О книге Алексея Дзерманта «Беларусь-Евразия: пограничье современной Европы»
В 2020 году белорусский философ и политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси А.В. Дзермант выпустил книгу «Беларусь-Евразия: пограничье России и Европы», в которой предпринимает попытку осмыслить прошлое и будущее Беларуси в контексте евразийской интеграции.
Один из важнейших пунктов, который затрагивает белорусский философ в своей книге, касается идентичности белорусского народа, которая рассматривается как часть единства всего народа русского и восточнославянского мира в целом.
Вызов, с которым сталкивается древнерусское государство еще на заре своего существования – это проблема дуализма, которая, как пишет Алексей Валерьевич, превращается в проблему выбора веры, когда «само понятие веры связывается с правильным выбором между добром и злом». Приняв крещение от православной Византии в Херсонесе Таврическом как истока «того грандиозного культурного синтеза, сделавшего Русь могущественной глобальной силой», русский народ сталкивается с вечной для себя проблемой ценностного и цивилизационного выбора: дихотомии между Востоком и Западом, духовным и бездуховным, православием и католицизмом, противостоянием между низами и верхами, элитами и простыми людьми, властью и народом, в конце концов, грехом и добродетелью. По словам философа, эту возможность выбора хорошо проиллюстрировали два князя Даниил Галицкий и Александр Невский. Один чуть не привел Русь к пленению католицизмом и «даже получил от папы римского титул короля Руси», другой в нужный момент защитил и уберег от этого пленения, за что и был прославлен в лике святых. Так Александр Невский, как пишет А. В. Дзермант, «оказался прозорливее».
От себя добавим, что это также показали два великих русских писателя – Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский: один пошел по пути непротивления злу насилием и привел русский народ к Октябрьской революции 1917 года, другой сам взошел на Голгофу и привел народ ко Христу.
Своевременность книги Алексея Валерьевича, на наш взгляд, в том, что она выходит в период, когда Беларусь наряду с другими странами постсоветского блока переживает ценностный, общественно-политический и даже экзистенциальный кризис. Тем самым книга поднимает фундаментальную проблему экзистенциального, ценностного, исторического и геополитического выбора, с чем сталкивался многострадальный белорусский народ на протяжении всей своей истории.
Алексей Валерьевич считает, что будущее современной Беларуси заключается в тесной союзной интеграции с Россией. Отсюда следует, что выбор этот должен быть выражен в создании некого нового конструктивного проекта позитивного будущего белорусского народа, выраженного в союзе с Россией, но на новых началах. А.Г. Лукашенко не вечен, а жить белорусам сегодня и завтра, поэтому этот выбор предстоит делать уже сейчас. А каким этот выбор будет на самом деле, должно показать волеизъявление народа.
Александр Церковный, публицист
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html