Власти Израиля в ближайшее время примут новые меры для скорейшего достижения целей войны в секторе Газа, сообщил РИА Новости советник офиса израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху Дмитрий Гендельман.
«Цели войны в Газе не изменились: возврат заложников, устранение власти (палестинского движения) ХАМАС и демилитаризация сектора Газа. В ближайшее время будут приняты новые меры по скорейшему достижению этих целей», - рассказал он.
В понедельник, 4 августа, 12-й канал израильского телевидения со ссылкой на источник в правительстве заявил, что власти Израиля якобы приняли решение о захвате сектора Газа, так как ХАМАС заявило, что не готово освобождать заложников без полной капитуляции со стороны еврейского государства.
ТАСС со ссылкой на портал Ynet добавляет, что правительство Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху готовится одобрить планы перехода к полной оккупации сектора Газа.
«Жребий брошен, мы идём на полную оккупацию сектора Газа», - заявили официальные лица высокого ранга из окружения Нетаньяху.
При этом Ynet отмечает, что против такого решения выступает израильское армейское руководство, в том числе начальник Генштаба армии Эяль Замир. 4 августа он должен был отправиться с визитом, но отменил поездку. Однако в правительстве дали понять, что готовы пренебречь мнением военных. «Боевые операции будут вестись даже в тех районах [сектора Газа], где удерживаются заложники. Если это не устраивает начальника Генштаба Армии обороны Израиля, он может подать в отставку», - приводит Ynet слова одного из чиновников.
По данным портала, Нетаньяху в ближайшее время может вынести на обсуждение кабмина предложение отдать армии приказ о полной оккупации Газы. По версии Ynet, израильское политическое руководство пришло к выводу, что освобождение заложников в результате соглашения более не представляется возможным из-за того, что переговоры зашли в тупик.
До сих пор Нетаньяху официально не заявлял, что Израиль собирается полностью оккупировать палестинский анклав. Вместе с тем он неоднократно подчеркивал, что его страна намерена в любом случае добиться достижения главных целей войны в Газе - разгромить военно-политическую структуру радикального движения ХАМАС и вернуть всех похищенных, удерживаемых в секторе.
В тот же день движение ХАМАС заявило готов к переговорам о всеобъемлющем урегулировании конфликта в секторе Газа и освобождении всех израильских заложников, пишет газета The National.
«Что тут следствие, а что причина?» - задаётся вопросом в Telegram-канале известный общественный и политический деятель, писатель Николай Викторович Стариков.
«Думаю, - отметил эксперт, - что причина называется Беньямин Нетаньяху, премьер Израиля. Всё остальное - следствие. Причём в прямом смысле - суд и следствие по обвинению его в коррупции.
Но есть ещё и история.
Она такова: Израиль контролировал весь Сектор Газа, но ушёл оттуда.
Рано утром 12 сентября 2005 года, последняя колонна израильской военной техники прошла через КПП "Кисуфим". Ворота КПП заперли и забаррикадировали бетонными блоками.
Бригадный генерал израильской армии Авив Кохави, пересекший КПП последним, пожал руки дежурившим на нём солдатам. Затем, в ходе краткой торжественной церемонии, на КПП был поднят израильский флаг, развевавшийся ранее над штаб-квартирой ЦАХАЛ в секторе Газа».
«Израиль ушёл из Сектора Газа, находившийся под его контролем 38 лет, - напомнил Николай Стариков. - Ушёл, демонтировав там 21 израильское поселение. Прошло 20 лет и израильская армия стирает Сектор Газа вместе с жителями, а теперь речь пошла и о полной его оккупации.
Израиль возвращается, чтобы полностью ликвидировать ХАМАС, к созданию которого сам приложил руку. Дело в том, что при создании Палестинской автономии израильтянам был выгоден конфликт в среде палестинцев. И поэтому вдобавок к движению ФАТХ, которое контролирует Западный берег реки Иордан, где в городе Рамалле, находится временная столица Палестинского государства, на свет появился ХАМАС, который пришёл к власти в Секторе Газа, в буквальном смысле вырезав других палестинских активистов.
Получилось, что в Палестине в двух территориях разные власти, которые не могут договориться. И Израиль тайно поддерживал ХАМАС по этой причине.
Любопытно, что при тогдашнем своём уходе Израиль разрушил свои поселения, эвакуировал около 9 тыс. поселенцев, но оставил в неприкосновенности синагоги, из которых, разумеется, вывезли все предметы культа. Но здания оставили».