Почему европейцы завидуют русским

Или Когда наши власти перестанут смотреть в сторону Запада и введут в школах Основы Православия

Юрий Уткин 
Основы православной культуры 
0
30.12.2020 581

Историческая судьба Европы к настоящему времени оформилась как «совокупность государств Европы», принявших руководство над собой «структурами» Евросоюза, имеющими общеевропейский парламент и «набор инструкций» для регламентации социальной, общественной, политической, военной и т.д. видов государственной деятельности в сторону их унификации. Мечта о «Соединенных Штатах Европы», лелеемая в свое время младогегельянцем Лениным В.И., осуществилась, м.б., потомками тех, кто шел нога в ногу по его следам.

Совершенно естественно, что основной целью такой унификации является денационализация стран, находящихся под эгидой Евросоюза; и в этом направлении Евросоюзом достигнут определенный «прогресс», не в последнюю очередь связанный с принудительным притоком мигрантов с Ближнего Востока за последние пять – десять лет.

Где-то «с удовольствием», где-то с определенным «скрипом», но процесс размывания национальной однородности многих государств Европы приобрел нежелательные характеристики «вырождения» (потери «цветущей сложности» по выражению Леонтьева К.), все-таки, пока еще, «компенсируемые» экономическими и иными преференциями социального комфорта и «удобного» государственного жизнеустроения.

Такая же унификация – вслед за денационализацией – грядет и в части духовной. И здесь она приобрела такой размах, что появившаяся сейчас (конец декабря 2020 года) в публичном пространстве информация о том, что, например, в Германии ширится «движение» о выходе мирян из церковных и храмовых приходов с целью не платить налогов в пользу церквей, находящихся на содержании государства – в отличие от России, где в большинстве своем церкви существуют на деньги верующих прихожан - свидетельствует о том, что траектория духовной эволюции – скорее деградации – Европы, сохраняет направление своего движения. Движения, начало которому было положено в 1517 году и которое называлось Реформацией. Реформация товарища Мартина Лютера – виттенбергского монаха – августинца, когда последний в канун праздника всех святых прибил к дверям местной церкви свои «знаменитые 95 тезисов» против торговли индульгенциями.

Повторим, это было в 1517 году.

В России же, соизмеримое по значимости, точнее по катастрофичности, событие произошло ровно четыреста лет спустя – в феврале 1917 года.

К счастью, несмотря на старания тов. Ленина В.И. и Троцкого Л.Д., «Реформации» в России, подобной той, которая произошла в Европе, не случилось.

В 1517 году Реформация преследовала цели: выйти из-под власти Папы Римского, освободиться от поборов и налогов в «пользу церкви», улучшить условия для внутренней и межгосударственной торговли за счет облегчения «движения финансового капитала» и т.д.

«Призрак» протестантизма – обратите внимание на корень «протест» в этом слове — навис над Европой.

Современное духовное состояние стран Европы, за редким исключением, сейчас таково, что облегчает задачу Евросоюзу по – как мы говорили выше – унификации населения этих стран, движения в сторону «демократизации», влекущей за собой власть меньшинства над большинством – конечной цели «демократии» в отдельно взятой стране. Власть вырождающегося меньшинства над всё еще существующим в большинстве «национальным остатком» страны. Количество партий в этих европейских странах и кризисные ситуации с формированием большинства в парламентах показывают степень растерянности, тупиковости и неумолимой инерционности заданного вектора движения.

Нынешнее руководство России, чьи разнонациональные (мы же страна многонациональная) предки, заразившиеся «европейским вирусом» (не путать с вирусом Covid_19) и впитавшие в себя эту заразу чуть ли не со времен французской революции 1789 года, до сих пор не могут или не хотят? – освободиться от постигшего их морока - наваждения. Наваждения, как миража-власти или денег; или и денег, и власти; естественно, целей, как показала историческая практика, прикрытых лозунгами «Свободы, равенства и братства».

«Кадры решают все». Вождь народов в свое время говорил вопрошающему: - «У меня нет других писателей». То же он мог сказать и относительно кадров. Однако, воленс-ноленс, во время Великой Отечественной Войны необходимая «сортировка кадров» расставила все по своим местам. И, если мы видим, что в настоящее время кадры «расставлены» по «магнитным силовым линиям» власти и денег, то что же делать? Не гнать же их всех в шею – «ну, нет у нас других кадров!» Не забудем, что «государственный корабль не терпит резких движений», из-за которых он может перевернуться.

Таким образом, мы имеем то руководство, которое имеем. И вопрос, например, введения в школах основ Православия, или «введения в Православие», завис в воздухе на неопределенное время.

И здесь необходимо сказать следующее.

Человек в быту, в своей деятельности совершает добрые дела, мертвящие дела и мертвые дела. Вот что говорит по этому поводу святитель Феофан Затворник (1815 – 1894 гг.): «Живые дела это те, которые совершаются по заповедям с радостью духа, во славу Божию; мертвящие те, которые совершаются в противоположность заповедям, с богозабвением в угоду себе и своим страстям. Мертвые дела – все те, которые хотя по форме и не противоположны заповедям, но делаются без всякой мысли о Боге и вечном спасении, из соображений себялюбия. Бог – жизнь; только то и живо, в чем есть часть Его».

Припомним, российская госдума первых созывов, начиная от 1905 г., очевидно, предпринимала те действия, которые были эквивалентны мертвящим делам, почему все и закончилось февральской революцией 1917 года; сможет ли она (госдума) реабилитировать себя и оправдать свое существование в России добрыми делами в соответствии с вышесказанным?

Большой вопрос!

Так почему же европейцы (иже с ними и американцы – потомки выходцев из Европы) завидуют русским (не «российским»)?

Потому что заданный вектор эволюции русской (православной) цивилизации остался в Божественном (выражаясь по-современному) Проекте, несмотря на тяжкие последствия февральской революции. Европа же – по большому счету – в большинстве своих стран из этого Проекта выпадает с соответствующими для них (этих стран) последствиями.

Подсознательно граждане европейской «демократии» чувствуют это «выпадение», чувствуют свою «богооставленность», что и порождает в них подсознательную зависть к русским, суть – к православным - жителям России. К тому же европейцы понимают, что миролюбие русских не грозит им (какой-либо) агрессией. Но существование НАТО подпитывает эту «зависть» потенциально возможной, но практически неосуществимой мечтой – «наказать того, кому завидуешь». Дальше читай Фрейда.

Но, что это мы все о грустном, да о грустном.

Не все так плохо. Каждый сам выбирает пути, по которым ходить. И те, кто просит: «Господи, научи нас ходить путями Твоими…», получит желаемое.

Свят, Свят, Свят еси́, Бóже, Богорóдицею поми́луй нас.

Юрий Герасимович Уткин, православный публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Юрий Уткин
Изучаем английский, французский, церковно-славянский…
Церковно-славянский язык готовит школьника к познанию Истины
16.06.2021
О субъектности и объектности Российской Федерации
Или насколько внутренняя и внешняя политика РФ является самостоятельной
15.06.2021
Реквием по докторам политических наук…
…Которых необходимо перевести в разряд докторов политологии
14.06.2021
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Грядущая встреча двух президентов исторической не может быть по определению
11.06.2021
О ложке дёгтя в бочке мёда русского языка
Если дикторы и журналисты не подучат правила русского языка, молодёжь никогда не будет правильно говорить
08.06.2021
Все статьи Юрий Уткин
Основы православной культуры
«Всё должно идти на благо Церкви и спасения людей»
Состоялось заседание архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии
03.06.2021
«Был пройден непростой, но важный путь»
В Москве состоялась церемония закрытия XXIХ Международных образовательных чтений
21.05.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
«Духовно-нравственное воспитание - это комплекс дел»
Награждение петербургских деятелей образования и культуры за заслуги в области духовного просвещения прошло в Каменноостровском дворце
11.03.2021
«В стране разрушено педагогическое образование»
Почему школьники выступают против преподавания ОБЖ, Астрономии и даже «Основ православной культуры»
08.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.06.2021 15:30
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:07
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53