Почему европейцы завидуют русским

Или Когда наши власти перестанут смотреть в сторону Запада и введут в школах Основы Православия

Историческая судьба Европы к настоящему времени оформилась как «совокупность государств Европы», принявших руководство над собой «структурами» Евросоюза, имеющими общеевропейский парламент и «набор инструкций» для регламентации социальной, общественной, политической, военной и т.д. видов государственной деятельности в сторону их унификации. Мечта о «Соединенных Штатах Европы», лелеемая в свое время младогегельянцем Лениным В.И., осуществилась, м.б., потомками тех, кто шел нога в ногу по его следам.

Совершенно естественно, что основной целью такой унификации является денационализация стран, находящихся под эгидой Евросоюза; и в этом направлении Евросоюзом достигнут определенный «прогресс», не в последнюю очередь связанный с принудительным притоком мигрантов с Ближнего Востока за последние пять – десять лет.

Где-то «с удовольствием», где-то с определенным «скрипом», но процесс размывания национальной однородности многих государств Европы приобрел нежелательные характеристики «вырождения» (потери «цветущей сложности» по выражению Леонтьева К.), все-таки, пока еще, «компенсируемые» экономическими и иными преференциями социального комфорта и «удобного» государственного жизнеустроения.

Такая же унификация – вслед за денационализацией – грядет и в части духовной. И здесь она приобрела такой размах, что появившаяся сейчас (конец декабря 2020 года) в публичном пространстве информация о том, что, например, в Германии ширится «движение» о выходе мирян из церковных и храмовых приходов с целью не платить налогов в пользу церквей, находящихся на содержании государства – в отличие от России, где в большинстве своем церкви существуют на деньги верующих прихожан - свидетельствует о том, что траектория духовной эволюции – скорее деградации – Европы, сохраняет направление своего движения. Движения, начало которому было положено в 1517 году и которое называлось Реформацией. Реформация товарища Мартина Лютера – виттенбергского монаха – августинца, когда последний в канун праздника всех святых прибил к дверям местной церкви свои «знаменитые 95 тезисов» против торговли индульгенциями.

Повторим, это было в 1517 году.

В России же, соизмеримое по значимости, точнее по катастрофичности, событие произошло ровно четыреста лет спустя – в феврале 1917 года.

К счастью, несмотря на старания тов. Ленина В.И. и Троцкого Л.Д., «Реформации» в России, подобной той, которая произошла в Европе, не случилось.

В 1517 году Реформация преследовала цели: выйти из-под власти Папы Римского, освободиться от поборов и налогов в «пользу церкви», улучшить условия для внутренней и межгосударственной торговли за счет облегчения «движения финансового капитала» и т.д.

«Призрак» протестантизма – обратите внимание на корень «протест» в этом слове — навис над Европой.

Современное духовное состояние стран Европы, за редким исключением, сейчас таково, что облегчает задачу Евросоюзу по – как мы говорили выше – унификации населения этих стран, движения в сторону «демократизации», влекущей за собой власть меньшинства над большинством – конечной цели «демократии» в отдельно взятой стране. Власть вырождающегося меньшинства над всё еще существующим в большинстве «национальным остатком» страны. Количество партий в этих европейских странах и кризисные ситуации с формированием большинства в парламентах показывают степень растерянности, тупиковости и неумолимой инерционности заданного вектора движения.

Нынешнее руководство России, чьи разнонациональные (мы же страна многонациональная) предки, заразившиеся «европейским вирусом» (не путать с вирусом Covid_19) и впитавшие в себя эту заразу чуть ли не со времен французской революции 1789 года, до сих пор не могут или не хотят? – освободиться от постигшего их морока - наваждения. Наваждения, как миража-власти или денег; или и денег, и власти; естественно, целей, как показала историческая практика, прикрытых лозунгами «Свободы, равенства и братства».

«Кадры решают все». Вождь народов в свое время говорил вопрошающему: - «У меня нет других писателей». То же он мог сказать и относительно кадров. Однако, воленс-ноленс, во время Великой Отечественной Войны необходимая «сортировка кадров» расставила все по своим местам. И, если мы видим, что в настоящее время кадры «расставлены» по «магнитным силовым линиям» власти и денег, то что же делать? Не гнать же их всех в шею – «ну, нет у нас других кадров!» Не забудем, что «государственный корабль не терпит резких движений», из-за которых он может перевернуться.

Таким образом, мы имеем то руководство, которое имеем. И вопрос, например, введения в школах основ Православия, или «введения в Православие», завис в воздухе на неопределенное время.

И здесь необходимо сказать следующее.

Человек в быту, в своей деятельности совершает добрые дела, мертвящие дела и мертвые дела. Вот что говорит по этому поводу святитель Феофан Затворник (1815 – 1894 гг.): «Живые дела это те, которые совершаются по заповедям с радостью духа, во славу Божию; мертвящие те, которые совершаются в противоположность заповедям, с богозабвением в угоду себе и своим страстям. Мертвые дела – все те, которые хотя по форме и не противоположны заповедям, но делаются без всякой мысли о Боге и вечном спасении, из соображений себялюбия. Бог – жизнь; только то и живо, в чем есть часть Его».

Припомним, российская госдума первых созывов, начиная от 1905 г., очевидно, предпринимала те действия, которые были эквивалентны мертвящим делам, почему все и закончилось февральской революцией 1917 года; сможет ли она (госдума) реабилитировать себя и оправдать свое существование в России добрыми делами в соответствии с вышесказанным?

Большой вопрос!

Так почему же европейцы (иже с ними и американцы – потомки выходцев из Европы) завидуют русским (не «российским»)?

Потому что заданный вектор эволюции русской (православной) цивилизации остался в Божественном (выражаясь по-современному) Проекте, несмотря на тяжкие последствия февральской революции. Европа же – по большому счету – в большинстве своих стран из этого Проекта выпадает с соответствующими для них (этих стран) последствиями.

Подсознательно граждане европейской «демократии» чувствуют это «выпадение», чувствуют свою «богооставленность», что и порождает в них подсознательную зависть к русским, суть – к православным - жителям России. К тому же европейцы понимают, что миролюбие русских не грозит им (какой-либо) агрессией. Но существование НАТО подпитывает эту «зависть» потенциально возможной, но практически неосуществимой мечтой – «наказать того, кому завидуешь». Дальше читай Фрейда.

Но, что это мы все о грустном, да о грустном.

Не все так плохо. Каждый сам выбирает пути, по которым ходить. И те, кто просит: «Господи, научи нас ходить путями Твоими…», получит желаемое.

Свят, Свят, Свят еси́, Бóже, Богорóдицею поми́луй нас.

Юрий Герасимович Уткин, православный публицист  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Уткин
Золотые рельсы для русского паровоза
Президент находится в окружении «коллег и партнеров», исповедующих западные ценности
23.02.2021
Памятники обычно ставят не палачам, а жертвам
Два слова о памятнике на Лубянке
18.02.2021
Философия: погребение своих мертвецов
Или почему Россия зависла?
16.02.2021
Европа отчаливает от Америки?
Европейские государства получают возможность освободиться от диктата Америки (эссе-мениппея)
12.02.2021
«Сердец литая твердь» за памятник Феликсу
Ряд деятелей культуры, называющих себя патриотами, хочет пустить Россию по второму кругу двадцатого века
10.02.2021
Все статьи Юрий Уткин
Основы православной культуры
Почему европейцы завидуют русским
Или Когда наши власти перестанут смотреть в сторону Запада и введут в школах Основы Православия
30.12.2020
«Пока неоткуда взяться оптимизму»
Выводы ФОМ о почти двукратном сокращении в России сквернословов сомнительны
16.12.2020
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Либеральный портал напуган активизацией сотрудничества Церкви и школы в Санкт-Петербурге
09.10.2020
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Около трети выпускников не понимают таких основ конституционного строя России, как светское, социальное и федеративное государство
09.10.2020
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:51
Страх наслоился на страх
Новый комментарий от Наталия 2016
24.02.2021 20:21
Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:09
Акт содействия обороне США
Новый комментарий от Глеб
24.02.2021 18:57
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 17:19