А с кем же Христос?

По поводу ситуации вокруг бывшего схиигумена Сергия Романова

Владимир Соколов 
Бунт схиигумена Сергия (Романова) 
0
30.12.2020 4766

Вопрос бунта Сергия Романова многих из нас не оставляет безучастными. «Любимое дело русских – раскол». Это расхожее мнение, к сожалению, укореняется и среди русских людей. А мне, дорогие братья и сестры, более по сердцу слова Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». Если мы всерьёз говорим (а иначе и зачем вообще об этом говорить), что Россия – православная страна, в нас – дух Христов, то мы должны показывать это на делах своих.

Под Новый год основной новостью РНЛ стали задержание и доставка в Москву отлучённого от Церкви бывшего схимонаха Сергия Романова. Лично я сожалею об этом. Сожалею потому, что Церковь обратилась к силовым государственным структурам, причём не местным, а московским. В этом, увы, выразилась слабость Церкви.

Я и ранее писал на эту тему в статьях «Коронавирусный раскол», «Как решить проблему бунта Сергия Романова». Указывал на причины этого бунта. Мне неприятно, что такое происходит в нашей стране. Это далеко не тот случай, когда всю вину следует возложить на одну сторону конфликта. Не всё так просто. Немало людей на просторах интернета показывают своё понимание позиции Сергия Романова.

Конечно, мне хорошо видно, что по духовному состоянию своему он никак не похож на схимонаха. Но он и не умалишённый, как я указывал и ранее, отнюдь не ради красивого словца он говорил: «Дайте мне на три дня власть в стране и я наведу в ней порядок». Конечно, он имел в себе немалый потенциал: умел привлекать финансы, развивать благое дело. Если кто-то называет его старцем, я такого о нём не стал бы говорить. Пророком его не воспринимаю. Но сомневаюсь и в том, что конфликт этот вряд ли кем-то в полную силу гасился. Условия, которые в последнее время создавались Сергию Романову, скорее можно было бы описать понятной русскому человеку фразой: «Его загоняли в бутылку».

Но это не метод Христа. Христос действует с любовью. Не беру на себя ответственности и не собираюсь судить церковные власти. И нисколько не сомневаюсь в том, что Христос – глава Русской Православной Церкви. Но не Христос прибегал к помощи московских силовых структур. Поэтому я и озаглавил данную статью «А с кем же Христос?». Конечно, этот вопрос только Христу следует адресовать. А как его адресовать ко Христу? Только в молитве. И тогда мы узнаем, что Истина Христа не превозносится на высокий постамент и не уничтожает безжалостно людские души, но желает их спасти. О, если бы к Нему обращались, без помощи не могли бы остаться.

Я, как простой грешный человек, не могу ответить на поставленный собой вопрос. Для чего я его поставил? А для того, чтобы прочитавший эти строки знал, что получить помощь Божью можно только в молитве. Разве мы забыли, что поётся на Литургии: «Не надейтеся на князи и на сыны человеческие»?! Так почему Церковь, которая этому учит, сама вынуждена обращаться к силовым структурам Государства за помощью? Я не могу ответить на поставленный собой вопрос, но знаю, что Христос не может быть участником конфликта. Он выше всех наших конфликтов. Он есть Любовь, до которой надо дойти. Всем нам дойти. А путь один – через молитву и покаяние.

Да, ранее я писал о том, что Церковь, отделённая от Государства, поставлена этим Государством в положение коммерческой структуры, что не есть правильно. Разве не изгонял Христос торговцев из храма? Но и жить, развиваться в этом мире она не может, не привлекая финансы. Правильно сказал мне не так давно настоятель Спасо- Преображенского монастыря, что в селе Посольском в Бурятии, о. Лука: «Мы живём на подаяния, мы ничего не производим». А что должна производить Церковь? Разве материальные ценности на продажу? Разве это промышленное или сельскохозяйственное предприятие? Церковь должна производить души людей. «Производство душ важнее производства танков», – сказал И.В. Сталин на встрече с писателями. При этом он ответил попытавшему возразить ему К.Е. Ворошилову, что ни один танк не выстрелит, если в танках окажутся трусы. Так почему государством не ценится сейчас это основное производство, производство человеческих душ? Церковь и Государство должны быть вместе! Об этом я неоднократно говорил в своих статьях. Иначе возможны и далее подобные инциденты.

А с кем же Христос? Он с Отцом Небесным, ждёт нашего покаяния, наших молитв, Он по-прежнему всех нас любит и желает спасти. А мы любим Христа? А мы достаточно с Ним общаемся в молитвах? Или только мы и можем, что других грозно призывать к покаянию? Разве не нам говорил апостол Павел, что обличать надо с любовью? Конечно, хотелось бы мне стать свидетелем примирения сторон этого конфликта, но единственное, что могу предложить в качестве оружия – это усердную молитву ко Господу нашему Иисусу Христу.

Владимир Николаевич Соколов, поэт, член Союза писателей России, Вятка

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы...Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Отец есть Свет; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Но, да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Егоров / 10.06.2021 01:11

1.

Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина; Всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

Егоров / 16.02.2021 02:04
Загрузка...
Владимир Соколов
Кем был для нас Владимир Ильич?
Или как нам относиться к Ленину
22.04.2021
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Первому и последнему президенту СССР исполняется 90 лет
01.03.2021
Козлов
Рассказ
24.02.2021
Борьба с памятниками или с памятью?
Следовало бы высечь на Лубянской площади тех, кто демонтировал памятник Дзержинскому, кто принимал решение, кто ликовал тогда
23.02.2021
«Не соглашайтесь становиться быдлом»
О тяжёлых наследиях прошлого и путях преодоления
22.02.2021
Все статьи Владимир Соколов
Бунт схиигумена Сергия (Романова)
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09