Кем был для нас Владимир Ильич?

Или как нам относиться к Ленину

Владимир Соколов 
1 Наталия 2016 
22.04.2021 1751

«Ленин и сейчас живее всех живых»; «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». Эти лозунги запомнились с детства всем, кто родился в СССР. С большим размахом в международном масштабе отмечалось столетие со Дня рождения вождя мирового пролетариата. А ста пятидесяти летний его юбилей был почти замолчан. Этот год для Ильича не юбилейный. Тем более молчать будем? Прошло время, и что случилось с нашим обществом, с нашим государством? Государства прежнего больше нет, а что с обществом?

А в обществе очень трудно поднимать этот вопрос. Только один из собеседников сказал слово о Ленине, второй сразу резко, а то и грозно прерывает: «Дедушку Ленина не трож». Говорить сложно. А молчать можно? Молчать-то можно, замалчивать нельзя.

Однозначно сказать об этой неоднозначной фигуре невозможно. «Гений Ленина живёт и побеждает!». Гений? Да, гений. И с каким знаком этот гений, его деятельность без серьёзного анализа не скажешь. «Гений, перевернувший историю»? Нет, и не побеждает никого уже его гений. А историю перевернуть никому не под силу. Почему не побеждает, почему забыт? И забыт ли? Всеми ли забыт? И надо ли забывать?

Вопросов много, и только ответишь на один, тут же возникают следующие. Да, нас воспитывали на его имени. Он преподносился нам как идеал. Идеал во всём. Но что случилось? Предательство элиты коммунистической партии во главе с Майклом Горби (М.С. Горбачевым)? Да, факт предательства конечно имел место, но только ли он явился причиной падения идей Владимира Ильича и государства им созданного? А все ли все его идеи оказались несостоятельны? Если бы люди верили в эти идеи, что помешало им встать на их защиту?

Следует признаться, что среди большинства людей нашей страны идеи Ильича уже не пользовались ни поддержкой, ни пониманием. Не прижились они надолго в русских душах. Они активно насаждались теми, кто сам в них не верил. И как только прежние агитаторы получили свободу, они стали говорить противоположное. Тот, кто служил прежним властям за кусок колбасы, стал за тот же кусок служить другим властям. Но не будем уподобляться перевертышам. Попробуем честно отвечать на те вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Так действительно ли оказались несостоятельными идеи Ильича?

Конечно, ответ на этот вопрос требует детального анализа всех идей и ответить на него «с маху» не получится. Однако если бы все они в совокупности были порочны и не касались русского характера, как бы смогли прожить три поколения русских людей при господстве ленинской идеологии? Идеи равенства, братства… Чем они плохи? Или полностью утопичны? Равенства между людьми, конечно, быть не может. У каждого из нас свои мысли, приоритеты ценностей, каждому даются свои таланты. Но социализм себя не изжил. Его идеи были преданы. Запад прекрасно признавал превосходство социализма в его плановости. Да, победил Запад в холодной войне экономически, но причина отнюдь не в никчемности социалистического строя. Попробуйте, проанализируйте и убедитесь.

А сейчас перейду к историческим вопросам. Какую роль сыграл Владимир Ильич Ульянов (Ленин) в истории? Был ли он разрушителем устоев России? Извините, господа и товарищи, но устои России были расшатаны до него и, в основном, без его участия его земляком А.Ф. Керенским и прочими его соратниками. С февраля 1917 года власть в России просто «валялась на полу». Не было никакой явно выраженной идеи, которая могла бы затронуть русские сердца. Это и явилось впоследствии причиной поражения Белой армии в гражданской войне. Большевики не взяли, а скорее, подобрали власть в октябре 1917. Ленин был уже не разрушителем, а созидателем, создателем нового государства СССР, в котором выросло по крайней мере три поколения русских людей. Всё ли было безоблачно в этой стране? Конечно нет. Но это – Родина, а Родину не выбирают. И не только потому, что Родину не выбирают, я её искренне люблю. Это – Россия, у которой тысячелетняя история. И история России куда больше, чем история СССР.

Если говорить о том, в чём Ленин был точно не прав – так это в его отношении к религии. Можно верить в Бога, можно не верить. Но неверием своим картину мироздания ты не изменишь. Изменить сможешь только свою судьбу. И не в лучшую сторону. И за судьбы соблазнённых тобой ответить тоже придётся. Это показала история. Христианству более двух тысяч лет, а «научный атеизм» Ильича не протянул и семидесяти. Но почему его идеи победили тогда, в 1917? Основная причина – ослабление Православной веры в сердцах и душах русских людей. Если бы не было этой причины – кто бы узнал о Ленине, сидевшем в Швейцарии? Видимо надо было пройти нам через это испытание. Как ветхий Адам вкусил запретного плода, так и русский народ не минула чаша сия. Ослабла вера, но идея нужна русскому человеку, без неё он жить не может. И вот вместо веры мы получили суррогат. Вместо милосердия – братство, которое оказалось надуманным. Вместо взаимопомощи – равенство, но кто-то непременно оказывался более равным, то есть более достойным. Получилось, по словам В.С. Высоцкого, «всё не так, как надо». И не могло это «не так как надо» просуществовать более семидесяти лет.

Однако кто же для нас Владимир Ильич? В любом случае он – наша история. А историю свою надо принимать. Из неё надо извлекать правильные уроки. Конечно, Ленин не может оставаться идеалом, как нам некогда преподносилось. И на уроках истории, тем более своей истории, мы должны и обязаны учиться. В первую очередь помнить, что каждый живой человек – это человек со своими ошибками, заблуждениями. Не позволяйте никому ни из кого творить для вас кумира. Ни из Ленина, хотя он и создал страну, в которой жили три поколения наших людей, ни из Сталина, который сделал всё для того, чтобы эта страна встала Великой Державой. Но и не позволяйте осквернять их память. Память о них – это наша история.

Много историков и простых людей будут спорить о роли этих выдающихся личностей. У меня было написано стихотворение «Разговор с Владимиром Ильичём»:

Твои останки – в мавзолее,

И неприкаянна душа.

Куда, душ русских не жалея,

Ты вёл страну, во всём спеша?

В какие счастия обитель

И благоденствия удел?

Народных масс во всём учитель,

Вершитель многих славных дел.

Тебя воздвигла выше Бога

Опричников слепая рать.

Судьба их осудила строго:

Из праха им уже не встать.

Ты новую страну построил,

Но, что-то не додумал, знать.

И нет страны, и нет героев,

Что шли богатства отбирать.

Но есть Россия, что стояла

И будет на века стоять.

Та, что распятой умирала

И воскресала вновь сиять.

Я слов для дела не жалея,

Скажу, чтоб быть на высоте:

Судьба Руси – не в мавзолее,

Судьба России – на Кресте.

Тысячу лет наша страна была Православной. Святая Русь. Русь, Ра-устье, место, куда падают лучи Солнца, куда падает свет истинной веры, которую впитывали в себя сердца живущих здесь людей. И отличались они от других людей не цветом глаз, волос, а в первую очередь – широтой и добротой своих душ. Русский – старший брат многих народов, живущих в этих землях. И именно старший брат заботится о всех младших. И не только для людей, живущих в наших землях, для многих людей. Великая миссия освободителей досталась нашему народу в истории всего человечества.

Не пришло, вероятно, время для выноса тела вождя из мавзолея. Его мнения не спросили, хотя и знали, что хотел он быть похороненным рядом с мамой. Но не торопим время. Тем более я против сноса памятников. Отмечу в этом отношении находчивость жителей Железноводска, которые защитили свой памятник особой надписью, что это не просто памятник Ленину, а редкий экземпляр: был выполнен всего в двух экземплярах, второй экземпляр установлен в Индии. Кто посмеет убрать такой памятник?

Кем был для нас Владимир Ильич? Создатель нового государства и в некотором роде спаситель России от дальнейшего полного разрушения. Вряд ли были лучшие варианты событий для России в те времена. И говорить о том, что он имел много положительных черт – надо. Делать из него кумира нельзя. Ленин – наша история, а история требует бережного к себе отношения.

Владимир Николаевич Соколов, поэт, член Союза писателей России, Вятка

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

52. Очередь к Ленину

Люди идут к Мавзолею, Не иссякает река... Будто он впрямь всех живее, Будто он впрямь на века. Очередь всё нарастает, Словно его одного Будто им всем не хватает, Будто бы только его. Слышатся тихие речи: Сколько же можно лежать? Встань ото сна, человече, Хватит тебе уже спать. Встань и с железным напором Вновь толкни время вперёд! Видишь? Твой крейсер "Аврора" Больше ста лет тебя ждёт! Вторят куранты на башне, Просьбам людским в унисон, Будто бы он не вчерашний, Будто бы завтрашний он...

Алекс. Алёшин / 04.05.2021 14:03

51. Ответ на 1, ms:

Улиткин-лейкин был главный русофоб Российской Империи. При этом был явным вырожденцем, поскольку в нем тоже была четверть великорусской крови.

Классика фашизма-нацизма.

Уберменши просят ещё раз дать им по носу, но на этот раз до полного успокоения.

50. Ответ на 25, Русский Сталинист:

Согласен с Вами. Радует, что всё больше людей начинают понимать истинную сущность Брежнева и его эпохи, видя за фасадом внешней "стабильности" и пресловутой "уверенности в завтрашнем дне" правый мелкобуржуазный ревизионизм и оппортунизм, наиболее ярко выразившийся в экономической реформе Либермана-Косыгина, привнёсшей в социалистическую экономику рыночные механизмы и породившей теневую экономику, что в свою очередь запустило процесс превращения советского общества в типичное общество потребления. А если учесть ещё то обстоятельство, что именно в брежневскую эпоху стараниями двуликого Андропова началось восхождение по карьерной лестнице будущих могильщиков Советского Государства Горбачёва и Ельцина, то картина станет ещё менее радостной. И в идеологии всё застыло в промежуточном положении- с одной стороны, прекратилась разнузданная антисталинская вакханалия времён хрущёвской слякоти, с другой стороны, в полной мере не было восстановлено доброе имя великого Сталина, его упоминали только в связи с Великой Отечественной войной, замалчивая его роль во всех остальных великих достижениях и свершениях эпохи 1930-х-1950-х годов, не был возвращён Город-герой Сталинград, Брежнев окружил себя советниками соответствующей национальности и соответствующего Духа и мировоззрения. В общем, при ближайшем рассмотрении лубочный образ доброго мудрого фронтовика Брежнева, при котором всем жилось так тихо, спокойно, сытно и по-мещански уютно, сильно теряет в своей привлекательности. Нет, я не спорю, сам по себе Леонид Ильич был хорошим мужиком, душевным, незлопамятным, но явно не по сеньке шапка оказалась, да он и сам это понимал. Кажется, в книге Сергея Семанова "Брежнев: Правитель "Золотого века" я читал свидетельство, как однажды Брежнев в узком кругу признался, что самой подходящей для него работой являлся пост первого секретаря обкома, поскольку, с одной стороны, большая власть, широкое поле деятельности, а с другой стороны, можно реально "потрогать руками" то, чем занимаешься. Вот это и был его реальный уровень-первый секретарь обкома.

А вообще, уважаемый Дмитрий, если брать, по большому счёту, то совершенно наивно было бы ожидать после кончины Сталина продолжения его курса. История свидетельствует, что, как правило, на смену гениям-созидателям, поднимающим Россию на новый качественный уровень, приходят посредственности, ведущие её к очередному краху. Например, сам Сталин был таким исключением, когда пришёл на смену Ленину. Возможно, ещё есть какие-то другие примеры. Но чтобы гении сменяли друг друга три раза подряд - такого история не знает. А следовательно Хрущёв, Брежнев, Горбачёв и т.д. - это закономерность. А когда явится следующий гений - неизвестно. Например, от Петра Великого до Ленина два века прошло. А с момента ухода Сталина и семидесяти лет ещё нет.

Алекс. Алёшин / 03.05.2021 11:19

49. Очередь к Мавзолею

Люди идут к Мавзолею, Не иссякает река... Будто он впрямь всех живее, Будто он впрямь на века. Очередь всё нарастает, Словно его одного Будто им всем не хватает, Будто бы только его. Слышатся тихие речи: Сколько же можно лежать? Встань ото сна, человече, Хватит тебе уже спать. Встань и пронзительным взором Вновь устремись на восход! Видишь? Твой крейсер "Аврора" Больше ста лет тебя ждёт! Вторят куранты на башне, Просьбам людским в унисон, Будто бы он не вчерашний, Будто бы завтрашний он...

Алекс. Алёшин / 03.05.2021 10:54

48. Ответ на 47, Скептик: Всё веселее и веселее

Странно, но о завещании Ленина, где он за смещение Сталина с поста генсека, все "забыли"? Все дело в том, что Сталин никакой не продолжатель дела Ленина, а предатель и могильщик революции. Поэтому и развалился Советский Союз.

О, вот и троцкисты-хрущёвцы подтянулись.

47. Завещание Ленина

Странно, но о завещании Ленина, где он за смещение Сталина с поста генсека, все "забыли"? Все дело в том, что Сталин никакой не продолжатель дела Ленина, а предатель и могильщик революции. Поэтому и развалился Советский Союз.

Скептик / 25.04.2021 10:00

46. Ответ на 39, Русский Сталинист:

И что толку в этом миллиарде квадратных метров построенного жилья, если не стало государства?

Что толку? Так же рассуждают сегодня Путин и вся его командаДа о Советском наследии. Не Вы ли сами тут много раз сокрушались тем, как сегодня распоряжаются наши власти и олигархи советским наследием? А теперь и Вы, рассуждаете так же.

А двайте вместе с этой командой ДОБЁМ ДО КОНЦА и все эти миллиарды жилья и армию, оружие, отменим все те "бесплптносмти" и "льготы", которые хоть в куцем виде, но ещё сохраились со времён Брежнева и вообще всё то,что было создано при Брежневе. Вот когда всё это добьём и всё сделаеи платным как в Америке, вот тогда нам всем сразу станет ясно - какой был толк от того, что было создано при Брежневе и Благодаря ему, в том числе

Спицын, например, прямо говорит, что Брежнев и его команда вообще не шарили в теории марксизма-ленинизма и просто плыли по течению, а их лукавые советники

Я знаю всё, что говорит Спицыы о Брежневе. Но я ещё знаю и то, что он о нём говорит ЕЩЁ И КРОМЕ ЭТОГО. И знаю, какую ИТОГОВУЮ ОЦЕНКУ правлению Брежнева, ставят не только Спицын, но и другие историки, например такие, как профессор МПГУ Артамонов, Е.Яковлев и многие другие.... И их оценки, в целом, сильно расходятся с Вашими. Я не стану тут писать подробностей, их много и каждую мне придётся Вам ещё доказывать, а это долго. Скажу только одно - надо уметь отделять мух от котлет.

П.С Кстати, Спицын наконец дописал свою книгу о Брежневе и скоро она будет в продаже. Я обязательно её куплю (как купил все его книги) почитаю, тогда и сделю свои окончательные выводы.

Туляк / 24.04.2021 02:52

45.

Многим был. А еще и больным человеком. Вот здесь можно прочитать немного об этом: https://clck.ru/UU5Ns

Андрей Козлов / 23.04.2021 20:18

44. Ответ на 35, Наталия 2016:

По поводу Мавзолея, тут надо провести широчайшую длительнейшую общественную дискуссию, выслушать всех, в том числе с трансляцией по телевидению, когда мы придем к власти.

Постепенно РНЛ превращается в рупор и пропагандистский орган какого-то «Социалистического Движения России». Лихо! Пора «народность» в триаде менять на «социализм».

Андрей Козлов / 23.04.2021 19:48

43. Ответ на 37, Наталия 2016:

предлагаю создать закрытую беседу

«Апрельские тезисы».

Андрей Козлов / 23.04.2021 19:36
Владимир Соколов
Кем был для нас Владимир Ильич?
Или как нам относиться к Ленину
22.04.2021
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Первому и последнему президенту СССР исполняется 90 лет
01.03.2021
Козлов
Рассказ
24.02.2021
Борьба с памятниками или с памятью?
Следовало бы высечь на Лубянской площади тех, кто демонтировал памятник Дзержинскому, кто принимал решение, кто ликовал тогда
23.02.2021
«Не соглашайтесь становиться быдлом»
О тяжёлых наследиях прошлого и путях преодоления
22.02.2021
Все статьи Владимир Соколов
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.05.2021 06:59
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Наблюдатель
14.05.2021 06:56
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.05.2021 06:50
Народы без вождя войн не выигрывают
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.05.2021 04:44
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.05.2021 04:32
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.05.2021 04:31
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от prot
13.05.2021 23:08