«Катюша» — наилучший выход из ситуации

Комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России использовать прославленную композицию на двух ближайших Олимпиадах

Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
924
Время на чтение 4 минуты

Комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России (ОКР) использовать композицию «Катюша» вместо гимна России на двух ближайших Олимпиадах. Эту просьбу должен рассмотреть исполком ОКР, а затем и Международный олимпийский комитет (МОК), сообщает ТАСС.

Спортивный арбитражный суд (CAS) постановил, что до середины декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх российские спортсмены будут выступать без национальных флага и гимна. Россияне могут выбрать любое подходящее музыкальное сопровождение, в том числе ассоциирующееся со страной. Но композиция должна быть согласована ОКР с МОК.

«У нас были разные варианты по поводу гимна, даже современные, но остановились на "Катюше". Это патриотическая песня, которая известна не только россиянам, но и международной общественности, её любят дети. Так что мы предложили эту песню на рассмотрение исполкому Олимпийского комитета России», - сказала председатель комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Софья Великая.

«МОК принял к сведению решение CAS. Теперь мы будем тщательно оценивать это решение и его последствия для соревнований в рамках олимпийского движения. В этой связи МОК проведёт консультации с международными федерациями и Международным паралимпийским комитетом (МПК) с целью выработки последовательного подхода к реализации этого решения», - сообщили ТАСС в пресс-службе МОК.

13 января стартовал первый крупный турнир после решения CAS - чемпионат мира по гандболу среди мужчин. Российские гандболисты выступают на нём под флагом Федерации гандбола России, а перед началом встречи с белорусами (32:32) в четверг, 14 января, вместо гимна России прозвучал гимн Международной федерации гандбола.

Выбор композиции для использования в качестве гимна у российской стороны не велик. Очевидно, что необходимо выбрать композицию о России, известную во всём мире и с патриотическим уклоном. «Катюша» - одно из немногих произведений, которое подходит под эти критерии, эту песню поют на разных языках, ее мелодию знают во многих странах мира. «Прекрасно отношусь [к предложению комиссии спортсменов ОКР]. Думаю, никто не спутает наших спортсменов, когда услышит "Катюшу", по-моему, это узнаваемая и замечательная мелодия. Есть еще "Калинка", есть мелодии, которые прочно ассоциируются с Россией и русскими. Мне кажется, правильно выбрать то, что знают во всем мире», - сказал ТАСС почетный президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

«Это прекрасно и правильно, потому что эту песню знают во всём мире, она исполняется на разных языках. Я считаю, что это справедливый вызов олимпийскому сообществу, ответ на несправедливость по отношению к нашим спортсменам. Спортсменам было бы удобно исполнять "Катюшу" на пьедестале, а песню все знают хорошо, и запретить это никто не сможет», - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Под критерии подходят и классические произведения выдающихся российских композиторов, народный артист РФ пианист Денис Мацуев выступал на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи со вторым концертом Сергея Рахманинова. «Против "Катюши" я ничего не имею, это уже достояние народного творчества, она заряжает на оптимистичный лад, она пропитана патриотизмом. Но была бы моя воля, я бы поставил что-то из классической музыки, например Чайковского или симфонии Рахманинова, Прокофьева, они заряжают не меньше. Великий Анатолий Тарасов (многолетний тренер сборной СССР по хоккею - прим. ТАСС) слушал Бетховена и другую классическую музыку», - сказал Мацуев ТАСС.

Член МОК и ОКР Шамиль Тарпищев нашел более подходящие, на его взгляд, варианты для российской команды на Олимпиаде. «Песня должна быть презентабельная для страны и воодушевляющая, должна быть известная вещь, узнаваемая даже детьми. У меня же первая мысль была - должен быть Высоцкий. Он много пел и писал о спорте», - сказал Тарпищев ТАСС.

На чемпионатах мира по хоккею организаторы разрешают представителям каждой страны выбрать по одной своей композиции, которая будет звучать во время пауз. Россияне зачастую выбирали именно «Катюшу».

Предложение спортсменов прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» писатель, бывший лидер движения «Патриоты Великого Отечества», а ныне член Экспертного совета партии «За правду» Николай Викторович Стариков:

Мы должны исходить из того, что решение лишить российских спортсменов возможности выступать под гимном Российской Федерации является искусственным и чисто политическим.

Цель очевидна – унизить, поставить в сложное положение и вызвать дополнительное напряжение и недовольство внутри страны. Следовательно, из этой ситуации нужно выйти так, чтобы не дать организаторам провокации добиться поставленной цели.

Предложение выступать под иной мелодией имеет только одну альтернативу – не выступать вообще. Мне кажется, что именного этого и хотели провокаторы.

И возникает вопрос: «Если выступать, то под какой мелодией?» Под звуки той мелодии, которая вызвала бы воодушевление у спортсменов и нашего народа и заставила бы провокаторов признаться самим себе, что их провокация не удалась.

Гимн Советского Союза и «Катюша» — это та музыка, которая соответствует предложению. Что именно из них лучше и приемлемо? Сказать сложно, однако мне кажется, что гимн Советского Союза организаторы игр забракуют по надуманной причине. А мелодия «Катюши» мне представляется наилучшим выходом из ситуации. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. «Катюша» — наилучший выход из ситуации

Предложение Градского исполнять "Боже царя храни" может дать больший эффект, чем "Катюша". Прибалтика и Финляндия до сих пор не расплатились с Россией за свою государственность. Русские не злопамятные, но всё помнят, об этом предупреждал Бисмарк.
Тюменец / 18.01.2021, 02:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Викторович Стариков
«Это вопрос геополитики и статуса России»
Англосаксы вздумали переименовать приз лучшему вратарю года от France Football, носящий имя Льва Яшина
19.09.2025
«Мавзолей и захоронение Ленина как продолжение
геополитической катастрофы»
15.08.2025
Трамп загнал себя в угол
О причинах встречи президентов России и США на Аляске
15.08.2025
Инструмент шантажа против России
Как Запад пытается дискредитировать российский нефтяной экспорт
06.08.2025
«Израиль тайно поддерживал ХАМАС»
Израильские власти идут на полную оккупацию сектора Газа
05.08.2025
Все статьи Николай Викторович Стариков
Бывший СССР
Трубные голоса Апокалипсиса
Пророчества книги Откровения Иоанна Богослова сбываются на наших глазах
15.10.2025
«Споры о будущем»
О книге А.Д.Степанова «Русская идея. ХХI век» (М., 2021)
15.10.2025
Под Покровом Божией Матери
Памяти архиерея Русской Церкви Вениамина (Новицкого), так много сделавшего для сохранения Православия в безбожное время!
14.10.2025
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
Соборный грех и соборное покаяние
Необходимо принести соборное покаяние в неверности Богу и Царю
13.10.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Как Финляндии выбраться из ловушки противостояния с Россией?
Сохранение текущего вектора финской политики означает разорение Финляндии
09.10.2025
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Странные времена – русские продолжают подвергаться унижению в своей стране
08.10.2025
Не устану повторять…
Извне и изнутри Россию подталкивают к ядерной войне с Европой
03.10.2025
У Европы не хватило времени на Украину
Грозный антироссийский саммит в Копенгагене длился больше четырех и… закончился ничем
03.10.2025
«Томагавки» приближают «маленькую ядерную войну» в Европе
Что нужно, чтобы понять, каковы должны быть действия и заявления Москвы по предотвращению сценария уничтожения России?
01.10.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от prot
15.10.2025 23:28
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от учитель
15.10.2025 23:09
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от учитель
15.10.2025 21:10
География для Трампа
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 20:07
Симулякр вместо стратегии
Новый комментарий от Александр А.Б.
15.10.2025 18:18
Нужен открытый судебный процесс над глобалистскими извергами
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.10.2025 17:25
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Ленчик
15.10.2025 16:48