itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дожили…

Или несколько слов об экономике и хрематистике

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
1219
Время на чтение 5 минут

Раньше, читая «Евгения Онегина», я понимала, что образованные молодые люди тех времен довольно хорошо разбирались в экономике, причем не потому, что это было их профессией, а просто для общего развития.

Для современного человека знание хотя бы вот этих знаменитых строчек из произведения Пушкина «…Как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет» стало недосягаемой вершиной экономических знаний. Настолько недосягаемой, что большинство принимающих решения обходятся и вовсе без него. Предпочитая рассуждать о том, как здорово можно делать деньги из воздуха. А еще лучше —из ничего. Неплохо тоже делать деньги из денег. Виртуозы своего дела умеют делать деньги из денег, которые из воздуха, а также из денег, которые из денег, которые из ничего.

К сожалению, многие люди, получившие образование экономистов, ошибочно считают все эти замечательные операции «экономикой». Однако это вовсе не так. Операции с финансами ради получения прибыли любой ценой были описаны еще Аристотелем. Эту область знаний он назвал «хрематистикой» - в противовес «экономике», науке о ведении хозяйства. Это изначально два совершенно разных типа деятельности.

Экономика – это производство и коммерция в целях удовлетворения потребностей (даже если речь шла о порочных потребностях). А хрематистика – это такой вид производственной и коммерческой деятельности, который нацелен на накопление богатства вне зависимости от его использования, т.е. накопление, превращенное в высшую цель деятельности. Это считалось и считается в любом традиционном обществе вещью необъяснимой и ненормальной. Хотя в древности доминировала именно экономика, существовала и некоторая аномалия, был тип людей, который действовал ради накопления. А человек с органичным восприятием мира справедливо считал, что на тот свет богатства с собою не возьмешь, зачем же его копить.

«Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый» (Аристотель. «Политика»).

Что же такое экономика? Это в большой степени грамотный расчет, умение анализировать и сопоставлять, планировать скоординированную деятельность разных областей хозяйства.

Вспомним, как функционировало народное хозяйство СССР, которым теперь восхищаются даже те, кто ненавидел советский строй. Вся страна работала как одно огромное предприятие. Это требовало безупречного, тщательного планирования. Но зато и результат впечатлял. Рассчитывалось, сколько зерна, овощей и масличных культур потребуется для прокорма людей и животных, сколько посевных площадей требуется распахать с учетом разной продуктивности в различных климатических зонах, сколько для этого потребуется техники, работников и лошадей, какие ресурсы есть в наличии. Исследовали, сколько металла может выплавить металлургическая промышленность, какую технику куда нужно перебросить, что нужно для обучения специалистов, как наиболее рационально расположить предприятия, чтобы удобно было подвозить сырье и увозить готовую продукцию, где построить поселки для рабочих, какие объекты (фельдшерские пункты, школы, детские садики) необходимо расположить в поселке. Координировались действия всех министерств, всех отраслей, поддерживающих жизнедеятельность огромной державы.

Благодаря этому СССР смог очень быстро восстановиться после Великой Отечественной. И конечно, на предельной мощности вкладывались в оборону. Холодную войну ведь никто не отменял.

И вот что характерно: производились только необходимые, полноценные, качественные вещи. Никто не думал о «наращивании ВВП» и «создании новых рабочих мест». Все рабочие руки были востребованы для полноценной работы.

Вообще, откуда взялась эта дикая идея о пользе «создания новых рабочих мест» вне зависимости от того, чем будут заниматься на этих местах работники? Что это за нелепая дичь, что миллионы здоровых, трудоспособных мужчин и женщин нужно «чем-то занять, лишь бы чем»? Это глупо и унизительно для самих людей. У нас что, рабочие руки настолько совершенно не нужны? В стране вообще ничего не нужно делать???

Вон в Москве уже насоздавали рабочих мест – регулярно перекладывают плитку на мощеных улицах. Некоторые города-миллионники не отстают. У нас реально больше людей занять нечем? Несвежая плитка – наша самая большая проблема?

Когда я вижу некие говорящие головы на экране, то часто замечаю, что вопросы нехватки чего-либо они пытаются решить с помощью денег. Это кажется странным: ведь не деньги ходят на работу и производят товары. Их нельзя использовать ни как стройматериалы, ни как продукты, ни как топливо... пардон, как топливо все же можно, но выйдет нерентабельно.

Вот Владимир Владимирович в очередной раз дал людям денег на жилье. Вроде бы 600 тыс. при рождении ребенка, здорово. Буквально сразу же, цены на недвижимость в приемлемых местах выросли примерно на 600 тыс. Нежданчик.

Ну логично, жилья-то больше не стало. Наверно, чтобы оно появилось у людей, его надо сначала построить. Возможно, для его постройки стоит использовать те самые миллионы незанятой рабочей силы, с которыми у нас такая проблема, что нечем их занять.

Чего у нас еще в стране не хватает?

Глядя на динамично растущий ценник в магазине, подозреваю, что у нас не хватает продуктов. Если бы их хватало, ценник бы не рос. Лучше дешево продать, чем держать цену и ждать, пока сгниет. Вспомним, как цена на гречку снижалась с 60 рублей (в 2008) до 12 рублей (в 2018). Был урожай, и надо было его продать, а потребление гречки возросло. Повышая цены, продавцы вынуждают покупателей снижать потребление. Не купим мясо, а купим капусту. Сядем на диету, будем стройными и прозрачными.

Возможно, стоит предложить незанятым людям потрудиться в сельском хозяйстве?

Я думаю, многие бы согласились. В моем городе молодые здоровые мужчины шарят по мусоркам – нет работы! Да, их нужно организовать, сами они себя не организуют. Здесь требуется работа по планированию, ну и использование административного ресурса. Пока что свободную экологическую нишу заняли «Рабочие дома» – частные организации на основе самоокупаемости, где принимают безработных, берут подряды, и работают они там на них бесплатно, за еду и крышу, ну хорошо, что хоть такое есть.

К сожалению, сейчас вообще в мире очень популярен хрематистический подход. Не работая, отжимать максимум имеющихся ресурсов у окружающих. Всеми способами выколачивать деньги, труд и имущество из соседних стран. В масштабе страны – отжать все, что можно, у соседей, родственников и сограждан. Бессмысленная гонка за… даже непонятно, за чем. В результате страдают все люди.

Может быть, именно Россия найдет выход из тупика, покажет всю мерзость нездоровой страсти к получению прибыли ради прибыли. Еще царь Соломон писал о том, что лучше всего для человека – это видеть доброе во всяком труде своем (Еккл. 3:13). Созидательный труд сам по себе является радостью для человека. Вот уже и в новой конституции прописано уважение к человеку труда. Но нужно вернуть разумную организацию и планирование.

Нам нужен созидательный, хорошо скоординированный труд, а не «занятость». И тогда мы сможем показать пример всему миру, сможем заново построить экономику империи, экономику огромного хозяйства, где все взаимосвязано и находится в гармонии.

Смотрю в будущее с надеждой. Настоящее пока мало утешает.

Елена Самарина, православная публицистка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Самарина
Незамеченная маленькая победа
Пять лет назад мы перестали переводить часы
22.03.2023
Перекроем врагу кислород – освободим закредитованных!
Наши противники не соблюдают никаких правил, точнее, устанавливают свои, удобные им
03.03.2023
У противника есть слабые места – так чего же мы ждем?
Пора поддержать всех борцов против англосаксонского геноцида
20.02.2023
Врагу нужно дать имя
Чтобы его весь мир знал, и земля горела под ногами мерзавцев
23.01.2023
Такие кадры пропадают...
Может стоит предложить силовикам, отбывающим тюремные сроки искупить свою вину на фронте?
11.10.2022
Все статьи Елена Самарина
Бывший СССР
Мобилизация на внутреннем фронте
Способов начать мобилизацию с уничтожения притаившегося рядом с нами врага много, и они всем нам вполне по силам
01.06.2023
День памяти епископа Серафима (Голубятникова)
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.В.Роговского, князя М.Д.Горчакова, поэта В.И.Аскоченского, художников А.А.Бочкарёва и В.А.Ватагина, писателя А.С.Иванова и генерала И.Н.Степаненко
31.05.2023
Гейдар Алиев: слагаемые харизмы
Выступление на Торжественной встрече в рамках 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося деятеля СССР и Азербайджана (29 мая, Научная библиотека СЗИУ РАНХиГС)
30.05.2023
Оценка деятельности национального лидера
На примере И.В. Сталина
29.05.2023
День основания столицы Российской Империи
Сегодня мы также вспоминаем изобретателя И.И.Ползунова, князя Н.И.Салтыкова, поэта Л.А.Мея, гидротехника М.Н.Герсеванова, композитора М.А.Балакирева, князя П.Д.Святополк-Мирского, летчика Н.К.Кокорина, актера Е.Б.Вахтангова, Героя Советского Союза В.С.Рябка, генерал-лейтенанта И.В.Ковалева и академика А.М.Панченко
29.05.2023
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святого благоверного Царевича Димитрия
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Юрия Долгорукого, Л.И.Иванова, А.С.Матвеева, Г.Г.Ромодановского, И.А.Акимова и О.Г.Макарова
28.05.2023
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Многодетная семья сегодня – это вызов цивилизации потребления
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.06.2023 02:17
Сталин и Церковь
Новый комментарий от учитель
01.06.2023 23:58
К 120-летию А.Хачатуряна
Новый комментарий от Константин В.
01.06.2023 22:43
Богоданное величие
Новый комментарий от учитель
01.06.2023 17:53
«Тамо седохом и плакахом»
Новый комментарий от учитель
01.06.2023 17:25
Патриоты-перевёртыши, или За Русь усрусь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.06.2023 16:35