Или как нам относиться к Ленину
«Ленин и сейчас живее всех живых»; «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». Эти лозунги запомнились с детства всем, кто родился в СССР. С большим размахом в международном масштабе отмечалось столетие со Дня рождения вождя мирового пролетариата. А ста пятидесяти летний его юбилей был почти замолчан. Этот год для Ильича не юбилейный. Тем более молчать будем? Прошло время, и что случилось с нашим обществом, с нашим государством? Государства прежнего больше нет, а что с обществом?
А в обществе очень трудно поднимать этот вопрос. Только один из собеседников сказал слово о Ленине, второй сразу резко, а то и грозно прерывает: «Дедушку Ленина не трож». Говорить сложно. А молчать можно? Молчать-то можно, замалчивать нельзя.
Однозначно сказать об этой неоднозначной фигуре невозможно. «Гений Ленина живёт и побеждает!». Гений? Да, гений. И с каким знаком этот гений, его деятельность без серьёзного анализа не скажешь. «Гений, перевернувший историю»? Нет, и не побеждает никого уже его гений. А историю перевернуть никому не под силу. Почему не побеждает, почему забыт? И забыт ли? Всеми ли забыт? И надо ли забывать?
Вопросов много, и только ответишь на один, тут же возникают следующие. Да, нас воспитывали на его имени. Он преподносился нам как идеал. Идеал во всём. Но что случилось? Предательство элиты коммунистической партии во главе с Майклом Горби (М.С. Горбачевым)? Да, факт предательства конечно имел место, но только ли он явился причиной падения идей Владимира Ильича и государства им созданного? А все ли все его идеи оказались несостоятельны? Если бы люди верили в эти идеи, что помешало им встать на их защиту?
Следует признаться, что среди большинства людей нашей страны идеи Ильича уже не пользовались ни поддержкой, ни пониманием. Не прижились они надолго в русских душах. Они активно насаждались теми, кто сам в них не верил. И как только прежние агитаторы получили свободу, они стали говорить противоположное. Тот, кто служил прежним властям за кусок колбасы, стал за тот же кусок служить другим властям. Но не будем уподобляться перевертышам. Попробуем честно отвечать на те вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Так действительно ли оказались несостоятельными идеи Ильича?
Конечно, ответ на этот вопрос требует детального анализа всех идей и ответить на него «с маху» не получится. Однако если бы все они в совокупности были порочны и не касались русского характера, как бы смогли прожить три поколения русских людей при господстве ленинской идеологии? Идеи равенства, братства… Чем они плохи? Или полностью утопичны? Равенства между людьми, конечно, быть не может. У каждого из нас свои мысли, приоритеты ценностей, каждому даются свои таланты. Но социализм себя не изжил. Его идеи были преданы. Запад прекрасно признавал превосходство социализма в его плановости. Да, победил Запад в холодной войне экономически, но причина отнюдь не в никчемности социалистического строя. Попробуйте, проанализируйте и убедитесь.
А сейчас перейду к историческим вопросам. Какую роль сыграл Владимир Ильич Ульянов (Ленин) в истории? Был ли он разрушителем устоев России? Извините, господа и товарищи, но устои России были расшатаны до него и, в основном, без его участия его земляком А.Ф. Керенским и прочими его соратниками. С февраля 1917 года власть в России просто «валялась на полу». Не было никакой явно выраженной идеи, которая могла бы затронуть русские сердца. Это и явилось впоследствии причиной поражения Белой армии в гражданской войне. Большевики не взяли, а скорее, подобрали власть в октябре 1917. Ленин был уже не разрушителем, а созидателем, создателем нового государства СССР, в котором выросло по крайней мере три поколения русских людей. Всё ли было безоблачно в этой стране? Конечно нет. Но это – Родина, а Родину не выбирают. И не только потому, что Родину не выбирают, я её искренне люблю. Это – Россия, у которой тысячелетняя история. И история России куда больше, чем история СССР.
Если говорить о том, в чём Ленин был точно не прав – так это в его отношении к религии. Можно верить в Бога, можно не верить. Но неверием своим картину мироздания ты не изменишь. Изменить сможешь только свою судьбу. И не в лучшую сторону. И за судьбы соблазнённых тобой ответить тоже придётся. Это показала история. Христианству более двух тысяч лет, а «научный атеизм» Ильича не протянул и семидесяти. Но почему его идеи победили тогда, в 1917? Основная причина – ослабление Православной веры в сердцах и душах русских людей. Если бы не было этой причины – кто бы узнал о Ленине, сидевшем в Швейцарии? Видимо надо было пройти нам через это испытание. Как ветхий Адам вкусил запретного плода, так и русский народ не минула чаша сия. Ослабла вера, но идея нужна русскому человеку, без неё он жить не может. И вот вместо веры мы получили суррогат. Вместо милосердия – братство, которое оказалось надуманным. Вместо взаимопомощи – равенство, но кто-то непременно оказывался более равным, то есть более достойным. Получилось, по словам В.С. Высоцкого, «всё не так, как надо». И не могло это «не так как надо» просуществовать более семидесяти лет.
Однако кто же для нас Владимир Ильич? В любом случае он – наша история. А историю свою надо принимать. Из неё надо извлекать правильные уроки. Конечно, Ленин не может оставаться идеалом, как нам некогда преподносилось. И на уроках истории, тем более своей истории, мы должны и обязаны учиться. В первую очередь помнить, что каждый живой человек – это человек со своими ошибками, заблуждениями. Не позволяйте никому ни из кого творить для вас кумира. Ни из Ленина, хотя он и создал страну, в которой жили три поколения наших людей, ни из Сталина, который сделал всё для того, чтобы эта страна встала Великой Державой. Но и не позволяйте осквернять их память. Память о них – это наша история.
Много историков и простых людей будут спорить о роли этих выдающихся личностей. У меня было написано стихотворение «Разговор с Владимиром Ильичём»:
Твои останки – в мавзолее,
И неприкаянна душа.
Куда, душ русских не жалея,
Ты вёл страну, во всём спеша?
В какие счастия обитель
И благоденствия удел?
Народных масс во всём учитель,
Вершитель многих славных дел.
Тебя воздвигла выше Бога
Опричников слепая рать.
Судьба их осудила строго:
Из праха им уже не встать.
Ты новую страну построил,
Но, что-то не додумал, знать.
И нет страны, и нет героев,
Что шли богатства отбирать.
Но есть Россия, что стояла
И будет на века стоять.
Та, что распятой умирала
И воскресала вновь сиять.
Я слов для дела не жалея,
Скажу, чтоб быть на высоте:
Судьба Руси – не в мавзолее,
Судьба России – на Кресте.
Тысячу лет наша страна была Православной. Святая Русь. Русь, Ра-устье, место, куда падают лучи Солнца, куда падает свет истинной веры, которую впитывали в себя сердца живущих здесь людей. И отличались они от других людей не цветом глаз, волос, а в первую очередь – широтой и добротой своих душ. Русский – старший брат многих народов, живущих в этих землях. И именно старший брат заботится о всех младших. И не только для людей, живущих в наших землях, для многих людей. Великая миссия освободителей досталась нашему народу в истории всего человечества.
Не пришло, вероятно, время для выноса тела вождя из мавзолея. Его мнения не спросили, хотя и знали, что хотел он быть похороненным рядом с мамой. Но не торопим время. Тем более я против сноса памятников. Отмечу в этом отношении находчивость жителей Железноводска, которые защитили свой памятник особой надписью, что это не просто памятник Ленину, а редкий экземпляр: был выполнен всего в двух экземплярах, второй экземпляр установлен в Индии. Кто посмеет убрать такой памятник?
Кем был для нас Владимир Ильич? Создатель нового государства и в некотором роде спаситель России от дальнейшего полного разрушения. Вряд ли были лучшие варианты событий для России в те времена. И говорить о том, что он имел много положительных черт – надо. Делать из него кумира нельзя. Ленин – наша история, а история требует бережного к себе отношения.
Владимир Николаевич Соколов, поэт, член Союза писателей России, Вятка
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
52. Очередь к Ленину
51. Ответ на 1, ms:
Классика фашизма-нацизма.
Уберменши просят ещё раз дать им по носу, но на этот раз до полного успокоения.
50. Ответ на 25, Русский Сталинист:
49. Очередь к Мавзолею
48. Ответ на 47, Скептик: Всё веселее и веселее
47. Завещание Ленина
46. Ответ на 39, Русский Сталинист:
45.
44. Ответ на 35, Наталия 2016:
43. Ответ на 37, Наталия 2016: