приняли документ-суррогат.

Коротков А. В. / 27.01.2021 09:40

1. автор заблуждается

Морозов говорит, что существуют врожденные пороки, которые не дают женщинам возможности иметь ребенка. Если у женщины существует такой порок, то мы прекрасно понимаем, что она и замуж не выйдет.

да нет, выходят замуж. Муж вполне может знать.

То же самое относится и к мужчинам.

и здесь автор заблуждается. Есть знакомый, он уже третьим браком женат. Не скрывает ни от кого, даже от коллег по работе, что совершенно бесплоден, т.е. детей иметь не может. Бесплодие ведь не означает импотенции или отсутствия полового влечения, это в любом мед. справочнике написано.

Если выяснится, что этот ребёнок во втором или третьем поколении будет обладать какими-то серьезными проблемами, то мы сегодня спокойно запретили бы суррогатное материнство.

Ну, это довод чтобы ничего не делать. Или, вернее, чтобы всё запретить -"как бы чего не вышло" (Салтыков-Щедрин). Хотя может быть этого автор и добивается, так сказать, "подморозить Россию". М.б. действительно это нам и надо....

Павел Пожигайло
Страх наслоился на страх
Телеканал «Культура» вырезал из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» эпизод, в котором звучит хоровая кантата Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские»
24.02.2021
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
В ближайшее время будет принят закон, запрещающий коммерческое суррогатное материнство и лишающий иностранцев возможности пользоваться услугами суррогатных матерей в России
22.01.2021
«Идея хорошая, но она зависит от состава представителей»
В работу над законопроектом о защите детей должны включиться семейные люди, придерживающиеся традиционных взглядов
05.12.2020
Все статьи Павел Пожигайло
Проблемы семьи и брака
Страх наслоился на страх
Телеканал «Культура» вырезал из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» эпизод, в котором звучит хоровая кантата Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские»
24.02.2021
Экономика съела людей. Почему население
неуклонно сокращается
24.02.2021
Не Пушкиной толковать Библию!
Поборница содомии и ювенальной юстиции, депутат Госдумы ответила псалмом на идею о включении данных по детоубийствам в статистику смертности
24.02.2021
Благословение на грех
Необходимо во что бы то ни стало пресечь попытки либерального крыла Церкви признать ЭКО на официальном церковном уровне
24.02.2021
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
Не Пушкиной толковать Библию!
Поборница содомии и ювенальной юстиции, депутат Госдумы ответила псалмом на идею о включении данных по детоубийствам в статистику смертности
24.02.2021
Россия и Запад: каковы истинные причины конфликта?
Россия является главным противником мер мирового правительства, которое ставит своей целью провести антихристианскую революцию
22.02.2021
Скандал в либеральном семействе
Что такого сказал Константин Богомолов
12.02.2021
Урок толерантности – теперь в школе?
К терминам «толерантность» и «гендер» в школе должен быть применен режим «нулевой терпимости»
12.02.2021
Война США с православием и УПЦ - принципиальная
принципиальная и выходит за рамки борьбы с Россией
12.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.02.2021 17:03
Идол против России
Новый комментарий от электрик
24.02.2021 16:29
«Мы сталкиваемся с политикой сдерживания России»
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 16:27
Благословение на грех
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.02.2021 15:15
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от влдмр
24.02.2021 15:08